День Ермака. Николай Рерих

     Сибирскому казачьему Войску посвящается
 
   Не потонул Ермак. Не мог утонуть богатырь! Не только слава Ермака жива, но жив и он сам в сознании жителей Сибири. В Кырлыке шаман толковал о добром ойроте, вестнике доброго Бурхана. Является ойрот на белом коне и возвещает: "Саин Галабынь судур!"- знак доброй эры! Но старик-старовер улыбается: "Вовсе не Ойрот, а Ермак Тимофеевич ободряет край наш".
   На серебряных горах Сумир, Субур и Сумбир "кузнец куёт судьбу человеческую". Белы снега как серебро самой Белухи-матери. И разноцветны травы превыше всадника. И звенит всё... Истинно Звенигород!
   Можно ли помянуть Ермака Тимофеевича не вспомнив о самой Сибири, страны белого Бур-хана, доброго Ойрота, Чуди подземной и кузнецов Курумчинских, ковавших коней всех великих степных путников?
   Знамя Ермака в Омском соборе несёт на себе лик Св. Георгия. На белом коне, в доспехе ратном Святый Воитель провёл Ермака по стремнинам, сделав нечаянное возможным.   Сегодня повелительно сойтись в память великого духа, давшено нам зов великий *И причислить Ермака Тимофеевича е лику святых!
   Не можем в этот день не помянуть и Святого Хранителя твердынь Китежских и всех Лавр + преподобного Св. Сергия. Сама необъятность сибирская сближает всех борцов подвига (*русского).
   Будем праздновать День Ермака! Это имя как стяг для русского уха. Разве этим именем не даёся мера строительству (новой России)? Ведь для укрепления духа посылаются знаки, чтобы среди потоков слёз можно было возрадоваться модвигу!
   Пусть этот новый праздник наполнит (*русские) сердца трепетом подвига и горением строительства. Просторы сибирские напоминают нам о непочатости труда. О снеговых вершинах Белухи свидетельствуют снега Гималаев. Кукушка отсчитывает сроки. Дятел твердит о неустанности. А Сафет - белый конь - напоминает о конях Ойрота, Ермака и самого Св. Егория. Велик был поклон Ермака всею Сибирью. Велик заклад - велик и подвиг! Славный праздник День Ермака сегодня!


Рецензии