Семь снежинок 7 - Замёрзший сад

Давным-давно в маленькой деревушке, раскинувшейся между зелёными холмами и шепчущими лесами, стоял очаровательный приземистый домик с прекрасным пышным садом. Когда-то этот сад был гордостью и радостью его владельцев – пожилого крестьянина и его жены, всю жизнь проработавших на земле.

С изумрудно-зелёными изгородями, благоухающими цветами всевозможных оттенков, плодоносящими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками их сад был чудесным островком жизни и отрадой для любящих сердец. Весной воздух гудел от жужжания пчёл над бело-розовыми облаками цветущих слив, вишен, яблонь и груш, а летом птицы распевали радостные мелодии в их ветвях.

Дети крестьянина и его жены – сын и дочь – в детстве были счастливы в родительском саду: они с удовольствием помогали родителям в сезонных работах и радовались результатам их общего труда: весной любовались чудесными цветами, летом лакомились ягодами и фруктами, а осенью собирали обильный урожай для продажи его на местном рынке. Но потом дети пошли в школу, а после школы уехали в город, чтобы продолжить учёбу, а позже найти работу поденежнее и устроить свою семейную жизнь. Сын женился, дочка вышла замуж. Потом у них родились дети, потом ещё – забот прибавлялось, и случай приехать в любимый сад и навестить родителей выдавался всё реже.

Годы бежали один за другим, времена года менялись ещё чаще, но хозяева сада неизменно ухаживали за своим любимым детищем, вкладывая частицу сердца в каждый цветок и толику души в каждое дерево и каждый кустик. В ответ на их заботу сад процветал, даря своим хозяевам и всем вокруг повседневные радости и маленькие чудеса: вот снег сошёл и выглянули первые пролески и крокусы, стало теплее – и клумбы превратились в роскошные ковры из нарциссов и тюльпанов, ирисов и лилий, а над ними раскинулся кружевной шатёр из лепестков цветущих слив и вишен, груш и яблонь!.. Сладостные ароматы наполняли сад, и он гостеприимно принимал в свои объятья трудолюбивых шмелей и пчёл, бабочек и журчалок.

Но вот лето заматерело, и клубничные кустики, кусты смородины и крыжовника, жимолости и малины покрылись ягодами, ветви вишен и слив побагровели от плодов, а к началу осени ветки яблонь, груш и айвы тоже склонились под тяжестью фруктов. А большие клумбы восхищали взоры крестьянина и его жены и всех неравнодушных соседей великолепием торжественных гладиолусов, пышных астр и царственных георгинов.

Осенью сад наполнялся горьковатым ароматом хризантем и опавших листьев, разноцветным ковром покрывавших пожелтевшую траву, и на этом чудесном ковре то здесь, то там лежали осенние яблоки и поздние груши, последние сливы и первая айва. И до самого снега владельцев сада радовали прекрасные кисти рябин и калины, багряно-охряные листья девичьего винограда, оплетавшего садовую изгородь, и светло-зелёные шишечки хмеля на фоне желтеющих шершавых листьев.

Потом приходила зима, и снег заботливо укрывал пушистым одеялом землю и клумбы, ветви деревьев и ягодные кустарники. Сад был обнесён забором, надёжно защищавшим его от бродяги-ветра и домашней живности соседей – кур и цесарок, коз и свиней, – которые были не прочь полакомиться цветами и ягодными кустиками, да и листвой, и корой ухоженных деревьев.

Крестьянин и его жена потихоньку старели, но сначала как будто не замечали этого: время в трудах пролетает стремительно, и ежедневные заботы о саде и беспокойство о сыне и дочери заслоняли собой болезни и недомогания, потихоньку одолевавшие пожилых радетелей сада.

Пришла ещё одна весна, и счастливый сад вновь окутало бело-розовое облако мириады крошечных лепестков вишен и слив, яблонь и груш. На клумбах весело закивали головками пролески и крокусы, а возле ягодных кустов затрепетали скромные подснежники. Постаревший крестьянин и его любящая жена радовались приходу весны и обновлению их сада и самой жизни.   

Но однажды ранним утром, выглянув в окно второго этажа, жена крестьянина заметила, что в их любимом саду творятся настоящие бесчинства: с дальнего соседского участка сбежали свиньи, подрыв землю под стеной соседского хлева, сломали часть покачнувшейся изгороди их сада, и теперь резвились на её любимых клумбах, выкапывая своими нахальными пятачками луковицы нарциссов и тюльпанов и подрывая корни фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Ужаснувшись, бедная женщина вскрикнула и поспешила вниз по ступенькам на выручку любимому саду, который продолжали разорять дорвавшиеся до сладких клубней и корней хавроньи. Спустившись в прихожую, жена крестьянина набросила на плечи душегрейку, а на ноги – старые боты и, схватив метёлку, отважно бросилась на незваных гостей-грабителей.

Позабыв о своём возрасте и не ощущая холода, крестьянка распахнула ворота своего сада и, хлопая нахальных чушек метёлкой по гладким бокам и круглым задам, принялась выдворять их за пределы своего маленького рая. Вздорным чушкам не понравилось отношение негостеприимной хозяйки сада, и они отбегали в сторону от её грозной метёлки, недовольно хрюкая. Но хозяйка сада была полна решимости выпроводить незваных опустошителей сада вон за его пределы, она спешила наперерез наглым хавроньям и выпроваживала их за ворота одну за другой. Однако нахальные свиньи не сдавались и, отбежав в сторонку, стремились вернуться в цветущий сад.

В пылу погони за наглыми свинтусами крестьянка не сразу заметила, как с её ноги соскользнула фетровая галоша, – она продолжила погоню за свиньями с одной босой ногой, не ощущая холода кое-где нерастаявшего снега и промёрзшей земли.

Наконец, примерно час спустя, все хавроньи были изгнаны из любимого сада, обрадованная крестьянка закрыла ворота, поправила, как смогла, изгородь и, водрузив на ногу слетевшую галошу, довольная собой, неспешно зашагала к дому. Дома она оставила у двери славно послужившую ей метёлку, переобулась в тапочки и согрела в чайнике воды, чтобы попарить ноги. Но не успела: в кухню спустился муж, нужно было варить ему кофе, готовить завтрак, а ноги вроде уже согрелись, и крестьянка, махнув на себя рукой, весело рассказывала мужу за завтраком, как давеча выгоняла из сада непрошенных гостей.

Позавтракав, основательный крестьянин оделся потеплее и пошёл чинить забор, а закончив, продолжил работать в саду, расчищая дорожки, собирая снег вокруг деревьев и кустарников, чтобы защитить их от внезапных холодов и обеспечить почву талой водой. Его жена в это время готовила обед. Супруги вместе пообедали, после непродолжительного отдыха до заката вместе поработали в саду, потом почаёвничали, обсудили планы на завтра, поужинали, да и легли спать пораньше.

Но утром жена крестьянина не смогла встать: поднялась высокая температура. Подумав, что простудилась в погоне за свиньями, крестьянка пила чай с мёдом и малиновым вареньем, которые ей заботливо приносил муж. Температура ненадолго спадала, ей становилось немного лучше, но болезнь не отступала. Наконец, крестьянин догадался позвать доктора, который тоже не сразу смог добраться до их деревни: весенняя распутица сделала дороги непроходимыми. Но когда доктор, наконец, добрался до них, он лишь беспомощно развёл руками: полубосая старушка застудила в мартовском холоде почки, и врач не смог её спасти, – две недели спустя, когда на клумбах расцвели первые нарциссы и алые тюльпаны, жена крестьянина впала в забытьё и к утру скончалась.

Внезапный удар судьбы подкосил крестьянина: жизнь, казавшаяся такой надёжной и равномерной, вдруг заскользила у него из-под ног… Прежнее счастье разбилось в одночасье, и его невозможно было склеить и вернуть. У крестьянина опустились руки. Он с трудом вставал с постели, частенько забывал поесть, всё реже выходил в сад.

Прошло несколько месяцев, и хозяин сада, не сумевший смириться с внезапным уходом любимой жены, ослаб и с трудом поднимался с постели, чтобы выйти ненадолго в сад, посмотреть на отцветающие клумбы и ветки деревьев, прогибающиеся под тяжестью спелых плодов, которые больше некому было собирать. Скорбно поджав губы, старый крестьянин тихо грустил, предаваясь воспоминаниям, и ему казалось, что дни его жизни облетели так же быстро, как листья с деревьев в его любимом саду. 

Соседи иногда заходили справиться о здоровье старика и развлечь его беседой, а то и покормить тёплой домашней едой, но он лишь вежливо благодарил, предлагал угоститься фруктами из сада и, сославшись на недомогание, уходил в опустевшую спальню.

Дни тянулись за днями, недели за неделями, но силы оставили старого крестьянина: он больше не мог жить и работать как прежде. И его некогда прекрасный сад, теперь неухоженный и забытый, превратился в одичалую тень самого себя. Забор, раньше окружавший сад, как любящие объятия, потерял несколько досок, которые выпали, оставив зияющие дыры. Цветы, когда-то радовавшие хозяев сада и прохожих, начали увядать, не в силах черпать силы в иссохшей земле. Яркие краски лета поблекли – охра и кармин сменились унылыми коричнево-бурыми тонами. И старый сад, и его исхудавший хозяин тосковали по дням, когда жизнь и радость наполняли дом и окружавшее его пространство. С каждым днём осени сад всё больше охватывало мрачное запустение. Смородина и крыжовник осыпались с кустиков и сгинули в высокой траве, малина и ежевика высохли, переспев на гибких стеблях; сливы, яблоки и груши догнивали на земле и ветвях деревьев, и только айва неизменно держала созревшие плоды на крепких плодоножках, надеясь, что добрые хозяева всё же придут и аккуратно снимут их своими заботливыми руками.

Пришёл ноябрь, а с ним ветра и ливни. Холодные струи дождя, как плети, секли тонкие ветки и лепестки последних цветов. Ветер, озорной и дикий, носился по саду, бесчинствуя, как злой захватчик. Он безжалостно ломал ветки деревьев и кустарников, отрясая с них последние плоды, срывал с изгороди стебли девичьего винограда и хмеля, швырял их на землю и весело хохотал, очень довольный собой.

Но вот наступило тихое осеннее утро, когда ветер утих, и дождь прекратился, и выглянуло нежаркое осеннее солнце. Старый крестьянин мирно почил в своём маленьком домике, разнежившемся в тёплых объятиях старого сада. Новость о его кончине быстро разнеслась по деревне. Соседи оплакивали его уход, надеясь, что дети крестьянина вернутся и вдохнут новую жизнь в осиротевшие дом и сад.  Но, когда прибыли скорбящие наследники, выпал первый снег, накрыв старый сад, как саваном, а воздух в саду словно сгустился от скорби.

Повзрослевшие дети крестьянина и его жены и их собственные дети вернулись с кладбища с тяжёлым сердцем; осматривая старый сад, они обменивались обеспокоенными взглядами. Прекрасный сад, когда-то казавшийся им настоящим раем, – ухоженный и согретый любовью их родителей, – теперь представлял собой жалкое зрелище: ветки деревьев были поломаны, подгнившие подмороженные плоды валялись на земле, а на клумбах скорбели засохшие стебли некогда ярких цветов. Потом вдруг пошёл ледяной дождь – и сад вместе с детьми и внуками крестьянина и его покойной жены оплакивал своё утраченное счастье.

Брат и сестра переговаривались вполголоса, осматривая отчий дом, и им казалось, что обветшалые комнаты наполнял грустный шёпот, а скрип рассохшихся досок в полах вплетался в их тоску. Дом состарился вслед за своими прежними владельцами, его некогда веселая краска облупилась, а крыша провисла под тяжестью времени и непосильных невзгод. Свет едва пробивался сквозь потускневшие стёкла, и в дом уже прокралась безжалостная остуда.

Дети прежних хозяев, любившие свой старый дом и сад много лет назад, больше не испытывали к ним прежней привязанности. У них были свои семьи и квартиры, пусть и без сада, но жизнь в городе казалась им более привлекательной, интересной, современной. Молча переглянувшись, наследники пришли к мрачному согласию – дом с садом нужно продать.

– Но кто захочет купить эту старую рухлядь? – сетовал брат.

– Да и сад пришёл в запустение. Вряд ли он сможет плодоносить, как прежде, – вторила ему сестра.

– Давай всё же попробуем продать дом и сад, – высказал общее мнение старший брат. – Мы могли бы использовать вырученные деньги, чтобы вложить их в нашу собственную жизнь и в образование детей.

– Ты прав: вряд ли мы вновь будем счастливы в этом доме-хранителе печальных воспоминаний последних месяцев… – поддержала брата сестра, горестно покачав головой.

И действительно, после кончины их отца тягостная печаль, казалось, нависла над домом и садом. Добрые соседи не разоряли их, но без заботы и внимания и дом, и сад медленно приходили в запустение.

Внуки крестьянина и его жены – два сына-подростка брата и дочь сестры – чувствовали себя неуютно в старом доме, в который они очень любили приезжать в детстве, но позже их визиты становились всё реже и реже: они предпочитали ездить с родителями на море или в тематические и спортивные летние лагеря.

Поговорив с соседями и повесив на ворота сада табличку «Продаётся» с номерами своих телефонов, огорчённые наследники уехали в город в твёрдой решимости больше не возвращаться в родительский дом.

Оставшись без хозяев, сад, который когда-то был полон жизни, теперь пребывал в разорении. Оголённая недобрым Северным Ветром почва потрескалась от мороза, как будто сама земля беззвучно рыдала от недостатка ухода и внимания. Яркие цветы и листья увяли и высохли, оставив после себя унылый пейзаж, окрашенный безмолвной печалью. Ветер беспрепятственно влетал сквозь сломанную изгородь, беспощадно кружился по саду, словно злой кочевник, и деревья, некогда полные жизни, выглядели теперь унылыми и сгорбившимися.

Приняв нелёгкое решение, наследники выставили старый дом на продажу и в Интернете. Но желающие его купить появлялись нечасто и никак не решались его приобрести. Старый родительский дом, который дети обожали когда-то, теперь стоял заброшенным, тоскуя по заботливому прикосновению человеческих рук. И старый сад медленно, но верно приходил в упадок…

                *      *      *

Вырвавшись из объятий большой Снеговой Тучи, снежинки разлетелись во все стороны, стремясь укрыть собой холмы и дол, реку и лес, деревню и город. Но, в отличие от многих других сестёр-снежинок, наслаждавшихся радостью тихого падения на землю, Мириана ожидала большего: её сердце было полно доброты и мечтаний о приключениях. Запрыгнув на крылья лёгкого ветерка, закружившего юную мечтательницу, Мириана радовалась возможности осмотреть окрестности в поисках тех, кто нуждался в её помощи, в поисках своего предназначения. Зимний лес глубоко спал, размечтавшись о лете, заснеженные поля набирались сил перед предстоящими весенне-летними трудами, а скованная льдом река неподалёку отдыхала от прежних трудов и готовилась к весеннему ледоходу. Казалось, все кругом были довольны и не нуждались в помощи Мирианы.

Отважная снежинка отдалась внезапному порыву ветерка, и он отнёс её к заснеженной деревне. Многочисленные домики с высоты напоминали уютные жилища гномов, завёрнутые в снежные пледы, а покрытые инеем деревья и кустарники, искрящиеся в лучах заходящего солнца, были похожи на рождественские украшения. Вся деревня казалась умиротворённой, разомлевшей под пушистым снежным одеялом. Мириана улыбалась, радостно мерцая в последних лучах уходящего дня.

Но вдруг маленькая снежинка заметила покосившийся, словно уставший стоять, домик, лишённый снежного покрова, и сломанный забор, на котором криво висела стучавшая на ветру табличка «Продаётся». Присмотревшись, Мириана увидела несчастные деревья и кусты с обломанными ветвями.  Сморщившиеся плоды ещё висели кое-где на уставших ветках, а у некогда прекрасных клумб скорбно возвышались неубранные осенью кучки опавших листьев. Фруктовые деревья и ягодные кусты, уставшие от забвения, заметённые снегом клумбы с сухими безжизненными стеблями, торчащими из земли, – старый сад, как две капли воды, был похож на заброшенное деревенское кладбище.

То, что увидела Мириана, наполнило её глубоким чувством жалости и скорби. Маленькая снежинка сжалась, почувствовав боль старого сада, и её прекрасные лучи потускнели в свете заходящего солнца.

Солнце село, и на потемневшем небосклоне засияли далёкие звёзды. Казалось, они печально смотрят на старый сад, пытаясь согреть его своими прекрасными, но очень далёкими лучами. Мириана услышала грустный шёпот звёзд о забытом саде и вознёсшихся в небеса душах любящих его людей, когда-то ухаживавших за ним.

Но что же делать? Чем могла помочь бедному заброшенному саду маленькая снежинка, ведь сад и так был занесён снегом?

И правда, но ветер, бесчинствовавший в саду, то здесь, то там сдувал снежный покров, обнажая скованную морозом землю, которая трескалась без снежного одеяла и теряла силы.   

Мириана растерялась: «Как помочь забытому саду? Я не могу… Он такой большой, а я такая маленькая!..». Но снежинка тут же взяла себя в руки. «Я не могу позволить этому саду больше страдать!» – громко прошептала Мириана, и её шёпот унёс бродяга-ветер. С дерзкой решимостью маленькая снежинка призвала свои волшебные силы, обратившись за помощью к бабушке Туче и черпая силы из самой сути зимы.

Мириана порхнула к сломанному забору, призвав на помощь других снежинок из большой Снежной Тучи. Услышав её отчаянный призыв, добрые сёстры-снежинки каскадом посыпались с небес, стремясь скорей собраться в большие, пушистые сугробы, которые быстро нарастали, втекая в просветы между досками забора. Пара часов – и сломанный забор был восстановлен, а беспечный гуляка-ветер мягко, но настойчиво выдворен за пределы обездоленного сада.

Ветер, изолированный большими мягкими сугробами, выл от разочарования за пределами сада, который он прежде терзал с таким удовольствием.

Взмолившись о помощи к бабушке Туче и сёстрам-снежинкам, Мириана наколдовала толстые, пушистые одеяла снега и нежно укрыла ими землю, заботливо обернув в снежные шали ягодные кусты и стволы деревьев. Сёстры-снежинки потрудились на славу – и вскоре весь сад превратился в спящую страну чудес, мягко мерцающую в свете луны.

Однако это был необычный снег – он был зачарован теплом и жизнью и с любовью защищал растения под собой. Когда с небес посыпались сёстры-снежинки, Мириана начала напевать волшебную мелодию, освещая тёмную зимнюю ночь, как звезда, рождённая из снов. Её сказочный напев окутал сад, словно утешительное объятие, даря надежду спящим семенам и луковицам, глубоко зарывшимся в почву, на новую жизнь по весне.

Когда снежные шали ласково приняли в свои объятия растения сада, потрёпанные деревья и поломанные кустарники вздохнули с облегчением, позволив своим веткам расслабиться под пушистыми снежными покрывалами. Впервые за много долгих месяцев они почувствовали уют и заботу. Ягодные кустики клубники и голубики тоже сладко уснули под белоснежной периной. Добрая снежинка Мириана парила над садом, наблюдая, как её волшебство окутывает пространство вокруг покосившегося домишки, и чувствовала восторг, смешанный с состраданием.

Ветер, наконец, понял, что его усилия тщетны: его время в саду закончилось, старый сад больше не дадут в обиду, – и умчался прочь в поисках новых забав, а заснеженный сад вздохнул с облегчением и затих до весны.

«Наконец-то», – удовлетворённо вздохнула уставшая Мириана, – «сад может отдохнуть и помечтать. Каждый цветок, каждый лист, каждое семя оживут в своё время. Тепло весны разбудит их, когда настанет срок».

Она на мгновение задумалась о стойкости сада. Он многое выдержал, выстоял, хоть и с трудом, но с должным уходом, заботой и любовью сад мог расцвести и порадовать своих новых хозяев цветами и плодами. Мириана внимательно прислушивалась к тихим звукам сада: едва слышному шелесту падающих снежинок, приглушенному шёпоту деревьев, погружавшихся в сон, – и порадовалась тому, что смогла вернуть покой замёрзшему покинутому саду.

А что же старый дом? Он тоже нуждался в помощи! Мириана упросила сестёр-снежинок, тихо падавших на землю, вырастить большой сугроб с той стороны, на которую покосился бедный домик, и огромный сугроб, доставший до самой крыши, надёжно подпёр деревянного страдальца и выпрямил его сгорбленную стать. И старый домик, заботливо укутанный в снежные пелены, расчувствовался и сомлел под тихую песню далёких звёзд. А Мириана с чувством удовлетворения вспорхнула на конёк крыши дома и замерла до утра.

Время шло. По мере того, как дни становились длиннее, а солнечные лучи жарче, сугробы, как алмазы, сверкавшие в свете солнца и таинственно мерцавшие в свете луны, начали оседать и подтаивать. Они по-прежнему оставались хранителями сада, защищая его нежные цветы и ветки от безжалостных порывов Северного Ветра, который всё ещё бродил по миру снаружи, угрожая нанести новый ущерб обновлённому саду.

Солнечные лучи согревали землю в старом саду, и маленький крестьянский домик за зиму отдохнул и выпрямился благодаря усилиям сестёр Мирианы. Им даже удалось вымыть стёкла его окон, ручейками стекая с просыхающей крыши. Снежные сугробы ещё закрывали собой дырки в ограде, но и они осели и посерели. Впрочем, на смену холодному Северному Ветру, засобиравшемуся к Северному полюсу, вскоре прилетел его младший брат, Ветер Южный, и стал активно помогать солнечным лучам превращать сугробы в весёлые ручейки и утренний туман.

Когда холод зимы пошёл на убыль, и нежное дыхание весны согрело воздух, старый сад, отдохнувший и полный сил, начал пробуждаться от зимнего сна. Из-под тонкого слоя прохудившегося снежного одеяла на клумбах начали вылезать крошечные ростки, тянувшиеся к тёплым лучам весеннего солнца. Старый сад, казалось, слишком долго сдерживал дыхание, и теперь, наконец, освободившись от уз зимы, выдохнул первыми весенними цветами, которые очнулись от сладкого сна, почувствовав тепло под снежным одеялом. Отогревшись в лучах весеннего солнца, деревья начали омолаживаться, их ветви тянулись к небу, а набухшие почки приготовились к новым открытиям.

Когда сугробы вдоль ограды сада растаяли, в сад влетел Южный Ветер. Но, в отличие от своего холодного северного брата, он был добр и нежен. Мириана уговорила его вынести за пределы сада прошлогодние листья и обломанные ветки, сухие цветы и сгнившие плоды. Южный Ветер очень старался ради красавицы Мирианы и с удовольствием приводил в порядок дорожки и клумбы, освобождая место для весенних цветов.

И две недели спустя сад уже благоухал тонким очарованием фиалок и весенних примул, а чуть позже наполнился медовым ароматом нарциссов и алиссума, цветущих вишен и слив, яблонь и груш. Соседи нарадоваться не могли на возрождённый сад, и удивлялись, как заброшенный сад мог сам себя привести в порядок и так славно похорошеть и расцвести.

Но вот однажды брат и сестра – дети прежних хозяев – получили, наконец, выгодное предложение: тот самый сосед, владелец сбежавших хрюшек, решил купить у них старый дом и сад и, выстроив забор повыше и поплотнее, превратить весь участок в ещё одну свиноферму. Сосед пообещал заплатить хорошие деньги, и брат с сестрой в весенний воскресный день приехали вместе с нотариусом в отчий дом, чтобы подписать бумаги и передать соседу права и ключи.

Но ещё на подходе к своему саду дети крестьянина и его жены почувствовали чудесный аромат, разливавшийся по округе, а зайдя в ворота, не поверили своим глазам: старый сад выглядел, как истинный райский уголок – на ветках деревьев не было свободного места от белых и розовых цветов, а клумбы удивляли роскошью ярких тонов и оттенков. Когда брат и сестра вошли в сад, их окутало сладкое марево весеннего цветения – праздник пробуждения и ликование жизни.

За цветущими деревьями и белыми и пурпурными от тяжелых гроздей кустами сирени наследники не сразу разглядели отчий дом. Но, подойдя поближе, не поверили своим глазам: старый домик выпрямился, приосанился и ослепительно сверкал на солнце чистыми стёклами окон. Войдя внутрь, брат и сестра удивились тому, что покинутый всеми дом был полон тепла и света: сквозь чистые стёкла окон лились лучи солнца, и солнечные зайчики послушно сидели на любимых когда-то вещах.

Узнав о приезде наследников, к ним сразу подошли несколько соседей с предложением выкупить у них дом и сад, но брат с сестрой, поражённые чудесным преображением родительского наследства, не стали торопиться с продажей, а потом и вовсе передумали. Воодушевленные радостными изменениями в доме и в саду, они вдруг страстно захотели внести свой вклад в новую жизнь ;тчего достояния – сестра принялась вытирать пыль с мебели, а потом вымыла полы, а брат починил забор, а потом сделал и поставил несколько рогатин, подперев тяжёлые ветви деревьев, чтоб их летом не сломали налившиеся соком плоды.

Глядя на обновлённый дом и воспрянувший с новыми силами расчудесный сад, брат и сестра недоумевали, почему они прежде так стремились продать родительское наследство. Брат обнял за плечи сестру, и они дали друг другу обещание сохранить отчий дом и сад и навещать их как можно чаще.

В следующие выходные брат с сестрой снова приехали в отчий дом и взяли с собой своих детей – им очень понравилось в деревне, и внуки старого крестьянина и его жены с удовольствием помогали чинить крышу старого дома и выпалывать сорняки с цветущих клумб.

Весна продолжала цвести, плавно переходя в лето. Снег давно растаял в саду и вокруг дома, но уходил как-то нехотя, дольше поил живительной влагой исстрадавшуюся землю. Все сугробы исчезли один за другим, только в дальнем углу сада, в котором Северный Ветер бесчинствовал больше всего, задержался один славный сугроб, и в нём нежная Мириана спасалась от нескромных солнечных лучей.

Но вот, на исходе весны в дальнем углу сада, где оставался последний осунувшийся сугроб, в его посеревшем ноздреватом покрывале произошло лёгкое движение. Из подтаявшей и поникшей верхушки сугроба неожиданно поднялся толстенький стебелёк, основание которого окружали удлинённые плотные листья; стебелёк потянулся к солнцу, увенчав себя нежным бутоном. И вот бутон, увеличившись, раскрылся и явил миру великолепный цветок, расправивший алые лепестки, словно хрупкие крылья волшебной птицы, – никто никогда в округе не видел такого красивого цветка.

Цветок поднял голову и гордо стоял, возвышаясь над остатками прошлогоднего снега, его яркий огненный оттенок прекрасно контрастировал с посеревшей белизной. Сердечко Мирианы, оказавшейся в самом центре цветка, забилось от восторга: этот чудный цветок был свидетельством возрождения сада, олицетворением всей любви, заботы и волшебства, которые она вложила в дом и его прекрасное окружение.

«Чудо!» – тихонько прошептала Мириана, искрясь от счастья.

Когда алые лепестки цветка раскрылись, обнажив замысловатые узоры и изящные тычинки, Мириана, покоившаяся в самом центре цветка, почувствовала, что её миссия завершена: весенний сад кипел новой жизнью, и наследники прежних хозяев сада обрели, наконец, своё предназначение.

И вот Мириана, всё ещё охранявшая последний сугроб в дальнем углу сада, почувствовала, что сделала всё, что могла, потому что дети прежних хозяев отремонтировали отчий дом и начали ухаживать за садом.

Мириана ощущала тепло в своём хрупком маленьком сердечке: оно ярко искрилось от глубокого чувства удовлетворения. Мириана с тихой радостью наблюдала, как вновь ожил и расцвёл старый сад, и вдруг поняла, что её время в хранимом ею волшебном пространстве вокруг старого дома близится к концу.

Когда солнце достигло зенита в самый тёплый день на исходе весны, а сад загудел жизнью и энергией, в дальнем углу сада последний сугроб Мирианы растаял под золотыми лучами весеннего солнца. Остатки её снежного волшебства, тихо мерцавшие в углу сада, превратились в живительную влагу и просочились в землю в завершение чудесной зимы. Это было горько-сладкое чувство: Мириана вернула к жизни старый сад и искренне полюбила его и тех, кто ухаживал за ним.

С лёгким вздохом Мириана соскользнула вниз по алому лепестку чудесного цветка в добрую, вновь ставшую плодородной почву, сливаясь с сущностью самой земли, взрастившей столько красоты и радости. Это было похоже на возвращение домой. Почва в саду впитала волшебство Мирианы, и сад никогда не забудет её доброту, вернувшую его к жизни.

Когда волшебная капля-снежинка смешалась с землёй, по старому саду прокатилась добрая волна, наполняя его энергией молодости, шёпотом волшебства и силой любви. Под помолодевшими деревьями покачивались красочные цветы, словно прощаясь с маленькой снежинкой и благодаря Мириану за доброту и чудо обновления – за радость жизни, которую деревья и цветы приняли с глубокой благодарностью и смогут сохранить надолго.

Ягодные кустики и кустарники раскраснелись-налились сочной клубникой и черникой, смородиной и крыжовником, малиной и ежевикой, их насыщенные цвета – алые, оранжевые, желтые, тёмно-синие – подчёркивали красоту пышной изумрудной зелени вокруг них. А потом и деревья, когда-то мрачные и безжизненные, склонили ветви под тяжестью румяных яблок и сочных груш, вишен и слив, которые блестели на солнце, как драгоценные камешки.

Наследники – и дети, и внуки старого крестьянина и его жены – всё лето по выходным приезжали в отчий дом и неизменно собирали большой урожай. Брат с сестрой и их дети, не так давно пребывавшие в отчаянии по поводу того, что делать со стареющим домом и садом, теперь работали бок о бок, и их печаль заглушал сладкий аромат процветания. Каждое воскресенье они продавали цветы, фрукты и ягоды на местном рынке и заработали столько денег, сколько им никогда не предлагали за отчий дом и весь старый сад, который они теперь решили сохранить и растить вместе, отринув свои прежние намерения. Смех всё чаще разносился по старому саду, когда новые хозяева делились мечтами о будущем, осознав, наконец, что ценность их общего наследия гораздо больше, чем они полагали раньше. Ведь им в наследство достались не только старый дом и сад, но и истинная любовь, вера в лучшее и надежда на прекрасное будущее, полное цветов, плодов и солнечного света.

А чудесный цветок в дальнем углу сада с тех пор каждый год по весне открывал свои алые лепестки навстречу солнцу в память о хрупкой спасительнице сада и радовал его молодых хозяев и их соседей своей дивной нездешней красотой.

*     *     *

Ну, вот и подошла к концу последняя сказка про сестёр-снежинок. И ты, мой милый дружочек, теперь знаешь истории Индев;и, Кристаллины, Инн;и, Серебрины, Ив;нии, Северины и Мирианы. Тебе в;домы чудеса, которые сотворили маленькие хрупкие снежинки, тебе известны спасённые ими люди, большие и маленькие. Но гораздо важнее, что теперь ты знаешь главный секрет – всегда есть те, кто нуждается в твоей помощи и поддержке, и, помогая им, ты, именно ты можешь сделать этот мир лучше. Я надеюсь на тебя!..


Рецензии