Поход на Писаные скалы
Предисловие
Мы, ученики школы № 1 города Кемерова, после окончания 9-го класса и считая себя учениками 10 «В» класса, совершили этот поход в 1968 году. Писаные скалы или по-другому Томская Писаница и в то время была доступна, но не так, как сейчас (2025 год). В настоящее время она облагорожена, обустроена, имеются кафе, места отдыха и главное — удобные подходы к петроглифам — наскальным рисункам древних людей эпохи бронзы, которые были нанесены ими на скалы около 5000 лет назад. Информация из Википедии:
«То;мская Пи;саница» — историко-культурный и природный музей-заповедник в Яшкинском районе Кемеровской области — Кузбасса. Создан в феврале 1988 года с целью музеефикации объекта культурного наследия федерального значения «Писаницы». Является первым музеефицированным памятником наскального искусства в России. Вниз по течению р. Томь на протяжении 50 км обнаружено ещё семь местонахождений наскальных рисунков.
Музей-заповедник расположен в лесопарковой зоне в 50 км к северо-западу от Кемерово, на площади в 156 га на правом берегу Томи, где зафиксировано более 300 наскальных изображений, основной массив которых относится к эпохе бронзы. В 1998 году музей «Томская писаница» стал победителем всероссийского конкурса «Музей года».
По мнению археолога И. В. Ковтуна, «Томская писаница» известна с 1630 года и является первым летописным петроглифическим комплексом, открытым в Северной Евразии. Для российской и европейской науки памятник открыт Д. Г. Мессершмидтом во время его путешествия по реке Томь из Томска в Новокузнецк приблизительно 15 июля 1721
***
Июнь месяц, многие уехали с родителями отдыхать. Время-то отпускное. Мы, оставшиеся в городе, и те, кто согласился, решили пойти в поход, выбрав для путешествия Писаные Скалы. Набралось нас около десяти человек; закупили провизии из расчёта (предполагалась ночёвка) на двое суток, взяли палатки.
До Скал можно было добраться по воде на теплоходе или по меж городской трассе на автобусе. Выбрали водный путь. Гурьбой садимся на трамвай, переезжаем на нём по коммунальному мосту на правый берег Томи. Сходим на остановке «Набережная» и спускаемся к реке, где Речной вокзал и дебаркадер, с которого пассажиры переходят на речные суда. (В настоящее время речного вокзала в Кемерово нет) Ждём какое-то время наш транспорт, загораем. Подходит теплоход, загружаемся и в путь. Поездка по реке — это уже интересное путешествие, периодически открываются новые виды и слева, и с права: то леса, подходящие прямо к берегу, то луга, за которыми виднеются берёзовые колки, то скалы, нависающие над рекой или просто холмы, с разнообразной растительностью и полевыми дорогами. Иногда видны небольшие поселения, рыбаки на берегу, моторные лодки, плывущие по своим делам с пассажирами или без них.
После двух, трёх часов теплоход, на котором мы плыли, пристал к берегу у деревни Писаная. Расстояние от Кемерова до деревни Писаной около 50 км. Перешли речку, носящей такое же название, что и деревня — Писаная. Так как по берегу к месту назначения — Писаным скалам не подойти, потому что в этих местах очень обрывистые скальные берега, о чём нам поведали местные жители, поднялись на холм, с растущем на нём шикарным сосновым бором. Определили место стоянки, оставили всю нашу поклажу и пошли смотреть рисунки на скалах. Путь к ним был не длинным, но!.. Спускались к воде по ложбинке, проходящей между двумя холмами. Чем ближе к воде, тем сильнее ложбинка сужалась, становилась каменистой, скользкой. В некоторых местах приходилось опираться распахнутыми руками о скалы, а ложбинка превращалась в подобие узкого ущелья. Внизу, у воды некоторое свободное пространство всё же было.
Теперь по очереди пошли влево, как бы обратно, к деревне, но по урезу реки, по камням, каменным плитам, местами омываемые водой. Наконец, увидели то, к чему стремились. Это были рисунки то ли выцарапанные, то ли выдолбленные на отвесных скалах — сохранившиеся до наших дней наскальные произведения древних людей. Жили они около 3000 лет до нашей эры. Я с душевным волнением пытался представить себе как кто-то 5000 лет назад запечатлел на скалах непонятные мне петроглифы, очертания животных, птиц и людей. Но увидел это не сразу, надо было приглядеться, присмотреться, разобраться. Зачем он это делал? А ведь делал, что сохранилось не на века, на тысячелетия! Наскальное творчество современных же людей ограничивается написанием краской: «Здесь был Вася».
Посмотрели изображения, обменялись мнениями и стали осматривать окружающее. Река, скалы, небо голубое, есть и растительность, но больше всего, помимо петроглифов, понравились не растаявшие наслоения льда. Место не солнечное и, хотя лето в разгаре, снега давно нет, а в закутках, куда солнечные лучи не доходили, снег слежался, от тепла съёжился и превратился в грязные пласты льда. Мы трогали его руками, Ёсик Мовшович пытался его грызть, ходили по нему и даже с увлечением рубили туристическим топориком. Зачем рубили? Да просто так, от удали молодецкой. Рубили парни по очереди, а другие, в том числе и девчонки, смотрели как от удара по льду разлетаются ледышки и было интересно. Натешились, охладили ноги в реке, для купания место здесь не очень — сильно каменистое, полезли наверх по оврагу…
На верху среди сосен выбрали место для ночлега, установили палатки, перекусили. Я задумался: может в этом месте, где мы сейчас, разводили и поддерживали костёр древние люди. У меня, как и от рисунков на камне, даже дух перехватило: на этом месте стоял тысячи лет назад человек бронзового века. Может у него здесь было стойбище. Может он также спускался вниз за водой, а в свободное время высекал запомнившиеся ему изображения животных и птиц или просто фантазировал, чертя на камнях линии, зигзаги и т.п. Походили по окрестным местам, поиграли в бадминтон.
Настал вечер, стемнело и мы решили развести костёр для романтики, для чая и каши. А дров в округе не то, что мало, а вообще нет, но это нас не смутило, у нас был топорик, а вокруг сосняк. Выбрали сосёнку высохшую, не толстую, но высокую и помучившись свалили её. Потом рубили на поленья, это тоже дело тяжёлое, а пилы у нас не было. Как бы то не было, а костёр у нас был, ветки и полешки сосны, и хвоя с соседних сосен хорошо горели. И как говориться у баснописца И. А. Крылова: «На ту беду…» к нам на огонёк подошёл… лесничий.
Человек средних лет, он был в форменной одежде, в фуражке с кокардой. Выяснив, кто мы такие и что здесь делаем, он сказал, что разводить здесь костры нельзя, тем более валить деревья, не важно, что они сухие, в этом месте охраняемая государством территория — заказник. Постращав нас штрафными санкциями, лесничий дал нам задание: под корень уничтожить пенёк от срубленной сосёнки, а место, где он находился прикрыть дёрном и мхом. С перепугу мы усердно долбили сухостойный пень, собирали щепки, заделывали место преступления мхом. Хорошо ещё, что лесник разрешил дожечь костёр, но к утру, как он сказал, чтобы и следа костра не осталось. Так мы и сделали, скрыли все следы нашего пребывания. Спасибо лесничему.
Настал новый день, вспоминая ночное происшествие с поваленной сосёнкой и костром, мы ещё раз спустились к воде, к Писаным скалам, ещё раз полюбовались петроглифами и поспешили к пристани у деревни Писаная, чтобы попасть на пароход, совершающий обратный рейс до Кемерова.
11 июля 2025 года. Владимир Кривохижин
На фото внизу слева автор
Свидетельство о публикации №225071100934