Продолжение гл 4. Сорок лет в пустыне

Обобщим некоторые из главных тем повествований о годах скитания в пустыне.

     1.Отношения с Богом
       В сюжете о блуждании народа по пустыне мы встречаем частое описание человеческих жалоб и божественного наказания. Израильтяне чувствуют себя несчастными и обездоленными, пребывая в пустыне, вдали от безопасности и комфорта цивилизации, и они не сомневаются в своем праве стенать об этом. Когда жалобы народа докучают Господу, Он снова и снова наказывает израильтян за их безверие.

    2.Дефицит продовольствия
      Неудивительно, что 2 или 3 миллиона израильтян испытывали недостаток продуктов питания. Вскоре после того, как они покинули гору Синай,  подобные жалобы раздаются все чаще:
«они сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?»
«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;. а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.» (Числа11:4–6).
Манна стала ежедневным Божьим даром с того времени, как они покинули Египет, она   составляла их обычный рацион изо дня в день, и  народ  устал от такой пищи. Их жалобы могут показаться разумными, но Бог считает иначе, в  наказание за неблагодарность и неверие  Он  отравил их через мясо «весьма великою язвою»:
«Сильно воспламенился гнев Господень ... : « не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?»(Числа 11: 19,20).

     3.Авторитет Моисея
       Народ Израиля жаловался не только на нехватку пропитания, но и на единоличное управление Моисея. Наиболее непримиримыми были глава всех священников — брат Моисея Аарон и его сестра Мириам, которые нашли причину оспаривать его деспотизм: «Одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числа 12: 2).
И вновь Господь недоволен и наказывает свой народ снова и снова.
Но не прекращаются  жалобы израильтян:
« и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища(Числа 21:5). И получают в ответ  ядовитых змей, от укуса которых умирают. ...

     4.Нарушение Закона
       Члены общины нарушают Закон, который Моисей только получил на горе Синай, так и не осознав необходимость неукоснительно следовать  закону  Бога, который  добровольно единогласно они приняли.  Один человек собирал дрова в Шаббат — день отдыха (Числа 15: 32–36). О нарушении узнает Моисей, которому Господь повелевает не щадить грешника. Вся община выводит человека за пределы лагеря и забивает камнями до смерти...

     5.Предательство как ультиматум: отказ повиноваться Богу
     Наиболее серьезное нарушение описано в самом начале повествования. Именно оно и стало причиной сорокалетнего скитания по пустыне. Отойдя от горы Синай, израильтяне двинулись на север. Так, они оказались на юге от Земли Обетованной- Ханаана. Моисей посылает двенадцать разведчиков, которые должны были осмотреть землю и, по-видимому, помочь ему разработать стратегию атаки (Числа 13: 1). Мужчины поражены увиденным: земля  удивительно  богата и плодородна. Они срубают гроздь винограда, настолько огромную,что вынуждены нести ее на шесте.
Однако их  восторг сменяется отчаянием: страна густо населена и защищена,  города надежно укреплены стенами. Численность жителей огромна: «Мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (13: 33). Из двенадцати разведчиков лишь двое, Иисус Навин и человек по имени Халев, высказались за военное нападение. Остальные были категорически против и организовали восстание среди израильтян, которые решили избрать иного лидера и вернуться в Египет:
"И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет" (14: 4). Они хотят закидать камнями Моисея и Аарона. Конечно, такие действия вызывают гнев Бога и становятся причиной  намерения истребить все поколение. Моисей просит Господа простить неверие израильтян, и  Бог  показывает, что простит народ, но  заявляет:
«все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее…» (Числа 14: 22, 23).
Единственным исключением будут Иисус Навин и Халев. Все остальные будут постепенно умирать в пустыне, и только их дети смогут ступить на землю, где текут молоко и мед.

    6.Непослушание Моисея
      Даже Моисею не суждено войти в Землю обетованную.Израильтяне снова жалуются: на сей раз им не хватает воды. Господь рассказывает Моисею, как добыть воду: надо подойти к определенной скале и приказать ей дать воду. Но вместо того, чтобы говорить со скалой, Моисей дважды ударяет  по ней  своим посохом. Воды вырываются наружу, но Бог недоволен. Поведение Моисея может показаться небольшим нарушением, но оно очень важно для Господа, поскольку  Моисей  не поступил так, как ему было сказано. И тогда : « сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (20: 12).

     7.Завоевание Трансиордании
       Через 40 лет народ Израиля ,кажется, готов завоевать Землю обетованную.  Они сражаются мечами, хотя не совсем понятно, откуда у них оружие, и побеждают (Числа,гл. 21). Проводится вторая перепись и записываются другие ритуальные законы, народ все еще во главе с Моисеем продолжает завоевывать Трансиорданию.
Их следующей жертвой становится мадианский народ. Сюжет иллюстрирует политику ведения войны, которой, по мнению Господа, должен следовать народ Израиля. Враги должны быть полностью уничтожены. Бог приказывает израильскому войску убить всех мужчин - так они и поступают: убивают мечом всех мужчин, их царей, а "жен и детей их взяли в плен, и весь скот их и и все стада, и все имение их взяли в добычу" (Числа 31: 7). Но  Моисей "возгневался" на военачальников, пришедших с войны, и сказал им: "для чего вы оставили в живых всех женщин? Вот они..были для сынов Израилевых поводом отступления от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было  в обществе Господнем; итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа, убейте, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа,оставьте в живых для себя"(Числа 31: 15–18).Добычу  Господь повелел разделить между воевавшими и между всем обществом, отдав часть священнику в возношение Господу.


Рецензии