Филодем - учитель римлян из гадары
Филодем , родившийся в Гадаре - учитель римских поэтов , создавших Римскую империю такой , какую мы её узнаём из исторических источников . И даже воссоздаём .
Я изучаю духовную атмосферу времён , которые названы « полнотой времён « тогда , когда я погружаюсь в мир поэтов , которые создавали атмосферу римского общества конца 1 го века до Рождества Христова и 1 - го века по Рождеству Христову .
В моём возрасте уже можно различить в стихотворениях римских поэтов того времени не « любовь « , а « эротику « - служение богу Эросу , порождения бога богатства Плутоса и богини бедности , который , как заметили проницательные глаза исследователей того времени , всегда соседствует Танатосу - богу смерти .
Служение Эросу как служение Танатосу - вот то , что свойственно поэтике того времени . То есть обессиливание человека до того , что он , обессиленный , попадает прямо в руки смерти .
В древней Элладе Сафо воспевает Эроса :
Опять , страстно
Томима , влачусь БЕЗ СИЛ !
язвит жало ; Горька и сладка любовь .
Эрос и ;;;;;;;;; — узорешитель и ;;;;;;;;;;; — сладко - горький . Он — как буря . Ивик сравнивает Эроса с кузнецом , который ударяет молотом по раскаленному железу . В « Антигоне» Софокла хор поет целую песнь об этом непобедимом , безумящем и по морям блуждающем Эросе . Эврипид боится Эроса :
О Эрот ! Эрот ! На кого ополчился ты ,
Тем глаза желанье туманит ,
В сердце сладкая нега льется ...
Но ко мне не иди , молю тебя ,
Ни с бедой , Эрот , ни в ярости ...
( Эрот , несущий беду , притом в ярости ! )
И ещё об одной эротической напасти говорят таким образом - словами , которые я сохранила в неприкосновенности , чтобы не привнести своё мнение ненароком :
« С Востока , из Персии , греки научились этой « пестрой Афродите» — этой однополой любви , которую будем называть по - гречески — ;;;;;;; ;;;; , или ;; ;;;;;;;. Прославляя божественное вдохновение ;;;;; — термин , допускающий двоякий перевод , и « вдохновение » и « исступление » , давая пояснение Сократа :
— Сократ берется доказать , что « исступление дается богами для величайшего счастья » . Великий вождь небесный Зевс едет первый на своей крылатой — колеснице , устрояя везде порядок и обо всем заботясь . За ним следует воинство богов и гениев ... Все направляются на великий пир , где созерцают все истинно сущее , усматривают истину , насыщаются и наслаждаются ею . Души людей , следующие ввысь для созерцания этого истинно - сущего и имеющие силу в своих крыльях , чтобы быть в царстве истины , остаются безопасными при всяких странствиях . Душа же , не имеющая силы следовать за богами , помрачается забвением и злом , роняет крылья и падает на землю ... Встречая на земле прекрасные формы , мы лучше всего вспоминаем о тамошнем , которое в них отражается . Но вспоминать по - здешнему о тамошнем легко не для всякой души . Душа оперяется , и рождение крыльев вызывает мучительную сладость и щекотание . Она неистовствует и , как бешеная ,
не может ни спать ночью , ни оставаться на одном месте днем , но бежит со своей жаждой туда , где думает увидеть обладателя красоты » . Это и есть Эрос .
Есть античная модель взаимоотношений между старшим и младшим ( Эраст и Эромен ) .
Платоновское учение об Эросе находим в « Федре » . Если в « Лизисе » тема Эроса только намечалась , а в « Федре » разработана психологически , то в « Пире » она трактуется на широких уже общефилософских основаниях . В гостях у Агатона пирующие произносят несколько речей на тему об Эросе . В речи Федра Платон хочет выдвинуть идею древности Эроса . Здесь он ссылается на Гесиода , Акусилая , Парменида . Эрос был всегда . В речи Павсания различаются ... Афродита Небесная и Афродита Земная , вместе с этим и два Эроса . Здесь , стало быть , дана идея противоположности истинной любви и грубо -чувственной . ( Быв в Ита лии , видела картину Тициана « Любовь земная и любовь небесная « , должно быть иллюстрирующая эту идею . )
По Аристофану , раньше были андрогины — существа , совмещавшие в себе особенности того и другого пола . Они были очень сильны и имели большие замыслы . Чтобы они не замышляли зла против богов , Зевс разрезал их на половинки . И с тех пор эти половинки ждут одна другую , стремясь слиться . И это - то стремление и есть Эрос . В речи Агатона содержатся основные признаки Эроса . Это Эрос красоты , молодости , нежности , благообразия ; это Эрос добродетели : он не обижает — и не получает обиды , он умен и рассудителен ; ОН ДОБРЫЙ ПОЭТ . ( Эврипид не мог открыть для себя такого Эрота похоже , и Сократ тоже . ) Сократу оставалось синтетически изложить и примирить : идею древности , идею противоположности грубой чувственности , идею космичности , идею андрогинизма и отдельные черты красоты и добродетели Эроса . Это он и пытается сделать в своей знаменитой речи из « Пира » : не прекрасен , каким почитают его многие ,— напротив , сух , неопрятен , необут , бездомен , всегда валяется на земле без постели , ложится на открытом воздухе , перед дверьми , на дорогах и , имея природу матери , всегда терпит нужду . Но по своему отцу он коварен в отношении к прекрасным и добрым , мужествен , дерзок и стремителен , искусный стрелок , всегда строит какое - нибудь лукавство , любит благоразумие , изобретателен , во всю жизнь философствует , СТРАШНЫЙ ЧАРОДЕЙ , ОТРАВИТЕЛЬ И СОФИСТ . Он обыкновенно ни смертен , ни бессмертен , но в один и тот же день то цветет и живет , когда у него изобилие , то умирает ,— и вдруг , по природе своего отца , опять оживает .
;;; ;;; ,— читаем у Платона ,— ;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;; ;; ;;;; ;;;;;; , то есть для правильного развития Эроса необходимо с юности начать шествие к прекрасным телам . Трагедия Платона : Не понявши своего Эроса как живую , бытийственную , богочеловеческую связь и понявши его лишь очень отвлеченно , он не дал ни Эроса , ни того , что Эрос рождает . В « Государстве » он постулирует общность жен и детей , изгоняет поэтов и делает все , но только не для Эроса в его высшем смысле . А в « Законах » , где явно заметен упадок веры в добро , где признается другая , злая душа мира , мы можем констатировать только полное отчаяние философа в своих силах и —разочарование во всей своей жизненной задаче . Сюда же надо присоединить и горечь после трех неудачных поездок к сицилийским тиранам , предпринятых с целью проведения начал « идеального » государства . Так трагично закончилась судьба престарелого философа , пережившего и обаяние своего ПРАВЕДНИКА - УЧИТЕЛЯ , и его ужасную смерть , и отрешенный пессимизм с проповедью отречения от мира , и новый прилив надежд , эпоху Эроса и идеального государства , и , наконец , опять вернувшиеся , уже окончательные и страшные разочарования и в смысле жизни , и в смысле своей философии ...
Вот что такое Эрос Платона и вот какое место его в мироощущении философа .
Знаменитый миф « Федра » : космос вращается вокруг себя , и по его периферии следуют блаженные огненные существа , боги и герои . Но вот не выдерживают эти существа пребывания в этих сферах . По неисповедимым судьбам совершается падение вниз , отяжеление , забвение виденного , падение в новое пространство и в новое время , в разбитые , несогласованные и смертные пространства и времена . Однако приходит момент — и падшие опять возвращаются вверх , тело их меняется , и они опять пребывают в блаженном эфирном теле , уже без затруднений созерцая вечное . «
Круговращение героев и богов в природе , иными словами .
Служение жрецов Эроса , родоначальника этой поэзии , находящего слова для того , чтобы привести что - то в человеке глубоко спрятанное , в движение , разрешающее богам войти в тела людей беспрепятственно - вот назначение эротической поэзии .
И черпать из человека энергию в огромных количествах , быстро подводя человека в объятия Танатоса - смерти . Это - цель .
Воспевание Эрота - вот что такое служение Катулла в начале его поэтической жизни . Напомню , что Катулл - не римлянин , а что называется « провинциал « . Потому передаточное звено .
Чтобы колесо закрутилось . Колесо воспевания Эрота .
Но был же предшественник ? - , подумала я , и погрузилась в слой тех веков в поисках учителя . И нашла Филодема из Гадары . Человек эллинской культуры , но не эллина .
То же передаточное звено . Не став эллином , пошёл в Рим .
Став там учителем . Прежде быв учеником Зенона - эпикурейца .
Кому как не эпикурейцу воспевать Эроса ?
Притом Зенон в переложении Филодема стал иметь мысли самого Филодема . То есть он - не хранитель традиций , а родоначальник их . Родоначальник направления - вот что я подумала , кто как не еврей ? Скорее всего , так называемый « полукровка « .
Полукровки , находящиеся на границе двух миров .
Пользующиеся богатствами и того , и другого мира .
Такое моё мнение , что не каждый может войти в мир еврейской мысли , и в то же время в мир эллинской мысли , и менять девственный мир римской мысли , а только принадлежащий этим мирам через кровь своих предков . Некоторые называли Филодема сирийцем , но это только по территориальной принадлежности - к Сирийской провинции . Провинциал , находящийся на границе провинции и центра всех провинций - Рима , ещё борющегося за право остаться республикой в лице Цицерона , который слушал Филодема внимательно , хотя и с обычным высокомерием римлянина . Филодема слушал и Вергилий , и Лукреций .
Он оказал влияние на Катулла . Катулл тоже жил во времена Цицерона . Это были римские поэты времени нарождающейся империи , строители этой Римской империи .
Я пытаюсь понять строй мыслей поэтов того времени , что их вдохновляет писать именно таким образом , так , что это стало тем , что принимаемо населением расширяющейся Римской империи . Взрыв , возникший в Альба - Лонге , согласно мифу , основанный Юлом , сыном Энея , убежавшего из пожара разрушенной Трои ,и богини Венеры , потомком которых был Юлий Цезарь , - первый император Рима , - это рождение новой Вселенной - Римской империи . Которую должны осмыслить римские жители , призванные к этому римскими богами . Богами , которые доверили управление всеми народами именно римскому народу , взрощенному римскими богами буквально из ничего . Из двух близнецов , вскормленных волчицей . И потому , впитав с молоком матери что - то , делающего его родоначальником римлян , более , чем другой брат , один близнец убивает другого - за нарушение границ . Границы - это священное , то , чьё нарушение карается смертью . Вот посыл Рима всему миру .
Коме того , Рим - это духовное пространство , создаваемое поэтами . Границ у этого духовного пространства нет .
Ибо дух дышит , где хочет .
Это - духовный закон . А вот побудить человечество дышать этим духом - это искусство . Которое доверено в Риме не философам , как в Элладе , а именно поэтам . И Эросу , ибо он - поэт .
И я должна погружаться в этот мир , погружаясь в его внутренности , чтобы определить признаки « полноты времени « .
Без всякой брезгливости , без всякой оценки .
То , что вижу , о том и пишу . Не придумывая , без попытки закрыть глаза на отдельные вещи . Аналитика - это и есть погружение во внутренние процессы того , что происходит в римском обществе . Без выборки , чтобы описать все процессы .
Каким образом ? Проводя анализ творчества поэтов , которые были популярны и потому с одной стороны были под влиянием общества , с другой стороны - оказывали на общество определённое влияние . И вот , я наткнулась на такую фигуру как Филодем .
Который родился в Гадаре , в Десятиградии .
Не имеют понятия , кто он по национальности .
Но Гадара - именно то место , в котором Иисус Христос освободил гадаринского бесноватого от легиона бесов , которые вселились в стадо свиней , бросившееся в море Галилейское . Того , кто имел жилище в гробах , будучи живым , но желая умереть так , что бился головой о камни . Брат Ирода Фазаэль , попав в плен , бился головой о камни и погиб . То есть - это способ совершения самоубийства . Который практиковал гадаринский бесноватый .
Легион бесов - как проиллюстрировать ?
Гоголь писал о себе то , что и Собакевич , и все другие герои его произведений - это он сам . Поэтому описания так живы , так находят отклик в душах читателей , которые буквально очарованы его произведениями , видя за ними описание реалий российских и малороссийских с « тиха украинская ночь ! « . Вот этот то легион бесов - созданные им образы , бквально , симулякры , разорвали его на части . Обстоятельства его смерти страшны .
Хотя Гоголь взывал к Христу , а гадаринский бесноватый - не взывал , и Гоголь не был освобождён , а гадаринский бесноватый был осовобождён , по причинам , которые выше понимания человеческого ума . Вот картина одержимости легионом бесов .
Бесы , которые нуждаются в создании им образа , ибо они безобразны . Если нет у них образа , они попадают в свиней .
Вот оттого огромна роль литературы и искусства .
Создавшие жизненный образ , буквально маски для безобразных , поощряются . Ибо образ для беса - это способ войти в человека .
И гибель свиного стада - это иллюстрация не только судьбы безобразных бесов , но и запрета на поедание свинины . То есть бесы имеют предпочтение по причинам , которые нам не понятны , поселяться кроме людей в свиньях .
В Гадаре гигантские стада свиней пасутся по берегам Галилейского моря без всяких препятствий со стороны общества .
Значит , общество не религиозно по иудейски , безобразно .
Неподалёку Кесария Филиппова - место входа в преисподнюю , врата ада . Гроты , посвящённые языческим богам .
Место , в котором Иисус сказал Петру :
« Ты - Пётр , камень , и на сем камне я воздвигну Церковь и врата ада не одолеют её ! « . Именно в этих местах родился Филодем задолго до прихода туда Иисуса Христа и Его апостолов .
То есть можно понять то , в какой атмосфере он родился .
И какую амосферу он распространял в Римской империи так , что Кальпурний Пизон , римлянин , что называется до мозга костей , подарил Филодему виллу в Геркулануме , задолго до гибели города , но , несомненно что способствующий этой гибели города . И отравил и жителей Геркуланума , и жителей Помпей желанием эротизма до такой степени , что я , когда находилась в Помпеях , в одном из лупинариев , по существу храме Эроса , была просто угнетена откровенным буйством эротических фантазий художников . Хотя краски были поблекшими и не в полной своей красе . И когда я узнала о том , что лупинарии были во всяком доме патриция , с каменными ложами с остриями каменьев на них , и в городе были так называемые публичные лупинарии , подобные публичным баням , а стены Помпей были украшены эпиграммами наподобие эпиграмм Филодема и Катулла , только погрубее , но смысл их тот же , я была потрясена вот этими воплощениями духа этого города , хотя не видела тогда ещё экспонатов Неаполитанского музея с его тайными коллекциями изобретательного эротического художественного гения Помпей . Рассмотрим , что же Филодем привнёс из Гадары , то , что нашло место в Римской империи . Но вначале сведения о нём :
Филодем Гадарский ( около 110 г . до н . э . , Гадара - около 35 или 40 г . до н . э . Геркуланум ) - философ -- эпикуреец , поэт .
Учился у Зенона Сидонского в Афинах , затем жил в Риме и Геркулануме . Филодем был известен как автор стихов в Палатинской антологии , но в начале 18 - го века на Вилле папирусов в Геркулануме быи найдены фрагменты других его многочисленных сочинений по этике , теологии , риторике , музыке , поэзии и истории различных философских школ .
То есть именно то , что интересовало разбуженный римский ум .
Разбуженный с помощью греческих философов , поэтов , драматургов . Ибо до сих пор интересы римского ума были сосредоточены на военной и земледельческой деятельности .
Даже мысли о государственном устройстве римляне черпали у греков . То есть изнеженная греческая мысль попала в руки деятельных римлян . И погубила в конечном счёте .
Даже принятие поздним Римом сочинений стоиков не удержало Рим от падения . Тем более сочинения киников и эпикурейцев неожиданно нашли отклик в практическом и прагматическом римском уме . То есть Рим - пример того , что душу воина и земледельца можно погубить . Некоторые говорили , что именно это и есть месть Риму за завоевание Эллады .
Цицерон говорит о Филодеме : « Если кому и вздумается порицать Филодема , то не сильно и не как человек циничного , бесчестного и наглого , а как истого грека , как льстеца , как поэта . «
Цицерон высокомерен в высказывании , как он думает , о греке .
Это обычное мнение римлянина о греке , называвшего грека « Graeculum « - « гречишка « . Как легко евреи перенимают образы всех народов , в которых живут , так что их принимают как эталон , в данном случае - грека . Цицерон продолжает , а язвительность его языка была общепринятой так , что жена Марка Антония Фульвия , получив себе труп Цицерона , исколола именно его язык булавками : « По просьбе , по приглашению , по принуждению Филодем очень много написал ему ( Пизону ) и о нём , изобразив в весьма изящных ( !!! ) стихах все страсти этого человека , все его похождения , всевозможные обеды и пиры и , наконец , все его любовные связи . « Так что читая так называемую « любовную « лирику Филодема в эпиграммх , необходимо помнить и о том , что это возможное описание похождений патрона Филодема - Пизона . Филодем не забывал напоминать Пизону Кальпурнию о том , что богатство - это важный источник человеческого благополучия . Лучшее употребление из богатств делает , по Филодему , тот , кто ПРЕДЛАГАЕТ ИХ К УСЛУГАМ ПРИЯТНЫХ ЛЮДЕЙ И МУДРЕЦОВ , подобно тому как его учителю Эпикуру служили своими богатствами его ученики и друзья . Что интересно так это то , что мать у Эпикура была заклинательницей змей , как и Олимпиада , мать Александра Македонского , проводившая ночь на постели в окружении змей .
Ибо в змеях гнездились демоны и мать Эпикура заклинала не змей , а демонов в конечном счёте . Как и мать Александра Македонского .Смысл жизни самого Эпикура - в наслаждении .
Филодем следует за ним . И осуждает скупых людей .
Сочинение Филодема послужило одним из источников трактата Цицерона « О природе Богов « . Цицерон указывал , что Эпикур не только признавал необходимость почитания богов своего города , не только был зрителем на праздниках , посвящённых этим богам , но и сам участвовал в обрядах . Ибо Филодем писал о том , что Эпикур « отмечал вместе со всем народом праздник горшков ( на второй день Анфестерий ) и был посвящён в мистерии города .
И цитировал из сочинения Эпикура « Об образах жизни « о том , что мудрец « демонстрирует уважение к богам , почитать которых следует не из за страха перед ними и их гневом , а « потому что природа богов выше нашей . « А также необходимость « следовать обычаям « , дабы « не смущать общественное мнение « , согласно принципу « жить в согласии с природой « . Согласно стремлению эпикурейцев не вмешиваться в политическую жизнь , согласно их этическому идеалу « жить незаметно « , сохраняя невозмутимость духа и спокоийствия .
Что опять таки означало « жить в согласии с природой . «
Так представлял Филодем . Сам же Эпикур отрицал « предания отцов « и не стремился доказывать , что эпикурейцы - законопослушные и благочестивые граждане .
Так Филодем внёс своё понимание эпикурейства , не согласуясь с основателем учения - Эпикуром .
В логике и рассуждениях Филодем , следуя не только Эпикуру , но и своему учителю Зенону Сидонскому , используют индуктивный метод рассуждения . Если дедукция - метод , при котором выводы делаются на сонове общих принципов или утверждений , двигаясь от общего к частному , то индукция , наоборот , предполагает вывод общих правил или утверждений на основе наблюдения за частными случаями , двигаясь от частного к общему .
Таким образом Шерлок Холмс по крайней мере в своём методе не был эпикурейцем . А Карл Маркс написал докторскую диссертацию именно об Эпикуре как наследнике Демокрита , который творчески развил его учение . И , изучив эволюцию взглядов Эпикура по отношению к Демокриту , он считал , что можно будет предвидеть эволюцию взглядов гегельянцев , которым Маркс был , по отношению к Гегелю . То есть Эпикур научил самого Маркса как следует поступать с идеями своего учителя .
Но Маркс использует диалектику , делая умозаключение :
« Так , добро есть бегство от зла , а наслаждение есть уклонение от страдания . «
Филодем мог бы написать подобную диссертацию может быть , если бы не был так ленив . Как подлинный эпикуреец .
Ницше усматривал в культуре дионисийские и аполлонические начала . Изучив как филолог греческие трагедии .
« Рождение трагедии из духа музыки « - название его работы .
Дионисийство , которое олицетворяет собой роковую , пьянящую , идущую из самых недр природы страсть жизни , возвращающую человека к непосредственной гармонии мира , аполлонизм же окутывает жизнь « прекрасной кажимостью сновидческих миров . «
Таким образом дионисийство и есть пьянящий эротизм .
Которым наполнены стихи Филодема .
Сам же Филодем , если говорить о рождении трагедии из духа музыки , считал , что музыка , состоящая из мелодии и ритма , не оказывает никакого влияния на формированеи личности , в отличии от идей и мыслей . Музыка по его мнению только возбуждает чувства и не ведёт к добродетели . ТОЛЬКО В ЕДИНСТВЕ С ПОЭЗИЕЙ музыка может оказывать образовательное и воспитательное воздействие , причём ЗНАЧЕНИЕ ПОЭЗИИ ВЫШЕ , ЧЕМ ПРОЗЫ . Филодем соглашается с Гомером , что музыка уместна на пирах и празденствах , но подчёркивает , что Ивик и Анакреонт привлекают не мелодичностью песен , но страстью , выраженной в стихах . И музыка в сочетании с правильными словами способствует подлинному наслаждению . В отличии от Эпикура , который отрицал значение поэзии и гомеровскую поэзию считал ненужным вымыслом . Возможно , что Эпикур считал , что истина раскрывется только философией , а не поэзией , и это был спор в то время , а поэзия ведёт только к наслаждению . Истина тут не при чём . Но многие считали , что в нефилософской прозе , также как и в поэзии , может быть выражен тот же смысл , что и философии - указание пути к блаженной жизни . Философия , выступающая в роли религии , а поэзия и проза - способы выражения указаний пути к блаженной жизни .
Что касается эпикурейцев , то они рассматривали явления как знаки вещей , которые не могут быть восприняты непосредственно .
Филодем в своём труде « Об Эпикуре « рассматривал историю эпикурейства от Эпикура до своего учителя Зенона Сидонского .
Отвергая стоицизм . В трактате « О поэзии « Филодем отрицал нравственную и познавательную ценность поэзии , признавая поэзию только как источник наслаждения . В трактате « О смерти « Филодем вопреки классическому эпикурейству писал о различии между кончиной мудреца и смертью обычного человека .
То есть Филодем не был последователем своих учителей .
Но тем не менее защищая эпикурейство от обвинений в безбожии .
Хотя Маркса Эпикур привлёк именно как безбожник .
На воззрениях об Эпикуре Маркс основывал свою богоборческую позицию . А Филодем подчёркивал благочестивый характер эпикурейской доктрины . То есть Филодем был очень свободным в трактовании эпикурейства , и , возможно , что во времена Маркса присоединился бы к воззрениям Маркса , держа , как говорится , нос по ветру преобладающего общественного мнения .
Ибо вообще для эпикурейца « искусство есть путь , осуществляющий для жизни пользу « . Поэтому искусство не может идти ни в какое сравнение с природой , ощущение от связи с которой доставляет человеку удовольствие ( hedone - отсюда гедонизм ) , единственную цель ( telos ) для всего живого .
И потому всякое живое существо избегает страдания
« естественным образом , независимо от рассуждения . «
Сама природа может « судить о том , что служит целям природы и что наоборот « . Здесь не поможет никакое разумное рассуждение человека , так как « все помышления (epinoia) происходят из внешних чувств . « Цицерон научился от Филодема в своих рассуждениях . Цицерон - противник империи как идеи Рима . То есть эпикурейство вроде бы противится идее империализма .
Но тем не менее он существует и в конечном счёте эпикурейство разрушит империю изнутри .
Так что вроде бы противник империи Цицерон поддержал эпикурейство , и на самом деле стремление к удовольствиям - гедонизм , разрушил империю . То есть одновременно встретились стоицизм и эпикурейство , и эпикурейство победило .
Не без помощи Филодема и Катулла . То есть в самом начале империи были заложены идеи , которые разрушили империю .
Через поэзию в том числе . Через эротическую поэзию .
Ибо эротизм всегда ведёт к Танатосу .
Плутарх считал гедонизм благом : « Удовольствие должно показаться благом « всякому , кто « имеет ощущение и является телесным существом . « Но гедонизм погубил Греческую империю , империю Александра Македонского , и Римскую империю в конце концов . Не могли протвивостать откровенному эротизму
Ставший во главе Пергамского государства , возникшего на обломках империи Александра Македонского , Пергама , в котором был великий жертвенник Зевсу , который в Откровении Иоанна Богослова является престолом сатаны , завещал своё государство , что было необычайным актом сам по себе , Риму .
Но жертвенник Зевса спустя века переместился в Берлин .
А его копия , по слухам , есть в Москве .
Но глава Пергамского государства , по первоначальному замыслу , бывшим только первым среди равных , как и Александр Македонский , увидев опасности гедонизма - стремления только к удовольствиям , который первоначальный Рим отвергал , и потому получил такой подарок . Но не устоял в конце концов . А для блаженной жизни эпикурейцев недостаточно одной добродетели , так как « блаженства достигает удовольствие , вытекающее из добродетели , а не сама добродетель . « Такая сложная конструкция позволила пренебрегать теми добродетелями , которые не несут удовольствия . Филодем , по сути дела заменивший искусство пользой , пользой , как он её понимал , настороженно и критически отнёсся к стоикам , для которых на первом плане находился именно разум ( а не ощущение ) . Указывает на то , что реальное произведение меньше всего преследует моральные цели .
То есть ломает римский взгляд на вещи . И не только римский .
Но и взгляды тех же стоиков . Один из которых Кратет Пергамский считал , что о хорошем и плохом звучании судит исключительно слух . Вообще стоическая поэзия обращала на звук огромное внимание . У Филодема искусство оценивается в меру своей полезности , так как искусство подражает обыкновенному , наиболее ходовому языку , облегчая его употребление .
И с точки зрения эпикурейского гедонизма искусство допускается как одна из естественных потребностей . Сам Эпикур был не прочь поглазеть на народные празденства . То есть поэзия не должна иметь отношения к философии и должна быть простой по мысли , тем более не должна иметь отношения к воспитанию и морали . И хотя Цицерон и Гораций , а они современники Филодема , противоречат ему , но тем не менее это не уменьшает влияния Филодема и его взглядов на них .
Ибо Филодем выскзывает и глубокомысленные выражения :
« Речь является даром природы , но прекрасная речь есть дар искусства . « Хотя Филодемом больше всего ценится употребление обиходных слов , простая манера без вхождения в тонкости техники и полагает , что если риторика служит для убеждения , то поэзия не имеет практических целей . В отношении стиля , который употребляет Филодем , можно отметить его трактат « О музыке « , который можно было бы назвать « Против музыки « . Его возражения элементарны , и его тон вполне вульгарный .
С выражениями " как некоторые мечтают " , " ей - богу , много врет " , " его болтовня ", " неумеренно смешной ", " глупейшее из этого " . Филодем начисто отрицает за музыкой всякое благородство и этическое содержание . Ну да , полагаю , что на народных праздниках музыка такая – неблагородная и неэтичная . А основное утверждение Филодема о музыке гласит : « В музыке нет никакого « этоса « . «
И этос музыки не больше , чем этос поварского искусства , то есть музыка даёт « не больше « , чем « пища и благовоние . «
А о том , что музыка бессильна как - нибудь действовать на душу , Филодем твердит очень часто и в догматической форме .
Воспитывает не музыка , а философия .
Ивик и Анакреонт развращали юношество не музыкой , но мыслями . Музыка совершенно бесполезна и в религиозной жизни .
Потому что боги не нуждаются в культе .
Даже экстаз Диониса основан исключительно на « мнениях « ( doxa ) , которые возбуждаются в людях оглушительными звуками инструментов .Недаром тут действуют всегда главным образом женщины . Филодем отрицает пифагорейские математически музыкальные идеи о гармонии сфер , считая их спекуляциями .
Он опровергает учения о родстве мелоса и ритма с характером людей , об отношении музыки и добродетели , о музыкальном катарсисе . Он говорит , что сначала законная и ревностная музыка была установлена для почитания богов , а уже затем - для воспитания свободных . А что именно для божественных целей , укзывает и само название « теорейн « , « театес « - зритель , и , наконец , - « театр « . Надо отметить и то , что начальное эпикурейство либо просто отрицает всякое искусство , либо относится к нему равнодушно . В течение тех двухсот лет , которые прошли от Эпикура до Филодема , эпикурейство стало совершенно иным . За это время среди эпикурейцев развился огромный интерес к искусству . Но сам Филодем в своих попыках дать развёрнутое учение Эпикурейства высказывается довольно небрежно и неряшливо , часто выезжает на общих фразах , и часто долбит свои тезисы без всякого желания их систематически доказывать или опровергать критикуемые им теории .
То есть в своих теоретических трудах он поверхностен .
Но тем не менее его читают . Должно быть из за простоты его суждений и языка . Что касается самого Эпикура , то он никогда не стал заниматься таким пустым с его точки зрения делом , как анализ художественных прозведений , вообще всякая наука ему была совершенно чужда , кроме той одной , которая освобождает человека от страха перед смертью и перед богами .
И вот эти времена совершенно переменились при Филодеме .
Теперь Филодем - эпикуреец уже глубоко занимается поэтикой . И хотя его аргументация часто весьма слабая , по мнению специалистов , тем не менее на эту аргументацию против теоретиков поэзии , риторики и музыки он пускает в ход целые трактаты . Эпикур ставил своей основной целью сохранить покой и безмятежность человеческой души , используя удовольствие , которое испытывает всякий здоровый организм при строгом соблюдении всё же всемозможных правил ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И БЕЗВРЕДНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ЭТИХ УДОВОЛЬСТВИЙ .
ВСЕГДА СТРОГО РАЗМЕРЕННЫХ И СОЗЕРЦАТЕЛЬНО - ЭСТЕТИЧЕСКИХ .
Любовь и брак трактовались Эпикуром как обстоятельства , которые всегда несут с собой всякого рода беспокойства , опасность и нарушение внутренней безмятежности человека .
С точки зрения Эпикура лучше не любить и не вступать в брак , ОДНАЖДЫ ДОПУЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ или однажды заключённый брак во всяком случае должны проходить так , чтобы не приносить человеку никакого беспокойства и НИКАКИХ ЗАБОТ . Так , чтобы его внутренняя безмятёжность оставалась нетронутой .
Полную противоположность этому представялет эстетика Филодема . Из написанных им эпиграмм вполне можно убедиться в том , что Филодем относится к вопросам любви гораздо шире , гораздо свободнее и гораздо легкомысленнее , чем это было у Эпикура . Не знаю , что принесло успех его эпиграммам , легкомысленное ли отношение к любви , прежде всего к гетерам , либо изящная форма подачи этой темы . Он пишет изящно .
И к тому же описывает любовь вполне свободную , привольную и даже жизнерадсотную , без всяких обязательств , без всякой морали , без всяких предосторожностей и без мыслей о будущем .
Здесь и сейчас . Такой вот жизнерадостный хиппи , дитя природы .
Вся его эстетика любви заключается только в легкомысленном , беззаботном любовном приключении .
Если сравнивать , то у Эпикура теория гедонизма производит уравновешенное и благородное , почти торжественное и почти платоническое впечатление . Легкомыслие Филодема не имеет ничего общего с благородством . От пошлости спасает Филодема только его изящность . Что же означает это слово : эпиграммы ?
Эпиграммы , дословно : надписи .
К древнейшим эпиграммам относятся посвятительные надписи на изваяниях , алтарях , треножниках в храмах . Но ранее их называли эпитафиями , дословно « надгробии « . Вот история эпиграмм .
Похоже , что содержание эпиграмм Филодема иногда напоминают надгробные надписи . Лирика надгробий была очень популярна .
Могилы в древнем мире располагались вдоль дорог , чтобы проходящие читали эпитафии , и таким образом вспоминали умершего . Что казалось очень важным в древнем мире .
Филодем пишет именно эпиграммы , а не стихи .
Он пишет эпиграмму « Девочка « :
В почке таится еще твое лето . Еще не темнеет
Девственных чар виноград . Но начинают уже
Быстрые стрелы точить молодые Эроты , и тлеться
Стал , Лисидика , в тебе скрытый на время огонь …
Как бы перекладывая отвественность за свой любовный жар на девочку , античную Лолиту .
Речи , лукавые взоры , кифара и пенье Ксантиппы …
Вот уж начавший опять вспыхивать страсти огонь
Жжет тебя , сердце . С чего , и давно ли , и как , — я не знаю .
Будешь ты , бедное , знать , в этом огне обгорев .
Как бы горит в огне любви бессознательно , не приходя в сознание .
Конечно , виноваты в разжигании любовной страсти женщины .
О эта ножка ! О голень ! О тайные прелести тела ,
Из - за чего я погиб — ах , и недаром погиб !
О эта грудь , эти руки и тонкая шея и плечи ,
Эти глаза , что меня взглядами сводят с ума !
Чары искусных движений и полных огня поцелуев ,
Звуки короткие слов , сердце волнующих … Пусть
Римлянка Флора и песен Сафо не поет ...
Плачешь средь жалобных слов , о пустяшном пытаешь , ревнуешь ,
Трогаешь часто меня , страстно целуешь , обняв , —
Вижу влюбленного тут …
О Ксанфо , с восковой благовонного кожей и Музе
Ликом подобная , ты — образ двукрылых богов ,
Влажной от мирры рукою сыграй мне : на каменном ложе
Рано иль поздно один должен я буду лежать
Долгое время , бессмертный … О, спой мне еще , умоляю ,
Спой , дорогая Ксанфо , сладкую песню свою !
Разве не слышишь ты , жадный ? На ложе , на каменном ложе
Вечно , несчастный , один должен ты некогда жить .
Это интересно . Филодем называет себя бессмертным , но в то же время должным вечно , несчастный , должен ты некогда жить .
То есть как поэт он бессмертен . Но его посмертное существование должно быть одиноким и несчастным . Поэтому , видимо , в этой жизни он должен брать от жизни все удоволсьтвия , которые есть только на земле .
Похоже на то , что не Филодем это говорит , а его гений , бессмертный , но вне земли несчастный . Поэтому стремящийся воплотиться в человеческое тело , которое даёт ему возможность получать удовольствие . И это взгляд гения Филодема на жизнь , и на смерть , на счастье и на несчастье .
Однажды я видела сон . Каменные плиты в пыли , и пыль кругом плит . На этой пыли одинокие капли крови . Я хотела понять , где я была . Похоже на то , что видела ложе скрывшегося от меня одинокого гения , с израненными крыльями .
Гений Филодема молится Киприде , или Афродите , впервые вышедшей из воды на острове Кипр , или по римски Венере , и даже как Астарте . Киприде , которая известна под разными именами , но гений Филодема всё таки использует эллинское имя :
Киприя , тишь океана , связуемых браком подруга ,
Правых союзница , мать быстрых , как буря , страстей !
Киприя , мне , из чертога шафранного взятому роком ,
Спасшему душу едва в вихре кельтийских снегов ,
Мне , тихонравному , вздорных ни с кем не ведущему споров ,
Морем багряным твоим ныне объятому , дай ,
Киприя , в гавань ведущая , К ОРГИЯМ СКЛОННАЯ , целым
И невредимым скорей в гавань пройти Наяко !
Неизвестно , что же означает эта гавань Наяко , куда Филодем стремится прийти невредимым . Но ясно то , что для этого требуется немедленное вмешательство богини Киприды .
Для побывавшего в вихре кельтийских снегов .
Филодем не бывал так далеко на севере . Но гений его был .
И он молится богине Селене об очередной гетере , которая позволяет всё и без оплаты часто , утверждая , что он ЛЮБИТ её , НО покуда Афродита не пошлёт ему другой , лучшей .
Это не любовь , поскольку любовь даёт , а гений Филодема забирает жизнь у гетеры , не давая ей ничего в данном случае , гений Филодема - совершенный эгоист , он требует для себя лучшего :
Ростом мала и чернява Филенион . Но у смуглянки
Волос кудрявей плюща , кожа нежнее , чем пух ;
Речь ее сердце чарует сильнее , чем пояс Киприды ;
Все позволяет она , требуя редко наград .
Право , люблю я Филенион , о Афродита ! — покуда
Ты не пошлешь мне другой , лучшей еще, чем она .
Ярко свети , о Селена , двурогая странница ночи !
В окна высокие к нам взор свой лучистый бросай
И озаряй своим блеском Каллистион . Тайны влюбленных
Видеть , богиня , тебе не возбраняет никто .
Он жалуется :
Фермион вместе с Демо меня губят ; Демо ведь гетера ,
Та же Киприды еще и не успела узнать .
Этой касаюсь , ту — тронуть нельзя . И, Киприда , тобою
Клясться готов , — не пойму , кто мне милее из них .
Я бы сказал , что милее гетера ; однако доступной
Ведь не хочу , но хочу страстно запретного я .
Кто то Киприды ещё не успела узнать - девственница .
Она - запретна для Филодема , но тем более возжигает его страсть
Прежде любил я Демо , из Пафоса родом , — не диво !
После — другую Демо с Самоса , — диво ль и то ?
Третья Демо наксиянка была , — уж это не шутка ;
Край Арголиды родным был для четвертой Демо .
Сами уж Мойры , должно быть , назвали меня Филодемом ,
Коль постоянно к Демо страсть в моем сердце горит .
Много гетер с именем Демо в жизни Филодема .
И он обыгрывает своё имя Филодем , как любящий Дем .
И к тому же он откровенно заявляет о своей одержимости :
Был я влюблен . А кто нет ? Пировал . Кто ж пиров не изведал ?
Был одержим . Ну , а кем ? Разве не богом самим ?
Очевидно , что ему пора в морской путь ,и он молится всем богам ,
и Меликерту ( Молоху ) , и владычице светлого моря , и Посейдону и фракийцу Зефиру :
Сын Ино Меликерт , и владычица светлая моря ,
Ты , Левкофея , от бед верно хранящая нас !
Вы , нереиды и волны , и ты , Посидон - повелитель ,
И фракиец Зефир , ветер кротчайший из всех !
Благоволите ко мне и до гавани милой Пирея
Целым по глади морской перенесите меня .
Он отдаёт дань всем земным удовольствиям , этот гений Филодема - эпикуреец в полном смысле этого слова :
Роза уже расцвела , а за нею и белый горошек .
Есть и капуста , — сняли впервые ее .
Рыбка сверкает и сыр молодой и посыпанный солью ;
Рядом кудрявый латук в листьях роскошных своих .
Но и земным удовольствиям приходит неизбежный конец , похоже на то :
Бакхий и с ним Антиген лишь вчера предавались веселью ;
Ныне выносим мы их , чтобы в земле схоронить .
И , наконец приходит время около 40 лет ( кризис сорокалетних , как говорят в наши дни ) , когда Филодем устаёт от удовольствий : Я не гонюсь за венком из левкоев , за миррой сирийской ,
Пеньем под звуки кифар да за хиосским вином .
Пышных пиров не ищу и объятий гетер ненасытных , —
Вся эта роскошь , друзья , мне ненавистна , как блажь .
Голову мне увенчайте нарциссом , шафранного мазью
Члены натрите , мой слух флейтой ласкайте кривой ,
Горло мне освежайте дешевым вином Митилены,
С юной дикаркой делить дайте мне ложе любви !
От обычных удовольствий , но не от любви .
Он хочет юную дикарку , имя уже не важно .
Но гетер он помнит каждую по имени , гетер - жриц любви Матери милой богов , и Афродите , и Дионису - Вакху , сочиняя в буквальном смысле эпитафию :
Здесь шаловливое тело Тригонии сладкой зарыто ,
Здесь упокоила персть нежный цветок Салмакид .
Были сродни ей беседа и шум вдохновенных кимвалов
И беззаботный задор Матери милой богов .
По сердцу женская служба была Афродите влюбленной ;
Чары Лаиды - красы ей открывались одной .
Почва святая , шипов не рождай над любимицей Вакха :
Белым левкоем , прошу , камень ее увенчай .
Она выпита до дна , жизнь её отдана богине любви , хотя вернее было сказать « богине страсти « . Но и Филодем сетует на бессилие в страсти :
Я , кто , бывало , и пять и девять раз мог , Афродита ,
Ныне едва лишь один с вечера и до утра .
Горе мне ! Ибо короток и тот : поистине скоро
Сей полумертвой беде мертвой заслуженно стать .
Старость , о старость , что ж после ты сделаешь , нами владея,
Если уж я и теперь силу утратил свою ?
Но есть гетера , которая неутомима , онвспоминает о ней :
Шестьдесят годовых Харито прожила оборотов ,
Но и доселе у ней черные волны волос ,
По - молодому стоят белым мрамором крепкие груди ,
Не надевает она ленту — подвязывать их .
Кожа совсем без морщин и доныне амвросией дышит ,
Тело манит к себе , прелестям нет и числа .
Ну - ка , влюбленные , кто не страшится пылания страсти ,
Живо сюда , позабыв десятилетья ее !
Сам же Филодем понимает , что цена за служение богу Эроту - его жизнь . Но не может уже остановиться .
Колесо судьбы вертится не переставая .
Сколько раз приходил я в объятья Кидиллы , и днем ли ,
Или , отвагою полн , я приходил ввечеру ,
Понял , что путь мой лежит у обрыва покруче , узнал я ,
Что в этой самой игре ставка — моя голова .
Что мне за радость ? Какая ? Куда б ни повлек меня дерзкий
Этот Эрот , и без сна страха не ведает он .
Идёт любовная игра , ставка в которой - жизнь эротомана .
Он не может уже остановиться . И принимает ту , которая в дождь к нему от супруга ушла , влекомая стратсью как раба :
В полночь , тихонько оставив на ложе супруга , пришла ,
Вымокнув вся по пути от проливного дождя . ..
Игра , в которой он чаще вглядывается в памятники на могилах :
Трех бессмертных в себе этот мрамор содержит . И Пана
Явно видна голова с козьими рожками здесь ,
Грудь и живот представляют Геракла , а прочее — бедра ,
Голени также , в удел быстрый Гермес получил .
Жертву воздать не забудь , о прохожий ! А мы за единый ,
Дар твой , трое , втройне , жертву приняв , воздадим .
Вот она , повседневная жизнь язычника в окружении сонма богов .
И каждого нужно поприветствовать , не забыть .
Не забыть и о тех , чьи имена среди ставших богами .
В том числе и Филодем сам . Он считает себя бессмертным .
Вошедшим в сонм бессмертных как поэт . И Катулл так считает .
А Филодем пишет о приглашении на день рождения Эпикура , которое отмечает как ученик его , хотя и своенравный , но и практичный как любой эпикуреец :
В скромную хижину завтра , Писон дорогой мой , явиться
Друг приглашает тебя , любящий Муз , к девяти ,
В день двадцатый желая отметить наш праздник любимый ,
Коль не угодны тебе яства с хиосским вином ,
То настоящих друзей у меня ты увидишь , услышишь
Речи прекраснее , чем на феакийской земле .
Если же и на меня обратишь ты , Писон , свои взоры ,
Тощий двадцатый тогда тучным предстанет нам днем .
В лавке не зарься на первую зелень , но мимо не следуй .
Драхму возьми лишь одну , сможешь купить требуху .
Ныне и смокву за драхму возьмешь , а помедлишь , их купишь
Тысячу . Для бедняков — время поистине бог .
Платит за раз пять талантов прелестнице некоей некий
И с некрасивой — клянусь , — дело имея , дрожит.
Лисианиссе же я отдаю лишь пять драхм и за это
Без опасений лежу с лучшей гораздо , чем та .
Или я вовсе рассудка лишен , или подлинно надо
Нечто у мота того взять и секирой отсечь .
Эпикуреец , знающий цены на зелень , требуху , и любовь гетеры .
В общем то циничный , как все языческие боги .
Ироничный , тоже как все языческие боги .
Практичный как римлянин . Эротичный как эллин .
Родившийся на той земле Израиля , в которых бесноватые могут вмещать легион бесов , в Гадаре .
Развративший и Геркуланум , и соседние Помпеи .
Сила у него не человеческая , конечно . Филодема из Гадары .
Он видит людей таким образом только , цинично :
Лучше гораздо Арата небесные знает явленья
Наш Антикрат , — своего ж рода не ведает он ;
Ведь говорил , что в сомненье , родился ли он под созвездьем
Овна иль Близнецов , или под парою Рыб .
Но установлено точно : под всеми тремя он родился :
Ибо распутен и глуп , вял и до лакомств охоч .
Свидетельство о публикации №225071100984