Снег на рождество
1
Когда-то это была однокомнатная квартира в пятиэтажке. Квартира располагалась на первом этаже, что позволяло сделать отдельный вход с улицы, и Сидоренко, не задумываясь, прикупил недвижимость. Тем более, что хозяева, молодая пара, просила за нее недорого, им срочно были нужны деньги. В помещении можно было устроить круглосуточный магазинчик местного значения, или парикмахерскую, или ломбард, но Сидоренко решил - будет пивное заведение. Потом он получил разрешения на перепланировку, закупил необходимые материалы и пригнал бригаду строителей.
Бригадир, низкорослый мужичок, с худыми жилистым руками и здоровенными ладонями-лопатами, которые, видимо, первоначально предназначались двухметровому детине, но по ошибке достались коротышке-бригадиру, распоряжения выдавал густым басом и для убедительности совал под нос увесистый кулак, потому дисциплина в бригаде была на высоте. Строители притащили перфораторы, кувалды и прочую хрень, за пару дней развалили межкомнатные переборки, то есть стены, которые отделяли комнату от коридора, кухни и туалета. Получилось одно большое помещение, в котором, по замыслу Сидоренко, справа от входа будет барная стойка, в углу, в конце стойки, туалет, а все оставшееся пространство отводилось для столиков. Во внешней уличной стене прорубили проем под дверь, на машине с фискаром привезли бетонною лестницу. Работяги под руководством шофера, который лихо манипулировал краном, установили конструкцию на место, надежно, уже под руководством бригадира, ее закрепили, и автономный вход с улицы был готов.
Через недельку стены и потолок были выкрашены, пол покрыт каменной плиткой, оборудованы туалет и мойка, закреплены светильники, после чего мебельщики смонтировали барную стойку и привезли столики и стулья. Наконец Сидоренко завез оборудование для разлива пива, само пиво в алюминиевых бочках, десяток бутылок с разнообразным спиртным для ассортимента. Барменша настругала бутербродов с килькой, нажарила соленых сухариков, разложила вяленую рыбу, и питейное заведение «Пятый угол» распахнуло двери для первых посетителей. И бывшая однокомнатная квартира зажила новой разгульной жизнью.
2
Раньше в квартире жила молодая семья, мужчина, женщина и девочка, их дочь. Родители работали - мужчина в столярной мастерской, женщина в бухгалтерии, а девочка ходила в детский сад. Люди как люди, каких множество, ничего особенного. Правда, когда мужчина случайно принес домой кубик Рубика, девочка сама быстро научилась решать головоломку, и через минут пятнадцать уже собирала его за несколько секунд.
Зиму они не любили, и потому ждали лета. Солнце в их городе зимой уходило в отпуск и появлялось редко, с единственной целью напомнить, оно еще не окончательно заснуло за одеялами-облаками, а все, что творят людишки на Земле, видит, и все у него под контролем. Короткие зимние дни пролетали, не успев начаться, а бесконечно длинный сумеречный мрак тянулся долго, и казалось, хилый рахитичный рассвет никогда не распахнет темные шторы ночи.
Зима в последние годы была сопливо-гриппозная, снег, только успев выпасть, тут же таял, превращался в мерзкое мокрое месиво, и ветер гонял это жидкое непотребство по чумазым тротуарам, набрасываясь на прохожих как глупый беспородный пес, который не видел еды недели две и потому был зол на всех. Особенно яростно ветер набрасывался на расфуфыренных дамочек в светлых пальто и в сапогах на шпильках , за ними он гонялся с особым остервенении, метко швырял в них грязную жижу, которая еще недавно была пушистым снегом, словно хотел унизить этих особ, дабы они не особо задавались и не строили из себе невесть что, и когда удавалось заляпать их белые одеяния или сорвать с головы шляпку, ветер на миг замирал и повизгивал, как хулиганистый мальчишка, от восторга, после чего с остервенением набрасывался на следующую жертву. Его яростным нападкам подвергались не только расфуфыренные дамочки, но и чопорные лощеные хлыщи - работники банков и государственных учреждений, ветер подстерегал их, когда они вприпрыжку, как зайцы, бежали от офиса к припаркованному автомобилю, и щедро одаривал их раскисшим месивом. Впрочем, ветер не забывал и простых работяг в темных куртках и пузырявых китайских джинсах, пенсионерок с лицами, похожими на печеные яблоки, вечно спешащих, как на работу, в районную поликлинику, и детей, идущих из школы, сгибавшихся в три погибели от груза полученных знаний и тяжелых рюкзаков. Но будем справедливы, на этих он набрасывался без особой злости, скорее в силу служебных обязанностей. То ли дело расфуфыренные дамочки, к ним ветер был явно неравнодушен.
Женщина, мать девочки, расфуфыренная не ходила, хотя была красива, и ей, несомненно, подошли бы светлое пальто и сапоги на шпильках, но ездить в троллейбусе в таком одеянии было глупо и непрактично, а автомобиля она не имела, поэтому, принимая в учет ее скромный наряд, ветер набрасывался на нее вполсилы, больше проформы ради. Ветер был далеко не дурак, он давно жил на свете и неплохо научился разбираться в людях. Отец девочки носил ветровку с капюшоном, и на ветер и его выходки старался не обращать внимания.
В конце февраля власти объявили оранжевое предупреждение. В тот день ветер всерьез решил проверить людей на прочность, он шутя валил деревья, переворачивал автомобили, срывал крыши с домов, и казалось, этому ужасу не будет конца. Неожиданно ветер утих, замер, как нашкодивший мальчуган, притаившись за углом городской богадельни, стал с любопытством разглядывать в окнах бабулек в байковых халатах, которые, чинно шаркая старческими ногами, направлялись в столовую трапезничать казенной манной кашей с комочками и запивать ее жидким желтым чаем, а люди в городе с облегчением выдохнули, что кошмар миновал, и ветер утихомирился.
И как только ветер стих, женщине позвонила воспитательница детского сада и сообщила, что ее дочери стало плохо, и девочку на машине скорой помощи отвезли в детскую городскую больницу. Женщина взяла такси и через полчаса была в приемном покое больницы. Там ей сказали, что пока ничего не ясно, девочку поместили в стационар и проведут всестороннее обследование.
3
Девочка пробыла в больнице три недели, ее действительно всесторонне обследовали, в клинике была современная аппаратура и квалифицированные врачи. Результат оказался неутешительным, у нее оказалась редкая болезнь, длинное название которой ничего не говорило родителям. В их стране такое заболевание лечить не умели, специалисты были только в Израиле и Германии, и стоило лечение сумасшедших денег. Услышав окончательный диагноз, женщина разрыдалась и чуть не упала в обморок, а мужчина, молча закусил нижнюю губу, обнял плачущую жену за плечи и гладил по голове как маленькую девочку. Так они и стояли, и время для них остановилось.
Потом они забрали дочь домой, в больнице ее далее держать не хотели. Лечащий врач, отводя глаза в сторону, посоветовал мужчине лекарства, которые могли облегчить состояние девочки, но и они стоили неподъемных денег. И тогда они решили продать квартиру, это все что у них было, и купили эти дорогущие препараты. Действительно, после их приема девочка не так мучалась. Они перебрались жить к матери мужчины, он, уволился с работы, и принялся круглые сутки бегать по разным фондам, чтобы организовать сбор деньги на лечение дочери за границей. Все эти процедуры тянулись долго, а болезнь, напротив, прогрессировала быстро. В июне наконец мужчина добился открытия счета для пожертвований.
С тех пор прошло десять лет, но тот жаркий августовский день мужчина не мог стереть из памяти как ни старался. Дочка с утра проснулась в хорошем настроении, хотя предыдущие дни сильно мучилась от болей, даже дорогущие таблетки не помогали. Когда он подошел к ней, чтобы поцеловать в щеку, она улыбнулась, тихо попросила принести кубик Рубика, который при переезде затерялся. Девочка все эти дни и не вспоминала о кубике, а тут попросила: «Папуля, принеси Рубика, хочу собрать, я придумала новую комбинацию». Надо ли объяснять, что любое желание больной дочери мужчина выполнял незамедлительно. Он бросился к компьютеру искать кубик в интернете, но вот незадача, на месте его ни у кого не оказалось, самый быстрый срок доставки - два дня.
- Доченька, на месте кубика нигде нет. Доставить могут только через два дня, -отрапортовал мужчина и застыл, увидев, какую боль причинили ей его слова. Она ничего не говорила, только смотрела на отца умоляющим взглядом, и мужчина все понял без слов.
- Я достану кубик сегодня, обещаю! -сказал мужчина, еще не зная, где он его раздобудет.
Он опять обзвонил все простые и интернет-магазины, звонил по рекламе, все мимо. И когда он совсем отчаялся, что не смог выполнить просьбу дочери, ему позвонил его школьный друг Владик Сошальский и поинтересовался состоянием девочки. Мужчина совсем не был расположен к беседам и хотел послать Владика к чертям собачьим, мол, не до него, но сдержался, ответил, состояние ухудшается с каждым днем, денег на лечение собрать не получается, и в завершение пожаловался, что дочь просит кубик Рубика, он целый день убил на поиски, и все мимо.
- Если так нужен, приезжай, в пять я вернусь с работы и презентую тебе. Кубик давненько валяется у меня без дела. Хотел даже выкинуть, да вот, видишь, пригодился! - обрадовался Владик, что хоть чем-то сумеет помочь другу в его беде.
Жена сидела около спящей дочери, держа ее за руку, что-то тихо напевала и слегка покачивалась в такт пению. Муж объяснил ситуацию и пообещал вернуться позже с кубиком, друг жил на другом конце города, но женщина, кажется, его не слышала.
Ехать нужно было двумя транспортами, до центра на троллейбусе, а потом на трамвае. В час пик поездка заняла больше часа. Когда он добрался до цели, Владик уже ждал его у подъезда с кубиком в руках.
- Извини, что не могу отвезти, машина в ремонте. Постоянно ломается, старое ведро! —оправдывающимся тоном произнес Владик.
Мужчина ничего не ответил, обнял друга и, махнув рукой на прощанье, побежал ловить такси. Что-то подсказывало ему, надо спешить.
- Доченька, я достал тебе кубик! -радостно прокричал мужчина с порога.
На его крик вышла жену, и по ее лицу мужчина понял, что случилось самое страшное.
- Ей не нужен твой кубик, - еле слышно произнесла женщина безразличными губами. И вдруг лицо ее исказила злобная гримаса, она выбила из рук мужа разноцветную головоломку и стала неистово топтать ее ногами.
- Ей уже ничего не нужно! Где ты шлялся, сволочь, когда она умирала?! Где ты шлялся?! Теперь уже ничего не нужно! - истошно закричала женщина и набросилась на остолбеневшего мужа с кулаками, продолжая топтать разноцветный кубик, словно он был главной причиной ее горя.
Синие, красные, белые, желтые квадратики рассыпались по полу и жалобно хрустели под ее ногами, а женщина продолжала крушить и разбрасывать их по прихожей. Мужчина закрыл лицо ладонями, чтоб не видеть эти синие, красные, белые, желтые квадратики, но это не помогло. Синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые квадратики мелькали как в калейдоскопе. Синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые... И казалось, этому не будет конца.
4
Сразу после похорон женщина перебралась к своим родителям и с мужем более не общалась. Через месяц они развелись, женщина винила в смерти дочери мужа, поскольку настоящий отец и мужчина должен был раздобыть денег на лечение, а он этого сделать не сумел. При оформлении развода женщина смотрела на него с неприязнью и плохо скрываемым презрением, а подписав бумаги, ушла, не попрощавшись.
Через год она вышла замуж за богатого итальянца и укатила с ним в Милан, еще через год родила девочку, и все у нее было хорошо. Муж-итальянец в ней души не чаял, теперь она носила белое пальто, сапоги на шпильках и дорогие украшения. Ветер, когда увидел ее на миланских улицах, несмотря на многовековой опыт, вначале не узнал, а когда узнал, сильно опечалился, но пришел в себя и отыгрался на всю катушку, заляпав ее светлое одеяние жидкой коричневой глиной, которую он специально прихватил в подворотне, а модную шляпку безжалостно зашвырнул в городской канал Навильо гранде.
Мужчина никуда не уехал, он остался жить с матерью, вернулся в столярную мастерскую. Специалист он был хороший, и его с радостью взяли обратно. После работы возвращался домой, ужинал, иногда включал телевизор, но чаше просто смотрел в окно, рано ложился спать, чтобы встать в пять, первым приехать на работу и спокойно начать стругать деревяшки. Спал он плохо, стоило ему закрыть глаза, и сразу, как в калейдоскопе, начинали кружиться цветные квадратики, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые.
И так каждую ночь.
На могилу дочери он ходить не любил, его раздражал вычурный памятник, который на итальянские деньги установила его бывшая. До этого на могиле был скромный деревянный крест, который он смастерил, забейцевал, покрыл водостойким лаком и прикрепил бронзовую табличку, указывающую, кто тут покоится. Но однажды, придя на могилу дочери, обнаружил, что креста нет, а на его месте водрузили безвкусную гранитную глыбу. Мужчине было обидно, что его даже не поставили в известность, словно он пустое место. Но это все ерунда, а вот что его действительно взбесило, это гравированный портрет дочери на памятнике. Это была какая-то совсем чужая девочка, которая лишь отдаленно напоминала его дочь. Какое кощунство, зато все дорого-богато!
Мужчина вообще не любил кладбища. Он считал, что могила — это пристанище бренного тела, которое медленно и верно разлагается, удобряя землю биогенами, а душа человека совсем не здесь, среди крестов и памятников. И уж точно усопшему нет никого дела до внешней атрибутики - памятника, оградки и цветочков. К тому же мужчине было неприятно, что любой случайный прохожий мог прочитать надписи на памятнике и равнодушно констатировать, надо же, как мало прожила бедняжка. Мужчину бросало в дрожь, что кто-то чужой, даже косвенно, взглядом соприкасается с его и только его дочерью.
И однажды, поздним осенним вечером, когда дождь и ветер устроили очередное веселое представление, он кувалдой разбил ненавистный памятник вдребезги.
5
Из окна пятого этажа машины и люди казались малюсенькими, и мужчина безучастно наблюдал, как маленькие человечки снуют по своим маленьким делам, спеша то на службу, то со службы, то в магазин, то из магазина, то в детский садик или в школу за детьми, то наоборот, вели отпрысков домой, и так изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом, не задумываясь в этом бесконечном беге, зачем и для ради чего вся эта мелочная суета, ведь в итоге маленькие человечки, кто раньше, кто позже найдут последнее пристанище на погосте, и только там обретут покой и успокоение. Порой ему казалось, он видит не живых людей, а голограммы, которые двигаются по кем-то наспех написанной программе, и потому их движения суетливы и хаотичны, лишены смысла и серьезной цели. Мужчина поймал себя на крамольной мысли о том, что дочка, повзрослев, тоже встроилась бы в этот бесконечный марафон, чтобы в конечном итоге финишировать там, где она сейчас и пребывает.
Мужчина знал, есть другие индивиды, они не видны из окна его квартиры, те тоже суетятся, но суета их иного свойства. Одни из них бегут по жизни, чтобы получить всевозможные блага, делают карьеру, зарабатывает деньги, но, как известно, в гробу нет карманов, а богатства редко приносят счастье. Вторые творят, и если господь наделил их талантом, создают то, чем последующие поколения пользуются или восхищаются много-много лет. С этой категорий людей мужчина жил в параллельных мирах и с ними никак не соприкасался.
Сам он не был творцом или карьеристом, мужчина был ремесленником без амбиций и фантазий и искренне верил, что люди живут не для пустой мелкой суеты, а чтобы любить и быть любимыми, ведь без любви жизнь действительно становится бессмысленным бегом по кругу.
Так он размышлял, сидя у окна, чтобы оттянуть момент, когда он выключит свет, ляжет в кровать, и перед глазами, как всегда, замелькают разноцветные пластмассовые квадратики - синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые.
6
Мать мужчины понимала состояние сына и не донимала его лишними разговорами. Только через два года после смерти девочки она решилась на разговор, не зная, с чего начать. Наконец набралась смелости, извиняющим тоном пробормотала, мол, надо тебе жениться, нельзя жить только прошлым. Мужчина продолжал, как всегда, смотреть в окно, наблюдая за обычной суетой маленьких человечков, словно не слышал мать. Тогда она осмелела и сказала, что у нее есть знакомая, приличная симпатичная женщина, кстати, тоже бухгалтер, давно засиделось в девках, а ей уже под сорок, очень хороший вариант, живет в маленьком домике на окраине, но там все есть - и отопление, и вода. Мужчина поднял глаза на мать, долго смотрел на нее, точно не слышал сказанного, и потом неожиданно кивнул головой в знак согласия.
Через месяц они расписались. Мужчина перебрался на окраину, ему, в общем, было все равно, где жить. Новая жена была толстая женщина с грустными серыми глазами, тихая и рассудительная. Жить с ней мужчине было спокойно и удобно, но прежняя боль никуда не уходила, и, засыпая, он продолжать видеть бегающие цветные квадратики, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые, синие, красные, белые, желтые.
И так каждую ночь.
Жена почти сразу забеременела и родила сына.
Мужчина не любил новую жену и сына он тоже не любил.
Как-то в марте, когда ветер за окном выл, как похотливый пес, и бросался на прохожих с неоправданной злобой, ему пришла в голову неожиданная мысль, надо сходить на старую квартиру, ту, в которой его дочь была жива и здорова. Как же он раньше об этом не подумал!?
7
Увидев, что их квартиру переделали в пивбар, мужчина в первый момент опешил, ну и дела! Но потом даже обрадовался, ведь ему нужно непременно попасть вовнутрь, а новые жильцы могли запросто послать куда подальше, но тут никого просить не надо, двери для любого открыты.
Вообще-то пиво он не жаловал, как, впрочем, и другой алкоголь, но сидеть в пивнушке за пустым столом ему показалось противоестественным, потому взял кружку пива и, устроившись напротив окна, огляделся. Конечно же, в интерьере пивбара ничего не напоминало их бывшую квартиру, все было кардинальное переделано. Он стал прикидывать, где же стояла детская кроватка дочери, и наконец с трудом определил это место под окном. Сейчас там на подоконнике в глиняном горшке стояла красная чайная роза, которая, несмотря на раннюю весну, распустила свои цветки. Красивая такая роза, на нее хотелось смотреть и смотреть. И чем дольше мужчина смотрел на розу, тем сильнее чувствовал исходящие от нее флюиды, которые проникали ему прямиком в сердце. Так он и просидел, глядя, как загипнотизированный, на красную розу до закрытия пивнушки.
В ту ночь ему впервые после смерти дочери не снились разноцветные кубики, ему снилась красная чайная роза.
Он стал ездить в пивбар каждый день. Брал кружку пива, сухарики, садился и смотрел на красную розу около окна. Домой возвращался поздно, жена ничего не спрашивала, кормила ужином и шла в маленькую комнату, где они спали с сыном, мужчина давно облюбовал диван в гостиной.
Теперь ему снилась красная чайная роза.
Шли дни. Длинную слякотную зиму сменила капризная непоседа весна, а потом пришло короткое лето. В пивбаре выставили столики на улицу, под маркизу, посетители заведения предпочитали сидеть на свежем воздухе, а не париться в помещении, и только мужчина сидел за своим столиком напротив окна, медленно потягивал пиво и смотрел, не отрываясь, на чайную розу. Надо отметить, что к пиву он пристрастился и теперь выпивал две, а иногда даже три кружки.
Домой ему ехать совсем не хотелось.
Он не любил жену и сына тоже не любил.
Сын мужчины пошел в мать, толстый неуклюжий мальчуган с печальными серыми глазами. Мужчина не помнил, чтобы когда -либо сын смеялся или играл с игрушками. Толстяк проводил все время, рисуя фломастерами какие-то непонятные странные фигуры, и что-то бубнил себе под нос. Ему исполнилось уже пять лет, а он так и не научился говорить, так, лопотал на каком-то тарабарском языке. Правда мать его понимала или делала вид что понимает, но по крайней мере они общались прекрасно, а мужчине все это было параллельно.
8
Быстро пролетела желтолистная осень, и с конца октября началась серое унылое безвременье. Дни становились короче и короче, а ветер и дождь окончательно завладели городом. Особенно злобствовал ветер, он, кажется, забыл все писаные и неписаные законы, ибо беспредельничал, как дикий беспощадный варвар. Когда главнокомандующий атмосферного фронта уставал, ведь рано или поздно все устают, агрессор брал антракт на несколько дней, коварно делал вид, что сжалился над горожанами, а сам, набравшись сил, снова начинал хулиганить и бесчинствовать на улицах оккупированного города.
За день до рождества освободитель-антициклон прогнал вон ветер и дождь, выдворил из берлоги давно забытое людьми солнце и, ко всеобщему ликованию, выпал долгожданный снег, который целебным бальзамом покрыл измученные и замызганные ветром крыши домов, деревья, площади и тротуары города.
Мужчина в тот вечер выпил уже три кружки и умиротворенно смотрел на чайную розу, которая заснула на долгую зимнюю пору. Когда он собрался уходить, барменша попросила его помочь поменять пустую пивную бочку на полную. Для этого мужчине пришлось зайти за барную стойку, и когда он поменял бочки, увидел на нижней полке сиротливо валявшийся кубик Рубика. Он взял его в руки, стал непроизвольно вертеть и увидел стертый желтый уголок и букву «О» в этом квадратике. Сомнений быть не могло, это кубик его дочери. Запинающимся голосом он спросил барменшу, откуда кубик, и та сказала, что не знает, вероятно, забыл кто-то из посетителей.
- Нет, его никто не забыл! Раньше здесь была квартира, и я жил тут. Это кубик моей дочери! Я забираю его! - тоном, не терпящим возражений, сказал мужчина и, не прощаясь, вышел на улицу.
Всю дорогу мужчина не выпускал кубик из рук, и только войдя в квартиру, положил его в прихожей на тумбочку и стал снимать куртку. Это заняло совсем немного времени, но, когда он повернулся, увидел, сын стоит и держит кубик в руках.
- Не смей, положи. Сломаешь! – испуганно закричал мужчина.
- Что за крик, что случилась? -выбежала из кухни его жена.
-Это кубик моей дочери, и я боюсь, что он его поломает! - дрожащим от волнения голосом произнес мужчина.
- Не волнуйся, не сломает, уверяю тебя! - спокойным голосом сказала жена и, обернувшись к сыну, что-то произнесла на их тарабарском говоре. Мальчик улыбнулся, кивнул головой и стал пристально рассматривать пластмассовую головоломку. Это продлилось несколько минут, после чего мальчик сделал несколько быстрых движений и протянул собранный кубик отцу.
- Как ты это сделал, малыш? -пролепетал вконец обескураженный мужчина.
- Наконец я дождалась от тебя первого ласкового слова для сына! А ведь сложить это безделушку для него такая мелочь, что не стоит и разговора. Он может совершать настоящие чудеса! Так, он решил порадовать людей и прогнал ветер из города. Это его стараниями к рождеству выпал снег! -
улыбнулась Люба, что-то сказала ребенку на их тарабарском языке, и тот кивнул ей головой в знак согласия.
- На каком языке вы изъясняетесь?
- На арамейском!
- А откуда ты знаешь этот, как его, арамейский язык?
- Выучила. Надо же общаться с сыном, - пожала плечами женщина.
- Отец, я очень прошу тебя, ходи не больше в пивнушку, это плохое место. Пусть другие ищут пятый угол в пивнушке, а тебе там делать нечего. А красную чайную розу надо принести домой. Мы поставим ее около елки, и в нашем доме будет настоящее рождество. Не следует розе встречать праздник в пивном заведении, среди нетрезвых грубых людей. Ей там совсем одиноко и тоскливо, я знаю. Сейчас она спит, но я смогу разбудить ее, и она расцветет, несмотря на зиму! - сказал толстый мальчик, четко выговаривая слова на русском языке.
- Сынок, ты знаешь русский? Почему ты так долго молчал? - изумился мужчина.
- Но ведь ты со мной никогда и не разговаривал, - пожал плечами мальчик. - Кроме русского, я знаю более двадцати языков. В том числе латынь, древнегреческий, санскрит и язык шумеров, а говорю на арамейском потому, что он нравится более других
- Правда, что ты прогнал ветер и подарил городу снег на рождество? - пробормотал в конец обескураженный мужчина. - Как это возможно?
- Ветер прогнал антициклон, а вот его действительно организовал я. Поверь, эта задача не намного сложнее, чем собрать кубик Рубика. Просто задействованны другие механизмы и воздействовать приходится на другие параметры и переменные.
- Я ничего не понял…
- Видишь ли, отец, ветер, который несет людям ураганы, разрушения и наводнения — это наказание, расплата за плохое поведение людей. Вся отрицательная энергия, которая исходит от людей, от их никчемных поступков, материализуется и воплощается в разрушительном ветре. Но в людях есть и хорошее, любовь и сострадание, хотя его значительно меньше. Я сконцентрировал энергию добра и сумел вызвать антициклон, который принес людям солнечную рождественскую погоду. К сожалению, добра так мало, что хорошая погода будет только на рождество.
- А про розу откуда тебе известно?
- Про тебя, отец, я знаю все, потому знаю и про розу.
- И ты сделаешь так, что она будет цвести в декабре? – переспросил мужчина.
-Можешь не сомневаться у нас в доме она будет цвести круглый год! - заверил толстый мальчик и погладил отца по руке.
- Поезжай за розой и возвращайся скорее! Мы будем ждать тебя! Зел ав элах! -сказала жена.
Мужчина посмотрел на них и увидел, с какой теплотой и любовью жена и сын смотрят на него.
Как же он был глуп и слеп! Какой он действительно деревянный чурбан!
Он подошел к ним, обнял, неловко расцеловал и быстро схватив с вешалки куртку, стремглав бросился вниз по лестнице.
Такой легкости он не чувствовал никогда в жизни.
Мужчина наконец сбросил тяжеленный камень, который носил долгие годы, и летел налегке по морозной улице, устланной чистым пушистым снегом.
На вечернем небе, высоком и бездонном, надменно возвышался безжалостно- острый серебристый ятаган месяца в обрамлении мириад высокомерных огоньков-звезд. И снег хрустел у мужчины под ногами, то ли жалобно, то ли игриво, приглашая его в путь.
Теперь это не был бессмысленный бег по кругу. Его жизнь обрела смысл, он нашел то, что потерял много лет назад, словно родился заново. Впрочем, это и неудивительно, ведь на Землю пришло рождество. Пусть недолго, всего день-другой, у людей будет праздник.
Да, ветер ушел на рождественские каникулы. Седой владыка воздуха уютно улегся передохнуть в лесном логе в ближайшем сосновом бору, попыхивал трубкой, усмехаясь в кудрявую, покрытую снегом бороду, набирался новых сил для безжалостной атаки на город. Тем более, сейчас у него была конкретная цель, он непременно должен разрушить до основания маленький домик на окраине. Неслыханная наглость! Он не потерпит, чтобы какой-то толстый мальчишка указывал ему правила игры!
Свидетельство о публикации №225071201152