Между мирами
Включил компьютер и вижу
Мои сны нарисованы как на яву
Сижу я, и никак не пойму
Я сплю или грежу.
ЭТО.
Именно так всё и было. Страх сковывал мои ощущения, а любопытство, словно дятел, стучало в затылке. Всё это охватило меня так стремительно и неожиданно, не давая времени на передышку. Желание познать непознанное не всегда правильное, но почти всегда является ведущим.
После того памятного утра, после чертовски зловещего сновидения - я проснулся и с большим облегчением понял, что это просто сон. Сон, да не сон. Он меня заинтриговал своей пугающей откровенностью. Мне было страшно, но страх какой – то манящий, притягивающий и засасывающий, как трясина. Я открыл глаза, осмотрелся вокруг: ничего сверх естественного не обнаружил. Мой верный пёс, Шериф, мирно посапывал на диване, уткнувшись носом в стенку.
Я прошёлся по комнате вытирая вспотевший лоб своей футболкой, несколько раз глубоко вдохнул и остро почувствовал, что желание лечь в постель и попытаться снова заснуть меня не привлекает. Оно улетучилось. Я подошёл к окну, на тёмном небе сквозь редкие, словно ледяные облака, на меня смотрела огромная луна. Её холодный свет, напоминал скорее картину: пришельцы из прошлого, нежели космическое тело. Луна сияла обрамлённая ярким ореолом, но ничего не освещала, она смотрела на меня и улыбалась в своём коварстве. Полнолуние, конечно, разве могло быть иначе? В такие ночи с огромной вероятностью можно увидеть всё то, что я увидел сегодня во сне.
Чтобы немного развеять свои тяжёлые мысли я решил отвлечься - посидеть за компьютером. Как только загорелся экран, я на секунду задумался, чтобы мне такого сейчас посмотреть, новости или фильм – комедию, может послушать музыку. Соблазнов и возможностей много в современном мире.
На экране появилось рекламное окошечко, где предлагали посетить необычную выставку молодого, но уже известного художника. А почему бы и нет? Промелькнула мысль, - « Хорошие картины смотреть интересно, ты словно погружаешься в мир красок, реальности и фантазии. Чем же необычен талант этого художника?»
Для затравки, как правило, выкладывают минимальное количество картин, которые должны заинтриговать народ, да так, чтобы он рвался на выставки живописи, народного творчества, а заодно и всех ведомых и неведомых товаров, предлагаемых на этих выставках.
Я, как самый нормальный человек включаю рекламу художника на просмотр. В голове слабый голосок стал нашёптывать, но где то очень далеко, что я сейчас финансирую этот сайт из своего кармана, но я тут же сказал себе, что сегодня экономить на искусстве не буду. К моему великому удивлению там было не одна или две картины, а десять, но каких! Одну из них я только что видел в своём сне, от которого моё сердце чуть не остановилось после сильнейшего галопа. Что это? Может, я тихо схожу с ума.
Михаил, мой дорогой друг и соратник подтвердил бы моё подозрение. Я смотрел на картину и начал внимательно сопоставлять её со своей – виртуальной картиной: огромное колесо обозрения по которому в определённом порядке развешаны связанные люди, а вокруг колеса медленно покачиваясь ходя ОНИ. Те самые нечести от которых я пол часа назад чудом смог скрыться. Я бежал от них спотыкаясь и падая в ту чудовищную, вязкую, стеклообразную жидкость по которой они, с шумом и, наверно, с наслаждением гнались за мной. Я поднимался, но ноги плохо слушались меня и ежеминутно подкашивались, Я рисковал упасть в эту жижу, что бы не случилось трагедии мне приходилось цепляться и опираться руками на все возможные предметы, которые торчали из противно хлюпающей жижи. Я боялся обернуться, чтобы страх не парализовал последнюю волю к сопротивлению в моей голове.
И вот она новая странная мысль «как он, художник, мог ЭТО нарисовать?» Мысли закрутились постепенно раскладываясь по полочкам и вот уже я испытываю не ужас, а огромное любопытство к этому человеку - к художнику. Кто он и как он смог нарисовать то, что я видел сегодня во сне?
Остаток ночи я потратил на изучение биографии этого художника, год создания картин, их сюжет. Прочитал отзывы о его работах, где он выставлялся. Под утро я стал интересоваться мистическими наклонностями этого человека, но всё тщетно в сетях таких подробностей не найти. Мною овладело любопытство, которое начало медленно пожирать меня изнутри. Если он ЭТО нарисовал, значит он ЭТО видел или ему кто – то рассказал о своём увиденном кошмаре. Получается, что в мир сновидений мы попадаем не одни, нас там много, просто мы не знакомы. Сон это вторая, не совсем знакомая нам жизнь, это один из миров, в котором я живу.
Бывает же, что ты во сне общаешься со своим родственником или другом. Значит мы можем общаться и с незнакомыми людьми. А может быть сон это нечто такое, где мы можем общаться все: живущие в настоящее время, и умершие, и те кто ещё только придёт в эту жизнь? Может это такой особый эфирный мир? Идея хорошая, главное, чтобы не потянула на шизофрению. Если расширять и эту мысль, то в нашем мире всё то, что трудно подаётся объяснению, заканчивается психиатрической клиникой.
Возьмём, например – Дежавю! С тобой что – то происходит в реальности, впервые, но вдруг накатывает чувство, что это уже было, вот только где и когда ответить сложно.
Я сходил на кухню, заварил себе чай, нарезал бутерброды с колбасой и принялся за нехитрый завтрак, мысленно возвращаясь в своё сновидение …
Там я был не один! Присутствовали ещё люди. Когда я оторвался от неизвестных преследователей, я оказался на твёрдой поверхности, покрытой редкой и корявой растительностью. Справа - двое перешёптывались, слева один тяжело вздохнул и осел, его подхватили люди. Кажется их было два или три человека, они пытались его поднять. А я стоял как вкопанный, и только весёлый смех ребёнка очень мешал думать, этот смех звенел вокруг меня, он оглушал и вводил меня в замешательство. Кто это был? Девочка? Мальчик? Знаю, что руки у этого ребёнка были очень холодными. Они хватали меня за пальцы и тянули к этим огромным и мрачным фигурам со светящими глазами. Этот ребёнок хватал меня до тех пор пока я не оказался на твёрдой поверхности. Ощутив под ногами надёжную почву остановился и, открыв рот, пытался сделать вдох.
Я стоял, я не мог не только шагнуть, мне было трудно дышать. Получается, что ребёнок был тоже одним из НИХ. Я видел ужасающий, реальный мир. И главное, не я один! Там нас было шесть или семь человек. Надо ещё раз посмотреть в каком году написана эта картина. Я перелистывал сайт за сайтом, информацию приходилось записывать в блокнот, моя голова начинала медленно дымиться, я вновь и вновь возвращался к уже прочитанному и просмотренному материалу.
Всё надо остановиться, может я в бреду или меня отравили какими – то галлюциногенами? Я посмотрел по сторонам, желая убедиться, что нахожусь в своей квартире. Потрогал и переставил предметы на столе, слава Богу, они реальные. Надеюсь, что я не попал в фильм – «Матрица». Я встал и начал ходить по квартире, с каждым шагом всё громче и громче повторяя,- «Я дома! Я дома! Это был сон, самый обычный сон!» Но какая – то зловредная мысль нашептывала мне коварный соблазнительный план, вот бы хорошо ещё раз посмотреть на ЭТО!
Порывшись в шкафу, я достал полотенце, надо сходить в душ, а дальше меня ждёт работа, дела!
Сколько же нас там было? Два, плюс три, плюс я- это шесть и какой – то странный ребёнок. Он явно не из наших. Скорее всего это была девочка. Она тянула меня вперёд, как самый обычный ребёнок. Она хотела показать нас, а может конкретно меня своим жутким родственникам. Как дети с радостью и смехом показывают свою новую игрушку. Значит мы были просто игрушками, которых потом развешивают на колесо обозрения. Сколько там уже висит? О! Я больше не могу об это думать, всё хватит!
Мне пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы оторваться от назойливо - навязчивой мысли и пойти в душ. Вода смоет всю черноту, всё плохое, все тяжёлые мысли. Вода это удивительное вещество! Она очищает, лечит, восстанавливает нарушенное биополе. В детстве, когда меня купала мама, она приговаривала :
Водичка, водичка!
Умой моё личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
Это не просто детская потешка, это настоящий заговор на здоровье ребёнка! Сейчас я выйду из душа абсолютно нормальным, здоровым человеком, готовым к проведению самоанализа или психоанализа. Мне вот интересно, этот художник не русский, я имею ввиду не из России. Вообще, слово русский стало обобщающим, нет не правильно оно стало объединяющим. Оно показывает нам, что мы все дети одной страны, мы россияне.
Возвращаемся к художнику. Он иностранец. И он видит те же жуткие картины, что и мы, люди другой национальности. То есть там, в другой реальности, нет этих условностей, подразделения нас на национальности, касты, там нет неравенства в происхождении. Я имею в виду такого подразделения, как страны третьего мира и высшее сословие. Там мы просто люди, один единственный биоматериал, один единственный вид – человек. Там есть человек и ОНИ, другая действительность! Интересно, кто был рядом со мной? А кто висел на колесе? Откуда все эти люди? Как их найти? Надо подумать – можно ли их вообще найти, живут ли эти люди на нашей планете? В моей стране? Кто они? Вообще можно обо всём забыть и продолжить жить дальше, словно ничего не произошло. А собственно, что произошло? Увидел сон, увидел картинку, ну и что? Моей жизни это никак не угрожает. Кто не видит кошмаров? Если кому рассказать, сразу за психа примут, скажут - перепил или накурился. Всё, хватит, продолжаем жить дальше.
Я собрался на работу, перед выходом посмотрел на себя в зеркало, выгляжу каким – то помятым, ну ничего, коллеги решат, что это у меня после бурной ночи!
Я протянул руку к ключам, чтобы открыть дверь и выйти, как вдруг за спиной услышал недовольный рык, я вздрогнул от неожиданности и тут мои мозги вернулись к реальности. Я обернулся, на меня смотрел умными глазами мой дорогой и любимый пёс. Ну, конечно же, я так увлёкся своим мироощущением, что виртуальное поглотило моё реальное.
- Ты почему всё это время молчал? – укоризненно произнёс я, глядя в эти чёрные глаза. – Я чуть с ума не сошёл, а ты молчишь, наблюдаешь за мной. Собирайся, пойдем прогуляемся, на работу проводишь меня и подождёшь заодно там.
Мой любимец ходил со мной везде, начальство было не против, тем более, что он находился всегда на лоджии кабинета. Его там любили больше чем меня и если я приходил на работу один, то сотрудники с удивлением спрашивали: “ Почему???” Ну, что же, сегодня порадуем народ, они уже несколько дней не видели этого красавца.
Пока я стоял и обдумывал всё это, мой питомец уже держал поводок во рту т тыкал меня мордой в ногу - поторапливал!
Я медработник, последние два года работаю медстатистом, обидно, жалко, но увы после ДТП это лучшее, что могло со мной произойти. До статуса врача я так и не дорос. Будем честны – не захотел! После медучилища, где мы учились вместе с Михаилом на одном курсе, но в разных группах, я решил остаться фельдшером, а Мишка пошёл дальше. Я не задержался в родном городе: сначала отслужил в армии в погранвойсках, а потом поехал в центральную часть России работать по специальности на огромный завод.
А потом, в нашей могучей и очень любимой стране почему – то началась перестройка. Я тогда с укоризной говорил, что тут можно перестраивать? Мы одна могучая, дружная держава, разве можно просто так взять нас и разделить на страны, государства, нации?! Мне было обидно за весь народ, который попал под пресс коварной политической интриги. На тот момент я продолжал работу на заводе в России, а Мишка в тот год как раз заканчивал мединститут в Казахстане. Через несколько лет он переедет в Россию со своей красавицей женой и ребёнком. Молодец: жена, ребёнок - не то, что я – закоренелый холостяк.
Нас, медиков, на заводе было несколько человек, работали в две смены. Интересно было сначала, а потом всё дошло до автоматизма. Но, главное, я не потерял человеколюбие и сострадание. Не загрубел в своей профессии. Так как травмоопасность на заводе была высокой, работы у нас хватало.
Получил от завода квартиру. Живу, не жалуюсь. Обидно год назад попал в ДТП. Кроме работы на заводе я ещё в свободные дни подрабатывал на скорой помощи. Мне нравилось всё и завод и скорая, разницы между ними я не делал: везде люди, везде свои плюсы и минусы. Один большой минус случился год назад - мы всей бригадой попали в ДТП, хорошо, что остались живы и то, что в машине не было пациента. Я пострадал сильнее всего – вылетел из машины через лобовое стекло под колёса встречного транспорта. Долго лечился, возились со мной тогда: травматологи, хирурги, неврологи. Мишка заверяет меня, что я обязательно полностью восстановлюсь. Молодость победит! Я и сам чувствую, что у меня дела идут хорошо, так что скоро вернусь к своей специальности.
По роду деятельности в нашем рабочем коллективе есть психолог. Ставка эта долго пустовала, но вдруг появился сотрудник, мы даже обрадовались, поговорить о том, о сём с ней было очень интересно и познавательно. Психологом оказалась женщина, не высокого роста, с короткой стрижкой и очень цепким взглядом. Ни дать ни взять прокурор из следственного комитета. Однажды, во время рабочего перерыва, в буфете сидя за одним столом и попивая ароматный чай с лимоном, мы разговорились. Оказалось она имеет два высших образования, несколько специализаций, Когда – то работала врачом психоневрологом в поликлинике, потом несколько лет на скорой помощи в психиатрической бригаде, но большую часть своей жизни посвятила работе в психиатрической больнице и наркологическом диспансере. Я, конечно, очень удивляюсь, что женщина выбрала для себя такую специальность, но, видимо каждому своё. Интересно, а почему она теперь у нас? Да ещё в качестве психолога? Всё нормально, просто устала от своих психов и наркоманов. Как нибудь спрошу её об этом.
Мы с ней стали чаще видеться, то в буфете, то пересекались в коридорах или фойе. Потихоньку привыкли к этому, стали при встречах улыбаться, говорить не только о работе. Она могла по – дружески похлопать меня по плечу или издалека помахать рукой в знак приветствия. Между нами завязались дружеские отношения. Однажды я осмелился и зашёл к ней в кабинет, как будто просто так из дружеских побуждений. На самом деле мне очень хотелось поговорить о моём недавнем сновидении, которое меня продолжало мучить. Вопрос о художнике, который рисует кошмары. Я постарался не показывать своё волнение. Но разве можно обмануть опытного специалиста? Мне так хочется тешить себя надеждой, что у меня это получилось.
Она с интересом выслушала меня и сказала, что внимательно посмотрит его картины, а потом мы продолжим наш разговор. Потому что ей не хочется голословного разговора, что наша беседа должна быть продуктивной и полезной, по крайней мере, для меня. Мне сразу стало так легко, словно после исповеди. С меня свалился тяжёлый груз. Я почувствовал себя опять обычным человеком у которого есть сегодня, завтра, есть мечты и есть жизнь. Я внимательно посмотрел в её глаза, но кроме профессионального внимания и любви ко всему живому я ничего в них не увидел. И тут чувство самосохранения встало на дыбы! Посчитает ли она меня за психа? Я взвалил на неё такой груз своих проблем, а она даже не нахмурилась, она улыбалась! Вот, что значит профессионализм. У меня появился компаньон - в моём необъяснимом и интригующим расследовании или человек, который будет ко мне приглядываться? Уходя из кабинета я сказал, что ухожу в короткий отпуск, как только выйду, сразу зайду. Она кивнула в знак согласия. Окрылённый незначительной поддержкой, немного успокоенный я вышел.
ОТПУСК.
Отпуск! Что это? Дни проведённые без той работы за которую ты получаешь определённую оплату за труд на производстве во благо своей страны. С другой стороны - это безделие, скука, апатия, а ещё с другой стороны - это путешествие, посещение выставок, музеев, уединение в глухой деревни. В итоге трата тех денежных средств, которые скопил, отложил, оторвал от себя для себя!
Но это в моем случае, а есть более предприимчивые люди, они деньги из воздуха делают и не жалеют средств для отдыха, наслаждения и развлечения!
Жизнь улыбается тому, кто улыбается ей! Надо получать радость от каждого мгновения, от каждого вдоха. Мы всё пытаемся найти виноватых в своих крупных и мелких неприятностях и неудачах, а зачем? Порой мне кажется, что надо завести дневник и писать в нём все свои умные мысли - положительные и не очень. А в старости напечатать мемуары и поделиться тем опытом, который получил при жизни. Особенно, как я из хиленького, плюгавенького юнца превратился в мудрого и благоразумного человека!
Свой коротенький отпуск, в конце августа, в количестве четырнадцати дней я провёл на даче моего друга детства, на южном Урале. Красота, природа, озеро, тишина, рыбалка. По вечерам хорошая книга или интересный фильм, по утрам небольшая пробежка по мокрой от росы траве. А рядом все эти дни со мной был мой верный и любимый пёс по имени Шериф. Это имя ему очень подходит.
Его порода коне-корсо. Красавец. Чёрного окраса с белым галстучком. Какой же он умный, мне порой кажется, что он умеет говорить, просто немного смущается. А может быть просто ждёт определённого момента. Я отдыхал, спал, ел, думал, разговаривал с Шерифом, жарил шашлыки и много гулял. Наслаждался природой, небесами, солнцем и ветром.
Вот так я провёл свой отпуск. Хорошо! На зависть всем тем, кто тащится со своими баулами из заграницы. На самолётах, с пересадками, с задержками рейсов. Переживаниями и стрессами.
Я еду поездом, пользуясь услугами родного РЖД. Под размеренный стук колёс, в отдельном купе, лёжа на удобном матрасе. На одной полке лежу я, на другой Шериф, красота неописуемая, удобство и покой.
Отпуск закончился и мы с Шерифом возвращались туда, где у меня была работа, а так же небольшая, но уютная квартира. Мы ехали с ним в двуместном купе, на остановках непременно выходили подышать свежим воздухом. И что мне нравится в Шерифе он рад всегда любой погоде, не ворчит, не брюзжит, а радуется. Если лужи с удовольствием побегает по лужам, если жарко посидит или полежит в теньке. Снег, значит будет ловить снежинки. Ему девять лет, а задора, как у молодого щенка! Я стараюсь брать с него пример, не в том смысле, что ловлю снежинки и бегаю по лужам, а в его позитиве и жизнелюбии. Отпуск – это не отдых, это временное бегство от своих проблем. Всё равно, что опьянённый алкоголем просыпается утром, а там: за квартиру платить надо, продукты в холодильнике закончились, рыбки в аквариуме сдохли, кран на кухне как капал, так и капает. Ничего не решилось по щучьему велению, ничего само собой не происходит. Поэтому проблемы надо решать по мере их поступления, а не бежать от них и не заливать алкоголем. Отпуск это мираж умиротворения и блаженства.
Вернувшись из отпуска, я заметил повышенную суету в нашем отделе. Что - то опять случилось, но я пока не в курсе. Все эти дни в соцсети я не заходил, тревожных звонков ко мне не поступало. Юлечка, наш замечательный информатор, тут же появилась из неоткуда. Взяв меня за руку, улыбаясь начала нашёптывать: во – первых у нас новый начальник, во –вторых сокращение штатов, в – третьих в отделе кадров идет проверка личных дел сотрудников, имеем ли мы право работать тут в занимаемой должности. Проверяются дипломы их соответствие, их подлинность, право на работу, сертификаты и так далее.
И тут я вспомнил историю одного моего знакомого врача. Вот я тогда над ним откровенно говоря поржал. А получается надо меньше было ржать, я ведь тоже родом из бывших республик СССР. Единственное в чём мне повезло в нынешней ситуации, что диплом я получил до развала Союза. Ну как не сопереживать мне тем людям, которые оказались заложниками этой тяжёлой и болезненной ситуации. Помню, тогда Михаил долго возмущался и так подробно рассказывал о своих злоключениях.
МИХАИЛ
Миша, как и я родом из Казахстана, сначала он отучился в медучилище, но этого ему показалось мало - закончил медицинский институт. Как перестройка началась, пришлось уехать из родных мест. Прежде чем осесть в нашем городе поменял пять населённых пунктов. Гоняла его судьба с одного конца нашей матушки России в другой. В Казахстане прошёл только интернатуру, а все сознательные годы и свой медицинский стаж он зарабатывал тут в России. Стаж этот уже измеряется годами, внушительно? Но в один прекрасный день в отдел кадров больницы, где работает Михаил, приходит бумага проверить всех сотрудников имеют ли они право работать в России, смешно? Очень, если бы не было так горько. Миша только что прошёл очередное обучение, продлил свой сертификат ещё на пять лет. Обучение каждые пять лет, на протяжении последних пятнадцати лет он проходил на кафедре постдипломного образования в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Всегда за свой счёт, потому что из той больницы, где он работал отправляли только в областные центры, а ему хотелось большего.
Я его частенько спрашивал зачем он туда мотается, далеко, ехать с пересадками. У Миши своего транспорта нет. Он всегда отшучивался от прямого ответа - говорил, что на общественном транспорте он лучше ориентируется. Университет имени Пирогова Миша любил, как свой. Его восхищали преподаватели, материал, который они давали на обучении. А вот в последний раз он обиделся на него, ну как ребёнок.
Оплатив курс обучения, ему в первые дни сказали, что диплом у него подтверждён ещё в первые год, как только он приехал в Россию, а вот с сертификатом проблемка вышла. Но это всё поправимо. Он пройдёт обучение, успешно сдаст экзамен, ему дадут экзаменационный лист и с ним Михаил поедет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, где на основании экзаменационного листа он получит сертификат из федеральной службы росздравнадзора.
Всё просто и понятно. Но когда он приехал в росздравнадзор, над ним просто посмеялись, ладно хоть у виска не покрутили. Оказалось, что в самый первый год он действительно подтвердил диплом, есть даже апостиль, но наши бюрократы вцепились в свои ошибочные слова, как за соломинку. Нет, говорят, это у тебя есть право на обучение в нашей стране, а право на работу ты не получал. Вот и получается, что ты просто обязан сдавать этот экзамен в росздравнадзоре. Кто тут прав, кто виноват трудно понять. Ясно одно, что без этого нового сертификата ему уже не работать в медицине.
Михаил решил попытаться один раз сдать этот экзамен и всё, если не сдаст, то уволится и пойдёт куда глаза глядят, на завод – на завод, на стройку – на стройку! Состояние такое, что ни психиатр ни психолог не помогут – отчаяние!
Экзамен, который надо было с честью пройти - это не просто приехать и получить оценку за собеседование, это сдать очень серьёзный экзамен по всем предметам медицины. Я, смеясь, говорил ему, что они из вас будут отбирать самых талантливых, что бы сразу в профессора произвести. Стоимость экзамена на тот момент 7,5 тысяч рублей, не сдал сам виноват. Через месяц записываешься снова на приёмку документов к секретарю, подаёшь заявление, опять оплачиваешь 7,5 тысяч и так далее. А чтобы подать документы в росздравнадзор - это ещё семь кругов ада! Все свои медицинские документы, все возможные корочки, которые он приобрёл за долгие годы работы плюс трудовая книжка, плюс паспорт, всё это должно было быть заверено нотариально и это ему тоже обошлось в круглую сумму!
Миша долго возмущался, за что ему такое? Все эти годы он проработал в медицине, вечные дежурства, вызова, дежурство на скорой помощи, а теперь получается, что он в России не имеет права продолжать работу, он должен доказать, что он врач! А до этого он был кем?
Но делать нечего, его письменной жалобы не услышало министерство здравоохранения.
Он записался и оплатил экзамен, целый месяц готовился к компьютерному тестированию. Самое интересное, что росздравнадзор назначает дату экзамена, но абсолютно не даёт информации, что будет на экзамене, вопросы, тесты, опрос пациента, клинические задачи? Как всегда помощь утопающему, дело рук самого утопающего! Миша сказал, что это последний экзамен в его жизни. Больше он к медицине не подойдёт. Сдаст будет работать ещё пять лет, не сдаст, значит так тому и быть!
В назначенный день он прибыл по указанному адресу на экзамен. Там собралось таких же «зарубежных» врачей 12 человек. Все оплатили 7,5 тысяч, за вход! Разговорившись с коллегами по несчастью, оказалось, что кто – то пришёл второй, кто – то третий раз. А одна дама уже прошла два курса обучения именно в этом институте. Потому что, только этот институт принимает экзамен у иностранцев! Но результат не оправдал надежды. Экзамен она не сдала. Сначала я даже не мог понять почему? Понял потом: объём информации, который надо знать практически наизусть мог осилить только русский полководец, генерал – фельдмаршал Александр Васильевич Суворов со свое гениальной памятью! Остальным, простым смертным – это удавалось с большим трудом и с большими финансовыми затратами. Самое главное, что за всё приходится платит! Я имею ввиду за курсы обучения, за экзамены, за полученные методички. Вот, например, эта дама уже пятый раз приходит сдавать. Её упорству можно позавидовать.
Возраст у несчастных экзаменующихся тоже был разный: Были врачи, которые , по возрасту, уже были пенсионеры, были такие как Михаил, которые отработали в России много – много лет, а были те, которые только переехали, что бы попытать своё счастье. Ну разве это справедливо???
Выслушав всех, Михаил громко сказал, что пришёл сюда за двойкой, второй раз не придёт, если России не нужны врачи, найдёт другое место работы, где он будет востребован. Как сказал наш великий юморист: « Пинок под зад, два шага вперёд!» И почему такой экзамен не устраивается российским врачам, тем которые закончили вузы РФ! Что он очень хочет сдавать экзамены наравне с врачами окончившие российские вузы. Его слушали внимательно, кивали головами, но в глазах стояли боль и обида. Боль за себя униженного и растоптанного этим безжалостным колесом бюрократии бездушия и непонимания.
Начался экзамен, все вошли в огромный зал, на столах расположенных в несколько рядов стояли компьютеры. Между столами по два метра проходы, что бы ни дай Бог чего не вышло. Вдруг экзаменующие начнут подмигивать друг другу или с помощью телепатии смогут помочь - подсказать. По этим рядам ходило пять человек проверяющих, камеры наблюдения во всех углах, и в каждом ряду. Хотелось сказать, что ещё Эйнштейн говорил: Не надо забивать голову ненужной информацией, если что для этого есть справочники.
Но это для Эйнштейна нужны шпаргалки, справочники, а для наших желающих называть себя врачами, Эйнштейн со своими глупостями не годиться. Здесь оказалось так - чтобы попытаться сдать этот экзамен, надо выучить 4500 вопросов для тестирования на компьютере и 30000 устных вопросов для ответа на билет и всю энциклопедию Видаля! Заметьте только врачам, которые приехали в Россию: не только из – за рубежа, но и из бывших республик СССР! Ну нет доверия этим кадрам! Там ведь у нас дипломы покупные, мы ведь не врачи, мы за баранов оценки покупаем. Вот так о нас думают местные.
Всех вызывали по - фамильно, время идёт, люди начали тестирование, а Мишу не могут в компьютер загрузить, со словами подождите, что – то не получается. Если не получится, то вам придётся приезжать в другой день!
Всё просто волшебно, везёт - так везёт! Но не прошло и 30 минут, как его допустили к сдачи: тестирование на компьютере - надо набрать больше 70 баллов, Миша набрал 86, дальше билет. Вопросы всевозможные и из разных специализаций в том числе МЧС, соцзащита, правовые аспекты, приказы всех лет министерства здравоохранения, все лекарства, а это, на минуточку, целый справочник ВИДАЛЯ, а ещё все болезни терапия, инфекция, лор, неврология, кардиология и так далее. Получается, что по таким меркам врач узкой специализации приходя на экзамен должен показать феноменальные знания, словно у него не голова, а дом союзов! Худшего и унизительного экзамена за всю свою жизнь ещё не было. Боль разливалась в каждой клеточке организма, боль и презрение. Из 12 человек в тот день экзамен сдали трое, в том числе и Миша. Выходя из аудитории он сказал, что работает последние пять лет, а дальше медицина для него закрыта, пусть работают достойные. Почему последние пять лет, потому что полученный сертификат морально обязывает его отработать положенный срок, а дальше он не обязан. Помню я пытался его подбодрить, а он сказал, что такого унижения он не испытывал ещё никогда. Мы люди из бывшего СССР, получившие лучшее образование того времени, должны были доказывать, что мы имеем право на жизнь и работу. Таких, как он много, обидно за то, что он никогда не изменил своей профессии и вот уже более двадцати лет работает здесь. Он не новичок, который только что приехал. Он работал, учился - получал дополнительное образование, каждые пять лет подтверждал своё право находиться в профессии. А тут всех под общую гребёнку, не разбираясь: когда прибыл в страну, с какого года работает здесь, всех поставили на одну линию: и молодых и возрастных и тех, кто уже добрался до пенсии, но хочет ещё поработать. Когда лес рубят – щепки летят! Это точно: летят, разламываются и рассыпаются.
НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, я улыбнулся Юлечке и спросил:
- Солнце моё, а психолог ещё здесь или тоже под сокращение попала?
- Попала! У неё что – то с сертификатом. Старый директор был рад, когда она к нам пришла. С её опытом, стажем, заслугами, – говорил он, - она просто клад! А новый сказал – НЕТ!
- Ясно, работает строго по инструкциям, такие руководству нравятся. А где старый наш начальник, до пенсии ещё рановато вроде бы?
- Он уволился по собственному, сказал, что поедет с семьёй на родину, в Сибирь. Там люди интересные, открытые, понимающие, природа восхитительная, потенциала столько, что от этой мысли уже крылья за спиной расти начинают.
- Во как! Ну что ж спасибо тебе за информацию. Ты как думаешь мне сейчас идти и приступить к работе или с новым заведующим познакомиться?
- Нет, он сам вызывает, - Юлечка смотрела на меня с удивлением.
Я улыбнулся ей и пошел по коридору в буфет, выпить чашечку кофе, на прощанье.
Плохо, когда приходят на руководящую должность карьеристы. Самостоятельно они не приходят, их назначают. Может это моя личная обида? Пришёл неизвестно кто, сделала свои перестановки, уволил хороших людей. Для чего его поставили, для улучшения или полного развала нашей организации. В принципе, таких как мы много, от ненужного мусора надо избавляться.
Не спеша, я выпил кофе, зашёл в отдел, сел за свободный стол. Столов свободных было много, сотрудников не хватало, кого сократили, кто сам ушёл. Взял чистый лист бумаги, написал по собственному желанию, имею права после отпуска уволиться без отработки. Поставил дату, подпись и пошёл к новому руководству, без приглашения.
Увидев меня, секретарша замахала руками, замотала головой.
- Я тоже очень рад тебя видеть, Сонечка! – Улыбаясь, сказал я ей и открыл дверь в кабинет нового заведующего.
За столом сидел человек с лицом видавшего виды хорошего застолья. Он нахмурился при моём появлении, оторвал взгляд от экрана телефона, явно смотрел что – то интересное, не относящееся к работе.
- Кто разрешил? – Проскрипел он.
- И вам здравствуйте! Решил не играть с вами в прятки, а то вдруг вызвать забудете, вот бумага, подпишите и я уйду. Мы с вами незнакомы и знакомиться не будем, нет времени. Меня ждут!
С очень недовольным видом он указал на дверь.
- Все вопросы через секретаря.
- Простите, я не знал, что вы даже читать не умеете. Я сейчас напишу в трудовую инспекцию, они вам переведут написанное.
Я развернулся и направился к выходу.
- Стой, иди сюда. Подпишу тебе твою писульку.
- Не утруждайтесь, все вопросы через секретаря! Я понятливый, если хочу быть таким.
Что – то во мне не так, сам вызвал скандал, сам нахамил, я зашёл к программистам, кабинет пустой. Сел в уголок за свободный стол и очень быстро написал в трудовую инспекцию всё своё недовольство. Стеснять себя я не стал и тут, упомянув рейдерские захваты и профессиональное несоответствие. Подумав несколько секунд отправил копию ещё и в прокуратуру. Пусть проверят всё и прошерстят нашу организацию, ликвидируют её как единицу? Нет, переименуют. Один в поле не воин, но ложка дёгтя может испортить бочку мёда!
Я прошёл в отдел кадров, удивительно, но мне практически на пороге сунули в руки трудовую книжку и небольшую сумму – это расчётные.
- Как быстро вы работаете, я даже не ожидал такого приёма! – Попытался сказать начальнику отдела кадров.
Но он не стал со мной разговаривать. Попросил у меня моё заявление на увольнение и совершив равноправный обмен мы расстались. Ну что ж теперь я свободен в своём выборе дорог. Куда пойдём дальше? Посоветуюсь с Шерифом, подумаем и примем правильное решение. Шериф всё это время был рядом и молчал, видимо понял сразу, что мы пришли увольняться. Отпуск не пошёл на пользу, нервозность, раздражительность, несдержанность проявилась сразу, как только я услышал Юличкин рассказ. Что мне делать, где зарыта проблема? Надо найти Мишку, он врач со стажем, пусть по своим каналам найдет мне её, психолога. Не могу же я ещё раз пересказывать кому – либо свои сны, страхи, волнения.
Её…, я поймал себя на мысли, что мне нужна она! Я был в отпуске и каждый день мысли возвращались к её голосу, взгляду, улыбке. Что это? Мишка скажет, что я влюбился и будет находить доказательства этому в каждом моём слове о ней. Нет, я не влюбился, мне просто очень нужно с ней встретиться, поговорить, она хотела помочь мне, найти объяснения моим ночным кошмарам. Я хочу разобраться в себе. Может я просто больной и мне нужен психиатр, а не психолог. Как – то я себя чувствую странно. Нет, я себя чувствую обманутым. Обманутым не людьми, а создавшимися обстоятельствами.
Я встретил женщину. В свои годы - первый раз посмотрел на неё как на человека, который вызывает не животную страсть, ни отвращение, а интерес, желание познать непознанное. Желание прикоснуться к её руке и почувствовать энергию человека, который думает, анализирует, мыслит, живёт жизнью мыслящего человека с живой и такой же чувственной душой. Человека, которому не чуждо сострадание, который видит что - то большее, чем просто цвет костюма, рубашки, галстука! Человека, который без насмешек может выслушать тебя, разобраться и так ненавязчиво подсказать решение. Боже! Мне надо её найти! Я не обманывал себя ни на йоту, мне нужна она, но как друг, не как женщина. Я, что? Импотент? Эта женщина она влечёт меня, но как я не понимаю, я не хочу её тела, я хочу говорить с ней, общаться, помогать ей, смеяться с ней, гулять по парку. Боже мой, я веду себя, как ребёнок, которому хочется спрятаться за спину своей матери, который сам не может справиться с трудностями и надеется на помощь взрослого. Ладно, потом разберёмся, что это такое, а пока у меня проблемы со сном и я часто вижу то, что совсем не хочу видеть, эти сны меня напрягают, я просыпаюсь в холодном поту, в ужасе, я не кричу по ночам, но после увиденного больше не могу уснуть.
Не далее, как вчера во сне я полз по болоту. У меня не было слеги, по простому шеста, палки с которым переходят болото. Я на брюхе, подложив под себя спасательный жилет, старался как можно меньше контактировать с поверхностью, очень хотел перебраться на другой берег. Зачем? Кто меня мог ждать там? Отталкиваясь голыми ладонями от слизистой, пузырящейся, чёрно - зелёной поверхности, касался её пальцами, к которым отвратительные кровососы, живущие в этом болоте, ежеминутно пытались присосаться, высовывая из болотной жижи свою отвратительной голову. Эта грязная жидкость время от времени заливалась мне за воротник. С чувством брезгливости мне пришлось распрощаться, потому, что на кону стояла моя жизнь. Доберусь я до противоположного берега или останусь в мире пиявок и кровососов. Господи! Что это?
Я почти весь день провёл в парке, ходил по аллеям, потом простоял возле пруда. Шериф был со мной. Он привык к моим длительным прогулкам. Мы были с ним вдвоём, два холостяка. Я убеждённый, с молодости, даже с юности. А он из солидарности со мной. Будучи подростком меня коробило от того, как девчонки вешались на ребят, как они при этом хохотали, их жесты, взгляды, томные улыбки. Как они одевались, эти вызывающие юбки, а шорты которые прикрывают ягодицы только до половины, нижняя часть ягодицы свисает и трясётся при ходьбе – это отвратительно и пошло. Всё это одновременно подчёркивало их доступность и отталкивало меня. Брезгливость и отвращение вызывало в моей голове неприязнь к девушкам, а потом и к женщинам. Однажды услышал проповедь протоирея Андрея Ткачева и лишний раз убедился в правильности своих мыслей. Он говорил о сексуальной доступности женщин, что пока дело дойдёт до брака никто и никогда не узнает сколько у неё до тебя было половых партнёров? И ты как боинг 777 у неё по счету, собираешься на ней жениться в надежде создания семьи. Я представил с живостью огромную очередь похотливых мужчин, случайных, временных, толстых, худых, чистых, грязных. Все мы стоим к одной женщине, которая уже извращена своими поклонниками и фантазиями, улыбается и смеётся в сексуальном оргазме. И моя фигура маячит где – то там на горизонте.
Этот боинг 777 не выходит у меня из головы! Я не могу и не хочу такого. Но я хочу нормальной человеческой жизни, нормальных отношений!
Вернувшись с прогулки мы хорошо поужинали. Благодарный и уставший Шериф забрался на диван и уснул, похрапывая. Я тоже заснул очень быстро. У нас большой диван и мы спим размещаясь каждый на своём месте, не мешая друг другу и не нарушая невидимой линии. Граница есть граница.
Мой отдых был не долгим. Ощущение от покалывания в застывших и холодных руках, это была такая мелочь, просто детский смех, ничто по сравнению с увиденным. Я прогуливался в океанариуме, красота, изумрудные блики разлетались по начищенному полу и потолку. Невиданный и манящий подводный мир оставляет в голове незабываемую картинку. Водоросли, кораллы, причудливые рыбы, всех цветов и размеров. Ощущение спокойствия, безмятежности овладели мной. Неожиданно за спиной раздался оглушительный треск и не успев повернуть головы я был прижат к стеклу навалившейся на меня толщей воды. ЧП в океанариуме, я начинаю лихорадочно соображать: что делать, где выход, сколько я смогу продержаться до следующего - спасительного глотка воздуха ? Время шло, но я не чувствовал себя утопленником, воздуха мне хватало. Я подумал, что мне надо повернуться назад и посмотреть, что там? Мне пришлось сделать невероятное усилие над собой, прежде чем получилось развернуть своё тело. О ужас, что я увидел - НИЧЕГО! Повернувшись, и открыв глаза, я замер, дыхание остановилось, сердцебиение практически тоже. Передо мной была чернота, беспросветная тьма. Она была густой и вязкой. Над головой чернота, под ногами тоже. Разглядеть что - нибудь в этой черноте было немыслимо, но через секунду словно из глубины бездны появились две светящие точки, они стремительно приближались и вот уже я отчётливо вижу два огромных глаза и раскрытую пасть из которой высовывается язык и тянется к моим ногам. Он закручивается вокруг голеней и по спирали поднимается всё выше и выше. Я закрыл глаза и наверное умер.
Я проснулся с резким и глубоким вдохом. Так, словно нырял на большую глубину и задержал дыхание минуты на три. Затёкшие руки с трудом вытащил из - под подушки. Перевернулся на спину и уставился в потолок.
- Боже, ну почему это происходит со мной? Где я так согрешил, что теперь вынужден смотреть всю эту чертовщину? Господи, может мне поехать в монастырь, пожить неделю, другую, пока я ещё прибываю в здравом рассудке? – Я поднялся с дивана и пошёл к компьютеру. Шериф жалобно заскулил.
- Не печалься дружище, надеюсь, что ты не видишь того, что вижу я. Сейчас мы найдём в интернете автора этой голиматьи. Они все тут, я постучал пальцем по монитору, - Ты спи, я только взгляну в глаза тому, кто это придумал.
С чего начать поиски? Я решил написать просто: Художники, которые рисуют кошмары. О! сколько их оказалось, даже трудно было представить, что столько людей - страдают этим недугом. Нет ну находясь в хорошем, адекватном отношении со своим разумом разве можно писать такое? Может у них дорогостоящий заказ от какого – нибудь чёкнутого толстосума. Тогда это их оправдывает. Есть спрос, появляется товар. Почему человечество готово зарабатывать деньги любым способом? Именно любым! Никого не волнуют последствия, есть только сиюминутный успех и нажива.
Ну и фиг бы с ними, причём тут я! Зачем мне всё это видеть? Пусть грызут друг друга, выпивают или высасывают кровь, мозг у своих собратьев. Я в жизни не увлекался ужастиками, а тут на тебе, получай! А на той недели, в четверг, было вообще интересно, стою я на каком – то болоте, с удочкой. Интересно, что я там забыл? Черепаху Тортиллу, наверное, поймать хотел и под страшными пытками забрать у неё золотой ключик. Стою я воды мне по щиколотку. Ну и стоял бы так дальше, нет, решил посмотреть на эту водичку, а там трупы. Лежат себе, облезлые, обглоданные. А в воде люди отражаются. Смотрю, а этих людей со мной рядом нет. Я опять устремляю свой взгляд в болото – есть. Поднимаю голову и, чуть кишки не выпали наружу, рядом со мной стоят три человека. Я сглотнул, пересохшим языкам облизал губы, опускаю глаза вниз, а мы с ними в воде не отражаемся. Занятная история. То есть нас опять было несколько живых и не очень живых. Один из них был мне знаком. Мы с ним виделись несколько раз у колеса обозрения, потом в заброшенном доме, ещё один раз в гадкой и сырой пещере и вот в четверг, на рыбалке. Хорошие знакомства у меня появляются, нужные. Как раз на психиатрическую больницу потянут.
Походив примерно с час, я всё – таки лёг опять. Спать – то мне хочется. Утром поеду к Михаилу. Может он меня вылечит, врач всё – таки с высшей категорией, работ, статей, монографий сколько понаписал, гений да и только! Пусть разбирается теперь со мной. Сейчас всё спишет на последствия ДТП, начнёт искать онкологию, а потом и до шизофрении очередь дойдёт.
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.
Михаил старше меня не намного, лет на пять. Когда мы с ним познакомились в училище он был уже ого-го. Отслужил армию три года в морфлоте, потом на железной дороге отработал путейцем, а потом, поразмыслив, пошёл учиться в мед - на фельдшера. Мы с ним так хорошо понимаем друг друга, словно всё детство провели в одном дворе и в одной песочнице. Проснувшись, я ему позвонил и мы договорились о встрече.
Я принялся готовить завтрак, Шериф уже сел возле своей миски в ожидании. Его глаза говорили о многом, главное, что он голоден и хочет в туалет, но ради завтрака готов немного потерпеть. Посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас есть минут двадцать. Мы как раз уложились в это время!
Добравшись до Михаила, я решил подождать немного в больничном парке, посидеть на скамейке, успокоить свои мысли. Не удалось, только я присел, позвонил Михаил.
- Ты чего там расселся, поднимайся ко мне.
- Иду, - я встал и машинально стал оглядывать окна огромного корпуса.
- Не ищи глазами, всё равно не увидишь. Поднимайся.
Через какое – то время я уже был в отделении нейрохирургии. Вот как раз мне сюда и надо, как – то печально подумал я. Как подумал, так и случилось. Михаил воспользовался своим авторитетом и через пол – часа я уже лежал в чудесном аппарате и мне проводили МРТ головного мозга. Конечно, что ещё может предложить нейрохирург своему другу. Может он это всем предлагает при жалобах на странные сновидения. В моём случае такое обследование необходимо только для одного – исключить объём. То есть нечто такое, что всех пугает и губит без правильного и своевременного лечения: онкология.
Через некоторое время мы сидели с ним в кабинете и он с довольной улыбкой рассматривал мои мозги.
- Здоров! – произнёс он наконец,- это меня очень радует. Рассказывай дальше, я слушаю.
- Помоги мне найти человека.
- Не понял, ты кого – то потерял. Ну это ни ко мне, а к ним, он ткнул пальцем вправо. Видимо там, где – то была полиция.
- Нет, я прошу тебя, потому что ты это сможешь. Это врач. Она работала…
- Солнце моё! Ты ищешь женщину! Ну наконец – то, свершилось!
Я почувствовал, что моё лицо горит. Я встал, подошёл к окну.
- Она врач психоневролог, работала у нас, я с ней едва знаком, но она обещала помочь мне в моих сновидениях. Я знаю только её имя и отчество. После моего отпуска я вернулся на работу, а там, чёрт знает что твориться. Многие уволились, в том числе и она. Да и я не хочу искать её через своих бывших сотрудников.
- Как всё печально, оказывается. Ты тоже уволился?
- Да.
- Хорошо, как её зовут. И почему ты не взял её номер телефона? Когда ты повзрослеешь наконец? Всё думаешь, что мир вращается вокруг тебя. Ты кто? Песчинка!
- Миш, я не думал, что за эти две недели отпуска произойдёт такое.
- Он не думал, я сегодня ухожу с работы и не знаю приду ли завтра сюда или отправлюсь в вечность. Жизнь происходит только сейчас, ни завтра, ни после завтра. А сейчас! Успевай жить каждое мгновение, дыши им! Ну Сева, не молчи! Как её имя.
Я улыбнулся, обнял друга за плечи и прижался к нему головой – Спасибо тебе!
- Найду, позвоню, будешь должен! Весной поедешь ко мне на дачу, грядки копать.
Я согласился на грядки, на ремонт компьютера, на покраску забора, даже на стирку белья, но только не нижнего!
- Во как тебя зацепило! Это я понимаю – Любовь! – Миша похлопал меня по спине и ласково заглянул в глаза, для того что бы получить хоть какое - то подтверждение своим догадкам.
Через два дня на мою электронную почту Миша скинул полную автобиографию моей знакомой Чикиной Маргариты Валентиновны. С её адресом и номером телефона. И с аватаркой - улыбающегося бегемота. Странная аватарка - бегемот! Вот у меня хомяк, который раскачивается на крепкой травинке, вцепившись в неё лапками. Может тоже странная?
ВСТРЕЧА.
Прошло две недели, прежде чем я решил позвонить Маргарите. За это время я собрал такой богатый материал о своих снах и о художниках – кошмаристов, что хватит на целую диссертацию. Мы встретились в ресторане быстрого питания. Удобно и сытно.
- Маргарита, я вас приветствую,- с улыбкой на устах я приблизился к ней, протягивая обе руки.
Она пожала мою руку и быстренько села за стол, для того чтобы избежать объятий. Я немного оробел, такое чувство, что она меня стесняется. Может я не вовремя или вообще не стоило напоминать о себе. Я сел за столик и внимательно посмотрел на неё, молча рассматривая её лицо.
- Ты чего задумался? - Почему – то шёпотом спросила она меня. – Кто – то за нами наблюдает?- Она улыбнулась. - У нас секретный разговор, деловая встреча или дружеский визит? – Я молчал. – Мы можем уйти от сюда. И вообще моя квартира тут недалеко. Мы можем пойти ко мне. Познакомлю тебя со своими, поедим что есть, чай попьём.
Какой же я кретин, она просто старается дистанцироваться от тесных контактов. Может ей неприятно такое проявление дружбы, при встрече я хотел её приобнять, но она категорически этого не желала - мы все разные. Кто – то готов целоваться при каждой встрече, кто – то руку пожмёт, а кто – то кивнёт головой или рукой махнёт и это для него уже подвиг - в каком – то смысле. Но ведь она психолог, психоневролог! А может в этом - то всё и дело, насмотрелась на больных, теперь в каждом из нас видит некие симптомы расстройства личности или что – то другое. Она смотрит на меня, я на неё и мы не знаем на самом деле, какие мысли тревожат сейчас каждого из нас.
Как сложны человеческие отношения. Меня предупреждали, что с возрастом отношения строить очень сложно. Слишком много опыта, горечь обид и поражений, предательства и обмана. Начинаем сомневаться в каждом слове, взгляде. Ну, тогда с такими мыслями уже можно и не жить. Мы всегда ждём подвоха, а почему бы не впустить счастье в свою жизнь, хотя бы на короткое время, зачем обманывать себя? Кому нужно это короткое время, ну будет у тебя возможность один год или пол - года желание улыбаться, доверять, ошибаться, любить, а потом отчаяние, слёзы, пустота. Хочется, чтобы счастье шло рядом с тобой всю жизнь, пусть оно будет немного спотыкаться, но рядом раз и навсегда! Я протянул руку через столик, взял её пальцы в свои, тихонько их сжал. Она со мной на ты, интересно это к добру или нет?
- Я тебя чем – то напугал? Просто соскучился, много думал о тебе. А увидел и не смог сдержаться, хотел тебя обнять, но это от чистого сердца! Ты не думай, что я хочу тебя одурачить или воспользоваться тобой. Мне нужна от тебя только информация или помощь в моём вопросе. Нет. Не хочешь, не надо, забудем мои глупые вопросы. Я просто хочу посидеть с тобой, я очень рад встречи, пойдем прогуляемся, поговорим. Если наша встреча тебя тяготит, то мы сейчас съедим по гамбургеру и разойдёмся. Эта встреча абсолютно никого из нас ни к чему не обязывает. – Я немного помолчал, Маргарита тоже не спешила прервать эту паузу. Я Посмотрел не неё и продолжил: - Когда я уходил в отпуск, мне даже в голову не пришло, что вернувшись, тебя уже там не будет. Мы, конечно, не такие близкие друзья, как хотелось бы, но всё – таки ответь, я могу рассчитывать на дружеские отношения, а не просто на разговор врач – пациент.
Рита засмеялась и смех её был так заразителен, что я невольно начал улыбаться ей в ответ.
- Извини меня если обидела, просто я такой человек не совсем, не совсем компанейский что - ли. Обидно, что произвожу впечатление этакого сухаря. Я сама очень рада, что ты мне позвонил, хорошо, что у тебя остался мой телефон. Когда мне пришлось уволиться, я с сожалением обнаружила, что у меня нет твоего телефона. Где взять его я не знала, но потом подумала: если захочешь встретиться со мной, то позвонишь сам. Прошло действительно много времени, я уже не думала, что мы увидимся.
Получается, что мы оба живём с комплексами. И у неё их тоже не мало. И профессия тут ни причём. Я имею ввиду - специальность врача психоневролога не даёт ей преимущества в личной жизни. Она так же ошибается, так же сомневается. Профессия это средство к зарабатыванию денег, это путь к своему благосостоянию в рамках закона. А в её случае это ещё и ответственность за жизнь пациента. Кому из нас тяжелее сейчас - мне или ей? Интересно о чём думает она. Телепатией мы не обладаем и мысли не читаем. Но как мне хочется надеяться, что от общения мы получаем обоюдный интерес. Мы похожи на двух испуганных и в то же время очень любопытных зверюшек. Когда и хочется и колется, мне кажется это всё от нашего внутреннего страха. Инстинкта самосохранения. Сохранить свою душу, своё внутреннее Я от возможной травмы, сохранить своё личное пространство. Можно сделать заключение: мы боимся жить полноценной жизнью, нас устраивает быть Чеховским героем, этим несчастным пескарём. А, что удобно! И всегда можно найти оправдание своему бездействию.
- Ты о чём всё время думаешь? – Её вопрос вернул меня в реальность.
- Я? Да так обо всём понемногу.
- Хорошо, думать полезно. У меня к тебе предложение - тебе надо устроиться на работу к нам в институт мозга.
- Не понял, ты работаешь в институте мозга?
- Да, коротко ответила она, - Мне предложили, я не отказалась. Подожди сопротивляться, там можно твой вопрос рассмотреть с разных сторон и главное есть человек, который решил пойти по стопам нашего российского ученого Геннадия Крохолева. Ты сейчас, где работаешь?
- Я не работаю, в поисках.
- Больше ничего не ищи,- она дружески улыбнулась,- я о тебе говорила, пойдёшь к нам, ты хороший специалист, будешь помощником, лаборантом. Кем угодно, главное ты будешь в команде этих учёных!
Специалист я хороший, по её словам самый востребованный: будешь помощником, лаборантом, кем угодно, зато в команде выдающихся учёных! Зашибись, расту в своих глазах! Сколько мне ещё Михаил пророчит восстановительный период, осталось месяцев шесть. Ну что же, поработаю лаборантом, но зато с самыми великими умами.
Иногда жизнь меняется так, как ты совсем не ожидаешь. Я много раз слышал, что у человека должна быть цель, с этим я полностью согласен. К этой цели надо идти, ползти, главное не стоять на месте. Вот у меня сейчас цель разобраться с моими странными снами, не думать о них вообще я могу, так как они настолько реалистичны и заманчивы. Это как в фильмах ужаса – страшно и интересно одновременно. Вот только ужастиками я стал увлекаться совсем недавно. В аккурат после ДТП.
В крайний раз во сне - нас стало несколько меньше, куда подевался мой сосед справа, может он уже висит на чёртовом колесе, или замурован в озере подо льдом. А в жизни этот человек жив или уже представился и колесит по безбрежным просторам вечности или бродит в лабиринте времени в ожидании реинкарнации. А вдруг в следующий раз они подвесят меня или захотят расчленить, съесть? Надо быть готовым и к такому повороту дел.
Всё таки хочется пожить здесь. Но кроме цели ещё есть такое понятие перспектива. Отдалённая и не отдалённая. В перспективе, я не собирался идти в какой – то институт мозга! А что получилось так - без меня, меня женили. И теперь, что бы поближе подобраться к разгадке этого нечто, я пойду туда работать. Но прошу заметить это не моя идея, а чужая, которой я подчиняюсь с некоторым трепетом. Потому что там есть некий учёный. Может это сам Крохолев, только в другом теле. Я уже охотно верю в переселение душ! Надо идти, тем более Маргарита о чём – то просила, замолвила за меня словечко. Сомнения гложили меня, я не хочу потерять своё лицо. Не хочу стать подопытным кроликом, берут меня потому что им нужен человек - работник или исследуемый. На зарплату лаборанта не разживёшься. Решено, останусь там до первого подозрительного ощущения, если почувствую не ладное – уйду.
Работа в институте мне постепенно стала нравиться так, что я увлёкся и стал кое в чём разбираться. Это благодаря заботливым наставникам с которыми мне пришлось работать. Тем более, что медицина для меня была близка, пусть даже на своём уровне фельдшера я многое понимал.
На вопрос Михаила жалею ли я, что не стал врачом, я ответил отрицательно. Я не жалею об этом. Медицина настолько многогранна, одно дело проводить научную работу. Эксперименты и совсем другое рутинная работа с пациентами участкового врача. Я сразу думаю о себе, ну кому нужен такой пациент? От такого бежать хочется, не то что разбираться в его психологических, а может и психиатрических проблемах. Я фельдшер медицинского пункта завода, а также - фельдшер бригады скорой помощи, обожаю свою работу: - Пришёл, увидел, победил!
Я с большим интересом и рвением отнёсся ко всему, что происходило и происходит в нашем научном коллективе. Столько новаторских идей, открытий. Но главное не только идеи, главное найти ответы на мои вопросы, решить все эти задачи с кучей неизвестных. А ещё важно не потерять интерес к своей жизни, не вжиться в проблему виртуальной жизни, не слиться с ней в одно целое. Не стать подопытным материалом. Во всём этом мне помогала Маргарита, она буквально за руку вела меня по всем тернистым путям психоанализа, психологии и психиатрии. А великий наш руководитель отдела – Петрович делал важнейшие умозаключения и выводы.
МАРГАРИТА.
В тот день мы недолго посидели в кафе или ресторане быстрого питания, минут двадцать. А потом отправились к Маргарите домой. Это было её желание, а я поддержал его. Но лишь перешагнув порог её квартиры, я понял, почему она так торопилась. В спальне, в кровати лежала её больная мать, а рядом на полу играл мальчуган лет шести. Он всецело был поглащён игрой в лего, вернее - конструктор лего. Сидел, собирал что – то по схеме. Я вопросительно посмотрел на Маргариту и осипшим голосом спросил.
- Может, я в следующий раз зайду, как – то не совсем удобно.
- Почему? Стесняешься? Не бойся, я просто не могу надолго оставлять их одних, а так мы можем договориться с Петровичем о твоей будущей работе, вернее, когда тебе выходить. Это много времени не займёт, надеюсь. Главное, что – бы Петрович телефон взял. Зная его, я и попросила тебя пойти ко мне. Здесь мне спокойнее мама и сын под моим присмотром. Один раз я до него час дозванивалась. – Маргарита опять улыбнулась, - Не переживай, проходи на кухню, знакомить тебя с мамой не буду, что бы её не стеснять, она поправится и если захочешь, то потом познакомлю. А сын сейчас сам прибежит. Ты садись и жди, пока я звоню. Я присел, но через минуту встал.
- Извини, у меня Шериф. Я должен идти, потом позвоню и мы встретимся, а сыну ничего не говори. Как так в доме ребёнок, больная мама и я с пустыми руками. Ты звони мне, помощь нужна помогу в любое время дня и ночи. А сейчас мне надо идти.
Маргарита кивнула головой и с улыбкой на лице сказала так спокойно, словно её ничего не задело в моём поведении.
- Хорошо, я тебе сообщу, как добраться до института, скорее всего Петрович захочет тебя видеть в самое ближайшее время. Дверь, уходя, прикрой аккуратно, не хлопай не хочу тревожить своих шумом. Ну давай, пока.- Она приподняла руку, согнула её в локте и помахала мне ладонью. После чего сразу повернулась к плите, поставила чайник, достала из холодильника хлеб, колбасу, сыр и начала нарезать. Я немного постоял, посмотрел на Маргариту, но не получив больше ни каких напутственных слов, повернулся и вышел из квартиры, притворил за собой дверь и прислушался, что происходит там за дверью после моего ухода. Через несколько секунд послышались шаги, они подошли к двери и в замочной скважине повернулся ключ. Дверь заперли.
Ну вот и всё чего ты хотел, испуганный романтик? Испугался, нет – отвернулся, нет. Я не хочу ни каких близких отношений, которые меня обязывают. Это эгоизм, самый настоящий! Я не хочу обнадёживать этого маленького ребёнка. Он потянется ко мне, я к нему. Я боюсь его обмануть! Может, я начинаю себя оправдывать? Оправдывать своё бегство? Я не хочу отношений, я пока не могу нести груз ответственности перед другим, близким человеком. Меня всё устраивает и так. Есть я, есть мои дела, есть Шериф. Маргарита - она занята своей семьёй, пусть занимается.
Выйдя на улицу, я невольно посмотрел на её окна, но кроме окон ничего не увидел, даже тени, которая бы желала посмотреть мне в след.
Маргарита была всё время занята зарабатыванием денег, помощи ждать не от кого. Есть она, есть её мама, есть сын. Хорошо, что мама помогала ей с воспитанием сына все эти годы. Сколько раз Маргарите пришлось сменить место работы, она даже не считала. Сначала работала за комнату в общежитии. Как молодому специалисту, приехавшей в этот город, ей дали комнату. Потом ипотека, даже когда родился сын в декрет не пошла, через два месяца после родов вышла на работу, а за сыном ухаживала бабушка. Цель была одна справиться с теми трудностями, которые навалились на неё всей своей мощью. Главная цель не скатиться в нищету и не поддаваться унынию и депрессии. Надо сохранить своих близких в здравии и обязательно иметь крышу над головой, не временную, съёмную квартиру, а свою.
Все эти годы Маргарита не изменила своим принципам и старалась не давать воли эмоциям. Ей и так повезло, у неё есть семья, мама, сын, квартира, работа. Нет мужа, ну что поделать, если он не захотел стать отцом. Он ушёл от неё в тот день, когда скорая помощь увозила Маргариту в роддом. Это был удивительный день, вечером он и она разговаривали о покупке кроватки для ребенка, ванночки, собрали одежду для младенца, через три, четыре дня он придёт забирать их с роддома.
Маргарита смеялась на шутки, он улыбался. Казалось, всё так было хорошо, они вместе, живут пока в общежитии, как молодая семья. Здесь полно таких семей, у многих дети. Рядом с общежитием детский сад. Но у них всё впереди, они молоды, сильны. Вместе можно справиться со многими трудностями, главное, что бы рядом был человек, на которого можно положиться. Надёжный, любящий и любимый!
И вот он – этот долгожданный день, Маргарита едет в роддом, скоро, совсем скоро она увидит своего ребенка. Девять месяцев позади, токсикоз, переживания, страх преждевременных родов, страх замершей беременности. Боже, сколько коварных мыслей было в голове, которые пугали Маргариту. Всё позади!
В роддом она поехала одна, без сопровождения мужа, врач сказал, зачем туда ехать мужу, всё равно дальше чем в приёмный покой он не зайдет. Эта мысль была действительно очень практичной, зачем? Потом через весь город ехать домой в душном автобусе. Можно просто остаться дома и начать потихоньку готовиться к встрече нового члена семьи, собирать детскую кроватку, мыть, убирать. Тем более, что кроватку ещё надо купить! Она оставила ему деньги, которые ей выплатили на работе перед родами и, полностью доверившись ему, спокойно отправилась рожать. После всех необходимых процедур Маргариту подняли в предродовое отделение, где она в течение шести часов мучилась от болей, которые возникали во время схваток. В перерывах между схватками она поглаживала живот и просила своего малыша потерпеть ещё немного, скоро, совсем скоро он появится на свет
Что в это же время делал будущий отец она не знала. Она верила ему и надеялась только на него. А он – после отъезда машины скорой помощи от подъезда общежития, поднялся по ступенькам на этаж, насвистывая любимую мелодию и, не торопясь, собрал свои вещи. Заодно прихватил с собой комплект постельного белья, большое полотенце, часть посуды и все те деньги, которые оставила Маргарита. Написал записку, которая гласила: “ Я не хотел этого… ты сама так решила, я всегда говорил, что не хочу детей, на развод подал, встретимся в суду. На алименты не подавай, так лучше будет для тебя и твоего ребёнка. Это твой выбор. “ И всё - больше ни слова.
Пережить такое, надо ещё суметь, удар в спину? Нет - это результат её однобокой любви, её невнимания, её неверия, её отрицания, Маргарита старалась не замечать, не слушать, не вслушиваться в слова мужа. Он часто говорил о том, что они молодая семья и с ребёнком торопиться не надо и отчаиваться не надо если ребёнка вовсе не будет, дети это тягость, обременение в жизни, путы на ногах, ограничение собственной свободы. Она относилась к его словам, как к глупым шуткам. Когда Маргарита узнала, что забеременела – это было такое счастье! Вечером, после работы она сообщила об этом мужу, он сказал, что какой же он дурак, что женился на девственнице. Женщина не допустила бы такую оплошность.
Он не готов иметь детей! Эгоистическое отношение к жизни и собственное благополучие волновало его больше всего. Узнав новость о беременности он в тот вечер не ушёл, не возмутился, он словно затаился и опять Маргарита не поняла состояния мужа, решила, что он смирился с неизбежным, согласился с фактом отцовства. В течение всей беременности он вёл себя спокойно, а в последний месяц словно прозрел от долгой спячки: был весел, улыбался, шутил. Помогал Маргарите делать покупки, внимательно слушал все наставления, записывал, что надо купить для ребёнка, когда начались схватки - даже проводил до машины скорой помощи, помог забраться, усадил её, поцеловал в щёчку и сказал: - Ну, пока!
А потом из роддома Маргариту забирали её сотрудники по работе, они подарили ей всё, что надо было малышу. У кого - то осталась кроватка у кого ванночка, у кого детские игрушки, пелёнки, ползунки. А ещё, через полтора месяца, приехала её мама из далёкого города. Она продала там свою квартиру, мебель, посуду. А всё, что не смогла продать по железной дороге, в небольшом контейнере в скором времени приехало сюда. На вырученные деньги от продажи квартиры и вещей, они сделали взнос в ипотечное жилье, взяли вторичку. Вот так и текла жизнь Маргариты и её семьи. Главное вместе, главное рядом надёжные и любимые люди. Будем живы, не помрём!
От тяжёлых мыслей её оторвал сын.
- Мама, скорее! Бабушка хочет кушать, ура! Это значит, что она выздоравливает!
Я этого тогда ничего этого не знал, может быть и к лучшему. Иногда жалость с нами играет злую шутку. Наш мозг её деформирует до состояния привязанности и возникновения чувства, которое мы воспринимаем, как великое чувство любви. Я этого не знал и благодарен случаю, что ни я, ни Маргарита не начали этот разговор. Я не хочу, что бы женщина видела во мне источник избавления от своих проблем. Я не хочу обнадёживать человека, потому что боюсь не оправдать его надежды. Что со мной творится на самом деле – я сейчас не готов ответить,. Страх перед жизнью, перед трудностями, скорее всего я не готов обманывать и сам не хочу быть обманутым.
ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ.
Прежде чем я устроился на работу в институт Мозга. Красивое название не правда ли? Можно развить мысль дальше, а где институт почек, печени, кисти, позвоночника. Но это так – мысли вслух! На самом деле я окунулся с головой в изучение работ и биографии российского учёного Крохолева Геннадия Павловича. Удивительный человек, я бы назвал его великим учёным – психиатром – мистиком. Такие открытия, которые он сделал для нас, заслуживают Нобелевской премии. Он приоткрыл научному сообществу тайну нашего мозга и волнового воздействия на него других невидимых и не признанных миров. Он показал возможную лазейку телепатического контакта нас с НИМИ, выходцев из других миров: настоящих и вымышленных. Волновая природа воздействует на нас очень тонко и не зависимо от нашего желания. Он показал, как можно вылечить, добиться ремиссии у психически больного с помощью экранированного помещения. Как благосклонно влияет на его здоровье отсутствие излучений, магнитных полей, радиоволн. У пациентов при таком уходе и лечении прекращались галлюцинации, он становился нормальным человеком, с хорошей памятью, умом и сообразительностью. Но стоило его поместить в прежние условия, всё, здравствуй шизофрения или раздвоение личности, или ещё что - нибудь. Потому, что воздействие волн опять начинало своё действие, а соответственно и болезненное состояние возвращалось к человеку. У Геннадия Павловича было множество научных работ, я повторю - множество, но все его удивительные наработки, научные труды, его практики, открытия – Всё, Всё пропало. Украли, уничтожили, сожгли, спрятали, продали. ВСЁ исчезло, а учёного убили. Но в СМИ сообщили о самоубийстве. Поэтому доподлинно никому не известно, что же случилось в тот далёкий день. Вот так бывает.
Поэтому психиатрия как была, так и остаётся одной из самых загадочных и неизученных областей медицины.
Фармацевтическому бизнесу выгодно лечить всех таблетками, иньекциями – это бизнес своего рода, а есть и другой бизнес: целители в кавычках самородки, которые готовы лечить все болезни в том числе и психические расстройства - электричеством, холодом, голодом, родниковой водой, сборами трав. Короче всеми возможными способами, кроме тех о которых говорил и писал Крохолев.
Такое чувство, что лечить симптомы очень выгодно, разработаны множество стандартов в лечении определённых заболеваний. Если врач не работает по стандарту его можно наказать за непослушание: уволить, устроить гонение в СМИ, лишить премии. А ведь ещё Гиппократ сказал, что нужно лечить не болезнь, а больного! Некоторые называют Гиппократа меркантильным – ЛЕЧИЛ ЗА ДЕНЬГИ. Вот беда, так беда. Посмотрите по сторонам все остальные блага нам достаются совсем бесплатно!
Все методы, которые разработал Крохолев , мы не знаем, но то что дошло до нас – они уникальны, очень смелые и на удивление не требуют огромных финансовых затрат и крупных материальных вложений. Только все эти методы требуют опять такого же беспристрастного, такого же целеустремлённого и самоотверженного учёного, но когда он появится теперь и где не известно. Маргарита говорила о Петровиче, сравнивала его с Геннадием Павловичем, но я думаю, что она ошибается, идеализирует его или поддалась общему мнению. Я, конечно, ещё посмотрю, что за человек этот Петрович, а потом буду делать выводы. Но кое что могу сказать уже сейчас. Петрович умный человек, интересно мыслит, говорит, но он не гений, как Крохолев. Он идёт по его следам, по очень зыбким, едва различимым следам. Он использует всё то, что использовал и о чём писал Крохолев. Вернее то, что осталось. Может Петрович надеется, что на него снизойдёт божественное благословление и он в один момент прозреет, осилит всё то, что знал и понимал Крохолев. Увы, это иллюзия, заблуждение, обманчивые надежды. Петрович – хороший следопыт, его научный нюх, если можно так выразиться - как у собаки. Поэтому он идёт по следам Крохолева и воссоздаёт то, что было утеряно. Может быть это и есть его жизненная задача, которую он качественно выполняет.
Пока я присматриваюсь к новому коллективу и не тороплюсь делать выводы. В принципе, если подумать получил то, что хотел, мне нужна разгадка моего внутреннего душеощущения и доказательства самому себе, что я не болен, что всё это есть и существует вне зависимости от нас. Пока только Крохолев ближе всех подобрался к этой проблеме! Как бы я хотел при жизни познакомиться с таким человеком, поговорить с ним, понять кто я!
ПЕТРОВИЧ.
С Петровичем я встретился в коридорах института, первый раз случайно столкнулся с ним лоб в лоб и чуть не сшиб его. Ничего великого в его внешности я не заметил, высокий, сухощавый, глаза серые, улыбающиеся, не пытал своими вопросами, просто поздоровался и пошёл дальше, кинув на ходу фразу, что мы скоро увидимся. Я, молча, согласился и подумал, странный какой – то ученый, совсем не похож на Крохолева.
В семье, Леонид Петрович был четвёртым ребёнком, но так и не понял желанным или нет. Трудно сказать, что его запланировали и стремились осуществить эту мечту. Обычно первый и последний появляются неожиданно. Конечно есть исключения, но это несчастные супружеские пары, которые годами не могут зачать единственного ребёнка.
Детство Леонида прошло как – то странно, он был всегда в чем - то виноват или ему это только казалось. Ему не нравились вечные замечания, ему часто говорили, что он не внимательный, скромный, стеснительный. Может быть родители и хотели что – то сделать хорошее для младшего сына, но на деле выходило иначе. Вместо того, что бы просто обнять и сесть рядом с ним, они всегда куда - то торопились, отправляли его к старшим детям, со словами иди займись чем - нибудь, поиграй. Их работа, карьера требовали много внимания и сил. Со временем работа полностью поглотила и отца, мать.
А маленький Леонид старался их не тревожить, не злить своими глупыми вопросами, своим неумением общаться.
Мать - скорее всего, идеализировала своих детей. Нет, не правильно, она хотела, чтобы её дети были идеальными. При её должности дети должны были соответствовать её статусу. Ругала всех и часто. Но ему казалось, что весь крик обрушивался только на него. И он не мог спрятаться от этого, не знал, как защититься. Он молчал и плакал. Не то что бы он был виноват. Он всего лишь мальчик, а родители хотели видеть в нём качество взрослого, рассудительного человека. Не так сказал, не так посмотрел, не то взял. И, в конце концов, он понял то, что очень хорошо чувствует себя, когда на него не обращают внимания, когда он незаметен, когда его не слышно и не видно. Самое лучшее - это не попадаться на глаза взрослым.
Бедный, маленький Петрович старался больше молчать, сидеть тихо, как мышка, чтобы его не замечали.
Но были моменты, когда его вдруг замечали,тогда всё начиналось опять, что он не внимательный, не интересный, безынициативный. Жизнь будущего ученного была серой и пугливой, светлых промежутков было мало. Были моменты, когда он оставался один дома - тогда можно было прыгать, смеяться, бегать и громко – громко разговаривать и кричать.
Подпрыгивая на кровати, как на батуте высоко вверх он расставив руки, представлял, что птица и парит высоко - высоко под облаками. Это было так замечательно и интересно.
То что очень запомнилось Леониду и он часто вспоминал это, то что отец научил играть Леонида в шахматы, рассказывал о космосе, о машинах и земном шаре и Леонид слушал, открыв рот. С родителями они все вместе, ходили в парк, в цирк, в кино, по вечерам, иногда отец читал на ночь сказки. Леонид любил родителей, но в то же время и побаивался их. В его маленькой, детской жизни было всё и хорошее и плохое. Были моменты, когда Леонид старался поведать папе свои маленькие тайны, он ждал похвалы и одобрения от отца и иногда получал их.
Вынужденная замкнутость и молчаливость сказалась и во время обучения в начальной школе. Он и там всё больше молчал. То ли привычка, то ли страх перед родителями. Потому что учитель всё равно всё расскажет им - очень подробно и со своими красками.
Для некомпетентного глаза - он был необычным ребёнком, сторонился компаний, друзей практически не было, учителя на него повесили негласно клеймо: глупыш, аутист, молчун.
Так он учился и жил до десяти лет. В тишине, в своих мыслях, мечтах, идеях, много читал. Самостоятельно, как мог - интересовался поведением людей: одноклассников, учителей, знакомых. Наблюдал и запоминал многое, что и помогло ему в будущем, в его работе, в его практической деятельности.
Втихаря от всех молился так, как умел, просил помощи у высших сил, он так хотел жить без страха, который с детства сковывал его и не давал расслабиться, он так хотел заняться делами, которые нравятся ему, смеяться, когда смешно, радоваться, когда на душе тепло и светло, прыгать и бегать по площадке, так быстро, как только умеет. Он мечтал о свободе своего выбора, учить то, что интересно. Читать то что захватывает его. Молил и просил свободу от родительской опеки.
И случилось то, что случилось. Это произошло осенью, дни ещё стояли тёплые, но уже были короткими. Часть деревьев потеряли всю листву, а часть ещё гордились своей очаровательной, осенней красотой. Она погибла – её сбила машина на оживлённом перекрёстке.
В тот вечер, он лёг спать с каким – то особым чувством, очень странным и не совсем понятным, ему не было страшно. То, что произошло в их семье - было неожиданно, по своему смущало и тревожило ум ребёнка и слова смерть, похороны рождали в голове что -то новое и непознанное. Но самое интересное он чувствовал какое – то облегчение очень необычное и не понятное. Он понимал, что свободен, свободен от придирок, от замечаний, от психологического давления.
Свободен от ежедневного, ежечасного прессинга. Он понимал, что в семье утрата, потеряли родного человека, старший брат и сёстры плакали, отец осунулся, каждый в семье по своему переживал это горе. Лёня тоже переживал, но не за себя, ему было жалко отца - он плакал, ему было жалко сестёр, брата – они тоже плакали. Он чувствовал печаль, но не горе. Ему даже было немного стыдно, что все плачут, а он нет. После того дня в Леониде начали происходить изменения, он медленно, словно ленивец, выбирался из своего панциря.
Домработница через неделю посоветовала отцу показать всех детей психологу, всё - таки дети пережили такой стресс. Отец согласился и специалист осмотрел, каждого ребёнка отдельно.
Эта встреча оказала на Леонида очень сильное, можно сказать судьбоносное влияние, она смогла пробудить в нём то самое внутреннее Я, тот росток, который был замурован, закатан в асфальт, утрамбован тысячами непонятных придирок и замечаний. Он почувствовал заинтересованность чужого человека в нём,в его развитии, любовь , поддержку. Медикаментозно его тогда тоже лечили, он делал всё, что рекомендовала эта чудесная женщина - врач с тихим и приятным голосом.
Он начал читать, лепить статуэтки из полимерной глины, заинтересовался техническими науками, особенно физикой! Постепенно становился юношей, уверенным в себе, ответственным за свои слова и поступки, внимательным и вдумчивым. Он анализировал поступки своих одноклассников, учителей, прохожих. По интернету смотрел научные и технические программы, занялся саморазвитием.
Однажды увидел программу о российском ученом Геннадии Павловиче Крохолеве. После просмотра передачи, в Леониде загорелся огонь, пламя. Он жаждал узнать больше, проникнуть туда, куда проник сам Крохолев. На тот момент Леониду было 16 лет и свой выбор в профессию он сделал, о чем не пожалел никогда! Вот так он прошёл путь от гадкого забитого червячка до учёного.
Сейчас Леониду Петровичу уже много лет, всю свою сознательную жизнь, всё свободное время он посвятил науке.Он никогда не был женат и не жалел об этом. А жаль у него могли родиться умные детки. По его словам у него совсем не было время для личной жизни, он даже не заметил, как пролетели все эти годы. У него такие большие научные планы, что боится времени ему не хватит, что бы осуществить всё что задумал.
Он хоть и стал учёным, но из своего панциря полностью так и не вылез. Стеснительность, замкнутость были его спутниками.
Его старшая сестра тоже осталась одинокая, почему? Этого Леонид не знал и не интересовался, замуж она не вышла. Предлагал ей кто – нибудь руку и сердце или нет он не знал. Она живёт в одном городе с Петровичем, но видятся очень редко. Младшая создала семью, уехала на дальний восток, там живёт и работает имеет троих детей. Брат работает в МЧС, постоянно в командировках, не женат, но есть ребёнок с которым он встречается и поддерживает отношения с его матерью. Сколько людей, столько и судеб.
Их отец прожил долгую жизнь, после смерти матери был женат два раза. Его второй брак был недолгим, но зато третий долгий и счастливый.
Леонид Петрович живёт один. Семьи нет, есть работа и группа единомышленников. Вот такая жизнь. Почему он не женат, может быть страх перед деспотизмом женщины остался в его раненной душе. Скорее всего да, причину надо искать в детстве.
Я уверен, что Петрович не хотел попасть под власть женщины, её капризы. Быть виноватым в том, что мало заработал, что не вымыл посуду, бросил на диван куртку, уснул в одежде и так далее. Не хочет даже думать об этом. Он ученый, гений своего рода, самородок, который создал сам себя. В принципе, что здесь такого женат человек или нет, замужем женщина или нет. Как сказала наш известный астролог по шоу – программы “ Давай поженимся” – Володина. Не каждый человек должен создать семью и не каждый должен родить ребёнка.
Я тогда не совсем понял эту фразу. Это, что призыв или констатация факта? Но, по крайней мере, если меня спрашивали: - Почему я до сих пор не женат - я ссылался на астролога Володину!
Жизнь Петровича – это постоянная работа, цель достичь невозможного, познать непознанное, новые научные открытия вот, что заботит и вдохновляет его к дальнейшему тернистому пути в его творчестве.
Жизнь это очень интересный период в существовании любого из нас, потому что это действительно период, очень важный, перед сдачей основного экзамена. После чего будет дан настоящий билет в будущее, а может и не дан. И кто сказал, что будет какой – то билет? Кто сказал, что потом что - то будет? Просто мы как маленькая искорка, носитель некой энергии в силу притяжения полетим к огромному центру мощного энергетически потока. И в силу своего заряда кто – то из нас полетит налево, а кто – то направо. А что дальше для человека загадка. Потому что мы, как форма в образе известного нам существа – Человека исчезнем перейдя в другой образ и как он выглядит неизвестно. Все эти учённые умы пытаются разложить человека на частички, на атомы, на его составные. Человек это не просто руки, ноги, голова. Это великое множество биологических микросхем, каждая несёт свой уникальный энергетический заряд!
Петрович интересный человек, учёный – сказочник, это моё мнение. Интересно, как минтруд оценивает их вклад в жизнь страны, каким образом происходит начисление зарплаты? За конечный или текущий продукт? И за какой именно, хотелось бы знать поточнее.
Вот ведь судьба человеческая – хитрая штука. У Петровича в семье четверо детей: двое остались холостыми, семью создала только одна, у другого семья или не семья понять трудно. Какой процент от всего человечества занимает та часть людей, которая будет воспроизводить себе подобных и какой процент населения не будет размножаться вообще? И если он не будет размножаться, то с какой целью рождён. Вот она загадка – нашего предназначения на Земле!
Получается, что модель пчелиной семьи можно перенести и на нас – людей. Кто – то только работает, кто – то только наслаждается, а некоторые, счастливчики урвали от жизни всего по – немногу: и работают, и размножаются, и всё это делают с удовольствием! Я кто? Работаю с наслаждением, семьи нет, детей тоже – тупиковая ветвь, ошибка природы?!
Мне кажется, что я тоже бесценный экземпляр, я не тупиковая ветвь и не планетарный мусор - так нельзя нас называть. Мы тоже вносим свой вклад в развитие страны, умножаем её благосостояние, что – то строим, работаем, вносим свой вклад в науку, в искусство, в саму жизнь человечества в конце концов! Если подумать, то каждый из нас является очень ценным и необходимым кирпичиком в поддержании равновесия и развития своей страны и человечества в целом. Есть хорошие кирпичики, есть качественные, а есть и бракованные, всякое бывает!
ЛЕКЦИЯ.
Однажды Петрович во время ожидания своего лучшего помощника, мне кажется это не просто помощник, а будущий приемник научных трудов и достижений самого Петровича, пустился в научно – фантастические рассуждения. В этот день они опять собирались исследовать мою голову, мои непонятные сны и картины возникающие в моём мозгу.
- Я вам хочу немного рассказать о главном.- Начал наш прекрасный оратор,- Что такое человек и его жизнь? Я не хочу думать о том, что моя жизнь бесценна, потому что такие мысли о своём величии выводят нас на ложный путь. Жизнь дорога каждому из нас по – своему. Но надо не забывать о том, что она существовала тысячи, миллионы лет без нашего присутствия и ещё будет существовать миллионы лет, моя жизнь это миг, который имеет важное значение только для меня. Жизнь – это река, которая состоит из человеческих мгновений, ну словно вода из капель. Всё имеет свои измерения: в нашем трёхмерном пространстве есть: высота, ширина, длина. Но и свет, и время, и жизнь тоже имеет измерение, только мы, люди, для своего удобства приспособились изображать это графически, волнообразно, что говорит о том, что зрительный анализатор имеет первостепенное значение в нашем развитии. – Мысли Петровича перетекали по непонятным мне порогам, я не очень хорошо ориентировался в его линии мышления, мне казалось, что он скачет с одной темы на другую, не успев закончить одну мысль, как уже проглядывалась другая. Это издержки профессии и одарённости. Начав свои рассуждения он уже видел их результат и не закончив начинал говорить о другом. Вот они гении.
-Человек это удивительное создание и я могу со всей уверенностью сказать, что он создан Великим Создателем! – тем временем продолжал Петрович. - Он не рождён, он именно создан! А дальше - это тоже предусмотрительность Создателя, дальше человек может воспроизводить себе подобных с помощью удивительной возможности деления клеток. Главное в этом процессе, чтобы все наши микросхемы были в хорошем состоянии. Что если где – то в организме произошёл слом, в этом случае информация отражается в геноме, дальше импульс, сигнал о сломе. И что? Наш организм, как великий и умный компьютер находит пути, чтобы обойти эту поломку. Он или обойдёт это деликатно или заблокирует возможность дальнейшего воспроизведение себе подобного, что бы уменьшить возможность рождения больного ребёнка. То есть репродуктивная функция этого человека будет не возможна до определённого момента. А какой момент может повлиять на возобновление зачатия и рождение себе подобного – это, сильнейший стресс или радость, но такая, которая сродни стрессу. Это в одном случае, в другом смена полового партнёра. В этом случае происходит встреча с другим набором ДНК и всё проблема может быть решена. Может быть решена, но риск в шести процентов остаётся всегда. И поэтому процент инвалидов с врождённой патологией остаётся примерно на одном и том же уровне все годы существования человечества.. Есть ещё один путь – это лечение и наблюдение пациента в центре репродуктивного здоровья. Я уверен, что это самый верный путь Петрович помолчал, оглядел нас и опять задумался. Мне кажется, что он беседует сам с собой, но почему – то делает это вслух.
- Наш головной мозг, продолжил рассуждать наш светило,- создаёт нейронные связи, он строит новый путь передачи импульса. Это просто гениально. Он не может просто так взять новую деталь и заменить негодную на хорошую. В таком случае мы были бы не людьми, а машинами и обслуживались бы в мастерской. А мы люди и поэтому стараемся обслуживаться где? У себе подобных: врачи, знахарки, повитухи, травницы, шаманы, ну и конечно же самостоятельно с помощью медитации и самовнушения. Тем самым стараемся пробудить в себе главное, саморегуляцию иммунным механизмом – вот это очень сложный процесс, как сделать так, что бы человек мог легко и просто переключаться на самовосстановление, как?
Кто больше верит в слова, молитвы, заговоры идут в храм Божий, к колдунам, к экстрасенсам. Кто более развит духовно - медитируют, развиваются духовно дальше, познают свой организм с точки зрения его создания. Кто надеется на науку, медицину идут в клиники, обращаются к врачам. Это всё правильно, но надо осознать, что делить всё это на составные нельзя. Помощь, которую мы хотим получить она должна быть цельной, комплексной, ещё раз: её нельзя делить на составные. Если хочешь получить некий продукт, например хлеб, что делаем: берём воду, соль, масло, муку, дрожжи и получаем вкусный дрожжевой хлеб. Возьми всё отдельно и хлеба, как продукта ты не увидишь. Так и человек его лечение и восстановление очень сложный процесс, а порой и непосильный. – Я старался внимательно слушать, но чувство, что его голос убаюкивает меня, заставило встрепенуться и напрячься. Мне было немного стыдно, что моё внимание рассеяно и я не воспринимаю его слова на должном уровне. Может я тоже отношусь к тем шести процентам населения у которых есть свои отклонения. Я сделал над собой усилие и монотонный голос опять зазвучал в моей голове.
-Человек это не просто физическое тело, он состоит из семи оболочек и все эти тонкие тела тоже должны получить своё лечение, свою энергию и силы к дальнейшей жизни. Лечение - это процесс комплексный и не такой уж трудный, главное соблюсти все правила взаимосвязи.
Мы можем вылечиться с помощью слова и мысли, но и умереть можем благодаря слову или мысли. Великий наш ученый Пётр Петрович Горяев сказал: - от него первого я услышал, что вначале была мысль, а потом слово. Я думаю, что любой, кто хоть раз открывал Библию, помнит это. Все задумки Создателя сначала зародились как мысль, как идея, а потом воплотились в реальность. Таким образом, у нас есть не просто геномный набор, но и есть словесный, мысленный генетический набор. Благодаря мыслям и словам мы либо восстанавливаем свой драгоценный организм, либо день за днём разрушаем его - медленно и верно. После чего он не подлежит восстановлению. Есть ключ, есть слова, которые продляют жизнь, заставляют наши клетки возродиться, перед которыми отступают самые тяжёлые и неизлечимые болезни. Все мы знаем о чудесном исцелении людей, но мы не знаем, как это произошло, что этому способствовало, что было произнесено ими в последний момент. Что является ключом, кодом к выздоровлению, к жизни.
Сколько сейчас идёт бесед, разговоров на центральном телевидении, по интернету о словах паразитах, губительно действующих на человека, который их произносит и не менее губительно на тех, кто их слушает. Не зря идёт борьба за чистоту русского языка, за чистоту мыслей и помыслов, за хорошие и добрые поступки. Это один из немногих способов с помощью чего мы сможем продлить свою жизнь и жизнь своих потомков. – Опять наступила длительная пауза, все молчали, я тоже.
- Знать бы этот ключ, и жили бы мы вечно в добром здравии.- Как то без энтузиазма сказал Петрович. - А решение где? Скорее всего на поверхности и мы каждый день его видим, слышим, но даже не понимаем, что это самое главное и слова самые необходимые и нужные в нашей жизни, мы практически не замечаем ничего этого. Мы с трудом верим, нам кажется, что это мифологические легенды, сказки… А ведь и правда - сначала зарождается мысль, она преобразуется в поток энергии, создаёт картинку в нашем мозгу, и в итоге материализуется, то есть несёт какую – то информационную энергию. Эта энергия волнообразно распространяется, расширяется в своем движении, но при этом совершенно не теряет информационного значения. Её можно принять, посмотреть, прослушать на каком – то энергетическом уровне.
Как в компьютере – всё оцифровано и эту информацию мы принимаем за настоящую или вынужденную правду. А в жизни все тоже самое, чтобы принять этот поток информации, который называется космическим, божественным ключом! Надо самим быть полу – богом. Мысль, которая была послана Создателем – это наш геном, это наш код.
Мы сидели и слушали то, что говорил этот человек. Я слушал второй раз. Сейчас, как и в первый раз боялся уронить голову и захрапеть. Боролся со сном как мог: вспоминал анекдоты, считал тёмные точки на кафеле и мысленно проклинал главного помощника, ну чем он так занят, что вечно опаздывает на эксперименты. Потом порадовался за себя, я то слушаю всего второй раз, а другие сотрудники видимо уже не первый десяток - повторенье мать ученья! После этого открытия я повеселел и стал периодически посматривать на всех и делать пометки на листке бумаги. Кому то интересно, кому – то нет, а кто - то уже готов оспорить некоторые высказывания. Мы все имеем право на своё суждение, видение дела и умозаключение. Поэтому человечество всегда находится в разногласии и не может прийти к общему решению. У нас зарождается своя мысль и мы считаем её наиболее ценной и значимой! Я начинал засыпать, когда придёт Иннокентий? Ещё один светило, без него ни один эксперимент не начинался, может он наблюдает за нами с помощью какого - нибудь жучка и веселится. Гад, я его уже ненавижу.
- Генетический код человека уникален,- продолжал Петрович, его восторженный голос пробудил меня,- дерево, камень, слово - всё имеет свой код, зашифрованную картинку в образе нашего Создателя. Сначала была мысль, потом слово и из этого всего появился мир, появились мы и всё, что окружает нас. Может быть жизненный код зашифрован в имени Бога, но в каком из них? Имён у Бога много, но смысл один. Может он и есть тот самый ключ к разгадке мироздания. Я вас, наверное, совсем запутал.- Петрович посмотрел на нас каким – то смущённым взглядом. Но чувствовался подвох во всём этом. А ведь он тихий – тихий, а настойчивый, вон как мозги всем промывает и не устаёт от своих лекций! - У меня столько мыслей в голове, как начну рассуждать, вроде бы и так верно и так, но сомнение остаётся. А где ответ на вопрос не знаю!- Петрович улыбнулся, а мы сидели и слушали его, словно послушные дети в детском саду слушают сказку, которую им читает заботливая воспитательница.
- Посмотрите сколько нас и все мы разные, у каждого свое имя, но Божественный код один. Нас на земле очень много и все мы называемся одним словом – люди. Только надо помнить ещё один момент, есть люди от Бога, а есть от Дьявола. У них свой код. Это как в русском языке есть анонимы и синонимы. Тут главное не перепутать, какое слово является анонимом, а какое синонимом.
Все молчали, видимо были заняты своими мыслями, кто о чём, а я думал о Петровиче, странный он всё - таки. Может учёные все такие! Он готов сам поверить во всё, лишь бы доказать науке, что Мысль, то есть Бог – это и есть основа основ. Да мы и так верим в Бога каждый по - своему. Вот Петрович – голова чугунная, замотал всех своими рассуждениями. Ему надо было в пастыри идти! До Крохолева ему точно далеко!
Я посмотрел на собравшихся - у некоторых явно в голове крутился мыслительный процесс, по лицу было видно, но какой? Некоторые думали о своём: отрешённо сидели тут, а мыслями совсем в другом месте.
- Есть слова, - продолжал Петрович. У меня появилось непреодолимое желание если не придушить его, то стукнуть по голове, чтобы отключить на время этот мыслительный процесс.
-Которые без уточнения не поймёшь, что именно они значат. Например - замок, на какой слог поставить ударение? От этого зависит и значение, и смысл. Слова: коса, кисть, глазок, язык, листок. Их значение зависит от связующих слов. Это не случайно, многое в наших поступках и желаниях тоже требует уточнения, конкретизации. Мы всегда стоим перед выбором, что сделать, что сказать, как поступить. Если бы мы знали к каким последствиям приведёт сказанное слово или наша мысль - жизнь была бы другой, а сейчас она настолько непредсказуема и даже печальна. Учитывая агрессию и злословие человека.
Видимо человек, где – то очень провинился и Бог лишил нас какой – то связующей части в нашем головном мозгу. Я очень хочу если не разгадать, то хотя бы понять это. Я, словно, гоняюсь за миражом, мне кажется, что решение этой важнейшей задачи где – то совсем рядом, что можно дотянуться до него, ан нет. Этот самый короткий миг может оказаться длиною в вечность. – Он посмотрел отрешённо в окно, у меня появилась надежда, что он устал и наконец – то замолчал излагать свои соображения. Но нет, он глубоко вздохнул и продолжил:
- Жизнь похожа на сложнейший лабиринт, желаемого, действительного и реализованного. Каждый день мы делаем выбор в своих поступках, тем самым расширяем параллели, создаём новые полюса, материализуем мысленно свои успехи и поражения, тем самым улучшаем или ухудшаем своё настоящее и своё будущее! Может быть решение этой задачи – утопии?! И на самом деле я просто топчусь на месте.- Петрович посмотрел на нас и тут его взгляд остановился на мне и прополз по моей голове, словно рентген аппарат. Что он там хотел увидеть своим зрительным анализатором? Он проверяет мою реакцию на свою речь, не советую!
-Хорошо, что Маргарита привела в наш отдел интересного человека – Севу, а точнее Всеволода. У него такие картины в голове рождаются, вот он настоящий проводник между мирами. И ведь не расскажешь об этом на ученом совете, всех нас за придурков примут. Нет, в лицо будут улыбаться, даже вид заинтересованный сделают, а потом будут ржать и пальцем в спину тыкать. Теория о волновой передачи мысли, страха, переживания имеет место быть и она существует. Мы с этим Всеволодом поработаем и я думаю, что в течение года напишем работу. Вот эта его идея помочь людям, которых он видит хорошая, человечная, но трудноосуществимая. Хотя мысль есть! Есть доля вероятности, миллионная доля от одного процента, что его команда по несчастью существует, тогда можно попытаться её найти. Что скажете? – Сотрудники посмотрели на Петровича с удивлением и некоторой усмешкой, потом осторожно перевели взгляд на меня. У меня внутри, вдруг что – то ёкнуло, ну вот и приплыли! Сколько я тут изображаю одновременно лаборанта и лабораторную крысу? По моим грубым подсчётам уже больше шести месяцев. Боже мой, да я уже прошёл всю реабилитацию, которую мне рекомендовала врачебная комиссия. Мне надо срочно восстановиться в своей должности, а для начала уволиться с этого места. Шокировать учёных не будем, поступим по - другому!
- Конечно, - продолжил трещать Петрович, - я чувствую, что Всеволод верит в её существование, как и я верю в свою идею. Но искать этих людей дело бессмысленное. Их, скорее всего нет, они, как галлюцинация единожды возникли в нейронах головного мозга, оставили там свой отпечаток и теперь при определённых условиях постоянно восстанавливаются и немного меняются, отсюда и продолжение картинки, продолжение сновидения, его детализация. Головной мозг начал свою игру и, по всей видимости, удачно, реалистично и притягательно.
Вот тебе и учёный мир, - подумал я,- приоткрыл завесу великий гений. Мол целая команда в течение такого времени тратят силы на мою галлюцинацию. Он явно решил прославиться в психиатрии. А я буду в своей специальности дисквалифицирован.
В дверь тихонько и в то же время настойчиво постучали. Я не успел открыть рот, как в кабинет протиснулся Иннокентий. Главный помощник Петровича и его правая рука. Огромная фигура Иннокентия заслонила собой весь дверной проём. Он не любил своё имя и поэтому его называли Кешой. Кеша напоминал мне санитара из фильма Бриллиантовая рука. От такого не убежишь.
- Петрович, вы готовы, все в сборе? – Пробасил Кеша и с улыбкой посмотрел на меня.
- Иннокентий, это ты, слава Богу – обрадовался Петрович,- мы все в сборе, Сева давно пришёл. Он уже готов занять своё место.
- Место, подопытного кролика,- сказал я, непринуждённо, с улыбкой поднимаясь со стула.
Никто не обратил внимания на мою реплику. Не удобно, как – то получилось, я же сам просил помочь мне разобраться, а теперь начинаю проявлять недовольство. Надоело, наверное. Сколько раз я уже был ТАМ и, поверьте, прогулки не из весёлых. Но мне не хочется признаваться даже самому себе, что я жду этих прогулок, я хочу окунуться в тот мир опасности и мистики и скорее всего группа учёных знает это, поэтому и не реагируют на моё лёгкое ворчание. А может они просто думают о своём открытии, о новом психологически – психиатрически восприятии параллельных миров. Мне кажется, что они чокнутые. Естественно они помешаны на своих наработках, на своих идеях. Я это просто рабочий материал, который сам пришёл и с великим удовольствием участвует во всех экспериментах. Но что – то меня стало настораживать и во взгляде Кеши, и в словах нашего гения. Я почувствовал внутреннее напряжение, опасность, западню. Это паранойя!
Через несколько минут наша группа была в полном составе, а это без малого восемь человек. Все заняли свои места, у каждого своя задача: самописцы, мониторы, камеры, фотоаппарат.
- Мы решили проникнуть в его мозг с помощью гипноза и камеры, которую мы называем камерой Крохолева,- торжественно сказал великий гений, Леонид Петрович,- прошу заметить, что это полностью моя разработка и Аркадия.
Аркадий это ещё один профессор по мозгам, вообще в этом институте одни профессора и научные группы. Что тут делаю я? Жду. Я жду от этих великих умов хотя бы одну стоящую подсказку с которой могу начать разматывать загадочный клубок кошмаров исходящих из моей головы.
ЭКСПЕРИМЕНТ: Я И НЕЧТО!
Когда мы вошли в кабинет я увидел что – то жуткое. В этой лаборатории я ещё не был. Кресло для экзекуции – это для меня, множество проводов и мониторов. Здорово! Я лег на это кресло – трансформер и мысленно поблагодарил Маргариту за нескончаемые исследования. Меня прикрепили к креслу ремнями, в случаи непредсказуемого поведения, прикрепили множество датчиков, одели на голову огромный шлем с камерой и проводами, подключили меня ко всем этим приборам, все учённые и их помощники заняли свои места. Эксперимент продолжается. Главное не позволить сделать себя действительно подопытным образцом. Господи, помоги мне вовремя исчезнуть из этого института. Сколько раз эти товарищи предлагали мне остаться здесь, на территории НИИ, типа тут есть специальные гостиничные номера, где можно хорошо отдохнуть, потому что после сеанса чувствуешь себя разбитым и уставшим. Но я нарочно всегда улыбался и демонстрировал своё хорошее самочувствие, главное уйти отсюда на своих ногах. Хочу домой, отвечал я им, меня там очень ждут и потом рабочий день закончен, а по трудовому законодательству я свободен от внеурочной работы! Мои мысли прервал голос Аркадия:
- Сева, ты как, готов к путешествию?
- Я как пионер, всегда готов. Только, если вы увидите, что меня хотят съесть или что – нибудь в этом роде, не забудьте, что у меня есть Шериф, которого надо кормить и выгуливать.
- Тогда я его возьму его к себе в семью,- сказала Маргарита. Вот она поддержка учёных, сразу происходит подъём адреналина!
- Теперь я спокоен, можно начинать, - улыбаясь произнёс я. Значит такая возможность не исключена, пронеслось в моей голове.
Я посмотрел на Маргариту, она заметно волновалась. Встретившись со мною взглядом, она встрепенулась и переключила своё внимание на монитор.
Кеша начал сеанс гипноза, вокруг меня быстро установили отражающий экран в виде сплошного круга и сверху установили такую же крышу. Этот экран наверное для того, чтобы мои кошмары не разбежались и на них не оказывали влияние другие, невидимые электроволны или, чтобы мои монстры не вселились в головы учёных. Кеша вышел из этой камеры и теперь связь была полностью в руках электроники, на экране мониторов они должны были увидеть то, что вижу я в своём бреду. Должны увидеть, но не факт, что увидят – это же просто эксперимент!
Все немного волновались, но Рита волновалась как – то по - особенному, женщина! Этот эксперимент дело нужное и важное. Кому он важен. Вот уже пол – года мы всё что – то экспериментируем. Что ищут они я не понимаю, чего хочу я вот это другой вопрос! Учёный мир в своём составе, ожидали чего – то нового и выходящего за грань нашего осознания. Только, что они могут понять, если по их разговорам - ничегошеньки не понимают. Сигнальная лампа замигала, пациент готов, аппаратура издала жалобный писк и начала запись того, что происходит в другом, чуждом нам мире.
Как только ко мне подсоединили последние проводки, я почувствовал некое волнение. Сейчас с помощью гипноза я провалюсь в глубокий сон и что там меня ждёт трудно даже представить. Главное не наговорить лишнего, всё будет записано и сохранится для истории, а может будет просто пылиться в архивах института. Я волнуюсь, но стараюсь дышать ровно и не сбивать своё сердцебиение. То, куда я сейчас отправляюсь, даже сном не назовёшь, это такая же реальность, как и та в которой я живу. Последнее время меня начинает смущать эта мысль, где я живу действительно, там или тут? Может это параллельная жизнь, как один из вариантов нашей множественности. Я один или меня много и вот именно в том гадком, покрытом слизью лесу мои пути, разных вариантов жизни столкнулись. А когда я нахожусь там я не чувствую себя плохо, мне знаком этот бирюзовый туман, эта слизь под ногами. У меня хорошее настроение, я абсолютно здоров. Я знаю куда идти и зачем. Мне самому хочется понять, что я там вообще делаю, чем живу, кто мои друзья, кто враги, что это за мир? Я хочу узнать людей, которые рядом со мной они существуют в моём мире, который я считаю настоящим? Может быть я теперь словно Аватар в фильме, попал в виртуальный мир и хочу жить их жизнью, а от своей отрекаюсь. Скорее всего у меня раздвоение личности, а мои великие учённые молчат, им интересно поковыряться в моих мозгах. Ладно, познакомлюсь с теми, кто попал со мной в этот кошмар и попытаюсь узнать потом, есть ли такие люди или нет в этом мире.
Три, два, один…
Я шёл по тропинке, перешагивая через валежник и проваливаясь по щиколотку в вязкую слизь. Огромные деревья были настолько высокие, их ветви плотно сплетались и не пропускали свет. В воздухе висел туман, бирюзового цвета. Тишина нарушалась скрипом деревьев и незнакомым криком какой – то птицы. Сказать, что я испытывал страх, нет - любопытство! Может быть это чувство можно назвать именно любопытством.
Мне было интересно проникнуть вглубь этого леса. Я чувствовал себя лилипутом в стране великанов. Через какое – то время услышал шаги слева от себя, потом справа, потом впереди и наконец за спиной, шаги были уверенные, громкие. Тот, кто шёл рядом со мной передвигался смело не таился и не прятался. Такое чувство, что мы все знали куда идём и зачем. То есть этот путь для нас знаком. Наступила тишина и мы остановились.
- Сева, почему ты сегодня молчишь?- Почему я молчал, не знаю, но где – то на подсознательном уровне я не хотел сегодня много говорить. Я был очень внимателен, сконцентрирован, мне нужна была информация и я не мог пока вспомнить что хотел узнать.
- Это ты, Оскар? – Сказал я,- знаешь, что я думаю, почему мы всё время идём по этому мрачному лесу, по этой слизи. Надо попробовать выйти на тропинку. Если сейчас опять появятся эти нечисти, нам не сдобровать. Прошлый раз кто Боба стащил? Не спасли, не смогли! Мы все старались, но увы теперь он у них в коконе, замотан и обездвижен.
- Ты что предлагаешь? Хриплый голос раздался за спиной.
- Ильяс, это ты, я так рад тебя слышать.
Ко мне подошёл красивый, хорошо сложенный узбек. То, что он шёл у меня за спиной это счастье, значит тыл у меня полностью закрыт. Хороший парень, смелый и умный. Мы подошли к огромному дереву и с удивлением отметили, что нас осталось четыре человека. Во время первой встречи нас было семеро, я тогда с трудом смог воссоздать картину произошедшего, помог гипноз. Мы трижды попадали сюда и каждый раз приходили разными путями, сегодня идём по бездорожью по гадкому лесу залитым слизью. Рассматривать поближе эту слизь я не решался, вдруг она окажется с глазами и с каким – то интеллектом, тогда пиши пропало, провалишься по уши и не вылезешь. Последним подошёл Том, чернокожий красавец, бывший легкоатлет, призёр одной из олимпиад. Почему я говорю красавец, бегает быстро. Эти нечисти его не могут поймать и ему это нравится. Он не воспринимает их всерьёз. На сегодняшний день из нашей горе - группы исчезли три человека. Боб, Карина – она висит на колесе обозрения и Лада её заманила та странная девочка, взяла за руку и повела к своим сородичам. Может быть Лада тоже висит на колесе обозрения, рядом с Кариной?
- Парни,- с ухмылкой произнёс Том,- у меня к вам такой вопрос, если нас четверо, то кто нас ведёт? Я шёл справа от Севы, Оскар – слева, Ильяс – сзади. А впереди кто?
Мы медленно повернули головы в указанном направлении. Я почувствовал холодок под ложечкой и прислушался. Деревья покачиваясь скрипели, странная птица молчала, шагов не было слышно. Я махнул рукой и мы сделали один шаг. В ту же секунду множество ног зашлёпало по слизистой жижи. Нам это очень не понравилось, в следующую секунду мы по команде повернули влево и стали передвигаться, как в строю: левой, правой, левой, правой. Получалось так, словно шёл один человек, только он шёл очень быстро и громко. Мы стремительно удалялись, если бы можно было идти быстрее, мы бы это сделали.
Ощущения времени не было, почему? Да потому, что здесь три светила, то есть три солнца. Светло всегда, меняется только цветоощущение. Бирюзовый цвет медленно растворяется и переходит в сизый, а потом в барвинковый. Вот и всё, ночи нет, восхода, захода нет - есть –смена цвета. Мы пробовали по нашим, земным часам засечь сколько проходит времени от смены одного цвета другим, всегда разное. Видимо не всё ещё открылось нам, а может мы просто не всё вспомнили. Почему я говорю не всё вспомнили, да потому что это наш мир, мой и я его знаю, я знаю как себя вести, куда идти, как прятаться, что можно съесть, а что нет!
Через двадцать минут по нашему времени мы наконец то почувствовали под ногами твердую почву. Огромные деревья стояли стеной. За нами никто не гнался, мы ушли с территории этих жутких Нечто. Хорошо, что на какое – то время мы остались одни без преследователей и их разведчиков, так как нам надо в спокойной и безопасной обстановке подумать о спасении товарищей. Я попросил всех ещё раз произнести полное имя, фамилию и отчество, если оно есть, дату рождения и место их настоящего проживания.
- Зачем тебе это надо? Поинтересовался Ильяс, - ты в прошлый раз уже спрашивал.
- Спрашивал, думал, что запомню. А получилось как в анекдоте – записывать надо!
При этом я записывал себе в блокнот и всё пытался произнести вслух, но как – то не очень получалось говорить. Зачем я это делал не могу сказать, знаю, что так надо.
Потом мы подготовили болотоступы, из подручных материалов. Я подумал, а что если слизь, действительно, обладает каким – либо интеллектом и воспринимает нашу обувь, как вторжение чего – то чужеродного, значит надо постараться минимизировать наш контакт. Ребята со мной согласились. Том ещё улучшил нашу новую обувь, укрепив её. Сделал каждому по две палки и мы, словно на лыжах, осторожно двинулись в логово врага. Слизь под ногами не хлюпала, не разбрызгивалась, наше передвижение было бесшумным, легким и быстрым.
Ильяс придумал, как нам незаметно подойти к колесу обозрения, как найти девчат, и даже как их снять в случае если они всё ещё там. С коконом , куда попал Боб, придётся попотеть. Его надо переместить на заранее приготовленную сплетённую корзину и как на санях мы его вывезем с территории этих Нечто. Процесс сложный и трудный, но попытаться надо.
- Кто нибудь из вас знает, Боб откуда, где он живет, чем занимается.- Спросил Ильяс.
- Он говорил, что живёт в маленьком ирландском городке и занимается серфингом.- Ответил Том.
- А девушки откуда?- поинтересовался я.
- Я их не успел закадрить, слишком занят был, за мной тогда бежали два здоровенных монстра.- Хихикнул Том.
- Карина, работает в национальном парке Султанпур, - Сказал Оскар, - я её ещё назвал любительницей птиц. А Лада приехала к ним в качестве туриста, кто она и откуда не знаю.
- Как интересно, мы все из разных мест, а тут, что мы делаем? – произнёс я.
- Может быть нас всех собрали в это место и наблюдают как в фильмах ужаса, сможем мы остаться в живых или нас всех проглотят эти паукообразные великаны,- улыбаясь и жестикулируя прошептал Том.
Он точно переиграл в компьютерные игры, решил я. Туман сгустился, видимость резко ухудшилась. Сколько мы прошли? Сказать в километрах трудно, но знаю, что прошли много. Мы остановились и прижались к стволу огромного дерева. Наступила такая тишина, что в ушах появился звон, дышать становилось тяжелее, но мы стояли как вкопанные и не шевелились. Наученные горьким опытом прошлых прогулок по этому лесу мы ждали. Сейчас пройдёт время и … Я не успел закончить мысль, как с высоты деревьев в эту слизь спрыгнули эти Нечто. Мы видели перед собой только их ступни и ноги, всё остальное уходило ввысь. По поверхности слизи, по стволам деревьев начали бегать бледные лучи света, это из их глаз шло такое свечение. Они ищут нас. Теперь я понимаю - зачем им та девочка, она небольшого роста и хорошо видит то, что они не могут разглядеть под кроной кустов и деревьев. Она - скорее всего совсем не девочка, это мы в силу своего разума воспринимаем её в качестве ребёнка, а она одна из них. Я испытывал настоящее потрясение, они играют с нами в жуткую игру - охотники и дичь. Если попадёшь к ним, они замотают тебя в кокон или подвесят на колесо обозрения, а что потом станет с тобой не здесь, а там в другой жизни? Выживешь, или заболеешь? Надо проверить, что с Бобом, главное не попасться к ним.
Мы выждали время и бросились к колесу обозрения. Зрелище было интересное, мы на своих лыжах рассекаем вязкую слизь и скользим, словно на катке. Сразу вспоминаешь детство, вот, где было море по колено, летишь, только свист в ушах стоит, ни страха, ни сожаления. Одно любопытство!
Вот и сейчас мы оставили все сомнения в прошлом и неслись в лагерь своих потенциальных врагов. Мы же не виноваты, что попали сюда. Значит они нас, как – то заманили, завлекли сюда. Мы им для чего – то нужны. Надо, что бы Петрович разобрался со всем этим, как мы сюда попали и почему снова и снова попадаем в этот кошмар? Хотя Петровичу не интересно знать, как мы попадаем сюда. Он уже ответил на все вопросы – это галлюцинация. Ему интересна волновая теория передачи информации.
Туман к этому времени уже изменил свой цвет, смена цвета очень завораживает, прямо на глазах воздух меняется в нем даже какие – то искорки пролетают, сказка да и только. Мы уже стали улавливать звук от вращающего колеса обозрения и тяжёлое дыхание тех кто висит на нём. Всё походило на мучительную казнь в древние времена. Когда палач получает премиальные, если его жертва не погибает сразу, а живёт и мучается в течение многих дней.
Мы замедлили своё передвижения, Ильяс поднял руку, в знак того, чтобы мы проверили коконы висящие на деревьях, а сам обмотался неброской лианой, наверное хочет, что бы его приняли за куст с ножками, стал пробираться к колесу. А может ему лиана нужна в качестве верёвки? Да, моя сообразительность меня удивляет!
На наше счастье сторож был один, он смотрел вдаль и прислушивался к своим сородичам. Том не долго думая бросился вслед за Ильясом, шепнув нам, что там скорее всего две девушки и одному их не снять. Мы даже рот не успели открыть, как Том растворился в тумане. Работать пришлось быстро из – за пояса я вытащил добротный охотничий нож, удивительно откуда он у меня и я им так искусно орудовал, что даже сам удивился своим навыкам. Всё таки здесь я совсем другой, более сильный, более ловкий, более уверенный в себе. Мы вскрыли первый кокон, там оказался мумифицированный человек, я быстро прощупал его карманы, нашёл какие - то бумажки, сунул их к себе в карман. На немой вопрос Оскара - Зачем?
- Пригодится, хочу знать кто это.
Второй кокон подозрительно шевелился и издавал неприятный звук, похожий на характерный треск гремучей змеи, мы его не тронули. А за третьим пришлось подняться на дерево, Хорошо Оскар обладал недюжими способностями и смог меня подбросить так, что я ухватился за ветку. Вообще надо отметить, что здесь у нас у всех имелись способности о которых мы на Земле даже и не задумывались, скорее всего скрытые, то есть находятся в спящем состоянии. А всё почему, потому что они нам там не нужны были, а тут без них мы пропадём. Всё таки это другой мир и по - видимому даже планета. Неспроста я подумал о Земле, как о другой реальности! Ещё немного и я сам запутаюсь, где я и кто я! Мир точно мой, но другой. Значит и планета моя, но другая!
Ползком по огромной ветке, на которой висело с десяток коконов, я продвигался к её макушке. Останавливаясь над каждым коконом я спускался по свитой паутине и надрезал его сверху для лучшего осмотра содержимого. Что бы увидеть - кто внутри приходилось брать в рот фонарик и засовывать голову во внутрь этого саркофага, а руками удерживать края разреза, чтобы паутина на слиплась и не защемила мою голову. Раз за разом в большой спешке я проделывал это, но Боба не было видно и вот она, удача в седьмом коконе был наш дорогой друг по несчастью. Если бы в предыдущих коконах был живой человек, я бы его точно постарался вызволить, но там не было ничего, кроме слизи и останков. Я махнул Оскару, тот приблизился и встал прямо под коконом, я сел на ветку, как на коня и, надрезая паутину, удерживал её, так, чтобы она начала разматываться и кокон потихоньку опускался всё ниже и ниже. Мне казалось, что прошла вечность пока я смог благополучно спустить Боба вниз. Пот заливал мне глаза, жилы трещали на руках, спина напряглась так, будто я тащил самосвал. Когда кокон лежал на самодельных санях, я простучал оставшиеся коконы, они подозрительно зазвенели, ради своей же безопасности я спустился вниз по соседнему кокону и мы скрылись в темноте леса. В ожидании остальных, чтобы не терять время даром стали разрезать кокон и освобождать Боба от этой липкой и достаточно подвижной паутины. Пока мы были заняты этим делом, услышали улюлюканье Тома.
- Парни, бегом из этого леса, бегом на твердую землю и виляйте, как зайцы, эта мелкая дрянь бежит за нами и зовет своих!
Мелкая дрянь это та самая девочка! Это не ребёнок, это приманка для людей.
Повторять совета Тому не пришлось, мы схватили за верёвки своей повозки и рванули стараясь двигаться синхронно, неслись по прямой. Какое там вилять, мы боялись отойти друг от друга на пол шага, иначе как в анекдоте разбежимся в разные стороны и не впишемся в поворот. А Боб как раз влетит в дерево на своих чудо санях. Мы с завистью посмотрели, как Том пробежал мимо нас и скрылся за стволом ближайшего дерева. На плечах у него висело худенькое тело, надеюсь, что это кто нибудь из наших. Ильяс тяжело дышал и шумно ступал где – то правее и немного сзади нас. Господи я даже не могу оглянуться кто за нами бежит, мы слышали только свист, шипение и шлёпанье голых ног по этой вязкой слизи. Повернуть голову значить потерять время, снизить скорость и в итоге попасться к этим кошмарикам. Сердце выпрыгивало из груди, глаза ел солёный пот, а мы бежали так, как я никогда в жизни не бегал. Во время бега мы не чувствовали боли от верёвок, которые перетягивали наши руки. Не обращали внимания на мелкий кустарник и сгущающийся туман. Мы бежали, боясь остановиться, а ещё мы боялись, что Боб вывалится из нашей повозки.
Наконец мы оказались на твёрдой почве. Это произошло тогда, когда туман опять поменял свой цвет. Сколько прошло времени минуты, часы сказать трудно.
Почувствовав под ногами опору, мы с Оскаром повалились, словно нас подбили или подстрелили, как дичь. Через какое - то время, тяжело дыша, Ильяс аккуратно положил свой трофей на землю.
-Я даже не думал, что Карина такая пухленькая.- Тихо произнёс он, утирая лицо рукавом рубахи.
Мы тихо, несмотря на неимоверную усталость, стали смеяться, вытирая пот и слёзы грязными руками, по которым струилась кровь из – за перетянутых и намотанных на них верёвок от нашей волокуши, на которой лежал и еле слышно дышал, наполовину освобождённый из кокона Боб. Мы долго и облегчённо смеялись, повалившись на землю.
Один, два, три, четыре, пять… Щелчок. Я открыл глаза. Если честно я не понял, где нахожусь. Замкнутое пространство, металлический блеск, тишина. Неужели эти гады меня поймали? Я был вместе с ребятами, ничего не предвещало опасности, мы смогли уйти от преследователей, сколько их там было трое, четверо или с десяток? Я внимательно осмотрел руки они были целыми и невредимыми. Чудеса.
- Сева, привет! Это я Маргарита, ты дома!
Я прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Слава Богу я тут, живой, а то ведь нервишки дрогнули, первая мысль была, что я у этих кошмариков. Мою мини – центрифугу разобрали и я широко улыбнулся своим исследователям. Они даже не представляют, как я счастлив! Но это с одной стороны, а с другой там остались ребята и я теперь не узнаю, что произошло дальше, меня словно вырвали из одной жизни и переместили в другую. Но об этом лучше молчать, иначе я надолго останусь гостем в кавычках этой лаборатории.
УЧЁНЫЙ СОВЕТ.
Прошло около сорока минут, все собрались в лаборатории и внимательно смотрели друг на друга. Я понимал, что всё связано с моими видениями под гипнозом. Благодаря хитроумному оборудованию они смогли вывести картинку на экран и практически видели всё то, что видел я, только очень мутно и неразборчиво. Только я один мог с точностью и в красках рассказать эту киносъёмку. Их взгляд я расценивал ни как сочувствие или озабоченность, скорее всего, как научное любопытство к моей персоне. Видимо им хотелось дожать меня, словно я лабораторная крыса. Я старался сидеть спокойно, мирно попивал сладкий чай и рассматривал своих товарищей – учёных. Я старался заглушить в себе этот росток подозрения, который как сварливая тётка грыз меня из нутрии.
Все то, что они говорили, обсуждали полушёпотом, меня не интересовало. Я их не слышал или может не слушал, потому что был занят своими мыслями. Но фраза Петровича заставила меня вернуться в реальность. Он сказал, что на данный момент им пока достаточно тех данных, которые получены. Все остальные поддержали его. Они то и дело поворачивали голову в мою сторону, вглядываясь в моё лицо. Точно, проверяют сбрендил я или ещё нет. Их совещание мне стало надоедать, но я понимал, что проявление любой нетерпимости с моей стороны, будет воспринято как бунт. Поэтому я тихо сидел в удобном кресле и наблюдал за учеными умами с заинтересованным видом. Передо мной лежал лист бумаги на котором я написал имена и адреса моих друзей из сновидения. Для незнающего человека мой лист с какими – то крючёчками и чёрточками не имел ни какого научного значения. Они расценили, что я не смог под гипнозом осилить письменную речь. Я его сложил в мелкий квадратик и зажал в кулачке, словно ребёнок. Я узнал эти крючочки и палочки, в далёком детстве мы с двоюродной сестрой учили письмо стенографиста, но так как там было сложно, мы придумали свой шифр и это был он. Боже мой, в закромах моей головы чего только нет, а я уже о многом и не помню, а она помнит, надо почаще баловать свою голову шоколадками и сгущёнкой!
В моей голове зрел план, первое - выйти из этого кабинета, второе – благополучно, не вызывая подозрений, покинуть институт, третье – найти ребят! Единственно, что пока не решено и в то же время не останавливало меня это мой верный Шериф. Брать его с собой опасно, где я буду находиться, в каких условиях? Шериф не должен страдать из – за меня. Я поднял руку, словно школьник. Петрович на какое – то мгновение замолчал и посмотрел на меня.
- Можно я пойду уже, потому что в ваших совещаниях я совершенно ничего не смыслю. Без меня, мне кажется, вы сможете более открыто и точно решить все волнующие вопросы.
- Тебя надо проводить, - серьёзным тоном произнёс Петрович.
- Нет, не надо, - твёрдо сказал я. Мне не нужен сопровождающий. Я хорошо ориентируюсь в городе, в этом научном институте и в мире. Я здоровый, нормальный человек. Не надо опекать меня, как ребёнка.
- Да, конечно ты прав, я не хотел тебя обидеть. Извини, ты можешь идти.
Слава Богу, мне можно уйти! У меня было двоякое ощущение. Я покинул это совещание, не как сотрудник, а как клиент с подозрением на умолишонность. Я шёл по коридору с полной уверенность, что за мной следят, это паранойя – так я старался себя успокоить. Одновременно следил за тем, чтобы моя походка, жесты, движения были обычными, непринужденными. Идя по коридору я улыбнулся камере, которая находилась прямо надо мной и помахал ей рукой, так словно сказал – Пока! Всё равно они следят за мной и будут следить дальше. Хорошо, что я взял с собой список имён и адреса ребят: Тома, Оскара и всех остальных. Я забыл посмотреть те документы, которые вытащил из мумифицированного кокона, жаль, но возвращаться опять под гипноз не хочу. Не повезло тебе дружище, я теперь никогда не узнаю кто ты такой, покойся с миром
Не знаю, когда мы встретимся с моими друзьями по кошмарам и при каких обстоятельствах, но мы обязательно встретимся. Я чувствовал, что волнение поднялось до диафрагмы и протянуло свои щупальца к моему сердцу и лезет в голову. Может этот гипнотизёр не совсем вывел меня из гипноза. Или может быть мой разум потерял пространственную ориентацию и теперь воспринимает все миры как враждебные.
Я оказался на улице и мне стало легче. Здесь можно посмотреть по сторонам, улыбнуться незнакомке, оглянуться раз и ещё раз не вызывая подозрения о своём психическом здоровье. Я зашёл в кафе, сел в уголок отдохнуть, выпить кофе и съесть пару пирожков с мясом. А заодно и посмотреть кто - нибудь идёт за мной или со мной! Я поднялся и пошёл в туалет, надо умыться, освежиться и облегчиться. Подойдя к раковине я посмотрел на себя в зеркало и не сразу понял, что это? Мой чуб, виски были с обильной проседью. В принципе моим волосам это шло, я смотрелся солидным и довольно симпатичным мужчиной. Так вот в чём дело. Вот почему они перешёптывались и смотрели на меня такими глазами.
Этот учёный совет заставил меня задуматься над своим положением, сотрудник я или клиент для Петровича и его команды? Они учённые и их цель поиск возможностей нашего головного мозга внутри вселенной.
Какие глобальные задачи ставят они перед собой. Я даже не совсем понимаю их значение и значимость. Стоит ли лезть так глубоко, где наши умственные способности, наша память, возможности настолько ничтожны. Такое чувство, что мы живём здесь под присмотром других существ и мы уже являемся подопытными, поэтому наши возможности столь ограничены. Елки палки, я не должен больше медлить, завтра будет поздно. Они меня будут пасти, будут наблюдать за мной, моё подозрение и чувство опасности настолько обострились, что я еле сдерживая себя, вышел из кафе и пошёл в самый первый магазин одежды. Там я полностью переоделся, выбросил сим карту, разобрал и внимательно собрал свой сотовый телефон, в ближайшем салоне купил новую карту, без предъявления паспорта, то есть анонимную. Немного успокоившись, я пошел домой, старался идти проулками, где нет камер наружного наблюдения, потом вызвал такси доехал до угла своего дома. Попросил таксиста подождать. И перепрыгнув через цветочные насаждения под окнами, вдоль дома прошмыгнул до своего подъезда.
ОТЪЕЗД.
В квартире я взял самое необходимое, деньги! Документы при мне, собрал рюкзак, Шериф уже стоял у дверей. Мы с ним благополучно вышли из подъезда и под окнами, под прикрытием деревьев и кустарников вернулись в такси. Вот так я бежал из своего дома. Вся надежда была на Михаила, только он может помочь и понять в какой заднице я оказался.
Михаил молча ходил по конференц залу, поглаживая свой подбородок. На лбу пролегла складка, взгляд направлен в пол. Думает. Так прошло минут пятнадцать – двадцать. Я наблюдал за Михаилом и молчал. Шериф лежал возле моих ног и делал вид, что дремлет.
- Ну что же, наконец – то Михаил заговорил, я внимательно посмотрел на него, Шериф поднял уши, - уезжай и лучше сегодня. Я заберу Шерифа себе. Поедем на дачу, недели на две. Искать тебя начнут завтра, а может и сегодня вечером. Им же надо знать о твоём самочувствии. Надеюсь, что они не подведут тебя под психически больного человека и не объявят о твоей недееспособности. Если хочешь их о чём – то оповестить напиши письмо, я его отправлю почтой. Так будет спокойнее.
- Михаил, неужели ты считаешь, что они будут меня искать, они учёные и им главное доказательства их идей, ну если меня не будет, найдут другого. Вон нас сколько и у всех есть свои проблемы.
- Да, поэтому напиши письмо, поставь дату и уезжай, даже мне не говори куда.- Я немного напрягся, посмотрел на Михаила, он подмигнул мне и ели сдерживая смех сказал: - Если ты им понадобишься, они под гипнозом у меня всё выведают.
- Хорошо, не думаю, что они похожи на маньяков, просто этот эксперимент их очень зацепил.
Я взял бумагу со стола, ручку и коротко написал, что мне надоело участвовать в этом эксперименте, что хочу поменять обстановку, надоело зацикливаться на глупых сновидениях, что жизнь это не только грёзы, это любовь, это семья, работа. Что я устал играть в учёного. И ещё я высказал надежду, что у них достаточно материала на новую научную работу. На другом листке бумаги я написал заявление на увольнение по собственному желанию.
- Всё, готово, я справился с этой трудной задачей! – Объявил я Михаилу.
Он подошёл ко мне и с улыбкой пожал руку.
- Ну давай, авантюрист, лети туда, куда зовет тебя колесо обозрения! Не забывай, мы тебя ждём. Звони если что понадобиться.
Он сложил моё письмо вчетверо и сунул к себе в карман. Шериф приподнялся и ткнулся своей мордой мне в колени. Я обнял Михаила.
- Спасибо, что ты не считаешь меня идиотом.
- Об этом мы ещё поговорим, по возвращении.
Шериф посмотрел на меня, лизну мою руку и опустил голову. Он всё понимает, он молодец. Я присел на корточки и мы с ним стали практически одного роста.
- Ну, что, мой дорогой. Ты меня жди, я быстро туда и обратно. Слушайся дядю Мишу, не шуми сильно. По рукам?
Я протянул ему руку, он положил в мою ладонь тёплую лапу и сидя на полу завилял хвостом. Я крепко обнял его и поцеловал в мокрый нос.
- Всё, мальчики, без сентиментальности. По коням. До встречи, Сева. Долго не болтайся за бугром. – Напутствовал меня Михаил. Он, всё таки знает, что я собрался за бугор, он всё обо мне знает, я так ценю и люблю этого человека.
Через минуту я шёл по коридору клиники, спустился по лестнице, не стал пользоваться лифтом. За спиной висел рюкзак. Я ушёл и ни разу не обернулся, меня ждали люди, которых я никогда не видел живьём. Может их и вправду нет, а я чего – то пытаюсь найти, может я ищу воздушный замок? Я предпочёл не отвечать себе на этот вопрос, вызвал такси и отправился в аэропорт.
Интересно, почему Михаил сказал: долго не болтайся за бугром. Он понял из моего рассказа, что русских там просто не было, имена то какие! Все не наши, да и потом Миша это человек с большой буквы! Это мой самый родной человек в мире!
Через несколько часов я летел в самолёте. Как красива наша планета! Надо уметь замечать эту красоту, любить её. Мы пролетали над облаками и зрительно они казались такими пушистыми и мягкими, как в сказке. Я любовался этой картиной и в моей душе царило спокойствие.
Мне так было хорошо, я первый раз за много месяцев испытал чувство умиротворения, состояние спокойствия и безмятежности, и нет нужды в опасности. Я был счастлив. Незаметно для себя погрузился в сон. Сколько я пробыл в таком состоянии, не знаю. Проснулся быстро, глаза открылись, а сердце отбивало галоп где – то в горле. Мне кажется, что стук моего сердца должен был слышать весь салон самолёта. Во время сна я ничего не видел, но зато услышал.
- Севка, помоги мне. – Еле слышный голос Ильяса прозвучал у меня в ушах.
Мой друг по несчастью в опасности, Ильяс, я тебя обязательно найду! Я клялся человеку о существовании которого до недавнего времени даже не подозревал. Теперь я был убеждён, что Ильяс и все остальные существуют, они реальны так же как и я. Интересно, а от куда он знает, что я лечу именно к нему?
К моему великому удивлению раздался голос и нам сообщили, что самолёт через двадцать минут совершит посадку в международном аэропорту Самарканд. Надо же, так я практически на месте. Я совершенно не ощущал, что прилетел в страну, где меня никто не знает, что после развала Советского союза мы стали разными государствами. Но я знал, чувствовал, что меня тут ждут и мне будут рады!
Спустившись по трапу самолёта я ощутил тепло пригревающего солнца со всей его мощью. Вот это да! Куда я попал!
Через пару часов я уже сидел в номере отеля и изучал по путеводителю достопримечательности этого исторического города. Боже мой, какая тут красота! Я ни на секунду не пожалел, что сбежал сюда в поисках неизвестного. Я просидел несколько часов над расшифровкой своих каракуль, мне нужны были точные адреса ребят.
Вечером вышел погулять и отдышаться от кропотливой работы, а заодно познакомиться с этим красивейшим городом. Практически часа два я уделил своё внимание городу Самарканд. Какие здания, архитектура, росписи, мозаика. Эмоции переполняли меня. Уставший и измученный я вернулся в отель, предварительно зашёл в ресторан и отведал национальную кухню. Моя голова и моя утроба были счастливы: голова от всего увиденного, а утроба от съеденных деликатесов! Приняв душ, я принялся изучать главное: как добраться до Ильяса. Когда он диктовал адрес - звучало название Заравшан. Я влез в интернет, для изучения онного и немного встал в тупик, но это не создало мне трудности, единственно я понял, что может быть задержка в поиске человека, но надо торопиться я и так несколько часов провел в блаженном отдыхе в виде туриста! Кое что из добытой информации я сохранил в памяти телефона для себя - для удобства.
ЗАРАФШАН И ЗАРАФШОН.
Страна – Узбекистан, область Навоийская, основан в 1965 году. Как всё интересно. И ещё приписка текущая версия страницы не проверялась пока. Это уже очень интересно. Если я и дальше буду изучать эту страницу, то пройдёт уйма времени безрезультатно. Я готов был выехать прямо сейчас. Надо арендовать машину. Через интернет я этого делать не стал. Спустился к администратору отеля и вкратце изложил свои пожелания, мне сказали, что сейчас лучше лечь спать, а ранним утром машина будет ждать и ещё до восхода солнца я смогу начать своё увлекательное путешествие.
Делать нечего в номере я продолжил листать интернет. Вот какая информация о городе, а мне нужен не город! Мне нужен посёлок Мурунтау, который входит в состав города. Буду искать. Если бы я тогда знал, что ошибаюсь в этих названиях, то был бы предельно внимателен к названиям и буквам. Во время гипноза была сделана запись < Узбекистан, Самарканд, аэропорт, Заравшон, там есть посёлок вот там и живу.> Всё это я и нашёл в интернете. Есть посёлок, есть город, который поглотил посёлок. Это не новость. Сколько у нас в стране посёлков поглотили города. Никто и не считал этого.
Информация из интернета: - Зарафшон стал третьи промышленным городом в Навоийской области, после Учкудука и Навои. В городе Зарафшоне находится самое крупное подразделение Навоийского горнометаллургического комбината. Основной задачей Центрального рудоуправления является разработка месторождений драгоценных металлов (золото, серебро) и их добыча.
Интересное место, поеду - посмотрю, крупный металлургический город, как раньше любили говорить - это кузница страны. Великой, могучей страны…
Хоть бы мне не заплутать в этих гугл – картах. Надеюсь, что на дороге разберусь. Куда ехать, указатели то есть здесь? Конечно я немного волнуюсь, но надо принять мою поездку, как путешествие, самое увлекательное в мире! Человек, который придумал компьютер - гений, все те кто придумал все эти программы и сервера - вундеркинды, они сотворили с нами технологический прогресс, но и некий регресс – мы стали лениться самостоятельно добывать информацию. А вообще, что хаить научные достижения, молодцы, тысячу раз молодцы в один клик я могу найти всё что надо. Не бегаю в библиотеки, магазины, не ищу справочное бюро, не надоедаю людям, нажал на кнопочку и всё готово. Низкий поклон вам технари, не то, что мы гуманитарии. Но если подумать, то мы просто необходимы друг другу, они нужны нам, а мы им! Всё это крайне необходимо в развитии человека. Главное не стать жертвой такого стремительного развития.
Достижения этой самой науки делают из нас ленивых обожателей этих достижений. Не выходя из дома, не утруждаясь мы можем получить практически звезду с неба. Всё онлайн и расчёты и доставка и обслуга. Прилетел в чужую страну, взял машину, арендовал, на несколько дней. Я же турист и очень хочу, за короткий промежуток времени как можно больше увидеть, узнать и познать! И мне удобно и компании по аренде выгодно! Надо ещё раз прикинуть, что я там насчитал: расстояние от Самарканда до города Зарафшон, по прямой, 316 километров, надо не торопиться, тише едешь, дальше будешь! Потом посёлок, тут поворот. В машине наверняка есть навигатор, настроить его на русский язык и всё, ни каких проблем!
Рано утром я решил выехать и продолжить свои поиски.
Ильяса я уже любил так, словно мы были родные братья. Я думал о нём, переживал за него. Мысль о том, что его нет я не допускал, если окажется, что его нет, в смысле, что он вообще не существует приведёт меня к такой катастрофе, что я действительно могу оказаться на приёме у специалиста. Тогда прощай Шериф, остатки жизни ты проведёшь в компании дяди Миши!
Я ехал, соблюдая все правила дорожного движения, неприятность на дороге, да ещё в другом государстве мне не нужна. Добравшись до города Заравшон, я мельком оценил местными достопримечательности, мне было интересно всё, но некогда подробно всё осматривать. Человек вообще любопытное существо. А в моём случае особенно.
Я интересовался городом, но в особенности местом нахождения Ильяса. Всё было тщетно, если бы не помощь молодого человека в интернет – кафе. С помощью соцсетей и добродушного местного населения я выяснил, что мой дорогой брат и друг живёт не в городе, а в посёлке городского типа - Заравшан и находится от города Заравшон на расстоянии 560 километров.
Я не отчаялся, а даже обрадовался, что Ильяс действительно существует и я скоро увижу его и смогу побеседовать с ним, восхититься его силой и мужеством. Я торопился, зов о помощи, который был услышан мною в самолёте волновал меня, плохие мысли я гнал от себя, надеялся, что не всё так плохо. Раз он говорит и зовёт, значит жив. Моё дело найти его. Но лучше поторопиться.
ИЛЬЯС.
Позволив себе небольшой получасовой отдых, включая сюда и обед, я отправился дальше. Кто бы мог подумать, что я сделаю такой длинный путь от Самарканда до Заравшона, а теперь еду практически в обратную сторону, но на ещё большее расстояние. Сглупил, ну а с другой стороны, как можно было предугадать, что тут два похожих названия. Ничего, зато у меня было время на раздумье, на анализ своего диалога с Ильясом. А вдруг у него и имя другое, это он во сне со мной так назвался. Нет, бред какой – то. Я же не назвал себя Андреем или Святославом, а мог бы. Эти имена мне очень даже к лицу. Я же назвал своё законное имя Сева, прошу заметить ни Всеволод, а Сева, чтобы им было лучше запомнить.
Уже ночью я подъехал к посёлку Зеравшан, что бы никому не мешать и не привлекать внимания, остановился на краю поселения, выключил фары и решил вздремнуть. Как только я стал проваливаться в сон, услышал тихий стук в стекло, я включил фары. Около машины стоял пожилой человек и что – то говорил на незнакомом мне языке. Я ответил на русском, что не понимаю его, а тут остановился только потому, что не хочу тревожить людей да и толком не знаю в каком доме живёт мой товарищ. Странный собеседник расцвёл в улыбке, стал махать мне рукой, тем самым приглашая ехать за ним. Я предложил ему сесть в машину, он вежливо отказался и на чисто русском ответил, что тут недалеко его дом и он приглашает путника, то есть меня, к себе в гости. Я конечно несколько растерялся, сразу вспомнил фильмы о басмачах, о похищении людей в качестве рабов, чувствую спина похолодела, но он словно читал мои мысли.
-Не бойся, я тебя не собираюсь в плен брать или в рабство. Ты к кому приехал?
- К Ильясу.
- Ильяс. У нас несколько Ильясов.- Он вопросительно смотрел на меня, я молчал. Незнакомец улыбнулся и учтиво продолжил, - Алимов, Каримов, Бабаев, Азамов.
- Я к Бабаеву. – О Боже, точно там, в записке – шифровке, которую я писал под гипнозом стоит крючочек - изображение бабайки, лешего или ещё невидаль какой – то, это я с детства своего воткнул такой знак, а при расшифровки не мог понять что это.
Мой новый знакомый задумался на секунду, но потом улыбнулся и серьёзным голосом сказал.
- Ты мой гость и мой друг. Ильяса я очень хорошо знаю. А он с кем попало не дружит, он хороший человек. Я приглашаю тебя к себе в дом, что бы Ильяс не сказал потом мне, что я оставил его друга ночью одного на дороге. – Он говорил улыбаясь и при этом быстро и твёрдо шёл в только ему известном направлении.
Остановился он возле высокой стены и таких же высоких ворот. Ни дырочки, ни щёлочки. Я почувствовал всё тот же неприятный холодок уже под ложечкой. Ну что ж, Сева, ты хотел приключений, так вот они! Хлебай полной ложкой и не отказывайся. Хорошо, что Шериф мой в надёжных руках.- Думал я.
Ворота раскрылись и я увидел довольно просторный двор, машину пришлось загнать во двор и припарковать возле хозяйского гаража. Я вышел из машины и стал осматриваться по сторонам, хороший дом, во дворе просторная беседка, где можно поесть, полежать.
- Иди сюда, дорогой гость. Мы с тобой немного поужинаем и чай попьём. – Донёсся до меня голос хозяина дома. – Меня зовут Достон. Проходи, расскажи, что тебя привело в наши края.
Так, началось, допрос с пристрастием! Может он сам этот Ильяс, может прикинулся другом. Боится меня? Ну да, такой не испугается! Довольно крепкий этот Достон, руки вон какие сильные. Пустил незнакомца в свой дом, не обыскивает, документы не спрашивает. Может в его просторном доме сейчас на меня смотрит дюжина джигитов, готовых по щелчку прийти на помощь.
А кто я для этого человека? Неизвестно кто и с какими делами прибыл к ним тоже не понятно. Одно то, что я даже фамилию Ильяса не смог назвать, только после перечисления тех, кого он решил мне назвать. Вот я бы поверил первому встречному если бы он сказал, что он друг Михаила или, ещё лучше - друг Севы, то есть мой друг. И, что я бы прямо так и сказал, будьте добры ко мне в дом проходите пожалуйста, располагайтесь. Я вас всю жизнь ждал.
Помыв руки, я сел за стол, на котором уже стояло угощение. Молодая женщина, накрыв стол, молча удалилась. Я сел на указанное место и несколько напрягся, что я могу рассказать этому человеку? Наверное правду и только правду. Хозяин сел напротив меня, поправил подушку у себя за спиной, взял пиалу с чаем и улыбнувшись, кивнул мне. Я проглотил ком в горле, ну была, ни была. Что – то сказать надо, по глазам Достона видно, что он ждёт хоть какое – нибудь членораздельное объяснение.
- Наше знакомство с Ильясом, - осторожно начал я,- нельзя назвать обычным, скорее его можно назвать мистическим. Удивительный случай в моей жизни. Но Ильяс мне так дорог, я так хочу обнять его, пожать его крепкую руку. Я восхищаюсь его внутренней силой, его умом, я ему жизнью обязан. А сейчас я прилетел сюда не просто увидеться, но и помочь ему, он просил меня о помощи, но я не знаю в чём она заключается.
- Когда и как он попросил тебя о помощи не важно, важно то, что ты услышал и приехал к нему - тихим голосом произнёс Достон, при этом внимательно смотрел мне в глаза.
- Достон, уважаемый, скажи, где Ильяс, я могу его увидеть, поговорить.
- Ты знаешь как он выглядит?
- Ну конечно,- я сразу вспомнил этого крепкого, сильного и отважного человека.
- Поехали!
- Куда?
- К нему, ты сказал, что он звал тебя, значит действительно ты наша последняя надежда.
Эти слова не вселяли в меня большого оптимизма. На дворе ночь, а мы куда – то сейчас поедем. Но что поделать, назвался груздем – полезай в кузов! Закончив нехитрый ужин, я поблагодарил за хлеб, за соль и отрапортовал, что готов к поездке. Достон улыбнулся и так по отечески сказал:- Собирайся, минут через двадцать выезжаем! Вошёл в дом, а меня проводил в ванную комнату, что бы я смог освежиться после дороги перед следующей. Примерно через пятнадцать минут я вышел в свежей одежде, в хорошем настроении, готов ко всем испытания, которые уготовлены для меня.
В зале меня ждал Достон он переоделся в светлый строгий, хлопчатобумажный костюм, красивый человек этот Достон: смуглый, высокий, худощавый, чёрные, волнистые волосы с проседью, зачёсанные назад, прямой нос, тёмные глаза, сильные жилистые руки. Он ещё раз внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и мы пошли в гараж, где стояла его машина.
Ночь опустилась и накрыла всю природную красоту своим покрывалом. Мы выехали, прихватив с собой воды и домашнюю выпечку.
- Ты поспи, - сказал Достон,- ехать далеко, в Самарканд, а на дворе ночь.
Самарканд! Я был там вчера, я практически был рядом и Ильясом. Я почувствовал, что злюсь на себя, мысленно ругая. Ну зачем эти эмоции, Самарканд большой, где бы я искал Ильяса, да ещё не зная его фамилии. Что стал бы я там рассказывать, что меня позвали, вот я и пришёл. Смешно!
- А как же ты, спать не хочешь? – Спросил я Достона.
- Я потерял сон с того самого момента, когда с Ильясом случилось несчастье. Ильяс мой сын.
Во как бывает, ну и скажите мне, что это дело не обошлось без провидения, я еду в машине с отцом моего дорогого, виртуального друга, который не просто существует, да ещё и в беду попал, а я его последняя надежда.
- Что с ним случилось? – Поинтересовался я.
- Беда случилась семь дней назад, он работает в МЧС, спасатель. Были дожди, сильные дожди. Сошли сели, они поехали спасать людей. Много пострадавших было, спасая беременную женщину, Ильяс попал в селевой поток. Его удалось спасти, но учитывая травмы и большую кровопотерю, нам не дают надежды на его выздоровление.
- Почему, что надо сделать?
- Вот сейчас ты всё и узнаешь, там тебе всё скажут.
Достон замолчал, а я не стал больше задавать вопросы. В Самарканде я уже был, прогулял там почти день, смотрел на удивительную, кружевную архитектуру, ел, пил и не знал, что Ильяс рядом со мной в одной из больниц города, вот уж запутанный путь к спасению человека. Сколько прошло времени - уйма, надеюсь мы не опоздаем. Незаметно для себя я уснул и почти весь путь проспал. Утром Достон разбудил меня. Удивительный человек, он понял, что Ильяса я может быть видел где – то на страницах интернета, но толком ничего о нём не знаю. Но он не пытал меня, не мучил своим недоверием, он повёз меня к сыну, почему? Потому, что я последняя надежда, значит там всё совсем плохо.
- Пей чай, ешь, мы приехали, сейчас пойдём к Ильясу.
Я послушно выпил чай, съел один пирожок, сказал, что готов. Мы посидели несколько минут, Достон был очень серьёзен и задумчив.
- Ну, пойдём, с тяжёлым вздохом сказал он.
Мы пошли, прошли через приёмное отделение, с нами вежливо здоровались сотрудники, не останавливали, видимо Достон частый посетитель здесь. Поднялись на третий этаж и зашли в отделение травматологии. В ординаторской врач поздоровался с нами и покачав головой развёл руками, Достон опустил глаза и присел на кожаный диван.
- Познакомьтесь, Рустам, это друг Ильяса и он готов помочь моему сыну.
Доктор серьёзно оглядел меня, такое чувство, что он просматривает меня сквозь увеличительное стекло. Попросил открыть рот, потом попросил раздеться для осмотра и аускультации. Сейчас меня возьмут на органы, разрежут на кусочки и я окажу последнюю, посильную помощь пострадавшему!
- Вы готовы сейчас сдать анализы? И если ваша кровь совпадёт с кровью Ильяса, мы с удовольствием воспользуемся вашим предложением.
- Конечно готов, для Ильяса я готов на многое. Но пока я ещё в сознании покажите мне его, пожалуйста.
- Да, обязательно, пройдите сначала в процедурный кабинет, а потом мы пойдём к нему. – Сказал доктор.
Я спорить не стал, сделал так, как велели, сдал анализы, прошёл флюорографию, весь спектр медицинского осмотра, после чего меня и Достона сопроводили в реанимацию, предварительно облачив в медицинские халаты. Войдя в палату я обомлел, передо мной лежал без сознания человек, в бинтах и во всевозможных трубочках, рядом пищала аппаратура, моргали мониторы. Это был он, мой виртуальный друг! Я аккуратно взял его ладонь в свои и прошептал.
- Ильяс, это я Сева. Его пальцы дрогнули, Веки задрожали, слеза, самая настоящая слеза выкатилась из правого глаза и медленно поползла к мочке уха. – Я приехал к тебе, чтобы помочь, всё, что я смогу я сделаю для тебя.
- Это первая реакция за все дни, - воскликнул доктор, - Его мозг живой, мы спасём его, теперь я не сомневаюсь.
Несколько часов мы с Достоном гуляли вокруг больницы в ожидании результатов анализа. Мы ходили молча, каждый думал о своём. Я думал о всей этой абсурдной ситуации, потом вспомнил о Михаиле, сбегал в салон сотовой связи, купил местную симку и сообщил своему другу, что всё идёт замечательно, даже лучше чем я мог себе предположить. Что я нашёл Ильяса и сейчас мы будем спасать его в самой настоящей, реальной жизни. Что он пострадал и его жизнь зависит от меня, то есть от моей крови, подойдёт она ему или нет. Михаил сдержанно ответил мне, что мой путь усеян граблями, на которые я сознательно стараюсь наступить. Пожелал мне удачи, сказал, чтобы я долго не задерживался и поберёг свою кровь для следующего персонажа из сновидения. Разговор прервали громкие выкрики из окна. Я оглянулся, нам махали руками, приглашая вернуться в отделение.
- Всё, Михаил, мне пора, нас ждут.
- Иди, мой верный Дон Кихот! Я верю в тебя и верю, что ты поступаешь правильно.
Через несколько часов мы лежали с Ильясом в одной палате. Мою кровь, переливали Ильясу, а я наблюдал за ним, интересно. Если бы, ещё год назад, мне кто - нибудь сказал, что я поеду в такую даль искать мифического Ильяса, я бы в лучшем случае покрутил у виска или махнул рукой. А тут я лежу в одной палате с человеком, которого абсолютно не знаю и без жалости отдаю ему свою кровь, самую редкую кровь в мире – четвёртую отрицательную лишь бы он очнулся и заговорил. А очнётся посмотрит на меня и скажет : «Ты кто добрый человек, а-а-а Сева, спасибо тебе, что не дал мне сдохнуть.»
Обрадуется он этому факту или нет, неизвестно. Сон это мимолётная дымка и многие люди даже не пытаются его запомнить и проанализировать. Ну ладно, - успокаивал я себя,- даже если он ничего не вспомнит из страны сновидений, я чист перед своей совестью. Незаметно для себя я уснул. Сон мой был спокойным и безмятежным. Моё уставшее тело и не менее уставшая голова требовали восстановление сил. Сколько я проспал трудно сказать, я просыпался и опять проваливался в беспамятство. Помню людей в белых и голубых медицинских костюмах, белые стены и потолок. Капельницы, трубочки, писк аппаратуры. Проснулся я от тихого разговора, прислушавшись я разобрал слова Достона: - «Спасибо твоему другу Севе, он специально приехал помочь тебе». Если я слышу, значит жив ещё, не всю кровь из меня выкачали, но судя по состоянию максимально возможную дозу откачали. Сколько я провалялся такоё чувство, что неделю, губы пересохли, язык не шевелится, пить хочу.
Я повернул голову, на меня внимательно смотрели красивые чёрные глаза Ильяса, он молчал. Все знали, что ему пока тяжело говорить, и не беспокоили своими разговорами. Факт тот, что он пришёл в сознание видит и слышит это уже огромный успех. То, что я живой и не разрезан на кусочки меня тоже очень обрадовало.
Не успел я открыть свои глаза, как заботливые руки приподняли мою голову и из поильника дали мне драгоценную воду, вот оно блаженство, оживляющая влага растекалась по моему высохшему языку, я закрыл глаза и решил насладиться моментом. Оказалось, что я уже двое суток был в качестве пассивного, спящего донора. Хитрецы! Они загрузили меня и делали всё, что им необходимо. Ну хорошо, что ухаживали за мной: кормили, поили. Наверное боялись, что сбегу из клиники после первого переливания. Открыв глаза, я с удовольствием обнаружил, что способность говорить не потерял, но как – то слабовато получалось пока.
Я попросил, тихо прошептал, разрешения остаться с Ильясом в одной палате. Доктор великодушно разрешил. Он был уверен, что мы с ним лучшие друзья. Только вот один вопрос почему они ничего не знают о таком замечательном друге, как я? Ответа нет, а он их все – таки интересовал. Но в виду своего гостеприимного терпения они не задавали это ни мне, ни только что очнувшемуся Ильясу, помалкивали и правильно делали.
Оставшись одни, мы ещё какое – то время смотрели друг на друга. Ильяс первый нарушил молчание.
- Сева, ты кто? Я тебя знаю? – тихим голосом на руссом языке, медленно спросил он.
- Нет, мы с тобой не знакомы.
После этих слов мы закрыли глаза и поспали ещё немного. Проснулись от того, что в палате опять медики начали свои процедуры. Мне витамины и хорошее питание, а Ильясу перевязки, уколы и капельницы.
- Тогда, как ты оказался здесь и зачем? – всё таким же тихим голосом спросил Ильяс. Он продолжил свой начатый несколько часов разговор. А я поддержал его в этом рвении.
- Я летел в самолёте, когда услышал твой голос, ты звал меня и просил о помощи. Ильяс, ты не думай, что я обладаю каким – либо даром и прихожу на помощь в самый нужный момент.- Я помолчал, не зная, как начать свой рассказ, - Нет, я не экстрасенс, всё началось с ужасного сновидения, я видел и продолжаю видеть во сне кошмары. В одном из кошмаров я познакомился с группой людей, где мы вместе попадаем в страшный мир странных существ. Там есть колесо обозрения…- я замолчал, набираясь сил.
- Да, я что – то припоминаю, колесо обозрения, огромные монстры, я и ещё какие – то люди убегам от них по непонятному лесу.
- Там очень высокие деревья, а стволы словно свинцовые.
- И под ногами всё время хлюпает жидкость, но не вода. – Он сделал попытку приподнять голову. – Сева, там был Сева! Это ты?
- Да.
Ильяс закрыл глаза и опять наступило многочасовое молчание. День уже шёл к закату, в больничных коридорах горел мягкий и приятный свет, в нашей палате тускло светила одна лампа, где – то в углу. Я пошевелился на кровати, приподнялся и положил голову себе на руку, чтобы внимательно рассмотреть Ильяса. Как только я это сделал Ильяс открыл глаза и посмотрел на меня, примерно через минуту произнёс:
- Как ты оказался здесь, ты откуда? Вообще, кто ты? – Ильяс говорил медленно давая себе время на отдых.
- Я из России. Я пол - жизни прожил в России. У меня хорошая работа, квартира, есть собака. Но вот сны последнее время меня замучили. Как фильм ужасов, нет не фильм, а больше на сериал похоже. После этих кошмаров мне стало немного не по себе и я обратился за помощью к специалистам. Я даже устроился в НИИ лаборантом.
- Ты врач?
- Нет, что ты, до врача я не доучился, я фельдшер скорой помощи. Потом по стечению обстоятельств попал в Институт мозга. Там, под гипнозом меня ввели обратно в то состояние - состояние глубокого сна и я переместился в тот момент, когда мы были все вместе в лесу. Если помнишь, ты мне сам назвал свой адрес и приглашал в гости. Вот я и решил проверить существуешь ты или нет. Оказывается существуешь. И самое интересное то, что я вовремя приехал.
- Во дела, это фантастика. Такого не бывает, - сделал своё заключение Ильяс,- Надо вспомнить хоть что – нибудь. Сева, знаешь, а я бы никуда не поехал. Сон он и есть сон. Я бы решил, что всё это бред, ерунда и не полетел бы искать то, чего не может быть.
- Но ведь ты есть и я тоже, значит это всё не такая уж ерунда, - улыбнулся я, давай спать, тебе ещё придётся родне рассказать кто я такой, я им сказал, что ты мой лучший друг.
Через несколько минут мы уснули, с чувством выполненного долга. Я был просто счастлив, что мы смогли поговорить с Ильясом, выяснили некоторые вопросы, мы не стали ничего придумывать для родственников и знакомых. Мы друзья и точка! А где и как познакомились, лучше не рассказывать, не поверят.
Я прожил в семье Ильяса почти месяц, пока его не выписали из больницы. Ровно столько, сколько требовало обстоятельство. Я помогал их семье, копался в гараже, отремонтировал старый мотоцикл, сделал отличную антенну для интернета, помогал по хозяйству и ждал - когда Ильяса выпишут домой. Его здоровье медленно восстанавливалось, он был отличный пациент, всё, что врачи предпринимали шло ему на пользу, силы восстанавливались, переломы и раны заживали. Нас всех это очень радовало. Через несколько дней после его выписки я стал собираться в дорогу.
- Ты куда сейчас? – Поинтересовался Ильяс.
- У меня в плане было, что я за месяц - полтора объеду все места, которые мне удалось выцыганить у вас в том лесу. Решил, что начну с Узбекистана, потом в Индию, потом или в Норвегию или в Америку. Но после нашего знакомства я стал думать по другому. Сейчас, век электроники, я пробью по компьютеру всех этих людей и свяжусь с ними. Если я и ты существуем в реальном мире, значит и они существуют. Все мы попали к тем монстрам, не случайно. После знакомства с тобой я начинаю думать, что там собрали тех людей у которых есть какие то серьёзные проблемы в жизни. Надо разобраться и помочь.
- Есть, а может быть были, а может и вовсе нет проблем. Ты не допускаешь, что кого – то из тех людей просто нет, а может быть они ещё не родились. – Я смотрел на Ильяса круглыми глазами, такая мысль у меня пробегала в голове,- Не уезжай, нам помогут мои товарищи по работе, мои друзья, мы найдём тех людей о которых ты говоришь. Если придётся ехать, то выясним хоть какую – то конкретику.
- Ты прав, давай сделаем так, как ты говоришь, но я не допускаю даже мысли, что этих людей нет, они есть или были. Я боюсь, что мы можем просто опоздать, опоздать помочь им.
- А не думаешь ли ты, что не всем им нужна помощь, может же хоть кто – то из них просто жить без каких – либо проблем.
Действительно есть люди у которых в жизни всё идёт своим чередом. Счастливчики!
С помощью друзей Ильяса мы очень быстро собрали досье на некоторых моих виртуальных друзей. Затруднение вызвал Том. Разборка биографий оказалась настолько заманчивой, интересной и одновременно трудной, скажи мне, что я буду часами, днями искать в интернете не знакомых мне людей, что всё это будет проходить именно со мной. Скажи мне это тогда, когда я был просто ответственным работником и старательно выполнял свои функциональные обязанности, я бы ни за что в это не поверил и счёл за розыгрыш!
А сейчас передо мной на столе лежат биографии людей, фотографии - взятые из интернета, страна проживания, электронный адрес. Ну разве это не удивительно. И так, приступаем к анализу! Нас было семеро: Я, Ильяс, Оскар, Боб, Том, Карина, Лада. Двоих из этой компании мы уже знаем и с ними всё в порядке. Начнём по порядку.
Оскар - симпатичный парень, живет в Австралии, вернее жил. Я опоздал примерно на месяц. Он умер в неполные 29 лет. Красавец, умный, интеллигентный, на пики своего актерского мастерства его жизнь оборвалась. Он сам лично свёл с ней счёты. Странно, почему люди что – то хотят от жизни, можно подумать, что она нам должна, словно мы ей дали взаймы, а потом всё время ждём от неё самый жирный кусок пирога. Ну ты родился ни хромой, ни кривой, радуйся! Добился признания в своём творчестве, но нет гложет тебя зараза ненасытная, шепчет язва дьявольская на ушко пакости разные, а ты слушаешь, слушаешь, злишься и вот результат - всем привет с того света! Теперь смейся и радуйся ты там, а мы тут и жизнь теперь не будет тебя доставать! Чем я смог бы ему помочь, не знаю. Но я бы очень старался вытащить его из той депрессии, в которой он оказался. Привёз бы его в Россию, показал бы нашу красивейшую природу, мы бы съездили в Казань, в Чувашию, в Бурятию. Он бы жил и сыграл бы ещё много удивительных ролей, но увы у судьбы на него были другие планы.
Сейчас я только могу собрать воедино информацию о нашей гоп - компании и понять одну важную вещь, что там, во сне, мы встретились в момент своей трудной жизненной ситуации. Ладно, пока не буду обобщать всех нас, может быть в этой трудной ситуации пока оказался только Оскар. Я что – то не припоминаю, что бы лично у меня на тот момент была трудная жизненная ситуация. Моя жизнь текла ровно и плавно, без каких – либо водоворотов и порогов. До тех пор, пока я не пошёл в парк аттракционов! Потом попал в институт мозга, знакомство с гипнозом, потом появился страх, что меня загоняют словно дичь в силки. А дальше побег. Побег от самого себя или для того, чтобы познать себя, свои возможности? Скорее всего, что бы познать свои возможности и духовно подрасти.
ПАРК АТТРАКЦИОНОВ.
А парк аттракционов всё – таки был в моей жизни и не выдуманный, а самый настоящий. Это было примерно три года назад. Уставший после тяжёлой смены я решил пройтись через городской парк. Шериф шёл рядом со мной. Он тоже отработал свою смену, поэтому дорога домой через парк его очень обрадовала. Проходя мимо площади, я обратил внимание, что там стоит парк атТракционов, недавно приехавший к нам из другого города – бродячие артисты! Вот у людей жизнь, сегодня тут, завтра там. Может с одной стороны интересно, а с другой нет постоянства, нет того места, куда мы спешим после рабочего дня, где есть тебе привычная обстановка, кровать, еда. А может быть они смотрят на нас и сочувствуют нам, говоря, - Посмотрите, как вы живёте! У вас всё схематично, заученно и привычно. Нет огонька в жизни, есть работа – дом, дом - работа. Скучновато!
Я остановился, немного подумал и обратился к своему спутнику:
- Шериф, пойдём в комнату смеха, там ты тоже можешь повеселиться.
Шериф ответил одним только хвостом, повилял им и пошёл вперёд.
Мы вошли в комнату – лабиринт, где находилось множество зеркал, я прошёл примерно на середину первой, овальной залы и стал осматриваться, делая поворот против часовой стрелки, потом промелькнула мысль, что я словно в центре миров и я что – то сказал в ответ на свою мысль, после чего сильно закружилась голова и я увидел человека с бубном, который медленно, по – слогам произносил такую фразу - Ты это я, а я это ты. Множество цветов и их оттенков мелькали у меня перед глазами, я начал улавливать лай собаки и что – то мокрое постоянно прикасалось к моему лицу. Я открыл глаза и понял, что попросту потерял сознание, а верный Шериф успел меня привести в чувство. От вызова скорой помощи в тот момент отказался, а зря! Это всё из – за переутомления, головокружение произошло при повороте головы, ущемление кровеносного сосуда, нарушение мозгового кровообращения и результат – обморок!
Я думаю, что именно после посещения этого развлекательного мероприятия со мной начали происходить перемены и мистические сны, ужасы и кошмары окутывали меня по ночам. В тот момент, когда надо лечь в кровать и спокойно уснуть у меня открывается новый канал восприятия и я начинаю видеть всякую всячину, одним словом – ужасы во всей своей красе - с цветом и звуком. Кто – то заразил меня этим, передал свою проблему мне. Сделал из меня посредника между кем - то и кем - то? Трудно сказать. Хотелось бы разобраться в этом. Мне нужен специалист, только не Петрович и не институт мозга, а такой, который сам общается с духами, мне нужен колдун, ведьмак, шаман! Кто – нибудь из этих – особенных людей! Потом всё затихло и я даже забыл про кошмарные сновидения.
Примерно через три месяца после ДТП мне стали опять снится коротенькие и лёгкие по содержанию кошмары. Всё это я относил к посттравматическому синдрому, притупление слуха, усталость, головокружение. Голова пострадала при ударе, левая рука и левое бедро. Но Михаил сказал мне, что у меня очень хороший прогноз и он клятвенно обещает меня поставить на ноги и восстановить все мои навыки и функции. Молодец, меня радовало то, что я не потерял память, а то в фильмах показывают одни глупости: прилетело по голове – амнезия. Легонько лбом треснулся – амнезия, по затылку врезали опять амнезия.
Я не отчаивался, пока сидел на больничном: постоянно был занят, очень ответственно выполнял все рекомендации по восстановлению себя и по питанию, я даже полюбил молоко и творог. Практически перешёл на здоровое питание, но в мясе и рыбе отказать себе, любимому, не могу. Через три месяца вышел не работу, временно переведён в медстатисты. Ну и что же, зато с Шерифом, он был моим спутником в эти тяжёлые дни. В первый же день к нему так все привыкли и полюбили, что даже ругали меня - почему нет Шерифа, если вдруг я его оставлял дома. Вот так я и жил последнее время. Всё было нормально. С каждым днём я понимал, что моё возвращение на скорую приближается, чему был весьма рад. Не остался ни инвалидом, ни калекой, а осилил путь реабилитации, под пристальным вниманием Михаила.
Продолжаем знакомство, следующий - Боб. О, этот человек из Ирландии. Однако, как нас всех разбросало! Он живёт в маленьком городке Дингл. Это действительно очень маленький городок, а точнее рыбацкий поселок с разноцветными, красочными домами. Судя по информации из интернета, там есть на что посмотреть. Есть гавань, есть порт, маяк и ещё много всяких достопримечательностей. Интересно как они проводят свободное время, чем занимаются? Читаю: - Можно заняться серфингом, ездой на велосипеде, покататься на лодках и осмотреть уникальные красоты залива. А ещё там есть самый высокий горный перевал в Ирландии. Информация показывает, что развлечений достаточно, чтобы свернуть шею или травмироваться. И чем же ты, дорогой Боб, занимаешься, как понять? Помню, помню – увлекается серфингом!
Оскара из Австралии мы нашли быстро, конечно, публичный человек и о нём информации в интернете пруд пруди, а с Бобом – полная засада. Совпадений по имени и фамилии вышло несколько десятков. Кто ты Боб, как распознать тебя. Мы с Ильясом смотрели друг на друга, что делать? Надо найти выход.
Помощь пришла от младшей сестрёнки Ильяса – Замиры, она подошла к нам, чтобы позвать на завтрак, а мы сидим и смотрим на фото многочисленных Бобов, где – то фотографии, где – то аватарки, где – то вообще ничего.
- Вы, что в пазлы играете? – С интересом спросила она.
- Да, - серьёзно ответил Ильяс.
- А, что это за фотографии? Вы ищите себе новых друзей? А они чем занимаются? Ильяс, они тоже спасатели, как и ты.
Мы улыбнулись, посмотрели друг на друга, как же мы могли забыть самое главное, что Боб работает электриком, а серфинг – просто хобби!
- Замира, какая же ты молодец! Ты принесла нам глоток свежего воздуха, ты освежила наши головы, наши мысли – сказал Ильяс.
- Будет ещё лучше если вы пойдёте и поедите, а потом выпьете чай, мама давно всё приготовила, - она звонко засмеялась и побежала на улицу.
Мы непременно воспользуемся этим приглашением, ещё минуту и идём. Карина в Индии, Лада, тоже должна быть в Индии, Том остаётся загадкой.
Мы наконец - то решили сделать перерыв в своих поисках и остаток дня провести в семье, помочь родителям, позаниматься по хозяйству и отдохнуть от этого проклятого компьютера. Боже мой, сколько жизни мы отдаём этим электронным монстрам, практически впадаем в зависимость от них. А вокруг красота на которую смотреть не насмотреться, какой воздух – это воздух свободы и жизни, какое небо – бесконечно голубое, нет ни одного облачка, они словно, испугавшись жаркого солнца присели у горизонта и мирно посматривают на голубой купол.
Вечером я сообщил Ильясу и всему семейству, что уезжаю. Хватит злоупотреблять гостеприимством, Ильяс уже практически здоров, моя помощь ему больше не нужна, а я засиделся, мне пора в дорогу. После выписки Ильяса я провёл ещё почти месяц в их доме. Совесть то должна быть, тем более, что я ещё не побывал в Индии! А дома меня ждёт Шериф. Мы с Михаилом почти каждый день переговариваемся по скайпу, Шериф тоже переговаривается со мной, ругает меня. Михаил помогал нам с Ильясом по его реабилитации, его советы просто необходимы и неоценимы. Я уеду, а Ильяс будет самостоятельно, под чутким руководством Михаила делать необходимые упражнения.
На все возможные уговоры я не повёлся, решение принято и я очень быстро уложил свои вещи, тепло попрощался со всеми и на такси уехал в аэропорт. Сидя в доме у Ильяса я стал понимать, что обрастаю ленью и равнодушием. Посмотрев информацию о Оскаре, я очень сожалел о случившимся, но изменить уже ничего нельзя. Боб в Ирландии, кое что я о нём уже знаю, любит спорт и хорошую волну. Молодец! Но я полечу сейчас в Индию на поиски Карины. Потому, что в настоящий момент территориально Индия расположена ко мне ближе, чем Ирландия. Телефон со мной, записи тоже, поэтому я могу совершенно спокойно искать информацию о своих чудо - знакомых, а Ильяса держать в курсе всех новостей.
КАРИНА.
Что я знаю об этом человеке? Любительница птиц, её работа связана как – то с пернатыми в парке Султанпур. На сайте с таким именем и фамилией она вышла одна, не то что она одна, а один человек и нет сомнений, что она жива. Действительно пухленькая, но это ей даже к лицу! Пока я искал как добраться из аэропорта Дели до национального парка Султанпур, расположенного в индийском штате Харьяна, объявили регистрацию на самолёт. Пройдя регистрацию и дождавшись посадки в самолёт я не переставал думать о Султанпуре. Найти я его найду обязательно, а как начну разговор с Кариной? Может и не надо начинать разговор, посмотрю, что с ней всё в порядке и хватит!
Судя по интернету, Султанпур находится в 47 километров от Дели. Этот парк, ни что иное - как птичий заповедник. Площадь территории составляет 1,43 квадратных километров. Птиц там много, я бы сказал даже слишком много. Этот парк очень популярный в Индии. А своё название получил по названию одноимённой деревни.
В этом парке постоянно проводятся работы по улучшению территории, расширению дорожек, посадки деревьев именно тех, которые пользуются популярностью у проживающих тут птиц! Подведение воды, рытьё колодцев. Удивительно с какой любовью люди создают условия для пернатых. Сюда прилетают множество перелётных птиц, кроме мигрирующих птиц, есть и свои постоянные жильцы. Что это за место такое, если сюда прилетают птицы из центральной Азии, из Египта, из Сибири, Европы, Афганистана. Читая названия птиц, уже хочется пробыть тут минимум год, только для того, чтобы увидеть и услышать всех этих пернатых и очаровательных созданий природы. Вот одна фраза, которая сразу захватывает мою душу и моё воображение: Каждый год более 100 видов перелётных птиц прилетают в Султанпур. Боже! Что это? Это чудо! Чудо природы. Я так хочу это видеть! И дальше - Только вдумаётесь в эти слова: - Зимой в заповеднике открывается живописная панорама перелётных птиц таких как: сибирский журавль, большой фламинго, ерш, чернокрылый ходулочник, обыкновенный чирок, обыкновенный зелёнохвост, северная острохвостка, жёлтая трясогузка, белая трясогузка, северная лопатохвостка, розовый пеликан. Что это за очаровательные создания! Букет голосов, красок, повадок. Их не увидишь в один день, нужен год, чтобы успеть охватить всю эту красоту. А потом захочется ещё и ещё раз увидеть их, вот почему такие люди как Карина посвящают всю свою жизнь этому птичьему чуду!
Ещё одно уточнение, которое я вычитал в интернете. - Для посещения национального парка Султанпур посетителям необходимо внести вступительный взнос в размере 5.00 йен и предъявить удостоверение личности. – Может быть именно такие меры безопасности позволяют поддерживать чистоту и расширять красоту заповедника.
Прочитав такое - уже хочется ехать в Индию, уже хочется пересмотреть всех птиц перечитать их маршруты перелёта. Как такое количество птиц со всего мира стремятся в парк Султанпур. Что это за центр притяжения пернатых!
В Индии я ни когда не был, а тут передо мной открылась невиданная ранее мною страна. Поначалу я обалдел от большого количества народа, транспорта, от непривычного языка, шума, жары, духоты. Самое большое желание было развернуться и сесть в самолёт, который летит домой, в Россию. Но немного успокоившись, я понял опрометчивость своих мыслей и решил добраться до парка - Султанпур, мне нужна Карина. Там по моим сведениям есть гостевой дом, для людей, которые желают остаться в парке на ночь. Я решил окунуться в жизнь этой страны хотя бы на несколько дней. Стать настоящим искателем приключений, а заодно разузнать про Карину, если человек живёт в таком месте и занимается любимым делом, думаю, что помощь ей нужна минимальная: в виде материального пожертвования на содержание парка.
До парка я добрался на туристическом автобусе, дорога была достаточно интересной и познавательной для такого интуриста, как я! Расстояние от Дели до парка составило 50 км. Можно было добраться гораздо быстрее, для этого надо просто спуститься в метро. А что я там не видал? Метро, как метро подземка со скоростными поездами, а вот передвижение наземным транспортом - это дело другое, это экскурсия по городу! Я хоть на людей посмотрел и себя показал. Ну, как в сказке. Естественно я выбрал автобус с кондиционером. Сесть в самый обычный автобус не рискнул!
Передвижение по забитой дороге всевозможными средствами передвижения - занятие скажем не такое уж и привлекательное. Но это если ты едешь к себе на дачу, а если ты в чужой стране, то тебе интересна каждая мелочь: дома, деревья, люди, камни на дороге и те привлекают внимание!
Тут всё перемешалось: автобусы, грузовики, люди, медленным шагом шли ослики, потом мне объяснили, что это не ослик а мул. Водители автотранспорта практически постоянно сигналили, зачем я так и не понял, от их сигналов движение ну, скажем, совсем не менялось, ни скорость, ни направления машин не нарушали своего заданного темпа.
Мы были похожи на этакую беспорядочно движущуюся огромную змею. Дорога состояла из трёх полос и мы все двигались в одном направлении, каждый старался обогнать соседа и поэтому на дороге царил хаос. Грузовики были настолько перегружены, что я боялся, чтобы это чудо техники с грузом не развалилось прямо на дороге.
Пассажиры сидели везде, куда им разрешили сесть, в кабинах, в кузове, на крыше автобусов. Женщины, словно разноцветные куклы в своих ярких сари, вели себя достаточно спокойно, не смотря на весь этот транспортный хаос. Естественно, они привыкли к таким передвижениям, не то что я! Когда мы проезжали мимо многочисленных рынков, мне даже хотелось выскочить и самому погулять там, я чувствовал, что во мне просыпается мальчишка, который всё детство проспал на печи, а сейчас его вывезли в свет. Вокруг - яркие краски, прямо на улице цирковые представления, песни, танцы, заклинатели змей и шпагоглотатели. Я, как Буратино, Алексея Николаевича Толстого - увидел чудеса неизвестной мне жизни.
Со стороны выглядело так: сидит взрослый детина и, раскрыв рот пялится в окна, при этом восторженно вздыхая и периодически покачивая головой. Всё было ничего, пока я не увидел молодую, симпатичную женщину в ярко зелёном сари, с украшениями в носу, большие серьги, на руках несколько блестящих браслетов, а на голове вязанка величиной с меня. Я чуть не вывалился в окно, сосед мой долго потом хохотал и объяснял, что все люди здесь очень сильные физически и духовно, они с детства привыкают работать и такие тяжести для них остаются незаметными, они даже не думают что это тяжелая ноша. Слушая его я не хотел верить в это, поставь мне такое на голову, куда провалится шея, а как же спина, а ноги? Скорее всего секрет в многолетнем, постоянном физическом труде, эти люди худые, жилистые и выносливые. Но никогда нельзя обобщать, все такими быть не могут, даже в такой стране, как Индия. Всегда есть сильные и есть слабые. Не могут быть все одинаковыми.
Что меня удивляет и даже возмущает, это то что во многих странах людей открыто делятся на касты и в зависимости от этого жизнь маленького человека уже предрешена, всё зависит от того в какой касте он родился. Получается, что будь ты хоть семи пядей во лбу, но если родился в семье сборщика мусора, то мечтать больше не о чем, быть тебе сборщиком мусора, каждому своё. Очень странно - в моей голове это не укладывается. А где право на образование? А право на свою уникальную жизнь? В этом есть религиозная покорность и какая – то безысходность. Мол, что можно изменить, если так получилось, если планеты так сошлись – быть тебе шарманщиком!
В пути мы один раз сделали остановку на обед, водитель должен обязательно отдохнуть и поесть – это закон. Мы тоже с соседом - попутчиком прошлись по предоставленной нам территории для отдыха. Я могу назвать это придорожным кафе, но это не так, название у него очень красивое, но трудно запоминается. Это место специально построено для быстрого перекуса, для отдыха, для проведения праздников. Всё, как у нас, как мы отмечаем свои дни рождения, юбилеи, свадьбы в ресторанах, в кафе. И тут то же самое, только на свежем воздухе, возле дороги и называется как – то по - другому. То, что возле дороги, может это не совсем свежий воздух, но есть удобство подъехать, привезти что – нибудь, разгрузить, не обязательно забираться в глушь, на природу к комарам и мошкам.
Лично меня очень устраивает такое место отдыха. Чувствуешь себя рядом с цивилизацией, рядом с другими людьми. Пусть они проезжают по дороге по своим делам, но в то же время тысячи глаз наблюдают за тобой, кто - то улыбнётся, кто – то помашет рукой, вот оно разделённое счастье, пусть они в душе порадуются за других, может быть вспомнят свои счастливые моменты. У нас в стране тоже полно придорожных кафе, в которые заезжают пообедать, а может и поужинать: автобусы с пассажирами, дальнобойщики и просто желающие перекусить.
Я решил сходить в местный туалет - офигел, красота, чистота. Какие – то люди услужливо открывают перед тобой двери, закрывают, что это я не понял, они наверное следят за порядком и помогают немощным. Но, честно, порядок чистота и нет специфических запахов.
Помыв хорошо руки я решил все таки съесть что – нибудь знакомое и не столь экзотическое. Рассказы о индийской кухне я слышал довольно противоречивые, но голод есть голод, человека пища держит! Я пошёл на поиски своего соседа – попутчика, что бы он подсказал, что лучше взять.
Мой сосед удивительный парень, молодой, шустрый, приветливый, когда говорит - всё время улыбается. Улыбка у него обворожительная, зубы белые, ровные, говорит свои - повезло человеку. Его имя Махатма, что в переводе значит большая душа. Надеюсь, что так оно и есть, а то я уже привыкать к нему стал, не хотелось бы разочаровываться. Мы с ним довольно вкусно и не дорого пообедали, он говорил на ломанном английском, я тоже. Во время разговора оказалось, что знание английского у нас довольно сносное и мы хорошо понимаем друг друга. А потом в нашем распоряжении был гугл – переводчик, в трудные моменты он нас сильно выручал и сдружил. Кроме всего этого Махатма немного говорил по – русски.
У нас с ним несколько схожая ситуация. Я впервые в жизни пустился в такое загадочное путешествие и Махатма впервые путешествовал по своей стране – он решил начать с птичьего заповедника. Мне повезло, что мы встретились.
Поздно вечером, добравшись до Султанпур, хотелось одного – упасть в кровать. Мы сразу отправились в местную гостиницу, я оплатил ночлег, после лёгкого ужина заснул так быстро, как говорится: не успела голова коснуться подушки, как я уже спал. Махатма спал в соседнем номере.
В комнате работал кондиционер, поэтому сон был комфортным и спокойным. Проснувшись утром я чувствовал себя отдохнувшим, полным сил и желания побыстрее начать поиски своих подружек. Надеюсь, что Лада где – то здесь вместе с Кариной.
Если верить интернету, Лада тоже в Индии. По её последней записи на страничке известно то, что она отправляется в национальный парк кормить птиц, и по возвращению всё подробно расскажет. Запись была составлена, если мне не изменяет память, примерно семь месяцев назад и тишина. Всё больше ни единого слова. Может её съел крокодил, или растоптал бегемот.
Парков в Индии пруд пруди, навалом и с крокодилами, и с бегемотами. Где я буду искать Ладу, не знаю. Как то надо справиться с этим. Решено, сначала Карина, а потом Лада и всё. Интересно, что ожидает меня в этом странном предприятии в Индии, что за этим последует: полиция, больницы, красный крест, морги, отшельники!
Я вышел на улицу, спрятавшись в тень и с наслаждением пил прохладный фруктовый сок. К моему удивлению Махатма, мой сосед – попутчик, теперь он мой единственный друг в Индии, сидел неподалёку и ждал меня. Во даёт! Выспался и решил сидеть на скамейке в тени чудесных растений и ждать пока я выползу на свет божий - ну точно друг! Я подошёл к нему, мы обменялись рукопожатием и, посмотрев друг другу в глаза, всё поняли без слов. Мы идём к Карине! Я посвятил Махатма в свою тайну. Он знал, что я ищу людей, которым надо в чём – то помочь, что их жизни или здоровью что – то угрожает. Но они по странному стечению обстоятельств не знают где искать эту самую помощь. У них нет выхода, они в западне. К моему удивлению Махатма поверил, а может быть только вид сделал и решил мне подыграть. Но я сильно не стал вникать в это, решил, что время поставит свои точки на место.
Интересный этот человек Махатма. Ехал по своим делам, вдруг встретил какого – то мужика из России. И всё решил непременно ему помочь, найти виртуальную Карину и ещё Ладу. Но я не отказался от его помощи, все - таки знание местного языка, да ещё в совершенстве, разве можно было об этом мечтать. Так что Махатма был для меня просто джекпот, приз, личный переводчик, гид, нежданное счастье. Я с удовольствием поделился с ним своими сомнениями, на что он ответил философски. Только избранный человек способен помочь в столь мистической ситуации и он очень рад, что сможет немного поучаствовать в этом.
Карину мы искали в течение двух – трёх часов. Мы её действительно нашли, в добром здравии и хорошей физической форме. Махатма посмотрел на меня и, улыбаясь, сказал:
- Клянусь всеми святыми, но эта женщина больна душой, посмотри на её кожу, жестикуляцию, она находится в очень тяжёлом состоянии, она переживает и страдает. Но в то же время старается погрузиться в работу, что бы забыться. Но это ненадолго, она находится на грани своей жизни, она может в любую секунду отказаться от всего, что её окружает и перейти в иной мир.
- Ты откуда это знаешь, ты что шаман?
- Я кое - что знаю о человеке, его сознании и осознании, о его внутренней природе и построении мироздания.
- Так ты мудрец, - воскликнул я,- Я забыл, что я в Индии, а ты настоящий сын своей страны, ты психолог, физиогномист и философ. Боже, как мне повезло. Я приехал в эту страну не зная, что меня ждёт. Судьба посылает мне встречу с тобой и вот оно что, ты совершенно необычный человек, ты гений. Скажи, ты наверное предвидел нашу встречу, ты знал, что я направляюсь сюда!
- Нет, что ты, я не могу предвидеть будущее,- рассмеялся Махатма,- я просто вижу людей, могу прочитать по ним некую информацию, предположить что - то вот и всё!
Получается, что он ко мне не зря подсел, там в автобусе, значит тоже увидел что – то, решил помочь, просто так, безвозмездно – то есть даром! Ангелы не зря приходят на помощь к людям, оберегают нас, помогают, подсказывают. Вот и Махатма кто, ангел или человек? Может он пришёл ко мне, чтобы помочь мне, Ладе, Карине или кому – то другому. Мне кажется, что скоро всё станет на свои места. В этой ситуации избранный, как раз он, а не я. Я только ниточка, путепровод. Здорово, я теперь буду зрителем, сторонним наблюдателем, всю активность Махатма вынужден будет взять на себя!
Мы подошли к Карине, она что – то записывала себе в блокнот. Симпатичная, молодая женщина, светлые волосы, светлые глаза, среднего роста, немного пухленькая, она очень внимательно смотрела на птиц, задумывалась на секунду и делала запись в блокноте. Она всецело была поглощена работой.
Я остановился и немного оробел, как мне подойти к ней, представиться, о чём говорить? Сказать, что я Сева из твоего кошмарного сна! Смешно и страшно. Завести разговор о птицах и сказать, что я очень люблю гусей и уток особенно в жаренном виде, под соусом, да ещё винца сто грамм. О Боже, что мне делать? Но так как простой в нашем деле не допустим, я пошёл на таран.
- Добрый день, - сказал я на русском и постарался улыбнуться.
Она посмотрела на меня и кивнула вместо ответа. Появление Махатма оказалось просто спасительным. Он на своём родном языке, вперемешку с английским стал что – то говорить, да так, что ей не удавалось вставить ни единого слова в его монолог. Минут через десять Карина убрала в сумочку, которая висела у неё через плечо, блокнот и ручку. Протянула руку Махатме, а потом улыбаясь протянула руку и мне. О, я был в восторге от своего волшебного друга. Думаю, что в Норвегию мы поедем с ним, а к Тому, который проживает где - то в штате Аризона США, мы просто обязаны лететь вместе! Если понадобится. Может быть всё ещё рассосётся
Через какое – то время мы уже сидели за столиком и мило беседовали. Я крутил головой переводя взгляд с одного собеседника на другого и пытался уловить смысл в их быстрой речи. Они говорили на хинди, иногда проскакивали английские слова. В этот день я понял одно то, что мне придётся плотно заняться местным языком, пусть и с акцентом, но я могу говорить, но не так быстро, как они. Самое главное – я смогу понимать все сказанное сразу, а не отдельно взятые слова: типа здравствуйте и до свидания!
Карина оказалась гречанкой по происхождению. Здесь она живёт и работает больше десяти лет. Орнитолог по специальности, влюблена в свою профессию, посвятила себя полностью ей, но в течение последних семи месяцев в работе находит спасение, отдушину от создавшейся в её жизни ситуации. Пытается спрятаться от проблемы с которой уже не может бороться. Наше знакомство быстро перешло в дружеские отношения, мы гуляли по парку Карина много рассказывала о птицах, показывала местные достопримечательности, мы с большим интересом слушали её и восхищались красотами. Через несколько часов ходьбы устали так, что ноги гудели, решили пойти пообедать, если честно проголодались все. Махатма рассказал о себе, кто он, откуда, куда идёт. Карина выслушала его и , видимо, собравшись с духом начала свой рассказ – исповедь.
У неё есть дочь от первого и единственного брака. Сейчас в разводе. Пока девочка росла, развивалась, всё было нормально, но потом произошло такое, о чём Карина даже не подозревала. Со своим мужем она разведена больше десяти лет, он британец. И не захотел уезжать с Кариной в Индию, сказал, что будет помогать ей в воспитании дочери, забирать на каникулы и с достоинством выполнит роль отца. Они расстались, когда Карине было пять лет.
По – началу всё шло хорошо, дочка подрастала, прилежно училась, на каникулах - обязательно ездила к отцу, каждый день писала матери на электронную почту о своих новостях. Она была счастливой девочкой, её голос, смех звенели звонким колокольчиком. У неё было столько идей, она мечтала работать в Индии, в этой чудесной красочной стране. Она профессионально занималась индийскими танцами, любила наряды и косметику. Восемь месяцев назад полетела в Британию к своему отцу и осталась там, стала очень редко выходить на связь, а в один прекрасный день сообщила, что решила сменить пол. Она вдруг поняла, что на самом деле чувствует себя мальчиком и что её родное тело вызывает у неё отвращение, брезгливость, гадливость. В этом году ей исполнилось 16 лет и она его встречала в Европе, по настоянию отца. Отметив день рождение, она почему – то решила остаться там.
Карина была в ужасе от услышанного, она начала бить тревогу, звонила бывшему мужу, дочери, но на все её вопросы и волнения слышала одно: Дочь уже взрослая и сама в состоянии принять решение кем она хочет быть. Карина несколько раз летала в Европу, но переубедить дочь не смогла, а в последний раз дочь отказалась встречаться с матерью.
Я слушал и удивлялся словам отца девочки, человека, который за свою дочь должен глотки рвать, который просто обязан помочь своему ребёнку созреть и повзрослеть. А не прикрываться словами отчаяния и разочарования детской, травмированной души. Постараюсь объяснить по слогам! Дочь уже взрослая, из этого следует одно: перед нами человеческая особь женского рода и соответственно женского пола. На момент создавшейся противоестественной ситуации девочке было 16 лет, рассуждаем дальше: у неё мог случиться непредвиденный случай с месячными и, возможно над ней посмеялись, её могли оскорбить из – за её неуклюжести, широких или узких бёдер, маленькой или, наоборот, большой груди. Но если это и так это мнение одного или двух глупцов, недоумков или просто хамовитых дебилов, это их видение своего мира. Все травмирующие слова и оскорбления, какие – то действия не должны нарушать жизнь ребёнка и тем более влиять на такое страшное решении, как смена пола. Я хочу ещё добавить: девочке 16 лет, она уже превращается в девушку, со своим шармом и обаянием, при рождении Бог наградил её половой принадлежностью, индивидуальностью, красотой и талантами. Гормональный фон развивается от половой принадлежности, а не от пожеланий соседей или разговоров одноклассников. Если ребёнок родился девочкой, он обязательно вырастет женщиной с молочными железами маленькими или огромными, никто не знает с какими, у неё будет матка, для будущего вынашивания своих детей, у неё будут бёдра такими, чтобы самостоятельно родить своего, будущего ребёнка. Голос, форма лица, строение костей, мышечная масса будет развиваться по женскому типу и это правильно, так должно быть. Стать женщиной - это Её задача, если хотите понять, то Бог даёт ребёнку при рождении послушание – Быть женщиной! Матерью! Женой! Если она делает операцию по смену пола, то она отрекается от своего божественного послушания, от своего естества! Становится человеком среднего рода, она ни женщина, ни мужчина, она никто, просто человеческая единица неизвестного назначения. Работать, учиться, творить она может, но никогда, никогда не станет матерью – это пустая, тупиковая ветвь в развитии, это то, от чего природа избавляется в принципе. Она сможет стать хорошим работником, учёным, да хоть дворником, но иметь потомства не будет ни как у женщины, ни как мужчины. Почему многие транссексуалы сходят с ума, заканчивают жизнь самоубийством, потому что он стал ни кем. Что имел отказался, а к другому берегу не смог прибиться.
Ели ребёнок родился мальчиком – у него уже вся закладка органов, систем и гормонов проведена так, чтобы он стал мужчиной! В процессе роста из него вырастет человек мужского пола с костями по мужскому типу, мышечная масса по мужскому типу, с предстательной железой, яичками. Он будущий отец! Муж! Он мужчина! У него будет расти борода, усы: надо будет бриться. У него будет размер ноги и ширина стопы больше, чем у противоположного пола. Его физическая сила превосходит женскую и это правильно, он в этом мире делает тяжёлую работу, он строитель, защитник, опора и помощь для своей половинки, которая рождена женщиной. Он опора для своих родителей, для будущих детей. Мужчина это звучит гордо, надёжно и сильно! Я, например, мужчина!
Что происходит с человечеством не разобраться, впрочем, я не против, что бы наши неприятели, враги, недруги поменяли пол. Они бы стали стерильны и перестали размножаться и таким образом можно без боя потихоньку овладеть всеми территориями и благами мира!
В России у меня есть соседи по площадке. В этой семье трое детей: две девочки и мальчик. Мальчику сейчас идёт пятый год. Однажды, встретившись с ним у подъезда, я поздоровался со всеми и протянул руку мальчику. Он с радостью поздоровался и похвастался машинкой, которую держал в руке. Я похвалил её, оценил, как истинный автолюбитель и так ненароком спросил - Антон а ты когда вырастешь кем хочешь быть? Его ответ восхитил меня до глубины души! Он ответил одно слово – Папой! – И побежал играть в песочницу с машинкой. Вот так, дорогие товарищи должны воспитываться дети. Девочки должны хотеть стать мамами, а мальчики папами!
Представляю, если бы животные тоже имели определённые навыки и меняли пол. Кот решил, что он не кот, а буйвол или слон, поменял пол и род и идёт этакая буйволиха ростом 30 сантиметров - траву жуёт. А жираф решил, что он верблюд, класс. Корней Чуковский давно описал это в сказке “Путаница.”- Народ сходит с ума!
Что же нам делать с Кариной, как помочь этому горю?
Из рассказа и перевода Махатма я понял, что девочка сейчас в Европе и пока находится на гормональной терапии, ничего у неё ещё не отрезали и не пришили, но свои родные гормоны скоро перестанут работать и она рискует остаться стерильной, даже если передумает менять пол.
Вот почему Карина находится в таком депрессивно - отчаянном состоянии. Она летала в Европу несколько раз. Самый крайний раз дочь даже не стала с ней разговаривать, развернулась и ушла, отец поддерживает решение глупого подростка. Не разобравшись в причине случившегося, он поддерживает её решение, а может он сам спровоцировал эту ситуацию, подтолкнул её к этому, не специально, а так косвенно. Сказал что – то и сам удивился своим словам, а процесс в голове подростка запущен.
Что – то надо придумать, я извинился и достав телефон, объяснил, что мне надо сделать один очень срочный звонок. Проконсультировавшись с Михаилом, я понял, что есть ещё шанс спасти ребёнка и будущую женщину от роковой ошибки, есть шанс сохранить и вернуть работу внутренних органов и гормонов в прежнее русло, но надо торопиться. Махатма предложил нашу помощь Карине так легко и просто, словно у нас личный самолёт, миллион за пазухой и рота охраны вместе с Брусом – Ли.
Я улыбнулся и в знак согласия кивнул головой. Мне ничего не оставалось делать, я же не могу отступить. Я тупо сидел и рассматривал свои ладони. Потом посмотрел в глаза Карине и спросил:
- Как зовут то вашу дочку? – И подумал: хочется знать за кого я так старательно, свою голову в петлю засовываю.
- Лада, тихо произнесла Карина.
- Как?! – я вскочил, потом сел, - Лада, но у вас разные фамилии и разве ей 16?
- Да, ей сейчас 16, она носит фамилию отца, - с удивлением сказала Карина. А вы кто? Мне не нравится, что вы не договариваете что – то, почему вы знаете, что у неё другая фамилия, вы за мной следили, вы кто?
Она говорила так быстро и эмоционально, что я просто перестал воспринимать её речь
Карина вскочила и хотела позвать на помощь ближайшего полицейского, но тут Махатма встал перед ней и склонившись в поклоне начал быстро – быстро говорить на хинди. Он говорил тихо и его голос действовал гипнотически, Карина сначала с недоверием смотрела то на меня, то на него, потом из её глаз потекли слёзы и она обняла Махатму, а потом подошла ко мне, я встал. Мы какое -то время смотрели друг другу в глаза, потом она прижалась ко мне и её плечи задрожали в глухом, беззвучном рыдании. Я посмотрел на своего переводчика и спросил тихо и нежно:
- Солнце моё, что ты ей сказал?
- Что ты единственный, который сможет помочь, что тебя сам Бог привёл. Что ты специально приехал сюда из России, что бы помочь ей!
- Спасибо, тебе, ты настоящий друг, - скорчив улыбку, произнёс я и обнял Карину за плечи, - Но теперь ты точно поедешь со мной!
- Конечно, я теперь буду с тобой, ты и меня нашёл, для того, что бы помогать людям! Я это сразу понял.
Я был обескуражен, загнан в угол, в моей голове одна мысль обгоняла другую. Я представил физиономию Михаила, его ухмылку, но подожди мой друг! Я уже придумал чем ты мне поможешь в случае с Ладой, ты и только ты будешь вытаскивать меня и всю эту Гоп компанию из той дыры, куда мы все дружно проваливаемся. Нет, не проваливаемся, а лезем, с азартом и умилением.
Михаил и так помогает мне, а я от своего бессилия придумываю ему дополнительное наказание. Ну что же, раз нам суждено пойти таким тернистым путём, мы должны его осилить. А деньги? Ну - у меня есть, у Махатма есть, у Карины найдутся. На перелёт и среднее существование хватит. Вопрос, почему я, а не кто – то другой? Отвечаю. Потому что мне это интересно, мне интересно быть в центре события, я с азартом ввязался в раскручивание своего сновидения, иначе бы никогда не пошёл работать лаборантом в институт мозга.
Это я создал в своей голове план спасения своих виртуальных друзей, после того кошмарного сновидения и именно я захотел всё узнать. Почему мне стали сниться эти люди – я так и не понял, но кто те люди из ночных кошмарах, которые были рядом со мной – я уже знаю. Я их нашёл, нас связывает виртуальная дружба. И мне интересно всё, что связано с ними, я очень хочу довести это дело до конца. Я сгораю от любопытства - чем всё это закончится? Что потом буду делать я? Как буду жить? Любопытство не порок, как говорится, а большое свинство. Вот и расшифровывай эти пословицы как душе угодно.
Вся проблема в нашей голове, в нашем черепе есть часть мозга, которая называется ретикулярная формация, она получила от меня задание, информацию, инструкцию и очень тщательно всё спланировала, продумала. Она - это я, тот - который внутри меня, которого не видно окружающим, моя личность! Она предопределяет то, что происходит со мной в жизни, она предопределяет мои действия, мои слова, мои поступки. Всё, что происходит с нами начинается внутри нас, а именно в нашем мозгу. Я могу запретить плохим мыслям уничтожать меня, вводить в депрессию, делать из меня хлюпика и ничтожество, я запрещаю им смеяться и топтать себя. Мои мысли – это я: умный, сильный, ответственный, надежный. Чтобы быть таким я не сижу на табуретки и не обжираюсь плюшками, не жирею в глупых мечтаниях я иду к своей цели, я отвечаю за свои слова и действия. Ко всему, что происходит я отношусь сознательно и все мои решения принимаются в здравом уме. Вот и сейчас я прекрасно осознаю, что Ладу нам придётся вытащить из той страны с нарушением сексуального воспитания детей любыми путями, а путь намечается один – выкрасть, увезти, обмануть – если не получится решить вопрос мирным путём - полюбовно!
После крепких объятий, я объяснил, что нам надо все хорошо обмозговать, подготовиться и вылететь за девочкой. Мы должны уложиться в несколько дней. Было решено заманить Ладу обманом обратно в Индию, а от сюда с помощью красного креста и посольства России отправить её с мнимым заболеванием на лечение! Куда? Правильно в Россию. Так вот - Карина, Махатма и Лада поселятся у меня в квартире под присмотром Михаила. Нет, Ладу отправим лечится в клинику неврозов и всё это должен будет устроить Михал! А мне нужен Боб. Послушать меня, детский сад какой – то получается, пальцем в небо.
Этот вечер я провел в расчётах, сидя за столом, строил план нашего предприятия. Я должен был продумать всё до мелочей. От момента приземления нашего самолета в Британии и до перелёта Лады в Индию Карина должна будет сыграть роль абсолютно счастливого человека, от одной мысли, что её кровиночка, решила стать мальчиком она должна радоваться и улыбаться со словами, что теперь у неё будет сын. Что она богатая мама у неё была дочь, а теперь сын. Боже, как мне это напоминает бал Сатаны! Человек родился, растёт, воспитывается и не знает кто он на самом деле, он ещё не решил, он думает ещё - кем быть девочкой или мальчиком, а может козлёнком или пингвином. Почему этим ненормальным урезали шкалу выбора? Посмотрите сколько нас млекопитающих, какой выбор и сколько фантазии можно раскрыть при выборе внешности!
Когда я слышу или вижу по телевизору или в интернете с какими проблемами борются эти несчастные, которые не знают кто они, какого рода, племени и класса, мне плакать не хочется. Мне хочется избавиться от всего этого, как от чего – то мерзопакостного, как от плесени, которая разъедает всё хорошее и нужное. План, который я так долго обдумывал, уже не нравился мне. Как специально, именно в этот момент я вспомнил недавно прочитанный детектив, называется: Клубок, Джеймса Чейза. Там тоже один товарищ планировал – планировал и напланировал себе проблем. Посмотрим на месте, что можно будет предпринять.
ЛАДА.
Время тянулось медленно, Карина нервничала и с каждым днём это было всё заметнее, я посоветовал ей начать принимать успокаивающее, её повышенная нервозность не играет в нашу пользу.
Чрез десять дней мы втроём вылетели самолётом в Великобританию с благородной миссией - спасение тела и души Лады. Нам нужен был город Ипсвич, именно там проживала девочка – мальчик, она училась в какой - то школе и жила в съёмной квартире. То, что она жила в съемной квартире, а не с папашей меня порадовало, но и удивило. Подросток с пошатнувшейся психикой живёт в отдельной квартире. Мягко говоря, папаша устроил проблемы всем: своей бывшей жене, ребёнку, а сам живёт и наслаждается. Да он просто псих, маньяк. Очень хочется увидеть мне этого вредителя. Я думаю, что мы с ним обязательно увидимся, ради этой встречи я даже готов на самолёт опоздать.
Чтобы время зря не терять, я решил просмотреть скаченную информацию о своей новой остановке, удивительном городе, о существовании, которого я даже не подозревал.
Пролистывая информацию, я узнал, что Ипсвич - город в графстве Саффолк. Расположен в Восточной Англии примерно в 16 км от устья реки Оруэлл и Северного моря, является третьим по величине населенным пунктом в Восточной Англии. Этой информации мне вполне достаточно, здесь мне не жить и не работать. Заберём девчонку и всё.
Тем более, что их гендерные теории меня не волнуют. Есть чёрное, есть белое, есть хорошо, есть плохо, есть женское, есть мужское. Надо чётко знать и хорошо учиться в школе, чтобы понимать разницу между всем этим, а не уподобляться душевно больным.
Мы приземлились в Лондоне, прошли все мытарства приготовленные для прилетающих иностранцев в виде туристов, после чего на автобусе отправились в город Ипсвич.
Довольно быстро добрались до этого городка, ничего особенного я в нём не заметил, хороший, ухоженный, чистый. Мысли мои были заняты другим, я хотел побыстрее попасть в отель, где забронированы номера, помыться и лечь, вытянуться во весь рост и дать отдых своему измученному телу.
Как только я лёг в кровать и прикрыл глаза, у меня появилась интересная мысль: мы не летим в Индию, это очень подозрительно будет для Лады. Приехали такие орлы и говорят мол, а не слетать ли нам в Индию, она уже почти поменяла пол, а мы её в турне по Индии, смешно. Мы, все вместе отправимся на выходных в Ирландию, примерно за два часа доберёмся до городка, где должен проживать Боб и все вместе будем его искать, если Лада не конченная идиотка, она тоже будет помогать, а там посмотрим, что из этого выйдет.
Остаётся Том – штат Аризона, США. Как выйти на него – это вопрос. Там даже не понятно он это или не он, очень много расхождений с имеющимися данными и информацией в интернете. Не лететь же нам потом всем вместе за ним, придётся разделиться. Но как? Надо сначала посмотреть в интернете, где он может быть, а потом решать, может он совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. А может позвонить ему и поговорить по телефону. Может он абсолютно здоров. Если вспомнить его физподготовку, то он и сам приедет в гости к нам! Ну всё, хватит забивать голову всякой всячиной, пора спать - отдохнём и в бой, за справедливость!
Отдых не занял много времени, медлить нельзя, надо идти вперёд. Топтание на месте в нашем случае – преступление. На кону жизни людей, их судьбы. Я чувствую себя героем по поимки несуществующих драконов!
Накануне Карина созвонилась с Ладой и та согласилась с ней встретиться. Я даже не знаю это к добру или нет. Хочется верить, что Лада всё ещё в женском теле.
На следующее утро в назначенный час мы втроём стояли на улице в ожидании Лады, я посвятил своих союзников в новый план и они согласились, Мне кажется они готовы согласиться с любой моей идеей, верят видимо сильно мне, а зря. Как бы мне поверить в свои силы? Как хочется, что бы всё разрешилось само по себе. Раз и как в сказке всё плохое ушло, а хорошее осталось.
Интересно живут люди - очень мило слетать на выходные в маленький рыбацкий городок, приспособленный для туризма, отдохнул, развеялся. Почему мы не понимаем иностранцев, а они нас? Очень просто – нам жалко тратить время на всякую блажь. Мы люди деятельные и от каждого прожитого дня я хочу видеть результат! Мне просто необходимо знать, что я сегодня сделал нужного и хорошего, а что осталось на завтра. Я от этого чувствую полнейшее удовлетворение. Я не люблю не доделки во всём: в мыслях, в словах, в делах. Я люблю ясность и чёткость!
Я задумался, потом посмотрел на Карину, на Махатма и на себя: сейчас с минуты на минуту придёт Лада, а тут мама с двумя мужиками её поджидают! Все стоят улыбаются и говорят, - Какой чудесный день! А не отдохнуть ли нам всем вместе! В какой бы стране, деточка, ты хотела бы провести ближайшие выходные? Картина маслом – ПРИПЛЫЛИ! Если Лада конченная дура, то после этих слов она должна просто бросится нам на шею и с визгом, как я рада, пойти туда, куда не знаю. О Боже, что мне делать?
Я взял Махатма за руку и мы с ним перешли на другую сторону дороги, попросив при этом, чтобы Карина, когда встретится с Ладой зашли в кафе напротив. Подойдя к витрине магазина мы принялись рассматривать всякую всячину, я даже соображать стал туго, что дальше, что? Почти шёпотом я поделился с Махатмой своими опасениями, он смотрел на меня и кивал головой. Наш мыльный пузырь надежды – лопнул в одну секунду!
И тут мы заметили, что к Карине подошла или подошёл некто среднего рода, ёк – мотылёк, неужели вот это мелкое существо решило стать мальчиком! В наше время не трудно разобраться кто ты девочка или мальчик, рыбак или бизнесмен. Нельзя занимаемся всем понемногу. Надо делать одно дело хорошо и качественно, именно от этого зависит твоё благосостояние, твоя репутация и твоя счастливая жизнь – это моё мнение! Если ты девочка – будь девочкой!
Со слов Карины: - В наше время все живут так, как их научили учителя по развитию бизнеса. Бизнес – то тут причём? Но я с ней спорить не стал - у нас слишком разные учителя.
Полюбовавшись на британцев, я заметил - Хорошо живут, видимо, легко и непринуждённо. В течении рабочей недели мечтают о том, где бы провести ближайшие выходные, куда съездить, куда слетать. Может они живут одним днём? Счастливы сегодня и ладно, а что будет завтра? Я думаю - это учителя по бизнесу их научили думать только о хорошем, живём только сейчас и ни каких проблем, ни каких компромиссов. Вот как мы - сегодня, сидим и думаем - а не слетать ли в Ирландию!
Для меня это не приемлемо. Представляешь: сижу я такой дома и думаю, а почему бы мне не слетать на Байкал, так размяться, на выходные! Вываливаю месячную зарплату на билеты, два дня провожу в беззаботном отдыхе, словно я выиграл джек - пот, а потом месяц живу за счет друзей и регулярно хожу на работу. В поту зарабатываю себе на пропитание и ищу подработку, что бы отблагодарить друзей, за их понимание и жертвенность и за своё приятно проведённое время на Байкале!
Внешний вид Лады стоял у меня перед глазами: маленькая, худенькая, хмурая и замкнутая. Вот это да! И она решила стать мальчиком, ну разве только если её избранник голубой. Я испугался своей догадки, неужели она влюбилась, а он брезгует женским телом, ему нужен мальчик, она влюбилась в извращенца. Надо поделиться своими мыслями с индийским другом, Карине говорить ничего не буду. Она и так живёт на успокоительных, зачем ей мои лишние догадки. И одета Лада как – то не совсем нормально: то ли брюки, то ли юбка, на плечах балахон, бабайка из страшных снов и то краше выглядит. Я смотрел на Махатма, он на меня. Я медленно и чётко произнёс: - Ну, какие будут твои идеи, что нам теперь делать?
- А я, кажется придумал!
Махатма улыбнулся, сунул мне в руки свои вещи: барсетку и обувь, включил на всю громкость необходимую музыку на телефоне и медленно, ритмично под музыку, сложив ладони на груди, приблизился к окнам кафе, тем самым обратил внимание на себя не только Карины и Лады, но и всех присутствующих и начал танцевать мужской – индийский танец. Я обалдел, какая красота, пластика, грация. Такого я ещё не видел! Народ, в том числе и я, аплодировал стоя этому танцору. К моему удивлению Лада вышла из кафе и во все глаза смотрела на Махатма. Он. Сделал наклон головы, словно приглашает Ладу вступить в некий разговор и продолжил свой танец, очень красиво призывая её к музыкальной беседе. Лада смотрела на него и стала улыбаться, потом смеяться, а потом плакать, закрыв ладонями лицо. Плачь перешёл в рыдания.
Карина с Ладой зашли в кафе и исчезли в туалетной комнате. Махатма, гордо вошёл в кафе и занял столик недалеко от наших подруг, я шёл следом за ним. Заказав освежающие напитки мы ждали возвращения дам.
- Махатма, я не ожидал от тебя такого. – С гордостью сказал я.
- Я люблю национальное искусство и просто увлекаюсь им, - улыбаясь ответил он.
- Я знаю, что в танце вы используете определённые жесты, если их знать, то можно и кое что сказать партнёру.
- А я и сказал!
- Да ну!? И что же?
- Посмотрим, на Ладу. Если она решится, то ответит сама. Не мне, а Карине.
А в это время Лада стояла в туалете не в силах совладать со своими эмоциями. Она обняла маму и плакала.
- Я не хотела тебя видеть не потому, что не не люблю тебя, я люблю тебя очень сильно, я запуталась, мне тяжело.
Карина обнимала дочку и целовала её макушку, тихо роняя слёзы на её голову.
- Лада, девочка моя, я тебя очень люблю, ты моя жизнь, ты всё для меня. – Карина плакала и вытирала слёзы, которые без остановки катились из её глаз. – Нам надо сменить обстановку, отвлечься, давай что – нибудь придумаем. – Лада кивала головой,- давай съездием на выходные в Ирландию. Пожалуйста не отказывайся, отдохнём, побудем вместе хотя бы два дня. Позволь мне быть рядом, я тебя очень люблю.
Лада ничего не сказала, только помотала головой в знак согласия.
Я помолчал немного и опять спросил:
- Почему ты решил начать этот необычный танец? – Спросил я у Махатма.
- Сева, ты же сам сказал, что ситуация у нас просто аховая. Я увидел Ладу и обратил внимание на её одиночество, отчаяние, страх. Её никто тут не понимает. Помнишь - Карина говорила, что Лада профессионально занималась индийским танцем. Вот я и обратился к ней на знакомом ей диалекте. Если бы Лада была взрослой женщиной, её душа огрубела бы за годы, за все обиды, за предательства, несправедливость. Но слава Богам она ещё молоденькая девушка, напуганная, но не ожесточённая. А сейчас она в смятении, её мучат сомнения, она колеблется. Она не нашла в этом городе поддержку, у неё из под ног земля уходит, а отец - наговорил гадости и пустил её в свободное плавание. Он отомстил Карине, теперь девочка практически отказалась от матери, переехала к отцу, он ей видимо сказал, что Карина не мать, а шантажистка, что дочь ей нужна была только как источник дохода, что все те блага, которые имела Лада – это благодаря его деньгам. Он призвал дочь к мести и она как неокрепшее существо поверила и пообещала, видимо, что – то взамен на его содержание.
- Ты хочешь сказать, что смена пола – это один из вариантов мести.
- Я думаю – да!
- Ну в таком случае он подлец, таких надо наказывать, а то вдруг потом в старости алименты с дочери потребует.
-Что ты хочешь этим сказать?
- Ничего, я просто хочу его увидеть и крепко обнять!
- Сева, не дури! Я знаю некоторые приёмчики, после которых люди умирают через шесть или восемь месяцев, крепкое объятие тоже входит в это?
- Милый друг, ни в коем случае. Меня ждут дома. Ты знаешь, сколько месяцев я уже скитаюсь по заграницам. Мне очень, очень хочется вернуться домой живым и здоровым.
Махатма смотрел на меня и качал головой.
- Ну почему – то мне хочется в это верить! – заулыбался он и начал смеяться.
Мы вылетели в Ирландию, но с задержкой на один день. Этого времени нам хватило на дружеское знакомство и с Ладой, и с её папашей, и на сборы.
Хорошо, что я придумал провести выходные в Ирландии и отдохнуть можно и пользы сколько! Идеальный вариант собрать оставшихся из моего сна в одном месте, да так, чтобы они сами туда приехали, а то мои финансы трещат по швам, если бы ни Михаил и Ильяс, то я бы уже мыл полы где – нибудь на вокзале за чашку чая. Шучу, конечно, Карина и Махатма тоже не нищие, как оказалось!
И так наша гоп – компания направилась в Ирландию, город Джингл. Как всегда я залез в интернет и с любопытством посмотрел на этот маленький, красочный городок, почерпнул немного информации о нём, ну так на один – два дня заехать туда можно, но не более. Погода не по мне – холодно.
Добрались до него мы быстро с комфортом, как только прилетели, позволили Ладе выбрать место для ночлега, потом кафе, где можно пообедать. Дали ей полную волю, ведь она ещё ребёнок, у неё столько фантазии. В кафе Лада и Махатма выбирали нам обед на свой вкус, а мы с Кариной стояли на улице и любовались местными домами, их причудливой и радужной раскраской. Через минут двадцать присоединились к нашим молодым товарищам. Стол был уже накрыт, надо сказать все блюда выглядели так аппетитно, что я почувствовал голод и с великим удовольствием жаждал его утолить..
- Спасибо за такой стол! Когда я ем, я глух и нем! – Я сел на своё место и с удовольствием принялся уничтожать пищу. Мы обедали с шиком, весело и красиво. Мужчины ухаживали за дамами и хвалили поваров!
Потом я предложил Махатма немного сократить его имя или чуть – чуть изменить, называть немного по другому, попроще. Сначала ещё раз решил уточнить перевод его имени – оно означает – великий дух. Мы с ним долго бились над этой задачей и ничего не решили, на помощь пришла Лада: предложила звать сокращённым именем – Махат, звучит так же красиво, как Махатма. Мы согласились и не обидно и красиво!
Как только мы уничтожили основные блюда, почувствовали насыщение, устроились за столом более вольготно, начали потягивать напитки, расслабились немного. Тут я решил придать тонус нашей беседе, объяснил, что у меня здесь есть знакомый человек, зовут его Боб и я очень хочу его найти. И прошу всех мне помочь, так как городок небольшой, а очень маленький, то в качестве нагрузки я предложил всем провести выходные не пассивно, а активно. Обойти несколько точек, где есть большая вероятность встретить Боба. Тем более, что я из России и когда сюда ещё попаду не знаю. Махат начал бархатным голосом агитировать Ладу начать поиски с берега моря, где отдыхают серфингисты. А заодно проделать пешую прогулку по чудесному городу Дингл!
Лада смотрела на меня и хлопала глазами, явно не понимая толком, что именно я хочу: найти своего знакомого или просто погулять по берегу моря. Она с недоверием посмотрела на меня и согласилась на прогулку по берегу моря вместе с Махат. Он для неё более надёжный, более интересный, более привлекательный, чем я.
Я с радостью передал пальму первенства в руки Махату и он быстро донёс информацию Ладе. Самое главное то, что друзьям надо помогать, сам погибай, а товарища выручай ну это или что – то в таком роде добавил он от себя. Лада с интересом посматривала на меня, а я на неё Маленькая, щупленькая, ну какой из неё получится мужчина? Маленький, тщедушный, один плюс бесплодный. А если растолстеет, то будет похож на смешарика. Я решил показать ей, современные плюсы и минусы маленьких мужчин и огромные плюсы миниатюрных женщин, что бы она поняла, что может потерять больше, чем приобрести. Лада немного подумала и заявила, что мы пойдём все вместе, зачем нам надо идти порознь, если задача одна! Тем более, что городок не большой, а очень маленький!
Вот это я понимаю логика! Есть надежда, что мы точно найдём Боба, если он тут, а не уехал на выходные в Ипсвич! Всё может быть, может и уехал, у них тут легко сел в самолёт, два часа лёту и ты уже в другой стране.
Во время экскурсии по городу, я всячески старался обратить внимание на возможности больших и крупных мужчин - восхищаясь ими и подшучивал над маленькими. И в то же время с большим восхищением относился к миниатюрным женщинам с огромным вниманием и уважением оказывал им любую возможную помощь, а потом долго восхищался их красотой так, что бы Лада слышала.
Прошло уже несколько часов, пока нам удалось узнать место жительства Боба. Но так как дело было к вечеру, решили дальнейшие поиски перенести на завтра, а сегодня добраться до своих номеров и выспаться. Решение было принято единогласно и с большим пониманием. Утро вечера мудренее!
-Сева, вдруг громко произнесла Лада, сейчас ещё не очень поздно, спать не хочется, давай дойдём до твоего знакомого. Если мы сегодня сделаем это, то завтра целый день можно отдыхать.
- А ты не устала, сегодня был длинный день. – На всякий случай поинтересовался я с некоторым разочарованием - спать сегодня не придётся!
- Нет, я хочу погулять по вечернему городу! – Молодость, юность, что скажешь у неё сил столько, что мне уже приходится завидовать.
Мы смело отправились по указанному адресу. Я поднялся на крыльцо, а мои друзья остались на тротуаре и продолжали осматривать вечерний город. Дверь открыла не молодая женщина, но так как время было позднее, в дом не впустила, а приготовилась выслушать прямо на пороге, я не настаивал на душевный приём в доме, а просто объяснили, что мы знакомые Боба, по переписке, что мы долго собирались приехать и вот наконец то отпуск у всех совпал и мы решили посмотреть этот удивительный город, а заодно познакомиться с Бобом воочию. Женщина покачала головой и объяснила, что Боб находится в больнице, после неудачного заплыва, он получил травму при занятии сёрфингом. Что она сама очень устала, что ей приходится много времени проводить рядом с мужем, а годы уже не те. Но, несмотря на усталость, она выразила нам благодарность от чистого сердца, за то, что мы помним Боба. Она указала адрес больницы, с надеждой, что мы там встретимся завтра, и исчезла за дверью.
Я подошёл к своим друзьям и передал им разговор с женщиной, которая открыла дверь. По её словам это жена Боба. Мы в недоумении смотрели друг на друга, что делать? Я помню, что Боб любитель сёрфинга, значит получил травму достаточно серьёзную и сейчас за его жизнь идёт борьба. Я повернулся к Ладе и, глядя в глаза, спросил:
- Ну, что будем делать?
- Я не знаю. – Как то растерянно произнесла она.
- Ты должна знать у вас, у женщин, очень чуткая интуиция, что делать мне, как быть?
Она смотрела на меня и не перебивала, не возмутилась тем, что я назвал её женщиной. Видимо это милое дитя ещё никогда не была в обществе мужчин, где нет пошлости, грязных намёков, страх не так выразить свою мысль, чтобы не обидеть какое – нибудь гендерное меньшинство. Мы - люди со своими достоинствами и недостатками, не выпячиваем на обозрение своё оскорблённое нутро. Мы собрались: молодые, здоровые, умные, сильные, что бы помочь ближнему в его беде, мы готовы подставить своё плечо, что бы облегчить путь товарищу. Мы протягиваем руку помощи и не требуем взамен вознаграждения.
- Может быть мы пойдём в больницу завтра, проведать его,- не очень уверенно начала Лада ,- Он там в надёжных руках, под присмотром ему оказывают помощь, а мы просто проведаем.
- Верно, - подтвердил я. – Можно и нужно отложить на завтра. Надо обдумать, что мы можем ему предложить, чем помочь. А сейчас, если силы ещё остались, предлагаю насладиться вечерним отдыхом в этом чудо – городке.
К вечеру город опустел от туристов, видимо они тут не задерживаются. Я их прекрасно понимаю. Ну чем можно привлечь городского жителя в деревне, только хорошей едой, выпивкой и песнями. Вот и тут примерно по этому принципу развит вечерний досуг. Но нам это было на руку. Мы же хотели пробудить у Лады её женское начало, которое она так настойчиво убивала в себе. Начнём с того, что мы ей подменили гормональные таблетки, которые она употребляла для подавления женской функции на другие - для восстановления женских сил. И всё благодаря моему дорогому другу - Михаилу, он подсказал, а мы нашли способ и возможности достать это лекарство в чужой стране.
Правда была за нами, поэтому мы считали себя абсолютно правыми! Вечер удался на славу, песни, пляски и вкусная еда сделали своё дело. Махат в нужную минуту всегда оказывался рядом с Ладой, то тарелочку подаст, то водичку принесёт, то стульчик придвинет - кавалер да и только! Я был восхищён его умом и сообразительностью. А может он заинтересовался этой девочкой?!
Спать мы отправились уже довольно поздно. А принимая во внимание, что мы очень и очень устали, ещё с самой Индии и со всеми этими перелётами и переездами то, как только нам удалось добраться до кроватей у меня возникло ощущение, что я начал засыпать уже только при её виде. Поэтому очень опасался уснуть не дойдя до кровати, но я смог добраться до этого благословенного предмета роскоши и провалился в сон.
Сон, самый настоящий, глубокий и желанный, через некоторое время превратился в другою ре-альность! Я нахожусь на старинном парусном судне, оно огромное, деревянное. Волны бьют о борт и дерево, под давлением многотонных волн временами издаёт жуткий скрипучий звук. Пе-риодически корабль делает сильный крен то в одну, то в другую сторону. Здесь есть свой капитан, а мы в том числе и я - его команда. Мы очень ответственно выполняем все его команды, несмотря на трудности: сматываем паруса, привязываем необходимые предметы к мачтам корабля, относим что – то в трюм, что –то вытаскиваем. Он нас ежесекундно торопит, очень торопит. Я бегу по палубе в каких – то ботинках, шнурки развязываются на ходу, но мне надо спуститься в трюм и захватить огромную связку каната. Потому, что подул резкий ветер, капитан приказал крепить уже смотанные паруса. Чтобы их не развернул и не порвал в клочья предстоящий шторм. Шторм! Как страшно у меня начинает стучать сердце от того, что я боюсь не успеть принести канаты, а шнурки - они всё время путаются под ногами, связка с канатом очень тяжёлая, но мне хватает сил взвалить её себе на плечи. И вот я еле – еле передвигаю ноги, пытаюсь подняться по трапу вверх, но что – то мешает и начинает тянуть меня вниз, опустив глаза я с ужасом замечаю, что трюм забит паукообразными монстрами и они, ухватив меня за шнурки, которые стали неимоверно длинными и тонкими, стараются сплести вокруг моих ног кокон. Я сбрасываю свою ношу на их головы и, вытащив нож, режу эти верёвки. Верёвки очень тяжело поддаются отточенному лезвию, но поддаются, руки растираю в кровь, кожа сползает с ладоней, но я не выпускаю ножа и продолжаю свою не лёгкую работу. Наконец то последнюю нить мне удалось перерезать и я выбираюсь из трюма, при этом профессионально и плотно закрываю дверь трюма, словно в подводной лодке и задраиваю этот вход. Поднявшись во весь рост, я сбрасываю обувь с ног и босиком карабкаюсь вверх, что бы спасти капитана, он стоит на мостике и не видит, что огромный монстр движется сзади. Я, добравшись до монстра, прыгаю на него и мы падаем за борт. В воде продолжаем бороться, силы у нас равны, тогда я замечаю, что у монстра есть жабры, а у меня их нет. Получается, что он затянет меня на глубину и я погибу. Я разжимаю монстра и отпускаю его. В эту же секунду гарпун врезается в голову монстра и он превращается в множество маленьких пузырьков и растворяется в толще вод. Я спасён, скорее всего это капитан приказал гарпунёру помочь мне. Я проснулся, глубоко вдохнул и порадовался, что нахожусь на суше, в кровати, а не на дне моря.
Меньше надо было гулять возле берега моря! Ишь, как фантазия разбушевалась. Интересно, по-чему я последнее время во сне всё время вижу воду? Всякую разную: чистую, грязную, болото. Вода – это информация. Я либо получаю что – то, либо стираю старую, не нужную информацию. А может мне надо просто проверить сердце? Может это оно так шалит по ночам, что я вижу всякую ерунду. Я поднялся, позвонил Михаилу, трубку не взял, значит не может сейчас говорить. Потом написал электронное письмо Ильясу и опять задремал.
БОБ.
Я проснулся от того, что солнце светило мне в глаз. Удивительно небо было безоблачно, поэтому солнце с удовольствием рассыпало свой свет и тепло по всей округи. На часах было ровно восемь. Ну что ж кого ругать за то, что мой сон составил примерно шесть часов – некого, я глубоко вздохнул, надо подниматься и начинать новый день. Я в отпуске, у меня полноценный отдых, могу встать и в 9 и в 10 часов. Я бы и встал в 10, если бы не солнце. Это единственно, кто следит за всеми нами, начиная с утра и до самой ночи, спасибо тебе, Солнце за то, что ты с нами. Я вытянулся на кровати и задумался, почему взрослого человека называют таким дурацким именем - Боб, его даже за имя стыдно признать. Ведь есть нормальное, красивое имя Роберт, почему из этакой красоты надо делать Робин или того хуже Боб. Ну объясните мне что между ними общего и как надо сокращать слово Роберт, чтобы получить Боб – фантастика, ни какой связи между этими именами не ощущается. Надо вставать и идти искать Бобёнка в больнице. Опять больница.
Когда я вышел к завтраку, то с удивлением заметил, что Карина и Махат сидят и мирно беседуют. Значит, спим только мы: я и Лада. И правильно делаем, силы надо восстанавливать. Я подсел к ним и поинтересовался - не помешал ли?
- Нет,- заверил Махат. – О тебе говорили.
- Да? И что я сделал не так?
- Карина надеется, что ты сможешь своим мужским обаянием вытащить Ладу и вернуть к нормальной жизни.
-Дружище, нет. Это ты будешь вытаскивать её своим мужским обаянием. У вас много общего. Если ты не забыл – она увлекалась индийскими, профессиональными танцами, а не русскими народными, тут бы я помог, а вот в индийских я не силён. Кто из нас настоящий индус? Ты, значит и ответственность вся на тебе, а я помогу!
Я улыбнулся и протянул Махату руку, он покачал головой, но крепко сжал мою ладонь в своей.
-Ещё один козырь в мою пользу, - добавил я, - ты намного моложе меня и годишься ей в друзья, ну а я только в наставники.
Махат хитро улыбался, но молчал. Я перевёл взгляд на Карину и прошептал, что пора будить нашу принцессу, завтракать и по коням!
- Вашу принцессу? – за спиной прозвучал голос Лады с холодком.
Я вопросительно посмотрел на Махата, тот не меняя мимики, смотрел на меня и ждал. Растерялся, при этом продолжал крепко сжимать мою ладонь. Интересно, как долго за моей спиной стоит Лада? Я не выпуская руки Махата повернулся к Ладе крепко обнял её и прижал к себе, наклонил голову и прошептал на ушко:
- И тебе доброе утро, красавица!
На её щеках в ту же секунду вспыхнул румянец, я не обращая внимания поцеловал сначала её в щёчку, потом Махата, Карина подошла и сама чмокнула всех нас в щёчку. Я подхватил Махата и Ладу под свои руки, прижал к себе и раскрутил их со словами произнесёнными по - русски.
- Ой красавица! Живо твоё сердечко, и душа твоя женская жива. Ну, что Красивая поехали кататься… – Весело пропел я несколько строчек из нашей песни! Поставив их на пол, я сказал с улыбкой на устах, - Завтракать, молодые люди, завтракать! У нас сегодня большие планы.
Завтрак на удивление прошёл спокойно и даже весело. Лада сама проявила инициативу: заказала нам кофе, себе чай, лёгкую закуску, фрукты.
- Когда мы поедем в больницу? – спросила она меня, при этом аппетитно пережёвывала запечённые овощи и запивала их сладким чаем.
- Сейчас заправимся и в путь! – ответил я, Махат перевёл некоторые слова, после чего стал объяснять некоторые слова, которые я произнёс и которых нет у них в обыденной речи. Я закончил завтракать, встал из – за стола и стал собирать посуду.
- Зачем ты это делаешь, Сева, - с серьёзным видом спросила Лада.
- Люблю, наводить порядок и потом, мне не трудно, а людям приятно. – Я улыбнулся.
- Сева, - произнесла Лада и начала быстро что – то говорить Махату. Я подождал несколько секунд, но потом решил начинать сборы, надо навестить Боба.
- Сева, - произнёс Махат, - Лада сказала, что будет учить русский язык, что бы понимать тебя.
- Похвально, только это очень тернистый путь, но у неё получится! Я повернулся к Ладе и произнёс на английском.- Милая барышня, учитывая ваше пожелание - добро пожаловать в Россию, я приглашаю вас всех в гости!
Лада улыбнулась, посмотрела на мать, на Махата, потом захлопала в ладоши и обняла Ка-рину.
- Ты поедешь со мной? – Прошептала она. Карина в недоумении приподняла брови и по-смотрела на меня.
- Соглашайся Карина, отпуск есть отпуск, - Сказал я
Карина обняла Ладу и с удивлением на лице дала своё согласие.
- А ты, Махат? Поедешь? – Спросила Лада.
Махат моргал своими чёрными глазами и кивал головой в знак согласия. Ну всё следующая остановка, а может быть и конечная станция, для некоторых - это Россия. Надо позвонить Михаилу, предупредить его. И потом может он сможет прозвонить этого Тома, как – то не хочется мне лететь в Америку, может лучше он к нам. Надо Ильяса попросить об этом. Я ещё один вопрос не решил, уже пытаюсь решить следующий, тороплюсь зачем – то, устал наверное. Срочно собираемся и идём в больницу.
Я попросил Ладу и Карину найти короткую дорогу до больницы Дингл, графство Керри. С этой задачей они справились блестяще – выбрали такси! На беседу с медперсоналом пойдём все четверо, своего рода делегация. Ну что же, было принято решение - добраться на такси. Меньше рисков, заблудиться.
Когда мы подъехали к госпиталю, я начал волноваться немного, в голове пролетали варианты развития событий. Ну а собственно говоря, чего я хочу, ну травмировался человек на сво-ём долбанном сёрфинге, вроде бы и опыт какой, а вот на тебе травма такая, словно перед нами новичок. Всё будет зависеть от того, что скажет врач.
Мы вошли в фойе, на ресепшине сразу обратили на нас внимание. Нас много, все на своих ногах, может это подозрительно. Подошли ближе к очаровательной девушке в голубом медицинском костюме, Махат один из первых начал любезно спрашивать о нашем замечательном друге, с которым случилось несчастье.
- Как его зовут?
- Роберт Шихан,- твёрдо произнёс я.
Администратор грозно посмотрела на меня, акцент не понравился что ли, всё равно молчать не буду, мы все имеем право говорить .
- Ждите врач подойдёт к вам, как только освободится.
С системой здравоохранения в этих странах я знаком только со слов Михаила. Загружен-ность такая, что не знаешь, когда и кто к тебе подойдёт. Интерн, младший врач или, если повезёт - консультант. Прошло минут 40-50 и к нам вышла полноватая, высокая молодая женщина, я почему – то ожидал увидеть вместо неё мужчину, но увы ошибся.
- Здравствуйте, меня зовут Алли Рян, я вас внимательно слушаю.
- Мы по поводу Роберта Шихан, - начала Карина,- Мы его друзья, специально прилетели сю-да, а тут такое случилось, Скажите, что нам делать, как быть?
Пока мы пытались разговорить врача, к нам подошла жена Роберта и заверила врача, что мы действительно его друзья. И что мы проявили такую любезность навестить Роберта.
- Я могу объяснить коротко: травма задела глаза, ушиб такой силы, что я не могу ручаться за его зрение. Он может остаться слепым до конца своей жизни. У него ещё сильное сотрясение головного мозга, он получает всё необходимое. Я бы не советовала вам беспокоить Боба своим визитом, вас очень много. Заходить туда нельзя, но через стеклянные окна вы можете посмотреть не него.
- Как помочь ему? – поинтересовалась Карина.
- Ему нужна будет операция на глаза, но гарантии мы дать не можем.
- А если мы решим перевезти его в другую клинику, для операции, это возможно? – Спросил я и посмотрел на его жену, - Вы согласны?
Пожилая женщина широко раскрыла глаза и тихо произнесла , что она согласна. Я улыбнулся ей и взял её за руку.
- Пожалуйста, можем завтра созвониться и при благоприятном прогнозе через два дня вы можете перевезти его. – Алли улыбнулась и добавила. – Для выписки из нашей клиники документы подготовим, как только вы предоставите нам все необходимые данные: куда и когда вы будете перевозить пациента. Вы можете проконсультироваться у нашего юриста. До свидания.- Она ушла.
- Ну тогда может быть мы заберём его и чем быстрее, тем лучше,- сказала Карина.
Все повернулись ко мне, естественно, это же я сказал, что мы будем перевозить его в дру-гую клинику, что через два дня мы готовы его забрать. Я молча смотрел на Карину, она на меня.
- Мам, - впервые за эти дни Лада назвала Карину мамой, мы все повернулись и смотрели на Ладу,- что теперь делать? – Карина смотрела на нас и ни чего не говорила. Вот так, друзья – товарищи, вперёд паровоза не побежишь!
- Что делать теперь? – Прошептала Карина.
- Звонить Мишке, - в ответ прошептал я и улыбнулся.
ПЕРЕЛЁТ.
Мы стояли вряд возле палатного окна и смотрели на человека, который находился там, всё его лицо было перемотано бинтами, к нему тянулись множество трубочек и проводов от капельниц, мониторов. Я смотрел на этот перебинтованный кокон и понимал, что Боб там внутри, я опять не вижу его лица, он не в самом хорошем состоянии и с не приятной перспективой - остаться слепым.
Лада стояла рядом со мной и вдруг произнесла: - И зачем я только с вами полетела, теперь у меня такая каша в голове. Жила себе спокойно, всё шло своим чередом. Я готовилась к но-вой жизни. Я сейчас уеду от вас и у меня опять всё будет хорошо.
- Ты? – Вырвалось у меня, я чуть не захлебнулся от возмущения. Хорошо, что всё это было сказано на чисто русском языке. Я откашлялся и продолжил тихим голосом, почти шёпотом - Ты готовилась к новой жизни? Да ты как заяц бежала от своей настоящей жизни, ты решила, что в мужской шкуре легче жить. Вот, пожалуйста, задача, реши её, как мужик, спаси этого человека, помоги его семье. Через два дня, понимаешь, через два дня,- для убедительности я показал ей два пальца,- его отдадут нам. Его жене, наверняка уже сообщили и в красках расписали, что нашлись четверо дебилов, которые готовы оплатить все расходы по восстановлению зрения её мужу. Понятно! Ты ни куда не сбежишь, ты будешь рядом, будешь землю рыть, но от меня ни на шаг! Махат,- я посмотрел на своего переводчика, хорошо, что только он мог понимать мой родной и любимый язык,- Переведи ей пожалуйста более достойно. Ты же меня один понимаешь и всё то, что я говорю.
Махат отвлёк дам от меня и начал свою речь, более мягкую и убедительную, чем моя. И что я сорвался на эту девочку, ладно хоть голос не повысил, хватило ума говорить ровным голосом и улыбаться при этом. Мужчину она из себя возомнила, ни терпения, ни логики, одни эмоции! Женщина, что с неё взять.
После больницы мы поехали к жене Боба, там у нас состоялся большой совет: много говорили, решали, объясняли друг другу, планировали, взвешивали все положительные и отри-цательные стороны. Все взгляды постепенно сконцентрировались на мне. Выждав какое – то время я объяснил, что помочь смогу ему только в России, здесь мы не сможем ничего сделать. Страховки ему не хватает на покрытие такой операции, нужны дополнительные сред-ства. Учитывая возраст и возможности семьи на быструю удачу надежды нет. А со здоровьем не шутят.
Жена Роберта молчала и кивала головой, ну как китайский болванчик. Я посмотрел на Ладу и Карину и предложил им помочь мне в этом разговоре. Поговорить с этой пожилой женщиной, объяснить ей, что мы хотим только добра, помочь, что денег с неё лично никто брать не собирается, от неё нужно только согласие на продолжение лечения Боба в другой стране. Я очень надеялся, что они придут к какому – нибудь положительному решению. А я, тем временем, пойду позвоню Михаилу.
Детей у этой пары нет, родственников тоже. Надежда только на красный крест. Квартира в аренде, здесь это нормально. Пройдёт время они состарятся и переселятся в дом престарелых и будут совершенно спокойно доживать свой век. В принципе в их случаи ничего плохого, всё как у всех. Зрение у Роберта может восстановится, а может пропадёт навсегда и будет его жена поводырём, если не сбежит от своего инвалида. Не потому что у неё есть шанс в таком возрасте устроить свою личную жизнь, а потому что она устанет от слепого, беспомощного, а со временем и ворчливого мужа. Ну и, что делать. Может собраться да и махнуть домой, пусть все эти друзья товарищи тоже разъезжаются по своим углам и живут своей жизнью. Лада рассорится с матерью и пойдёт на операцию, будет маленьким, бесплодным мужчинкой, пойдет работать в цирк или театр – танцевать умеет. А Карина впадёт в депрессию, пристрелит своего бывшего мужа и жизнь её закончится в психоневрологическом диспансере в отделении неврозов.
Нет так нельзя, Махат меня проклянёт, ему Лада нравится, как девушка, маленькая свое-нравная куколка. Я достал телефон и набрал Михаила. Разница во времени составляет три часа, Миша сейчас как раз закончил работу, так что я во время.
- Привет, Сева, блудный сын своего народа, где ты, дружище, где тебя нелёгкая носит?
- Здравствуй Миша.
- Судя по голосу ты, что - то хочешь конкретного.
- Да, у нас тут человек, 57 лет, сёрфингист, травма очень серьёзная, удар по голове во время заплыва. В итоге сотрясение головного мозга и потеря зрения. Там ещё разные травмы есть, но они по сравнению с головой, так детский лепет.
- Он на каком дыхании?
- Дышит сам, в сознании, по всем параметрам его можно транспортировать, врач сегодня разговаривала с нами, сказала, что через два дня мы можем его забрать, она подготовит его к выписке.
- Два дня, сегодня среда, скажи, что заберёшь его в понедельник. Человек это же не чемодан, надо подготовить запрос на операцию, согласие родственников на вывоз его за границу и ещё кучу бумаг. Так что бери всех своих и дуйте в посольство, там будем оформлять необходимые документы. Расстояние от вас до России сколько?
- Я ещё не смотрел. – Растерянно сообщил я Михаилу, но в принципе мы не так уж и далеко.
- Рассчитай, нет я сам рассчитаю все возможные варианты доставки вас до границы, переда-чу пациента проведём на границе. Жена есть у твоего пострадавшего?
- Да.
- Если она поедет, чисто по дипломатическим соображениям, то оформляйте её обязательно, как сопровождающего. Мы гостям рады, особенно твоим!
- Миша, кроме жены со мной ещё трое, получается вместе с Бобом нас шестеро. – Михаил присвистнул, но ничего не сказал. - Ну тогда мы в посольство, если тебе интересно, я в Ир-ландии.
- Эка какой ты скоростной парень – Британия, Ирландия, я даже и не знал, что так можно! Кажется, кругосветное путешествие заканчивается! – Михаил рассмеялся, - Ну ладно давай, дел много предстоит нам. Сбрось мне все его данные, жду.- И Михаил отключил телефон.
Я вернулся в круг своих воздыхателей и широко улыбаясь, объявил, что все, кто хочет про-должить кругосветное путешествие, в том числе и уважаемая Хлоя, жена Боба. Собираемся! Очень внимательно берём все документы, выписку из больницы о состоянии Роберта и едем в Дублин в Российское посольство. В России нас уже ждут и готовы помочь Бобу и Хлое. Возражения есть? Возражений нет.
- Я не поеду, заявила Лада, у меня свои планы, которые нельзя менять.
Мы все уставились на неё в течение нескольких секунд, после чего не говоря ни слова, раз-вернулись и пошли к выходу.
- Значит, ты нас бросаешь. – Я остановился и вернулся к Ладе, глядя ей в глаза тихим голо-сом, подбирая слова, на английском языке сказал, - Дело твоё. Но я надеялся на тебя и мы все надеялись, тем более, что мы ещё не отдохнули и наши выходные продолжаются. Неужели в Ирландию съездить можно отдохнуть, а в Россию нет? Я предлагаю продолжить наш активный отдых и поехать всем вместе, не бросай нас, не бросай свою компанию, своих друзей.
Лада стояла склонив голову, время шло, я её не торопил. Всё равно выезжать будем завтра рано утром, а сегодня надо собрать все документы, бумаги, смотаться ещё раз в больницу. Необходимо всё учесть, ничего не упустить. Я стоял погрузившись в свои мысли, практически забыл об этой строптивой девчонки.
Я представил, что Михаил уже начал со своей стороны активные действия, телефонные звонки знакомым, в Министерство, Сан авиацию задействуют сейчас и так далее. От этих мыслей меня оторвало то, что Лада стояла, уткнувшись головой в мою грудную клетку, и всхлипывала. Плачет, красавица, значит не всё ещё потеряно, совесть проснулась. А сколько крови попила нам. Начиная с того, что не называйте меня Ладой, а я ей песню русскую про Ладу, Ладушку. Я не девочка, а я ей, что мы все не без греха. Вы на меня давите, а я ей - Человек существо общественное и только в обществе, в социуме из него развивается личность. И способность к коммуникабельности. Тяжело с подростками, демонстративно пошла сделала стрижку под мальчика, таблетки свои гормональные ежедневно пьёт, да так, что бы мы видели. Но я кроме раненного воробышка в ней ничего не вижу, запуталась или запутали её. Хорошо, что сейчас что - то осознавать начинает.
- Ну что, значит мы в одной лодке, ты нас не бросишь на пол – пути, я рад этому. Пойдём погуляем возле берега, на дельфинов посмотрим. Если согласна, скажи что – нибудь.
Она произнесла короткое – Угу, вытерла слёзы и взяв меня за руку направилась к выходу. Я по возрасту этой девочки в отцы гожусь. Ну так если бы им стал в лет 18 -19 лет. Господи, хоть бы она во мне кроме друга никого не видела. Надо Махата на помощь звать, пусть он займет своё место рядом с Ладой. Михаил прав – я убеждённый холостяк. Вот, например Карина симпатичная женщина, но не в моём вкусе, а может это просто у меня вкуса нет? Ладно это всё потом, это не важно, к чему все эти рассуждения. Начинаем компанию по спасению Боба.
Боже мой, сколько сил, терпения и бумажной волокиты пришлось преодолеть прежде чем нам дали добро на вывоз пациента на лечение в Россию. Я думал, что конца – краю не будет этим бесконечным опросам, запросам, допросам. Хорошо всё то, что хорошо кончается. Как только нам дали отмашку на выезд, это дело сразу приобрело международное значение! Появилась полиция, дипломаты, пресса, официальное сопровождение до границы. Я чувствовал себя героем из приключенческого фильма. Нас сопроводили с почестями до границы. Там официальные люди передали из рук в руки несчастного Роберта официальным службам РФ. Бригада врачей перегрузила Роберта в вертолёт и они благополучно полетели, а мы пересели в микроавтобус и помчались следом.
Когда мы ехали в комфортабельном микроавтобусе по родной земле, я был счастлив, очень! Мои злоключения , которые я сам себе создал подходили к концу. Скоро, очень скоро я увижу и обниму Шерифа, интересно он чувствует, что я еду домой. Он мне об этом обязательно скажет! Сколько я не видел своего любимчика? Сейчас подсчитаю: примерно в середине марта я уволился и улетел в Узбекистан, там больше двух месяцев пробыл в семье Ильяса. Потом полетел в Индию, там дней десять, потом недели две Британия и Ирландия. Вот это да практически месяца три меня не было, надеюсь Шериф не съест меня за столь долгое отсутствие. Куплю ему лакомство и извинюсь! Я сидел удобно, расположился на двух сиденьях и прикрыв глаза наслаждался. Все остальные глазели по сторонам. Россия такая загадочная страна раскрывала свои добродушные объятия и они готовы были запомнить каждый миг своего необычного путешествия.
Сколько нам пришлось пройти за те короткие четыре с половиной дня – только Бог знает. Но Роберта удалось вывезти по экстренным показаниям. До границы его транспортировали спецтранспортом, на автомобиле, а дальше вертолёт. Хлоя сказала, что боится лететь, поэтому поедет вместе с нами. На том и порешили. На государственной границе задержек с передачей пациента практически не было. После того, как все бюрократические нюансы были решены, Боба переложили на специальные носилки и погрузили уже в наш вертолёт. Мы этого ничего не видели, позже всё рассказал Михаил. Он не принимал непосредственного участия, там были другие люди, другие медики.
По договорённости Роберт будет лечиться в городе Уфе. Там есть замечательный всероссийский центр глазной и пластической хирургии. Специалисты все офигенные! Врачей, которые непосредственно будут проводить лечение или операцию я не знаю. Но зато знаю, что там работают такие доктора, как: Булатов Ришат Тахаутдинович, Мулдашев Эрнст Рифгатович. Сразу чувствуется авторитет клиники!
У меня в голове родился план, что я всех своих попутчиков отправлю в Уфу, а сам подъеду через несколько дней. Скажу, что у меня дела на работе, если честно, то мне немного надо отдохнуть от них. Спасибо Михаилу он организовал им турне по России: погранзастава – Москва – Уфа. Хорошо, что у нас сейчас ещё лето, а не зима. Иначе путешествие для них было бы экстремальным.
ПОИСКИ ТОМА.
Вернувшись в свой, город я с удовольствием отметил, какой он родной и привычный. Дома смотрели на меня знакомыми фасадами, улочки переплетались с переулками. Слышна лю-бимая русская речь. Молодёжь промчалась с шумом и смехом, женщины, дети. Серьёзные мужчины с телефонами в руках сдержанно разговаривали. Машины, автобусы мирно двигались по проезжей части дороги. Байкеры неслись, стараясь как можно быстрее сорваться с места, хотя знали, что на следующем светофоре обязательно остановятся, но желание прорваться на одну минуту вперёд и обмануть время не иссякает на дорогах у нетерпеливых водителей.
Я шёл медленно, рассматривая знакомые дома, вывески магазинов, приветливо улыбался прохожим. Они не знали того, что моя душа поёт: - Я дома! Я шёл к Михаилу, хочу обнять своего друга, поздороваться с его семьёй, передам его детям подарки и скромный букет супруге Михаила, а потом буду тискать в объятиях Шерифа, а он будет повизгивать и ежеминутно стараться облизать моё лицо. Вот последнее мне не очень нравится. Это нравится Шерифу, он, как опытный игрок в облизывание знает, когда надо вытащить язык и смачно при-лепиться им к моему лицу.
Всё так и было. Все были очень рады меня видеть. Со слов Михаила – Шериф уже не находил себе место, с того времени, как только мы пересекли границу РФ. Вот что значит звери-ное чутьё, я им просто восхищаюсь! Хорошо, что человек не обладает этим. А то мои друзья, которые сейчас ухали в Уфу, в сопровождении молодого врача, зовут его Дмитрий Викторович, обиделись бы на меня. Молодой врач – это коллега Михаила, нейрохирург. Пишет научную работу и случай Роберта ему очень нужен. А заодно и Ладу просветит, почитает ей Маяковского « Что такое хорошо и что такое плохо “. Господи, схожу вечером в храм, по-ставлю свечку за эту Ладу. Хоть бы мозги у неё на место встали.
Мы с Михаилом долго говорили о моих приключениях. Он посматривал на меня и периодически покачивал головой.
- Если честно, я думал, что это ребячество. – В заключении сказал он. – А ты смотри, оказалось что. Удивительно просто. Мне порой, кажется, что ты словно магнит притягиваешь к себе всё, всех и всюду.
- Махат мне примерно тоже самое сказал. Поэтому он поехал со мной сам не зная куда и зачем, а я его в Уфу сослал. Сейчас мы с Шерифом попытаемся узнать кто такой Том, а потом на перекладных, нет, лучше на поезде поедем к ним в гости.
- Я думаю, что Шериф там будет самым главным помощником! – Посмеялся Михаил.
Как я и обещал, по пути домой зашёл в храм, помолился, как мог и поздно вечером мы всё – таки добрались до своей квартиры. Шериф с удовольствием забрался на диван и уснул. Устал.
А я заварил себе крепкий кофе и сел к компьютеру. По скайпу набрал Ильяса и у нас с ним завязалась долгая беседа. Потом он выложил мне всё, что нашёл более или менее подходя-щее по Тому. Я был очень благодарен ему за помощь. После беседы открыл сайты, которые рекомендовал Ильяс. Набрал в поисковике США, Аризона легкоатлеты. Ё - моё, вышел текст на английском языке, ну что это? Я перешёл в другую вкладку, поискал там. Взял чистую тетрадь, стал записывать всех, кого находил из легкоатлетов. Обидно было то, что с именем Том никого не было. Значит в нашем общении, во время всех сеансов гипноза и сновидения закралась ошибка. Он называл себя Томом, привычно так говорил, а по документам у него, скорее всего, было другое имя. Я пересмотрел фотографии спортсменов, прочитал их биографию, старался найти любой мало мальский факт о его личной жизни, его увлечениях , его общественной жизни. Вспоминал того Тома, которого я знал по своим ощущениям, сравнил с найденной в интернете фотографией, внимательно несколько раз перечитал его автобиографию и пришёл к очень тяжёлому заключению, мой дорогой друг Том, давно умер. Уже много лет его нет на этом свете, более 70 лет. И родом он не из Америки, проживал там, пока был востребован. Мы с ним встретились во сне, в другой реальности, потому что там нет границ между мирами. Боже, я был раздавлен, расстроен я чувствовал себя настолько разбитым, словно только что потерял своего любимого родственника. Я встал, вышел на балкон, приятная ночная свежесть окутала меня. Я стоял так, пока не почувствовал, что замёрз. Зашёл, прикрыл за собой дверь и опять сел к компьютеру. Ещё раз пересмотрел всё, что нашёл и главное фото, вот он высокий, стройный с улыбкой на лице. Глаза его, нос его - это Том, ошибки не может быть. Нас было семеро: Я, Ильяс, Оскар, Боб, Том, Карина, Лада.
Оскар умер недавно, Том умер давно. Остались мы пятеро. В самом плачевном состоянии Роберт. Лада в нормальном состоянии, только встряхнуть её надо, восстановить жизненную силу, психологу показывать страшно, они её к психиатру отправят. Но она не дура, поэтому надо искать другие пути. Может Ладу к шаманам отвезти - это идея. Она же в Уфе, а там и до шаманов не далеко.
Всё поиски закончены. Теперь займёмся спасением оставшихся в живых, а сейчас надо лечь спать, а то Шериф скоро захочет в туалет, а у меня совсем не будет сил. Я аккуратно прилёг возле своего любимца и уснул.
Уфа.
Замечательный город Башкортостана, город – миллионник, Самый старый город из всех других городов Южного Урала. Город лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы, на Уфимском полуострове. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров РФ – сведения из интернета. Интересно мои новые друзья даже знать не знали о существовании такого города, а сейчас, наверно, наслаждаются прогулками по его улицам, уплетают в кафе и ресторанах местные деликатесы.
Приеду туда, надо будет у местных узнать о хорошем шамане. Отвезу к нему это несчастноё дитё. Лада даже не поймёт, что происходит, скажу, что пойдём на местный обряд посмотрим, типа обычай, а там может из неё бесы изыдут и всё скажу Карине получите свою дочурку в очищенном состоянии и не позволяйте больше общаться с извращенцами, а то следующая поездка будет в Японию. Почему в Японию? Потому что после извращенцев у Лады пропадёт желание быть мужчиной, а стать женщиной уже не сможет, она впадёт в депрессию и решит свести счёты с жизнью. А там, в Японии, очень философски относятся к суициду. Ничего не имею против, только психологически у меня в этом вопросе с японцами разногласия. Я не поддерживаю суицид. Может я просто не до конца проникся их мыслями и идеями, может они, как древние римляне не препятствуют очищению нации именно вот таким путём.
Дни проведённые дома пролетели в один миг. Я уже почти расслабился, но чувство долга за своих новых знакомых всё время нашёптывало мне : - Пора в дорогу! Пора!
Через две недели я вышел на железнодорожный перрон города Уфы. Вот это красота, я даже не предполагал, как здесь здорово! Сколько лет живу и работаю в России, но в Уфе я впер-вые. Воздух другой, волшебный что ли, небо синее- синее, архитектура, дома, ну я просто в восторге.
Иду и думаю, какая красивая наша страна, жизни не хватит объехать и посмотреть все её красоты. Рядом со мной шаг в шаг идёт мой верный пёс. Нам надо встретиться со всей гоп – компанией, но в первую очередь снять комнату в гостинице, где разрешены питомцы: лохматые и четвероногие, такие, как мой Шериф. Как только я оформил номер в гостинице, созвонился с врачом, который помог моим знакомым добраться до Уфы. Как ни странно, но это был мой единственный знакомый в этом городе. После разговора с ним я решил отправиться в клинику, чтобы там встретиться с ним и узнать последние новости о Роберте и о своих друзьях. Со слов Дмитрия Викторовича: - они где – то в городе гуляют. Ну это и понятно, куда они из этого города денутся. Рано или поздно я их всё равно найду.
Дмитрий со всей ответственностью подошёл к лечению Боба, он практически был доверен-ным лицом министерства здравоохранения с ним связывались журналисты, даже из Ирландского посольства звонили интересовались сохранили зрение их гражданину или нет? Вообще все европейские страны вместе с США относятся к нам не справедливо, недолюбливают они нас как – то, всегда камень за пазухой держат. А мы люди открытые, гостеприимные, стараемся руку помощи всегда протянуть. Запутанная вещь эти межнациональные отношения.
Со слов Дмитрия состояние Роберта стабильное, есть надежда на полное восстановления зрения и сохранения его здоровья. Все травмы забудутся как вчерашний снег. Операцию на глаза провели, сложная была операция, очень, но всё худшее позади. В скором времени мы сможем со своим другом встретиться, а пока нас не пускали даже в отделение. Я был рад, что всё идёт хорошо, теперь найду своих товарищей и поедем к шаману. Кстати шамана мне порекомендовали в этой же клиники, в буфете я разговорился с буфетчицей и мне дали все его координаты. Таким образом на ближайшие два дня туристическая программа у меня расписана.
Центр глазной и пластической хирургии в городе Уфа производит такое сильное впечатление. Я был потрясён всем: где находится, как построен, дорожки, скамейки, парки, прудики, само здание вообще говорит о своём предназначении. Какие люди, их внимание, их заинтересованность в вашем выздоровлении, их участие, их разговор. Слова, которые они произносят пациентам уже действуют обнадёживающе и чувствуется поддержка. А это так важно для человека, который приехал сюда за помощью. Между прочим мы обращаемся к медработникам за помощью, а не за услугой. Услуги оказывают в другом месте!
Дмитрий мне подсказал более точно, где найти своих товарищей . Я шёл к ним на встречу и мысленно улыбался, всё – таки соскучился по ним, как они тут без меня жили? Вынужденные туристы. Махат в течение двух недель был один на один с тремя женщинами, нет, с двумя женщинами и подростком у которого не все дома. Надеюсь, Лада ничего новенького не выкинула. А то может уже готовится к пластике?
Я их увидел издалека, они прогуливались по скверу, о чём – то разговаривали. Лада собирала какие – то опавшие листья в охапку и подбрасывала вверх, а те рассыпались и падали на землю. Если посмотреть со стороны, то она ведёт себя совсем обычно для девочки, может за всё то время, сколько она находится с нами, да ещё плюс мы ей подменили таблетки, в её состоянии произошли перемены?! Я очень хочу на это надеяться.
Как ни странно, но именно Лада увидела меня из дали и побежала ко мне, весело махая ру-ками, а ей навстречу Шериф. Он бежал и от радости подпрыгивал, вот она жертва, которая не сможет сопротивляться, когда он будет её облизывать. Я побежал следом за Шерифом, выкрикивая по очереди их имена: Лада и махал руками, Шериф - не трогать! Но через несколько секунд, Лада сидела на корточках, а этот бегемот прыгал и облизывал её лицо. Ежеминутно оборачиваясь и видимо рассчитывал по – секундно: сколько у него ещё есть времени, пока я добегу до них. Вот он предатель, стоило молоденькой девчонки крикнуть моё имя и побежать навстречу, как он опередил меня и первый бросился в женские объятия.
Подойдя к ним, я оттащил Шерифа от вполне счастливой Лады и застегнул на ошейнике по-водок. Обнял своих товарищей по очереди и со словами: Как я рад вас видеть пригласил всех продолжить прогулку. Мы шли смеялись, каждый старался рассказать свои самые яркие переживания, а я слушал и старался понять каждого, очень часто мне на помощь приходил Махат. Мой дорогой друг – переводчик и почитатель моей жертвенности. Оказалось, что их поместили в специальном общежитии, администрация города и главное больницы всё предусмотрело для приезжих родственников и пациентов. Очень удобно, все рядом пациент в клиники, и сопровождающие рядом, они могут совместить: лечение, переживание и прогулки на свежем воздухе, классно придумано!
На улице было лето! Конец июля, чистый воздух, тёплые дни. Самые жаркие дни только что отошли, уступив место приятной прохладе. Красивая природа, высокое голубое небо, по горизонту белоснежные массы облаков окаймляли голубой купол. Красивые улочки старинного города, мы были все в восторге от своей прогулки. Лада несла в руках книгу, купленную в огромном супермаркете. На вопрос зачем ей книга на русском языке, она многозначительно посмотрела на меня и с удивлением начала объяснять на языке, который мог понять только Махат, что она находится на первой ступени развития, что её душа в смятении и поэтому делает много ошибок, но сейчас она изучит эту книгу, автор со слов продавца книжного магазина очень популярен в России, он пишет о том, как мы развиваемся, какие делаем ошибки и главное какие выводы надо из этого сделать. А ещё в зависимости от того на каком уровне находится душа автор подробно описывает задачи, которые ей необходимо решить, чего достичь и к чему стремиться. Автор этой книги родом из Казахстана, много поездил по миру, был в Индии и имя его Роман Доля. Я посмотрел, полистал и подумал, что надо попросить у Лады эту книгу на один день, почитать. Естественно она купила её под воздействием Махата, это он у нас избранный!
Я внимательно посмотрел на Махата и тихо спросил его, всматриваясь в его глаза:
- Ты стал Гуру? Или ты и есть Гуру? В ответ он просто пожал плечами, потом повернулся к Ладе, взял её за реку и с гиканьем индейца побежал по аллее.
- Это всё хорошо, - крикнул я им вслед, - но как вы собираетесь читать эту книгу? Она на русском языке!- Но они бежали по листве и совсем не слушали меня. По – моему, они влюбились! Неужели за неполный месяц можно было вытащить эту девочку из того состояния в котором она находилась более полугода!
Здорово! Смотреть на это веселье интересно и сам наполняешься детским азартом. Я отстегнул поводок у Шерифа и побежал вперёд, а мой любимец раскрыл свою пасть и грациозны-ми прыжками бросился догонять меня . Картина маслом: Мы на прогулке! Карина и Хлоя медленно шли по тротуару и серьёзно посматривали на нас. Ни дать, ни взять воспитатели из института благородных девиц. И мы бегающие и визжащие воспитанники. Но внутренний голос мне напомнил, что мы здесь потому, что Роберт в больнице и он совсем недавно перенёс тяжёлую операцию. Ему сделали такую серьёзную, просто ювелирную операцию, поэтому наши дамы пребывают в состоянии внутреннего переживания. Ну что же пусть переживают, главное, что здоровье Боба в надёжных руках. Через несколько дней его выпишут на амбулаторное долечивание, но каждую неделю надо приходить на осмотр, так что моим туристам придётся здесь пожить ещё в течении месяца. Я думаю, что наша встреча для всех будет судьбоносной. Мы станем друзьями, товарищами, мы даже будем скучать друг без друга. Лада непременно должна влюбиться в такого харизматичного Махата. Они молоды, энергичны, их тянет друг к другу. У них есть что – то общее, только что? Надеюсь не экстремальный интерес по смене пола.
За них я спокоен, а как же я? Мне надо или возвращаться, или срочно найти подработку в этом городе. А то я, словно миллионер трачу деньги на лево и направо, но резервов у меня нет. Точно, пока то - да сё, найду халтурку, тем более, что специальность у меня востребованная, так, что не пропадём. Шериф будет со мной, а если надо, то иногда его можно будет оставить Карине, всё – таки она любит животных, хоть и пернатых, но животных!
ШАМАН.
После обеда следующего дня я, Махат и Лада поехали к шаману, по предварительной договорённости.
Карина осталась с Хлоей. Честно говоря я и сам очень хотел попасть к шаману. Сейчас уже и сказать трудно кому это больше надо было мне или Ладе.
Дорога к шаману восхитила моих иностранцев, мы ехали по живописному краю, какое – то время двигались вдоль берега реки Белая, потом дорога начала вилять и мы углубились в степные просторы. Мы стремились к озеру Шамсутдин. В этих местах нас ждал шаман.
По телефону я попытался шаману объяснить причину нашего визита и то, что Лада не владеет русским языком, на что мне ответили:
- Я не буду разговаривать с ней ни по - русски, ни по – английски. Я буду говорить на языке Духов. И причину её недомогания мне тоже укажут Духи. Всё в их руках, если они смогут помочь, они это сделают. Я только проводник их воли, я их глаза и уши. И ещё одно я хочу видеть вас троих: тебя, молодого мужчину и эту раненную птицу.
Странная ситуация: я здравомыслящий человек везу девочку к колдуну на лечение. Вот та-кие мы люди – не постоянные, верим в чудеса, верим в шаманов и колдунов. Верим в Бога, верим в сатану, в кикимор, водяных. Мы верим во всё: что нас пугает и что нас обнадёживает. У Бога нет мёртвых, у Него все живые, он может творить такие чудеса, которые нам и не снились!
Ладе я сказал, что мы обязательно должны съездить к необычному человеку, к ясновидяще-му, люди специально берут отпуск на работе, что бы приехать и только поговорить с ним, получить бесценный совет. Это не просто шаман, а зарин – шаман самого высокого звания. Нам разрешили посмотреть на его работу, на его методы. У нас есть возможность заглянуть в будущее, понять, что твориться в настоящем. Что лично я всю свою жизнь мечтал встретить такого человека и просто пожать его руку. Лада смотрела на меня круглыми глазами и, не совсем понимала, что я говорю - согласно кивала головой. В этот же момент Махат пытался донести до Лады всё то, что я сказал на английском, он произносил на хинди - более понятный язык для них обоих. Хитрец, сейчас добавит красок в мой рассказ и окутает де-вушку сказочным волшебством!
Когда мы взяли машину и уже катились по дороге к шаману, я мысленно перекрестился. Слава Богу, я не встретил никакого сопротивления со стороны Лады. Поняла она что – ни-будь из моего объяснения или нет уже не важно. Главное она едет к человеку, который смо-жет сделать такое, на что мы все надеемся. Мы хотим видеть её здоровой, цветущей девушкой, а не раненной психически неуравновешенной особью среднего рода.
Я внутренне переживал, как нас встретят, что может выкинуть Лада. Зачем нам надо быть там троим, а не всей компанией. Карина мать этой девочки. У Хлои муж на лечении. Если подумать нам всем ежедневно нужна помощь. Потом решил, для себя, что я еду в качестве сопровождающего, Лада на лечение, Махат по своим внутренним особенностям близок к одарённым Гуру.
Дорога заняла у нас чуть больше часа. К моему удивлению, подъезжая к указанной точки, я увидел двух людей – они встречали нас. Один явно шаман, а второй его помощник. Лада напряглась, когда увидела их, а всё благодаря их специфическому одеянию: шкуры, хвосты, яркие ленты.
- Это местные индейцы? – поинтересовалась она.
Я ответил утвердительно. Ну не будем её разочаровывать, объяснить кто это, всё равно не удастся, - решил я.
Мы вышли поздоровались. Шаман великодушно обнял меня со словами, - Я знал, что мы с тобой встретимся рано или поздно. На мой вопросительный взгляд он улыбнулся, похлопал меня по плечу, - Всё потом, ты скоро сам всё поймёшь и узнаешь. Я согласно кивнул голо-вой, что бы не обидеть человека, мол я всё понимаю!
- Как нам обращаться к вам? – поинтересовался я
- Называй меня Багша и уважительно и легко запоминается. Ты можешь пройтись и оглядеться вокруг, а эти молодые люди останутся со мной.
Я согласился и, оставив Махата и Ладу в руках у шамана, пошёл осмотреться вокруг. Мы были недалеко от озера. Красиво, на душе легко, состояние лёгкости и спокойствия наполняло меня. Я нашёл себе место, где можно присесть и отдаться в руки природы, закрыл глаза и мысли унесли меня далеко от нашей действительности.
- Сева, ну как, ты отдохнул? – услышал я знакомый голос. Я открыл глаза, рядом сидел шаман, а на небе виднелись первые звёзды.
- Сколько времени? – Я посмотрел на шамана и был удивлён, тем, что на улице вечер. – Я, наверное, задремал. А как мои друзья? Они скажут, что я их привёз и исчез.
Шаман засмеялся и хитро посматривал на меня.
- С ними всё в порядке. Девочка проспит до утра, а мужчина уже встал. Он пока любуется красотами и как мне кажется проголодался. Я смотрел на шамана и не узнавал его: передо мной был ещё достаточно молодой, сильный мужчина, одет в нормальную одежду, так как и я, с короткой стрижкой. Тёмные волосы с проседью. Я придирчиво разглядывал его, он сидел, смотрел вдаль и его это ничуть не смущало. Он абсолютно спокоен, уверенный в себе человек.
- Багша, почему ты мне велел называть тебя учителем?
- Ты посмотрел в интернете перевод этого слова?
- Да, - твёрдо произнёс я.
- Вот почему – потому что я очень долго тебя ждал, ты будешь моим учеником и будешь ве-ликим мастером, великим шаманом, тебя Духи вели по тернистому пути и ты его прошёл, ты здесь и это значит, что ты готов.
- Готов к чему? – Не вытерпел я паузы и вставил свой вопрос.
- Готов к обучению, дорогой мой Всеволод, а сейчас идём есть, иначе твой протеже Махат умрёт с голоду, но зато внутренне чистым и одухотворённым!
Вот поворот в моей судьбе, значительный и неожиданный. Меня тут ждали и Духи всё это время сопровождали и вели меня по тернистому, ухабистому пути. Надеюсь, что это не те монстры, которые гоняли нас по жутким болотам! Но мы вместе с Духами прошли трудный путь и теперь я тут у шамана, не в качестве пациента, а в качестве его ученика! Шок, да и только, как мне всё это принять, переосмыслить и понять? Я обычный человек, у меня нет сверх способностей, я не читаю чужие мысли, я …
- Сева, вставай, пошли, - сказал шаман, улыбнулся и протянул мне руку. - На все свои вопросы ты скоро получишь ответы. У нас с тобой есть время, что бы ты всё узнал, всё понял, запомнил и начал это применять, и помогать людям.
Я протянул ему свою руку, но сомнение не отпускало меня, что это - ловушка, сон?
– Это не сон, Сева, это правда и ты сам скоро во всём убедишься!
Он помог мне встать с земли, где я так удобно присел на часиков шесть – семь и мы пошли к его жилищу. Там нас ждал такой обед, я просто был в восторге. Баранина, отварной картофель, лепёшки и чай на травах. О! это пища Богов! Я был в восторге, поблагодарив хозяев за такой стол мы принялись есть и продолжили свою беседу. Махат оставался серьёзным. Явно Духи указали ему его дорогу и теперь он обдумывает с чего начать первый шаг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Прошло несколько месяцев после моих приключений. Но я могу с полной ответственностью сказать, что мой путь пройден не зря. Я счастлив, что всё сложилось удачно и хорошо. Лада после пробуждения у шамана долго плакала и утирала слёзы, она обнимала его и не хотела с ним расставаться. А потом долго – долго благодарила его. Мы уезжали от шамана следующим днём, каждый из нас был погружён в свои мысли. Лада улыбалась и поглядывала на Махата, каким – то другим взглядом, более осознанным, более уверенным и более взрослым. После этого дня жизнь их поменяется к лучшему. Они будут жить в Индии и все вместе с Кариной работать в парке Султанпур, а в свободное время будут заниматься творчеством и своей семьёй. Роберт и Хлоя продолжают жизнь в своём городке, но от сёрфинга Боб откажется, найдёт себя в кулинарии и с удовольствием будет содержать небольшое кафе. Ильяс стал моим хорошим другом, мы часто видимся, встречаемся, помогаем друг другу – мы с ним теперь не просто друзья, мы - кровные братья!
Моя жизнь тоже изменилась, я живу на два города, очень часто бываю у Михаила, продолжаю общаться с Маргаритой и с Петровичем. Я им благодарен, что они помогли мне в трудный момент разобраться в моих переживаниях. Но большую часть своей жизни мы с Шерифом проводим в Уфе. Для меня этот город стал родным и самым судьбоносным. Здесь произошёл перелом и рождение меня в качестве нового, совсем другого человека!
Свидетельство о публикации №225071201005