Из жизни наших бабушек. Часть 2. Зеркальце

Этот рассказ я записала со слов дочери Евгении Вальтеровны Вильямс,  которая пережила немецкую  оккупацию в г. Ефремове.

«Немцы были в Ефремове. Непостижимо!» -  писал  Иван Бунин,   когда узнал об оккупации   родного города. 
Фашисты  ворвались в Ефремов    23 ноября    и хозяйничали  в нём до 13 декабря 1941 года. В это время моя  мама Евгения  Вальтеровна  Вильямс жила  у своей  бабушке Елены Алексеевны Колпаковой.  Ей было почти   двенадцать лет, она запомнила  ужас тех страшных  дней на всю жизнь.
Озлобленные, озверевшие   от  неожиданно больших людских потерь  и, особенно, от задержки  их  армии на подступах  к Москве,  немцы установили  в  Ефремове жесточайший   режим.  За любое неповиновение  – расстрел на  месте:  за  появление   на улице после комендантского часа, за связь с партизанами,  за сочувствие Красной Армии и т. д.   Для устрашения  населения  с площади не убирали   виселицу с  тремя повешенными.   В  бараках устроили  концлагерь, куда  сгоняли  арестованных граждан. В поисках  тёплой одежды  оккупанты грабили дома, забирая всё ценное, и расстреливали на месте тех, кто  защищал своё имущество. Было много случаев надругательств  над  женщинами,   девушками и даже  девочками -  подростками. Офицеры  захватывали   добротные дома, а   хозяев   выгоняли.      
Дом  Елены  Алексеевны, большой и крепкий, находился  на окраине города у самого леса. Немцы устроили в нём  штаб.  Елену Алексеевну  не выгнали; ночи она  с внучкой коротала в сенях. Ни на секунду  не оставлял её  страх за Женечку. Белокурая, с  милым, девичьим  личиком, она легко могла стать жертвой постоянно пьяных  немцев.
Рано утром  Елена Алексеевна  мазала ей лицо углём, а на голову наматывала старый  «бабский»  платок и через потайную дверь  отправляла  в подполье. Но и там девочке было страшно.  Она боялась, что   немцы обнаружат её. Со временем   привыкла к их шуму и даже засыпала.
Немцы,  кроме  «яйко», «млеко», требовали   кипящий самовар,  - морозы  буквально сковывали их.  Безропотно и внешне спокойно Елена Алексеевна  делала   всё, что приказывали     оккупанты.  Но как только они исчезали, словно по сигналу, появлялись в доме   партизаны. Женечка вылезала из подполья, на  стол ставили   самовар и все пили  чай и грелись. Среди них был  мальчик, лет пятнадцати. Он не участвовал в разговоре  взрослых, а говорил с Женечкой. Это были  счастливые  мгновения для обоих. Они   много  смеялись  и забывали про войну и фрицев. 
  А однажды   мальчик принёс ей красивое круглое зеркальце. Оно было украшено  резной ажурной  фасеткой  и коробочкой для украшений в форме молодой луны. Женечка  с зеркальцем не расставалась.  Так было и в то злополучное утро  5-го декабря 1941 года.   Эту дату  она помнила  всю свою  жизнь (жила 93 года).  В то утро,  когда немцы  уехали, Женечка  вышла из подполья, поставила  своё  любимое зеркальце на комод, а сама села  с бабушкой пить чай.  Неожиданно  широко  открылась  дверь,  и немец   ввалился в комнату.     Его замёрзшее вымученное лицо было страшно. В ужасе  застыли  за столом  Елена Алексеевна и  Женечка.
  Увидев  красивую  девочку, немец  масляно   оскалил свои зубы.
 -Was f;r ein sch;nes M;chen!!  (Какая  красивая девочка!) – негромко произнёс он с восхищением  и  шагнул к столу. Но тут   на комоде от солнечного луча заблистало  зеркальце.
 - Der Taschenspiegel ist wunderbar! –     Замечательное   зеркальце!    - прошептал он и,  оставив  Женечку, потянулся к комоду. Девочка птичкой  вспорхнула со  стула и,  схватив  зеркальце, прижала его к груди. Глаза фашиста налились  злобой. Он выхватил пистолет, направил его на Женечку  и выстрелил.  Но пуля ушла в пол. На руке фашиста  всем своим телом висела Елена Алексеевна. Корчась от боли в руке,  офицер орал, а Женечка  в этот момент ускользнула. Елену Алексеевну арестовали и увели в барак – концлагерь.  Оттуда только одна дорога – расстрел, но не это мучило Елену Алексеевну. 
  - Успела ли Женечка  скрыться?   Куда  она  убежала?    Ищут ли её немцы?    И т. д.
 В бараке, сидя на полу, она обхватила голову   руками,  и опять  перед её глазами   мелькнул  пистолет.  Сжав  зубы, она громко  простонала.  Мужской  голос окликнул её.  Это был  пожилой  мужчина, малознакомый.  Они разговорились. Он предложил ей бежать. Оказалось, что по большой нужде, в самом крайнем  случае, можно выпросить  у конвоира дворовую уборную. Конвоиры местные, ему удалось  это сделать.   Там в уборной он оторвал   две доски с одной стороны и соединил их  без  гвоздей  вновь.   
 - Мне не пролезть, Алексеевна,  –  я  слишком   большой. А ты пролезешь.  Отсчитаешь  третью и четвертую  против двери, разведешь  и лезь в дыру.  Бог  тебе в помочь.
 Никогда  Елена Алексеевна не рассказывала, как она  упросила  конвоира  выпустить её в уборную, как ей удалось пролезть через дыру, как бежала дворами  до дома, как счастлива была вновь  обнять   Женечку.  Спаслась  сама и спасла  любимую внучку.
- А что  немцы?  Разве не искали её?
 Немцы в последнюю неделю  в Ефремове  спасались сами.  Разгром  фашистов под Москвой начался, Красная Армия  наступала.
 В  нашей семье прабабушка Елена Алексеевна Колпакова - легендарная героиня.  Память о ней  сохранит и этот рассказ.

Р. s.  (от автора)   Прошли  годы.  В начале  80 –х годов прошлого столетия   Евгения Вальтеровна побывала  в Германии.  Там  вновь она испытала   чувство страха,  какое  ей довелось пережить  девочкой во время оккупации города Ефремова в 1941 году, На улицах   Берлина,  невольно мысленно она надевала каски на  идущих  навстречу ей  взрослых  мужчин и при этом  её охватывал   знакомый  страх. Только, посетив  Францию, она избавилась от  этого странного и неприятного чувства.


Рецензии