Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 46 Роман
Управлять природой можно, лишь подчиняясь ей.
Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 г. — 09 апреля 1626 г.) — английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Ни малейший ветерок не заигрывал с вершинами деревьев. Постояв ещё немного и жадно втягивая ноздрями холодный воздух она не уловила запаха опасности и невольно вспомнила своё трудное детство.
Первая зима, долгая и трудная. А за ней весна, громкая и шумная. Сытое лето. Потом были еще вёсны и лета. На смену им приходили осени и зимы. Она не любила осень и зиму.
Не за холода и метели. Долга зимняя ночь. Вернувшись в логово она заснула до утра.
Вот круглоликое солнышко взошло, и вломились светлые лучи в тёмное царство охотничьей заимки, ударили через окно по полу, по столу и по стенам.
Прям волшебство какое. Ослепили лучи солнца зверобоя, будто вспышка светошумовой гранаты.
Проснулся Кузьма и если бы он читал труды древних греческих философов, то он бы непременно закричал бы – «Эврика !». Мозг его озарила простая, гениальная догадка как покончить с проделками лесной разбойницы.
Умывшись ледяной водичкой, он растопил печку, разогрел оставшийся наваристый суп, чинно позавтракал.
Затем собрал рюкзак, не забыв положить туда петли. Закрыв избушку, и надев самодельные лыжи, он ходко заскользил в сторону клюквенного болота, там левее его в двухстах метрах рос молодой осинник, где любили жировать в ночное время зайчишки.
Стояла чудесная погода – мороз не был сильным, к тому же плотная стена хвойных толстых деревьев, словно грозная македонская фаланга, защищали от ветра.
Время от времени снег осыпался с ветвей и крупными шапками сваливался, нарушая идеально ровные сугробы. Остановиться решил для отдыха у крупной ели.
Здесь, по крайней мере, он был защищён с одной из сторон. Постоял, прислушался, совсем рядом послышался стук, отдающий гулким эхом по студёному воздуху.
Это неутомимый серый дятел – трудяга бил стальным клювом по стволу валёжины ели, выискивая под корой личинок короедов. На соседней сосне противно закричала кедровка тёмной коричневато - бурой окраски с белыми пятнами.
Звуки она издаёт удивительно странные какого-то причитания и подвывания. Птица эта смелая и бесшабашная за кедровую шишку может вступить в рукопашную с белкой и ещё не ясно кто кого одолеет.
Любительница кедровых орешек с осени делает очень много закладок. Все прикопки она легко находит зимой под метровым снегом.
То есть копает лунку в снегу, потом в подстилке и в конце тоннеля раскапывает орехи, которые тут же колет и кушает.
В середине зимы то тут, то там можно увидеть глубокие норы в снегу - кедровка использует свои запасы.
Говорят, что птицы вообще, как вид, не обладают хорошим обонянием, но у меня кроме как запах другого объяснения этому феномену нет.
Как она безошибочно находит многие сотни своих прикопок, сделанных пол года, а то и год назад ? Загадка.
А может реально полагается на память. Кедровым орехом, припрятанным кедровкой, кормятся все кому не лень - птицы, мыши, белки, бурундуки... но кедровка весь сезон работает весь световой день, хватает на всех.
К слову по настоящему заготавливают орех кедровка и бурундук. Кедровка по сути для всех, бурундук только для себя в нору.
Третьим по объёму и стараниям можно поставить поползня. Он искусно прячет семечку или орех в щели в коре и в комли деревьев. Ну и конечно его ест не только поползень, а кто быстрее найдёт.
А вот те закладки кедровки, которые не нашли или забыли и прорастают со временем задорными пучками кедровых саженцев - десятки растений из одной точки.
Кузьма, понаблюдав как пернатая ловко управляется с кедровой шишкой, улыбнулся и покатил дальше.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071100912