О движении Алаас Хотун
скромных сельских женщин.
Как и Хозяйка Медной горы, женщина саха тоже хозяйка своего родного алааса. По верованию саха, каждая местность имеет свой дух (иччи). Ясновидящие и яснослышащие вроде бы вступают с ними в контакт. А обычные люди духов Земли ощущают кожей, потому почитают, но и в то же время их побаиваются. Временами, умасливая и прося, они через огонь совершают скромненький обряд.
Скотоводство определяло на многие века общественно-экономический уклад разных народов. Содержание скота для народа тоже является саха основным традиционным занятием. И веками устоявшийся уклад жизни саха резко лишь поменялся в годы коллективизации и индустриализации.
После смерти «отца всех народов» И.В. Сталина, власть перешла к партократам-карьеристам. Народное хозяйство под неумелым руководством начало приходить в упадок. Так называемый «Застой» вызвал «Перестройку» и способствовал развалу Советской власти. Заманив «лжедемократией», установив рыночные отношения, капитализм восторжествовал. И везде править стали деньги.
Сельским жителям всегда жилось трудно даже при Советской власти. Благодаря лишь коллективному труду держалось сельское хозяйство, обеспечившее продовольственную безопасность государства. Крах социалистического строя тяжёлым бременем легла на плечи деревенских жителей. Всё перешло в частные руки. В итоге МТС и РТС закрылись, фермы опустели, а пашни и поля заросли бурьяном.
После развала Советского Союза установился в России беспредел и передел. Это коснулось тогда всех, не исключая и отдалённых деревень. Совхозное добро спустили с молотка. Из ферм коровы перешли в частные руки. Сельское хозяйство застопорилось. «Прихватизировать» было нечего, кроме камней драгоценных. Народ на время был сыт «суверенитетом».
Во времена дикого рынка капиталистический путь развития показал свое подлинное лицо, никакой демократией тут не пахло. Людям в те тяжёлые годы пришлось лишь выживать. Покинув родные места, в поисках работы молодые люди подались в города. Ясно, там никто их не ждал и не привечал. С ними случилось, как и в криминальной драме режиссёра Алексея Балабанова «Брат 2». То было, одним словом, потерянное поколение на стыке двух веков.
«Алаас Хотун» - женское движение, сумевшее в эпоху дикого рынка, безработицы объединить сельских женщин, хозяек алаасов. Инициатором и вдохновителем женского движения явилась тогда Изабелла Петровна Матвеева. Став лидером общественного движения «Алаас Хотун», она развернула бурную деятельность и, вовлекая городскую интеллигенцию, вела просветительскую и разъяснительную работу среди сельского населения, выискивая пути выживания в новых условиях рыночных отношений. Она, выросшая в деревне, биолог по профессии, одной из первых громко заявила о необходимости поддержки сельских женщин-хозяек алаасов.
В те смутные времена движению удалось обратить внимание общественности и руководящих органов на плачевное состояние деревень и оставшихся без работы женщин. Реакция была. Некоторые даже прозвали движение, посмеиваясь, «алаасным патриотизмом». Отстаивание интересов коренного населения сохранило традиционные отрасли, которые отразились в законотворчестве.
Движение «Алаас Хотун» пробудило сельским женщинам чувство собственного достоинства и осознание своей значимости, также ответственности. Они поняли, что женщины не только хранительницы домашнего очага, но и хозяйки своих родных алаасов, владелицы плодородных земель с озерцами. Алаас поил и насыщал их своей благодатью, где вольготно паслись их тучные коровы и лошади.
Чувство любви к родной земле предков удерживает сельчан от городских и от всех заморских соблазнов. Оседлый образ жизни отличает сельчан от остальных. Сельские жители есть корень всех родов и наций. И только они обеспечивают государство продовольствием. Поэтому нужно наших сельских жителей поддержать, благоустроить, поднимать сельское хозяйство на современный уровень развитых стран.
Хозяйки алаасов - истинные продолжатели традиционных занятий и Берегини окружающей природы. Народные мастерицы верны к ремёслам и обычаям предыдущих поколений. Самобытная культура зиждется лишь только на традициях предков. Труженицы сёл и деревень даже в век глобализации сохранили своё лицо. Они достойны глубокого признания и уважения.
Алаас для саха является не только кормилицей, но и источником вдохновения. Жемчужины земли, неописуемой красоты алаасы, завораживают. Влюблённый в свой родной алаас саха, восхваляя его непередаваемую красоту, пели дифирамбы. Лидер движения «Алаас Хотун», она же к.б.н. посвятила алаасу не только свои научные работы, но также от чистого сердца льющиеся песни и стихи.
Многие Хозяйки алаасов ушли уже на тот свет, на смену идёт новое поколение продолжателей исконных традиций. Тридцатилетняя общественная работа основателя движения сельских женщин «Алаас Хотун» И.П. Матвеевой оценена по достоинству. Она не раз отмечена Почетными Грамотами медалями РС(Я), и от «Союза женщин России», также различными нагрудными знаками.
А «Зелёное перо» геоботаник-эколог И.П. Матвеева получила за личный вклад в реализации государственной экологической политики. Занесена лидер движения «Алаас Хотун» в энциклопедию «Мир женщин». Она же является Заслуженным работником народного хозяйства. «Мало их, …, но они соль соли земли», «…ими расцветает жизнь всех» /Н.Г. Чернышевский/.
*алаас см иллюстрацию
*хотун - госпожа, хозяйка, владелица
Свидетельство о публикации №225071201122