Преображенский всей гвардии собор
В августе 1825 года церковь сгорела, и была восстановлена в 1827-1829 годах по проекту архитектора Василия Петровича Стасова.
Внутреннее убранство собора было дополнено ключами от взятых крепостей, бунчуками и знаменами, захваченные русской армией во время войны с Турцией и Персией 1828 - 1829 годов. В соборе хранится петровская икона Спаса Нерукотворенного и икона Божьей Матери, поднесенная М.И. Кутузову в день сражения под Малым Ярославцем.
Работы в области церковной архитектуры занимают в творчестве Стасова особое место: архитектор стремится к воссозданию традиционной схемы классических пятиглавых храмов. В своем проекте Исаакиевского собора Стасов не достиг желаемого результата, но в последствии вернулся к теме пятиглавия, и убедительно решил ее в проектах Преображенского и Троицкого соборов в Петербурге. Оба собора разрабатывались Стасовым почти одновременно, и он, таким образом, имел возможность в камне воплотить различные варианты композиции с пятью куполами. В обоих соборах явно выступает стремление архитектора слить воедино древнерусский образ пятикупольного храма с архитектурными формами русского классицизма, введя в качестве основного приема композиции ордер и портики. В Преображенском соборе малые купола покоятся на углах основного четверика, поддерживающего главный купол. Таким образом, решение и фасада, и интерьера не вызывало никаких осложнений; композиция собора понятна и проста.
Уникальным, неповторимым произведением является ограда Преображенского собора.
Идея выполнить ограду уже возведенного собора из трофейных орудий пришла Стасову не сразу: интерес населения Петербурга к военным трофеям был настолько велик, что архитектор обратился к Николаю I c просьбой выделить 18 и 24 фунтовых орудий числом 102 единицы, отбитых у турецкой армии в стратегическом четырёхугольнике турецких крепостей: Силистрия — Шумла — Варна — Рущук.
Каждый столб решен в виде вертикальной группы из трех пушек: среднюю, более высокую из них, логически венчает орел. Решетка между столбами выполнена в виде копий. Подчеркнутая строгость ритма этих копий и воинственная мощь завершенных орлом столбов из пушек, дополненная массивными цепями, создают монументальный, сильный образ, пронизанный суровой торжественностью и воинственностью.
На главных воротах в храм размещены медали с надписью: «За турецкую войну». Первоначально вокруг собора во славу русского оружия были установлены двенадцать орудий на лафетах, подаренные впоследствии Николаем I Польше для использования в качестве элемента памятника королю Станиславу, погибшему под Варной. Однако поляки не задумываясь обратили эти пушки против русской армии в 1830 году во время русско-польского конфликта (в польской историографии — ноябрьского восстания). Орудия снова были отбиты русской армией и подарены русским гвардейским полкам.
В основу Преображенского Собора положена идея военного триумфа русского оружия, подчеркнутый художественной оградой — ставшей своеобразным памятником побед русской артиллерии, громившей врага с петровских времен под Ниеншанцем на берегах Невы, под Измаилом на берегах Дуная, в балканских конфликтах.
#Преображенскийсобор #Стасов
Свидетельство о публикации №225071100914