Дневники Мёртвого моря. День девятый

31 октября. «Африканцы» из Центральной Америки.

   Вчера предупредила Людмилу, что от променада придётся отказаться. Времени до отъезда остаётся очень мало, а дел много. С балкона увидела на нашем пляже – очень много смуглых людей. Когда пришла на пляж, пошутила с обслугой:
 – Что это сегодня у нас, день Африки?!
 Ребята смеются в ответ. Они-то настоящие африканцы, а новая публика совсем даже и нет. Со всех сторон слышна испанская речь. Прямо на берегу стоит большая голубая бочка с целебной грязью. Они щедро намазывают друг друга с головы до пяток, причём не щадят ни волосы, ни лицо. Ну, чисто – африканцы. Не поленилась и спросила гида, – на нём футболка с надписью Аргентина.
 – Это что, все аргентинцы?
 – Но, но – Колумбия, Коста – Рика, Эквадор – центральная Америка.
 Ничего себе, далеко же они забрались, а уж до чего шумные эти южане – прямо таки сорочий грай стоит на пляже. Парни соорудили на головах петушиные гребешки – ирокезы, облепив их грязью. Женщины, коренастые, плотные с круглыми попами, на всех сплошные купальники с юбочкой. Кстати, когда они смыли грязь, оказалось, у них довольно светлая кожа. Почему эта многочисленная группа (человек тридцать, не меньше) высадилась именно на наш пляж? Да потому, что он единственный открытый на побережье, все остальные при отелях – закрытые. И вот вся эта галдящая масса с коркой засохшей грязи окружила наш единственный душ с тремя лейками. А надо сказать, когда эта самая грязь засыхает, то кожа под ней зудит и чешется. Мы – это постояльцы двух отелей кружим около душа, но даже протянуть руку к воде не удаётся. Да ладно бы ещё люди нашего, трёхзвёздочного. А вот из «Меридиана», в коем четыре звезды и добрая половина номеров люксовые и селиться в них в основном местный люд. Им обидно, они ропщут – почему, дескать, не предупредили о нашествии.
Возвращаться в отель, несолоно нахлебавшись, то есть, наоборот – солоно накупавшись и не помывшись, это, я скажу вам, то ещё удовольствие. Ведь вода Мёртвого моря, это вам не черноморская водица.
Некоторые туристы решили переждать нашествие «пришельцев», и я в их числе. Через час стало совсем невмоготу: сквозь тела, головы, руки и ноги протиснулась к пресной влаге и кое-как смыла соль.
   Мы иногда с завистью поглядываем на пляжи соседних отелей, там тихо и спокойно. Больше всего положительных отзывов о немецком отеле «Лот», но забронировать номер туда можно только в январе на октябрь месяц. Цены во всех отелях разнятся в пределах 50 долларов, то есть 140 долларов + 50 – это полу-пансион: то есть завтрак и ужин, люксовые номера несколько до-роже.
Если ещё дополнить рассказ о действии соли, то не далее, как вчера под душем плескался малец лет шести с отцом. Папа уговаривал сынишку:
 – Что же, получается, был на Мёртвом море, а так ни разу и не искупался в нём. И как же ты объяснишь это приятелям?
После долгих уговоров, они всё же отправились в море.
 Боже, как же он рыдал и визжал, пробкой выскочив из воды. Под коленями на икрах у него были красные пятна. Кстати, все дети с проблемами кожи здесь ведут себя одинаково. То есть периодически на пляже раздаётся дикий рёв и стенания «бедных» детей.
И ещё одна особенность этой воды – долго не заживают ранки. Моей здешней знакомой с царапиной на ноге, в клинике объяснили, что в воде Мёртвого моря, очень много магния, который не способствует заживлению. «Когда вернётесь домой, всё заживёт само собой». Вот такая это водица.
   Возвращаясь в отель, заглянула в супермаркет – пора уже покупать подарки своим домашним. Выбор не велик: парфюмерия Мёртвого моря, да продукция «made in China». Для начала купила бутылку местного сухого гранатового вина RIMON (в подарок Игорю к прошедшему без меня дню рождения), и сувенирную тарелку со стилизованной картой Мёртвого моря. Только за вино заплатила 30 баксов – дороговато, однако.
   Вечером, проходя по шикарному холлу отеля «Меридиан» с искусственной растительностью, ещё издали слышу не уже привычный гул еврейских голосов, а громкий смех и крики. Боже, что это! Джакузи в СПА-салоне напоминают клумбы, в каждой человек по десять, некоторые сидят на коленях друг у друга! Рекорд местных – шесть человек на ванну, побит! В одном джакузи сидят дамы, в другом мужчины. Наверное, воздух насыщенный солью, ударил им в голову, а может быть и что покрепче. Они громко делятся впечатлениями, смеются, поют свои гимны, и мне кажется, даже пританцовывают сидя потому, что время от времени выскакивают из воды. Женщины громко шутят в сторону мужской «клумбы», оттуда отвечают тем же. Наконец, аргентинский гид замечает, покорно стоящую публику и галантно приглашает нас. Но куда сесть, к ним на колени? Он быстро, чуть не за руки за ноги вытаскивает своих ребят из джакузи. Вот такой у нас сегодня получился Центральноамериканский уикенд.
   На ужин сегодня, кроме традиционных блюд, ещё рыба «соломон». Моя новая знакомая посоветовала обязательно попробовать её. Ну что ж – приступим. Филе нежно-розового цвета просто тает во рту, вкус совсем не похож на рыбный. Я даже не знаю с чем сравнить. Пойду, возьму второй кусок, может, наконец, и распробую…. «Минчанка», сидящая на диете (это с её слов, а по мне так у неё очень своеобразная диета – съесть всё, да побольше) доедает пятый кусок этого деликатеса. Она еврейка из Минска, её родители переселились в Израиль одиннадцать лет назад. Здесь же живёт её сын с женой и детьми. И только она с 39 летней дочкой осталась в Белоруссии. Мечтает переехать в Израиль и очень не лестно отзывается о своей исконной Родине.
 – Понимаю нелюбовь к государству, но Родина-то чем вам насолила, её леса, поля и реки? – задаю риторический вопрос.
 – А вот уеду, и скучать по берёзкам не буду. Да и люди за всю мою жизнь (ей около 60 лет) ничего хорошего там мне не сделали, только предавали и обманывали.
Она довольно худощава, наверное, та злость, что кипит у неё внутри, помогает пищеварению. Кстати, другие белоруски с ней предпочитают не общаться, говоря – очень уж она злая. А по мне – так это просто защитная реакция на неудачно складывающуюся личную жизнь. Мы с Людмилой, мягко, без напора, пытаемся настроить её на позитивный лад (тоже мне, психологи, возможно, думает она, но мы общаемся и ничего не пытаемся доказать друг другу).


Рецензии