8. Великолепный Решт. Иран
Город стоит на равнине к югу от каспийского побережья. По приближении к нему исчезают лесистые горы с серпантинной дорогой, появляются бесконечные рисовые поля, как и по всему остану Гилян начиная от Астары. Кроме риса в окрестностях Решта выращивают хлопок и арахис, а по пути к нему любовалась аккуратными чайными плантациями. Именно благодаря развитому сельскому хозяйству и возможности торговать с прикаспийскими странами, Решт всегда считался важным торговым центром в регионе. Не зря ещё 350 лет назад Степан Разин со своими казаками, совершая разбойничьи набеги на шахские владения по Югу Каспия, не раз наведывался в Решт и грабил город не считаясь с сотенными потерями своего отряда.
Уже при въезде на окраину столицы департамента Гилян, почувствовала дыхание большого города. Транспортом были запружены улицы, автомобильные эстакады возвышались над проспектами, аккуратные районы многоэтажек элегантно прятались за цветущими кронами деревьев, красивые парки, цветы и люди создавали картину благополучия.
Куда бы я не приехала, первым делом забочусь о жилье, ведь заранее не бронирую отель, чтобы не быть привязанной обязательствами, чтобы распоряжаться своим временем в удовольствие. Так же и в Реште попросила довезти до центра города, а там сама разберусь.
На удивление водитель такси не капризничал и не придумывал причины, чтобы отказать, а как-то очень легко доставил меня к стоянке такси с главной городской площадью по одну сторону и парком Мухташам по другую. Водитель жестом руки указал направление к отелям. Пожалуй, это был добрый знак! С такой же лёгкостью устроилась в отель Keyvar, где пожилой сотрудник рецепции отлично меня понимал. Чувствовался его опыт в работе с иностранными туристами. Тут неожиданно просто получила ответы на свои вопросы, да ещё карту города с достопримечательностями. Я безмерно благодарила сотрудника рецепции за всё! Пожилой мужчина изначально очень серьёзный и неулыбчивый хитро прятал ухмылку, шевеля седыми усами, и явно, был собой доволен.
Одним недочётом стало то, что в отеле не было интернета, и предстояло идти в интернет кафе напротив. Но эта проблема — совсем не проблема, даже тот факт, что в стране заблокирован Facebook, а для его активации нужна специальная программа, меня не тронул. Иногда стоит пожить без интернета, даже забыть о нём на время. Ведь вокруг столько новизны!
В неистовом волнении я вышла на улицы города. Элегантная площадь Шахрдари (бывшая Шохада) с окрестностями перед старинным зданием муниципалитета отвечала всем эстетическим нормам, и мне сразу захотелось туда, но её, как лакомый кусочек нынешнего дня, оставлю на потом, а пока пошла по прилегающим пешеходным улицам, что лучами расходились по сторонам.
Приятно было то, что транспорт здесь исключён. Можно без оглядки наслаждаться городским декором в виде любопытных скульптур, уютных беседок, декоративных цветников и художественно стриженых деревьев.
К деревцам на газоне я всегда испытываю необыкновенное, очень нежное отношение, а они здесь повсюду. Даже на междугородних трассах — особенно в областях Гилян и Мазендеран — разделительные полосы засажены разнообразно стриженым кустарником и деревьями.
Судя по уличным статуям, ярко представила себе быт региона. Здесь занимаются огородничеством и садоводством, выращивают рис, ловят рыбу, благо, что морской порт Энзели недалеко, и торговля с Россией процветает. Наш астраханский порт Оля до последнего времени был задействован в торговле через Каспий, но в нынешнем 2018 году Каспийскую Флотилию перевели в дагестанский город Каспийск по причине обмеления нашей великой реки Волга, а следовательно, и фарватера, выводящего корабли в море.
Витрины магазинов мелькали разнообразием сладостей, мороженого, фруктами, но центральный рынок удивил гораздо больше сладких витрин. Рынок многое может рассказать о своём городе, культуре, благосостоянии людей. Если хотите сразу познать алгебру жизни и открыть для себя неизвестные «X» и «Y», то отправляйтесь на рынок, как, например, я.
Чистота здесь была до стерильности. Огромное количество разнообразных фруктов выложено горками, ёмкости с соленьями, оливками выстроились ровными рядами, рыбные прилавки завалены солёной мелочью, копчёным кутумом, жерехом, рис, понятное дело, мешками.
Как только попала в этот рай вкусных продуктов, так сразу купила копчёную рыбу и килограмм киви за доллар. А потом пошло-поехало: немного солений, увесистый сладкий пирожок, к нему бутылка удивительно вкусного и недорогого молока, кусочек пиццы с колбасой, хлеб с лимонной начинкой, и на этом выборе едва остановилась. Сегодня у меня будет такой ужин, что любой ресторан позавидует!
С полным пакетом пришла в номер и решила сразу всё попробовать. Среди купленных вкусностей пицца оказалась самой непривлекательной, всё остальное понравилось, особенно киви. Весь следующий день посвятила только киви! А в тот вечер пошла на площадь, дворцы которой уже светились иллюминацией. Великолепная архитектура зданий начала 20-го века, это не только муниципалитет, но и настоящие хоромы бывшего главпочтамта, телецентр, банк, телефонная станция сотовой связи, имеет большое художественное и историческое значение для города и страны в целом.
Напротив муниципального здания установлен конный памятник национальному герою, беспокойному политическому деятелю Мирза Кучек хану. Это он поднял восстание и при помощи советской Каспийской флотилии захватил власть в Гиляне в 1920 году, а ровно через год в июне Гилян стал Персидской Социалистической Советской Республикой с административным центром в городе Решт. Республика просуществовала чуть больше трёх месяцев и снова отошла Ирану, но она имела место быть. Таким образом, наши страны связала история.
Гирлянды из лампочек в бегущих огнях, как украшение, здесь принято перекидывать не только через улицы, они украшают фасады и портики зданий, витрины магазинов, красиво свисают с балконов, отсвечивают вывески банков, ресторанов и прочих важных заведений. Истинное ощущение Нового Года в середине апреля!
В дополнение ко всем этим огням, подсвеченным скрытым светом дворцам, усыпанным цветами клумбам вокруг фонтанов, моему чудесному настроению масса людей с детьми отдыхала на площади, будто в городе действительно Новый Год. Но так только казалось, потому что все города Ирана пребывают в гирляндах огней постоянно, а Новый Год здесь уже отгуляли.
21 марта, в день весеннего солнцестояния отпраздновали иранцы праздник Навруз, что соответствует нашему новогоднему Первому января. В Иране же первое января считается обычным рабочим днём, если он не выпадет на всеобщий день молитвы — пятницу. А у меня сейчас отпуск! Я путешествую по Ирану. Каждый день у меня праздник!
Смотрю по сторонам, на детей любуюсь, которых мамаши усаживают в детские машины качели, что установлены у каждого магазина, и умиляются собственным чада. Вечером на площадь выехали передвижные кухни с самоварами и мангалами для шашлыков. Желающих испить чай хоть отбавляй. Чаёвничать здесь любят. А какой чай! Шесть рублей за стакан. Да я его пила из очереди не выходя, пока пол самовара не выпила! Вкусно так было. Люди со стаканами рассаживались по всей территории, где место найдут, даже начавшийся тёплый дождь никто словно не замечал. Тут же сладости продают, аппетитно истекающие сиропом. А вот на шашлыки меня уже не хватило.
Наблюдала за народом с тарой в руках, но никто бумажные стаканчики под ноги не бросает. После недавно пройденной Индии я всё ещё не могу забыть мусорный ад той страны и болезненно реагирую на каждый брошенный мимо урны фантик. Но в Иране проблемы «большого мусора» не заметила, даже мусорные свалки скрыты с глаз — хоть за город выедешь, хоть в горы, хоть в пустыню.
Если посмотреть на молодёжь, то тут явное разделение по полам — парни держатся особняком от девушек, только семейные пары придерживаются друг друга. Но есть во всей этой религиозной сдержанности другая сторона отношений между мужчиной и женщиной. О многожёнстве я не говорю, эта тема известная, когда с разрешения жены, которая по каким-либо причинам не может или не желает выполнять супружеский долг, муж вправе взять в жёны вторую женщину и одновременно содержать и нести ответственность за них двоих.
У шиитов, к коим относятся иранцы, допустим временный брак сигех — он также считается законным по исламу. С обоюдной договорённости пара вступает в брак на определённое время по договору на бумаге. При этом первая жена мужчины может этого не знать, а временная жена может находиться в браке со своим временным супругом в течение оговорённого времени — часа, дня, месяца, года и так далее. При этом супруги полностью выполняют свои семейные обязательства. По окончании условленного времени пара может расстаться без развода, а при желании — снова продлить брак. Таким образом, под прикрытием религии свершаются браки на земле!
Решт меня очаровал, и я решила остаться в городе ещё на денёк, а для начала воспользоваться интернет кафе в здании напротив, потом сходить на городское озеро с парком, а затем к мавзолею известного горожанина Дана Йе Али.
Как только стал доступен интернет, то сразу написала моим друзьям благодарственное письмо в Астару, как добропорядочная землячка, и сообщила место своего пребывания, чтобы они не подумали, что без их помощи я не справилась. К тому же друзья просили оповещать их о моём продвижении. После этого успокоилась. Оставалось попасть к мавзолею и на озеро. Карту города в руки, шляпу на голову, очки на нос и вперёд!
Когда выбралась из центра в зону транспорта, стихийной продажи фруктов с тротуаров, в зону уличных лабиринтов, так вроде бы в другой мир вошла. Здесь всё было по-другому. Казалось, на этих улицах не живут, только торгуют, тут нет жилых домов, а лишь бесконечные стеклянные витрины, павильоны с кипящими самоварами, газетные киоски, всякого рода мастерские и щедрые кучи огненных оранжевых мандаринов. Вот на чай с мандаринами я согласилась!
Продавец чая провёл целую церемонию его приготовления у меня на виду, даже дал ложечку размешать сахар, а всё потому, что чай здесь пьют вприкуску с кусковым сахаром. Я же сахар бросала в стакан, а размешивала его ложкой из моей сумки, чем всякий раз вызывала невольную улыбку у продавца.
Здесь мне встречался сахар трёх видов — обычный кусочками, белый мятный вроде конфетки, но очень нежный и сахар жёлтого цвета с шафраном типа леденца на палочке, его опускаешь в стакан и пользуешься, как обычной чайной ложечкой.
Уличный чай отличался вкусом, иногда он имел запах трав, иногда излишнюю терпкость, порою напоминал запах перца. Что же касается мандаринов, то с ними не повезло. Очень красивые внешне они оказались практически несъедобные, их сухие дольки не имели ни капли сока, пришлось их вместе с пакетом отправить в урну. Так путём проб и ошибок я познавала иранский быт.
Не заметила, как подошла к мавзолею уважаемого горожанина Решта Дана Йе Али. Жил он во второй половине 19 века, был известен своей набожностью и аскетизмом. Считается, мог перемещаться во времени и пространстве, умел творить чудеса. Его усыпальница стоит в западной стороне от центральной площади, это место глубоко почитается местным населением. Величественное сооружение украшено персидской росписью по стенам. Арки над входом с одной и выходом с другой стороны так же нарядно расписаны. Напротив входа раскинулся благоустроенный сквер с фонтанами. По обе стороны от комплекса проходили автомобильные трассы с плотным потоком машин, что никак не мешало горожанам в сквере. Привычное дело для них отдыхать у дороги.
А когда путаными улицами, минуя мост через реку Гохар, пришла к озеру, то рада была присесть в тенистом парке под цветущими деревьями в белых кронах.
Вокруг девушки в чёрной одежде, как одна уткнулись в интернет не поднимая голову. Не принято женщинам тут работать, оттого время проводят в интернете на лавочке, а мы тоже проводим, хоть и работаем. Поодаль от меня мужчины играли в шахматы, это было похоже на городской чемпионат. Точно так же взрослое поколение проводит досуг во многих странах. Точно так же было в России вплоть до 80-ых годов, когда во дворах домов мужчины резались в шахматы и шашки до позднего вечера.
У берега озера уже цвели маки. Время пришло. Маковые поля в предгорьях Дагестана поразили меня прошлой весной. А в этом апреле надеюсь увидеть цветущий Иран.
Любуюсь маками, лавочку сменила. Смотрю, по дорожке идут трое молодых людей. Что это? Пластырь! У одного заклеен пластырем нос.
— Неужели ко мне? Точно! Не рассмеяться бы.
Молодые люди прошли мимо, затем вернулись и попросили их сфотографировать. Тот, что с заклеенным носом, позировал долго и настойчиво, а я подумала:
— Ну вот! Сам нос ко мне пришёл! Теперь не надо делать тайную съёмку и охотиться за кадром.
Парни фотографировались со мной и без меня, а в конце фотосессии благодарно удалились. Удачная получилась прогулка, если, конечно, не считать, что озеро впечатления не произвело. А тут снова стал накрапывать дождь. Под навесом дождливых туч пришлось быстро возвращаться в отель. Хотя быстро не получилось, а только через час.
Постепенно намокли все уличные скамьи, открытые террасы кафе опустели, со статуй потекли потоки, а в скверах лужи. Грустно забилась в номер под всё усиливающийся ливень. Стало темно за окном и зловеще.
— Похоже, что сегодня из номера не выйду. В город Баболь надо бы съездить, но теперь уже только завтра. Скукота. Ладно, плохую погоду пересплю, а на утро в путь отправлюсь.
Так думала я, согревшись под тёплым пледом. Нехитрые мысли ещё кружились в полусне, а потом волна Морфея окутала меня полностью. Проснулась от осторожного стука в дверь.
Продолжение будет
Свидетельство о публикации №225071100953