Годонимы
Кстати, городские объекты по-научному называют урбанонимами, а вот названия именно улиц - годонимами.
Начнем с обобщений. Общая длина российских улиц составляет порядка 400 тысяч километров, это 10 экваторов. Однако в среднем населённый пункт в России состоит всего лишь из 13 улиц - это такая средняя температура по больнице. С одной стороны, существует много мегаполисов, а с другой - большое количество поселков и деревень.
По некоторым данным, самая длинная улица расположена в Перми – это улица Восточный Обход, ее длина почти 23 километра. По сути это объездная дорога вокруг города. А самые короткие улицы составляют в длину не более 30 метров. Кстати, нашу Приморскую площадь тоже называют улицей, наверное, она входит в этот Топ.
Иные утверждают, что самые извилистые или кривые улицы расположены в Сочи. Надеемся, это знание как-то пригодится северянам во время отпусков. В Москве существует переулок Кривоколенный – утверждают, что он получил название от того, что меняет своё направление практически под прямым углом. В Новосибирске есть улица Планировочная, которая пересекает саму себя, а местами сама себе параллельна. Что-то похожее можно увидеть у нас в устройстве улицы Адмирала Сизова, которая идет параллельно себе, и внизу, и вверху города. Неплохо запутали следы.
Казалось бы, самый распространенный годоним в стране - это улица Ленина. Но на самом деле, она лишь на 8 месте. "Горячая десятка" состоит из следующих: на первом месте - улица Центральная, которая встречается по России 11,5 тысяч раз. На втором - Молодежная, на третьем – Школьная. Далее - Советская, Садовая, Лесная, Новая. На восьмом - Ленина. Ну а замыкают десятку улицы Мира и Набережная.
Если взять годонимы, названные в честь людей, то большинство из них это литераторы, военные и революционеры. И здесь Ленин действительно вне конкуренции. На втором месте - Гагарин, а вот "бронзовый призер" есть и в Североморске - это Киров.
Как еще называют улицы? Львиная доля имеет советское происхождение, типа Комсомольской, Октябрьской, Первомайской. Часто они связаны с местоположением — Береговая, Верхняя, Кольцевая, Восточная. Есть названия, связанные с природой: Камышовая, Лиманная, Пихтовая. Или с объектом, как привязкой — Мельничная, Стадионная, Рыночная, Почтовая. Из той же серии, но по названию близлежащего храма – Покровская, Рождественская, Успенская.
Далее в ходу геометрия улицы: Кривая, Узкая, Ломаная, годонимы в честь фабрик, машин и механизмов: Индустриальная, Промышленная, Заводская, Локомотивная. Наконец, дань профессии. Ну, тут — от кузнецов и гончаров до космонавтов и энергетиков. Вот только улица журналистов как-то не попадалась.
В советское время любили давать улицам шаблонные названия, это отлично обыграно в любимом народом фильме «Ирония судьбы». И в Москве и в Питере оказались 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, плюс - это типовые многоэтажки. В наших военных городках - гарнизонах много названий улиц в честь военных, героев, и они часто пересекаются, поэтому разнообразия тоже не хватает.
В Мурманске порядка двухсот пятидесяти улиц, проспектов, площадей. Сразу после революции нынешняя площадь Пять Углов называлась Красной площадью, как в Москве. Но только смысл был другой, в столице Красная, в смысле красивая, а здесь – революционная. Имелся в наличии проспект с красивым названием Северного Сияния, а также Лопарский, как дань уважения саамам, которых по-русски именуют лопарями. Была даже улица Сунь Ят Сена – первого руководителя народного Китая.
Существует милая легенда, связанная с Семеновским озером. Говорят, что создатель знаменитых французских духов «Chanel №5» оказался в первую мировую войну в Кольском крае. В своих мемуарах он писал: «Я создал эти духи за Полярным кругом. Во время летнего полярного дня озёра здесь источают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после с большим трудом воссоздал».
****
Сменим тон на более шуточный. Различные курьезы, к примеру, могут быть связаны с адресными табличками. Скажем, написано "переулок Культурный", а ниже краской дописаны маты, чтоб никто не сомневался, что переулок действительно культурный. Довелось видеть такую табличку: на улице Правды (видимо, газеты) стоит дом, который несет в себе сразу два адреса - на двух хозяев – номер первый и номер второй. Они так и написаны дробью ;, и когда читаешь, то получается ; Правды. То есть, улица Полуправды. Или вот: стоит халупа - развалюха, на которой красуется вывеска – улица Хрустальных Врат!
А вот плод юмориста-нигилиста: на адресной табличке написано: Серый дом с серой крышей, 1. Питерские сатирики с культурным бэкграундом повесили на доме табличку - улица 6-го Подвига Геракла. Если что, шестой подвиг – это когда Геракл очистил от навоза конюшни царя Авгия. Авгиевы конюшни. Из подвала этого дома шли зловонные испарения.
Забавных годонимов хватает. Есть, к примеру, улица Котлеты Киевской. А в Москве - улица Коровий вал, что звучит, как предупреждение ходить по ней исключительно в кирзовых сапогах. Есть Последний переулок. Шел-шел и опа! Дальше дороги нет. Всё, край света!
Говорят, что улица Бармалеева в Питере вдохновила Корнея Чуковского назвать своего страшного персонажа Бармалеем. Хотя на самом деле, это просто фамилия купца. В том же городе есть замечательная улица Бассейная, воспетая Маршаком. Она вела к искусственному бассейну, пруду, созданному для подачи воды к фонтанам.
В старом Екатеринбурге имелась улица Отрясихинская, на которой располагался кабак под называнием "Отряси-нога". Дело в том, что на улице лежала непролазная грязь, и чтобы зайти в заведение, ноги было нужно не просто вытереть, а отрясти, попинав крылечко.
В Москве целых два Бабьегородских переулка. Название они получили по местности, известной как Бабий городок, однако по другой версии, бабы это - дизель-молот, с помощью которого укрепляли берег сваями. Все слышал о тюрьме "Матросская Тишина", которая располагается на одноименной улице. Оказывается раньше здесь была устроена богадельня для матросов-ветеранов. Чтобы обеспечить старым матросам спокойствие, был издан указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки.
Улица Щипок - производное от "щупок" - "щупать". Получила название из-за нахождения здесь таможенного пункта, на котором въезжающие в Москву возы досматривались на предмет спрятанного облагаемого пошлиной товара. Для осмотра использовали железный прут, называемый - щуп.
В Москве есть проезд Соломенной сторожки. Говорят, что когда-то это была железнодорожная станция, где стояла сторожевая будка с соломенной крышей. А еще есть такие: улица Опаленной юности, улица Воспоминаний, Кирпичный тупик.
Сразу 16 парковых улиц есть в столице, все они ведут к Измайловскому парку. А еще в этом районе несколько Первомайских улиц (нижняя, верхняя, средняя и обычная, то есть просто Первомайская). Старообрядческая улица - дорога, ведущая к Громовскому старообрядческому кладбищу. В Перми есть улица Шкиперов и четыре Боцманских переулка. В Рязани были улицы 1-я и 2-я Безбожные, которые сейчас переименовали. А в Новгороде - улица Газон, а еще говорят по газону не ходить. В топе также Отстойная и Веселая.
На Шотландской улице раньше размещались склады Шотландского акционерного общества, торговавшего зарубежными товарами. Немало русских урбанонимов, в том числе, годонимов существует за границей - от улицы Ленина до улицы Сахарова.
В Америке было проведено интернет-голосование за звание самого диковинного названия. Первое место заняла улица Сумасшедший путь. Второе место - улица Суда по разводам. Третье заняла дорога под названием Вдали-от-фекалий. Далее – перекресток с грустным именованием Одиночества и Безденежья. Есть также дорога Картофельных очистков. Среди лауреатов – страшные названия: улица Ведра крови и улица Теней смерти, а в Европе существует Тупик контрабандистов.
Свидетельство о публикации №225071201097