Баба Варя

Я продолжаю серию маленьких рассказов о тех людях, которые когда-то были в моем детстве, в моём прошлом и были сопричастные моей судьбе, и которым я искренне благодарен.

Где-то в середине 60-х годов у подруги моей мамы - Надежды Венедиктовны была её мама — Варвара, дай бог памяти, кажется, Григорьевна.

Как мне говорили, она была выпускница Смольного института благородных девиц.

 И где-то вот в этой середине 60-х годов, в году 65-ом, ей, видимо, было за 70.

 Она представляла образ такой абсолютно идеальной, благообразной, милой, чудесной, волшебной старушки.
 И мне казалось, она просто была какой-то волшебницей.

 Запомнилось мне, может быть, такое самое прекрасное, самое сладкое. Она великолепно готовила торты.
В середине 60-х годов прошлого века в рабочих микрорайонах Красноярска, в массиве построенных типовых серых пятиэтажек в магазинах, не было красивых и изумительных кондитерских изделий, были, правда, неплохие шоколадные конфеты. А вот с тОртами даже с тортАми были какие-то проблемы.

 Конечно, мою детскую душу искренне купило её внимание ко мне, ведь всегда, когда я приходил в гости, мне доставался самый большой и сладкий кусок бисквитного тортика.

Или когда мои родители были на вечеринке, а я был дома, мне обязательно передавался большой красивый кусок этого вкусного безе-суфле и всего, всего, всего.

По сути дела, это какая-то малая часть моей памяти, конечно, я не всё зафиксировал, и это лишь какие-то отдельные детали.

Но дополнительно, конечно, могу сказать, что баба Варя знала наизусть всего «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина и могла цитировать это произведение с любого места, но никогда этим не хвасталась.

Она, как я сейчас понимаю, жила в своём как-то, понятно, ином мире, будучи выходцем из ещё дореволюционной России, она где-то тихо и спокойно доживала свои годики в системе. Советского социалистического особого реализма.

И, конечно, я большую часть информации просто не могу донести, но хотелось донести хоть что-то.

 Я просто очень благодарен этому человеку и с теплотою о Варваре Григорьевне вспоминаю.


Рецензии