Глава 5. Загадки смерти Моисея
Но сам Моисей не сможет ступить на Землю Обетованную из-за своей собственной , хотя и кажущейся незначительной провинности.
После того, как Бог известил Моисея, что он не войдет в Землю Обетованную, Моисей обращается к народу с прощальной речью ( Второзак.31 глава).
« И пошел Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: "ты не перейдешь Иордан сей"; Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь»
Примечание.Выражение «я не могу уже выходить и входить» означает не упадок сил Моисея, так как последний сохранил бодрость до конца жизни ( Второзак. 34:7 ), а то, что он уже перестает быть вождем народа, так как Господь сказал ему: ты не перейдешь Иордана ( Числа 20:7-13 ).
..."И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся" ...
Моисей написал закон , данный ему Богом, и отдал его священникам, завещая им по прошествии семи лет в год отпущения читать его пред всем Израилем вслух , «чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога и старались исполнять все слова закона сего; и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле».
Затем явился Господь в столпе облачном и
«сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, ... и Я оставлю их ... и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби...».
Господь говорит , что ему известны мысли людей, и просит Моисея написать для народа песню,которая бы для них была «свидетельством»: « ибо Я введу их в землю (добрую), как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться,.. и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой».
Взгляд Моисея на свой народ, судя по Второзак.31-32 , был довольно пессимистичен Он не сомневается, что ранее или позже отступничество станет фактором их жизни и прямо говорит об этом : «я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа , раздражая Его делами рук своих.»
« Лебединая песня» Моисея-завещание народу
По повелению Господа написал Моисей свою Великую Песню , и ее содержание является его завещанием народу.
Опыт реалиста говоил Моисею, что неустойчивый в вере народ и в Ханаане будет обращаться к другим богам, как он это делал на протяжении 40 лет, когда постоянно роптал на своего вождя и на Бога. Он предвидел, что и впредь они отступят от Бога и обращался к будущим поколениям, чтобы предостеречь их от ошибок предков.
«...Он твердыня; совершенны дела Его,и все пути Его праведны :Бог верен, и нет неправды (в Нем); Он праведен и истинен. ...Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями (своими) разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши...Господь увидел (и вознегодовал), и сказал: сокрою лице Мое от них, (и) увижу, какой будет конец их:ибо они род развращенный, дети, в которых нет верности…..….рассею их и изглажу из среды людей память о них";...но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: "наша рука высока, и не Господь сделал все сие".
У Меня отмщение и воздаяние,... Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится,когда Он увидит, что рука их ослабела,..
Видите ныне, (видите,) что это Я, Я —и нет Бога, кроме Меня:Я умерщвляю и оживляю. Я поражаю и Я исцеляю,и никто не избавит от руки Моей….» ….(Второзак 32:1-43)
Многие критики считают, что использование в Песне прошедшего времени при обращении к поколению, которое уже довольно долго прожило в Ханаане и уже успело впасть в идолопоклонство, что сделало его положение катастрофическим, должно доказать, что автор песни -не Моисей и песнь создана после его смерти. Однако библейские пророки часто использовали глаголы в прошедшем времени при описании будущего .Моисей, будучи пророком, предвидел будущие исторические события и рассматривал их как уже свершившиеся, не сомневаясь в их реальности =нарушении Израилем Завета и отступлении от Бога и как следствие — наказание народа.
И.Р. Тантлевский предполагал, что ситуация, отраженная в Песне,может быть соотнесена с эпохой Судей(12-11 в. до н.э), т.е. временем, достаточно близком к жизни Моисея, которое он мог пророчески описать как состояние Израиля в ближайшее столетие после его смерти.
В тот же самый день Бог повелел Моисею :«взойди на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь... Моисей поднялся на гору Нево, с Моавской равнины на вершину Фасги, что напротив Иерихона. Там Господь показал ему всю ту землю – от Галаада до Дана, ...Господь сказал ему:
Вот земля, которую Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, когда сказал: «Я дам ее твоему потомству». Я позволил тебе увидеть ее своими глазами, но ты не вступишь в нее.» ( Второзак.34(1-4).
И Моисей, слуга Господа, умер там, в Моаве, как и сказал Господь. Он похоронил его в Моаве, но и до сегодняшнего дня никто не знает, где его могила.
«Моисею было сто двадцать лет, когда он умер, но глаза его не ослабли и сила не пропала. Израильтяне оплакивали Моисея на Моавской равнине тридцать дней, пока время плача и скорби не прошло....С тех пор в Израиле не было пророка, подобного Моисею, которого Господь знал бы лицом к лицу. Никто не превзошел Моисея в знамениях и чудесах, которые он совершил в Египте по слову Господню над фараоном, над всеми его приближенными и над всей его землей. 12 Никто не показывал такой великой силы и не совершал таких великих и страшных чудес, какие Моисей совершил на глазах у всего Израиля.» ( Второзак. 34:1-12)
Как объяснить, что Моисей записал в Торе свою смерть?
Писание ясно говорит о том, что Моисей написал Пятикнижие, первые пять книг Ветхого Завета (Втор. 4:14; 5:1-2; 3 Цар. 2:3; 8:9; 4 Цар. 14:6; Езд. 7:6; Неем. 1:7; 8:1; Пс. 102:7; Дан. 9:13; 2 Пар. 23:18; 25:4; Мал. 4:4; Мф. 19:7–8; 22:24; Деян. 3:22; 7:37–38; Рим. 10:19; 1 Кор. 9:9; Евр. 9:19; Откр. 15:3). Однако, если придерживаться мысли о том, что автором Пятикнижия является Моисей, возникает вопрос: Кто же описал смерть и погребение Моисея в 34 главе Второзакония?Человек не может писать о своей смерти, как о свершившемся факте
Веками библейские учителя и комментаторы расходились во мнениях по поводу того,кто описал смерть Моисея в 34 главе Второзакония?
Например, еврейская традиция указывает на Иисуса Навина. Священник Елиезер также является вероятным кандидатом; кандидатами могут быть и Самуил, и Ездра.
Но может, все-таки сам Моисей?
Не так уж бессмысленно думать, что Моисей описал свою собственную смерть и погребение, особенно если учесть, что Господь открыл Ему Свои слова и Свои дела (Пс. 102:7). Есть и другие примеры в Писании, подтверждающие мысль о том, что Моисей видел собственную грядущую смерть и описал её детали.
Это согласуется с Божьими откровениями о будущих событиях в других местах Писания.
Можно сказать, что так же как Моисей писал всю Тору «под диктовку Бога», так писал он и эти пророческие слова о неизбежном, которое скоро произойдет. Поэтому не так уж бессмысленно думать, что Моисей описал свою собственную смерть и погребение, особенно если учесть, что Господь открыл Ему Свои слова и Свои дела (Пс. 102:7). Есть и другие примеры в Писании, подтверждающие мысль о том, что Моисей видел собственную грядущую смерть и описал её детали.Это согласуется с Божьими откровениями о будущих событиях в других местах Писания. Бог заранее показал Свой план по уничтожению Содома и Гоморры Аврааму (Быт. 18:17-33). Бог открыл Иезекиилю в реальном времени, что Навуходоносор стоит на распутье, гадая о том, каким ему идти путём (Иез. 21:18-23). Стих Мф. 16:21 показывает, что Иисус знал, что Ему ждет — страдание, распятие и воскресение в Иерусалиме. Таким образом, Бог мог открыть Моисею, что будет и в его последние дни жизни.
Однако, как утверждают библеисты, более вероятно, что 34-я глава Второзакония была записана рукой другого человека, и в Писании и в еврейской традиции есть указания на вероятную личность автора.
Часто возможным автором Втор. 34 называют Елиезера, сына и наследника первосвященнической роли Аарона. Елиезер играл важную роль в жизни Израиля во время служения Моисея и Иисуса.
Более того, Елиезер был левитом. А представителям колена Левия было поручено хранить Закон (Втор. 31:9; 31:26) и учить Закону (Чис. 31:21; Втор. 33:10; 2 Пар. 17:9; 35:3). Позиция Елиезера как первосвященника и его служение вместе с Моисеем и Иисусом могли дать ему право дополнить Второзаконие после смерти Моисея.
Другим кандидатом на авторство явл Ездра. Он описывается как достойный книжник, который был “сведущ в законе Моисеевом” (Езд. 7:6; 7:10). Ездра был ответственным за восстановление правильного поклонения среди остатка народа, вернувшегося из изгнания.В рамках восстановительной деятельности Ездры, еврейская традиция приписывает ему две вещи. Во-первых, он был ответственным за обновление рукописи Еврейской Библии. Во-вторых, в Иерусалимском и Вавилонском Талмудах раввины указывают на то, что Ездра завершил обновление, сбор и систематизацию канона Ветхого Завета. Кроме того, в 2 Мак. 2:13 предполагается, что у Ездры в распоряжении была большая библиотека, которую он использовал для установления канона Ветхого Завета. Учитывая буквальную деятельность Ездры и доступные ему ресурсы, он мог быть ответственным за завершение Пятикнижия описанием смерти и похорон Моисея.
Еще одним кандидатом на авторство 34 гл Второзакония является Самуил.
Считается, что пророк Самуил писал священную историю Судей и 1-2 Книги Царств (1-2 Книги Самуила в еврейской традиции) до самой своей смерти. Писание также даёт свидетельство о литературной активности Самуила в 1 Цар. 10:25 и 1 Пар. 29:29. Таким образом, Самуил мог закончить книгу Второзаконие.
Но как на наиболее вероятного кандидата на авторство 34-й главы Второзакония большинство комментаторов и еврейская традиция указывает на Иисуса Навина.
Иисус служил помощником Моисея с юности, и вероятно, возлюбил Божье Слово, служа Моисею (Чис. 11:28; Исх. 33:11). Писание также свидетельствует о писательской активности Иисуса во Втор. 31:19 и Нав. 24:26.
Хотя Бог мог сообщить историю смерти и погребения Моисея любому из упомянутых выше людей, простое прочтение 34-й главы Второзакония, похоже, указывает на Иисуса как наиболее вероятного автора.
Но Имеет ли это значение?
Хотя для авторства 34-й главы Второзакония и можно привести убедительные аргументы, в конечном счёте мы не знаем наверняка, кто написал её. Предположение о том, что кто-то другой, а не Моисей, написал 34-ю главу Второзакония, никоим образом не приуменьшает Моисеево авторство Пятикнижия .
Напр.,Хотя Давид и является автором многих псалмов, ясно, что в привычную нам сегодня форму эту книгу привёл другой человек.
ОТСТУПЛЕНИЕ.
НЕбиблейские гипотезы смерти Моисея
Как мы видим, Пятикнижие полно загадочных событий. Даже в смерти Моисея есть нечто толкающее нас на разного рода домыслы. Библия гласит, будто он умер на горе в моавитской равнине и неизвестно, где его похоронили. Таким образом, народный вождь, законодатель и пророк исчезает бесследно.
В обстоятельствах, при которых закончилась жизнь Моисея, многие исследователи доискивались следов подлинных трагических событий. Далее- некоторые из выдвинутых ими гипотез, которые не находят прямого подтверждения в текстах Библии и считаются «псевдоисторическими».
В Пятикнижии встречается невнятное упоминание о вине Моисея. Должно быть, вина была весьма серьезной, если Яхве в наказание лишил Моисея жизни, а вместе с ней и права вступить вместе с израильским народом в Ханаан.
Некоторые намеки в библейском тексте указывают, что провинился Моисей в Кадеше. Быть может, вина Моисея состояла в том, что из-за его небрежности израильтяне пренебрегали своими обязанностями и не приносили жертв Яхве В тексте упоминается как причина того, что Моисею не разрешено было войти в Ханаан, — эпизод со скалой. По указанию Бога Моисей должен был говорить со скалой, чтобы она дала воду,но вместо этого он «своевольничал», не исполнил предписание и ударил по скале посохом. Но может быть, намекая на тайную вину Моисея, выдвинув как повод эпизод со скалой, израильтяне таким путем выразили какую-то обиду на Моисея, какую-то застарелую претензию, а вместе с тем и попытку оправдать свое собственное поведение.
Какая же это могла быть обида? Судя по Библии, взаимоотношения израильтян с Моисеем не были идиллическими. Сама Библия дает описания конфликтов и кровавых побоищ, в которых гибли многие тысячи людей. Виновником их был сам Моисей, который с необычайной суровостью и фанатизмом карал каждый факт отступничества от Яхве. Это должно было оставить в душе поколений глубокий след. У некоторых исследователей Библии даже возникло предположение, что во время бунта израильских идолопоклонников на стоянке в Моаве Моисей был убит и похоронен в общей могиле.
Сторонники этой гипотезы ссылаются на обстоятельства, которые действительно дают много поводов для размышлений. Итак, прежде всего из библейского текста недвусмысленно вытекает, что в последний период своей жизни Моисей был в добром здравии. Правда, он был очень стар, но, как мы читаем в книге Второзаконие (Второзак.34:7), "зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.» Замечено также, что вокруг смерти Моисея возник как бы заговор молчания. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда смерть национального героя описывается так лаконично. Создается впечатление, будто первоначальное, подробное описание было попросту устранено из текста, будто редакторы Библии решили скрыть подробности, которые шли вразрез с созданным образом Моисея.
По мнению некоторых специалистов по Библии, намеки относительно именно такой судьбы Моисея можно найти в книгах пророков Осии и Амоса, а также в псалме 106. В глазах своих современников Моисей был деспотом, но следующие поколения все более ясно отдавали себе отчет о его заслугах перед еврейским народом. Постепенно, на протяжении многих лет складывался вокруг его образа ореол мифов и чудес. Трудно было согласовать с этим образом насильственную смерть Моисея: вина и неблагодарность его народа были бы тогда слишком вопиющи, слишком тягостны для потомства. Поэтому родилась версия, будто Моисей умер естественной смертью, будто таким путем Яхве захотел наказать его за какие-то тайные грехи, то есть, иначе говоря, израильский народ не несет ответственности за его кончину, потому что бог сделал так, что Моисей умер у самого порога обетованной земли.
Безусловно, эту гипотезу можно по собственному усмотрению с равным успехом принять или отвергнуть, ибо она выведена из чересчур шатких исходных положений. Её появление свидетельствует лишь о том, как мало, по сути дела, мы знаем о Моисее. При всем при том, как считает большинство исследователей, можно все-таки считать фактом наиболее вероятным, что действительно существовал человек по имени Моисей, который вывел израильтян из египетского плена. В легенде, передаваемой из поколения в поколение, вождь, живший в далекие времена, становился символом борьбы за национальную независимость. Постепенно стирались реальные черты исторической фигуры. И если можно было бы принять гипотезу, будто Моисей действительно существовал, то и тогда он лишь в немногих частностях был похож на того Моисея, каким показал его Ветхий завет.
Свидетельство о публикации №225071201086