Как на дереве вырос домик
Тимошка обожал деревню! Здесь не было высотных домов и шумных потоков машин, а были бескрайние поля, речка, родник, лес, бабушкин сад, огород и зеленая лужайка за домом, окруженная высокими деревьями. Здесь был простор и уют, покой и тишина, природа и свобода. И всё здесь было необычно, и всё интересно пятилетнему мальчугану!
Однажды Тимошка увидел в мультфильме, что мальчики играют в домике на большом на дереве. Ему тоже захотелось иметь такой домик и он спросил дедушку:
— Деда, а когда ты был маленький, у тебя был домик на дереве?
— Нет, Тима, не было. Но я всегда о нем мечтал!
— Вот и я замечтал, — вздохнув сказал Тимошка.
Дедушка на минутку задумался: почему бы не воплотить в жизнь мечту внука да и свою детскую мечту тоже? А потом, глядя в окно на большой, раскидистый дуб на лужайке, ответил:
— Дело это непростое, Тимоша. Но если очень захотеть и приложить старание, то можно и на дереве домик построить.
Глаза Тимошки радостно загорелись:
— Правда?!
— А почему бы и нет? — подмигнул дедушка. — Сегодня уже поздно, а вот завтра давай и приступим!
На следующее утро дедушка с внуком отправились на лужайку строить Тимошкин дом. Дедушка принес с собой блокнот, карандаш и начал рисовать эскиз домика.
— Сперва мы должны всё продумать, Тима, - серьезно сказал он. — Надо решить где будет вход, где окно, куда ляжет крыша.
А потом началось самое интересное. Дедушка вынес из сарая сухие желтые доски, пилу, молоток и гвозди.
— Дерево — это живое существо. Мы его не пораним и аккуратно обойдем ствол.
Первым делом они выбрали самые крепкие, горизонтальные ветви, на которых можно расположить дом. Дедушка принес большую лестницу, забрался по ней наверх и приладил первые балки для основания домика. А Тимошка подавал деду гвозди и зорко следил за всеми его действиями.
День за днём, под мерный стук молотка и весёлый щебет птиц, домик на дереве понемножку рос. Сначала появился прочный пол, потом стены из аккуратно подогнанных досок. А потом Тимошка сам выбрал место для окошка – так, чтобы было видно поле, в котором часто являлась разная техника и, конечно же, речка.
Дедушка терпеливо учил внука забивать гвозди. Маленькие ручки Тимошки хоть и не могли ударять молотком также сильно, как дедушкины крепкие руки, но все же он тоже пытался забивать в доски гвозди. Ему хотелось принимать прямое участие в постройке своего дома.
— Ты вырастешь, а память о постройке останется. - говорил дедушка внуку.
— И домик останется? — уточнял тот.
— Конечно! Ведь дуб может жить много лет, даже столетий. Домик мы сделаем такой крепкий, что и твоим детям останется, а может даже и внукам.
Когда пришла очередь крыши, дедушка принес из сарая хорошие куски шифера и прикрутил его на длинные шурупы, чтобы крышу не унесло сильным ветром.
Для входа дед решил смастерить веревочную лестницу.
- Её можно легко поднять за собой, - сказал он внуку. - И тогда больше никто к тебе не попадет.
Бабушка каждый день выходила на лужайку и осматривала изменения.
— Ну, какие вы у меня молодцы! Какие молодцы! - восклицала она и угощала строителей чем-нибудь вкусненьким.
Наконец, в один солнечный день, дедушка объявил:
— Ну вот, Тима, твой домик на дубе готов! Можно заселяться!
Тимошка с замиранием сердца полез по веревочной лестнице в домик своей мечты. И хотя внутри было не так уж и много места, для пятилетнего мальчика это был целый мир!
Бабушка принесла на новоселье мягкий коврик и шоколадное печенье. Дедушка - маленький столик и стульчик, которыми в детстве пользовалась Тимошкина мама. А еще дед подарил внуку бинокль и показал как наводить на объекты резкость.
Теперь Тимошка каждый день забирался в свой домик на дереве. Он смотрел в бинокль на поля и отчетливо видел не только трактора, машины и комбайны, но мог рассмотреть даже их номера!
Тимошка смотрел в бинокль на реку и видел проплывающие лодки, рыбаков и купающихся людей. Тимошке нравилось крутить штурвал, который дедушка прикрепил под окошком и представлять себя капитаном большого корабля, бесстрашно рассекающего морские волны.
На одной из стен домика дедушка повесил карту мира и показал внуку материки, острова, моря и океаны. Мальчишка быстро запомнил названия всех океанов и стал мечтать покорить их, когда вырастет.
Этот домик на дереве стал для Тимошки волшебным, тайным уголком и целым миром! А дуб, покачивая ветвями, казалось был рад, что на его могучих плечах поселилось такое уютное мальчишечье счастье.
Лучшие богатства – не драгоценности, а простые вещи, созданные с любовью своими руками и теплые воспоминания о самых счастливых моментах жизни.
Свидетельство о публикации №225071201040