Повесть Приезжая 20

Студенты психфака были людьми неординарными: всяк верил во что-то мистическое. Активно посещали тренинги, кто какие. Тренинг личностного роста, это когда есть желание заработать много и быстро, сделать карьеру. Были и такие, кто был влюблен в традиции Японии, Индии, Китая. Между ними проходили дебаты –  какая страна круче, оригинальнее одежда, вкуснее еда, мифичнее легенды и мифы? Раиса прислушивалась, приглядывалась, но для себя ничего интересного не нашла.

    Приближался час Х, когда надо решать – оставаться работать в школе или рвануть за мечтой в Москву. Даже мечту  Раечка сформулировала на смех курам – хочу жить в столице!

    Родители не понимали многое в личной жизни дочери, им не понятны были и мысли о жизни в чужом, огромном городе, в котором она даже никогда не была. Все уверения, что многие –  из Сибири, с Дальнего Востока – также приезжают, а потом благополучно живут, считают себя москвичами, придумывают себе биографию «всю жизнь живу в Москве, другого города не надо».

    С Максимом разговоры шли окольные: вот Танька из моей деревни живёт в Москве, вот зарплаты в Москве выше и всё в таком ключе. Максим слушал, но не знал, что сказать. Почему закидывалась удочка, он даже не догадывался. Раиса  ничего конкретно ему не говорила. Одно она знала точно – у неё должна быть городская прописка, поэтому с Максимом должны быть хорошие отношения.   До московской прописки  было пока  ещё как до луны.

      В школе несколько раз спрашивали, будет ли пролонгирован договор на следующий период. Раиса  Михайловна старалась ответить так, чтобы не было понятно: да, я решу этот вопрос в ближайшее время.

     Иногда ей казалось, что она привыкла к школе. Она полюбила свой небольшой кабинет. Стол и кресло. Это было её, только её в течение трёх лет.

     В принципе, очень мало было вещей, которые принадлежали ей. В квартире были вещи, приобретённые Максимом. В дом она ничего не хотела покупать. Каждая копейка ей была дорога. Она знала, сколько этих честно заработанных денег на её карте. Чтобы хоть как-то обезопасить себя (от чего?) она не знала, завела и другую карту. Туда она перечисляла неприкосновенный запас, как она его называла  «НЗ-запас». Информация о сальдо в он-лайн банке грела душу. Да и слово-то, которое придумал банк – «накопления»   –  с теплом откликалось в её душе.

   Весна выдалась замечательной. Опять появились желающие пройтись по городским  улочкам, полюбоваться домиками, услышать историю. В этот момент Рая радовалась жизни, спрашивая себя: может это её жизнь? В принципе, можно жить и в этом небольшом городе. Можно работать, завести детей и жить обычной жизнью. Как могла бы выглядеть эта жизнь, она представляла.

     Это было время раздумий. Она убеждала себя, что многие меняют жизнь уже в возрасте. Она же была молодая, не обремененная семьёй, с профессией, с двумя корочками о переподготовке, с кучкой денег на первое время.


Рецензии