50 озеленение в южной столице, а мэры не дают
Уважаемый Юрий Борисович!
О безответственности прокуратуры и администрации
города Новочеркасска по факту его уничтожения
УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Зимой этого года в городе Новочеркасске на Ростовском выезде несознательными гражданами было совершено экологическое преступление - была вырублена небольшая роща деревьев. Под корень, хотя якобы на словах с администрацией согласовывались опиливание несколько сухих веток.
Проделана эта операция была для удобства стоянки их частных авто. Им мешали деревья у мусорной площадки. И захотели они рядом с мусорными контейнерами сделать детскую площадку.
Но дело уже не в самом экологическом преступлении, а гораздо хуже, именно в корпоративном сговоре уже самой администрации с городской прокуратурой. И иначе никак не скажешь, даже ради приличия.
Заявление по факту беспредела по вырубке зелени было сдано в администрацию согласно их журналу регистрации 3 февраля 2025 года. Прошло пара месяцев. Мэрия не чешется до сих пор от слова никак. Никакой реакции.
Не по существу запроса, а для успокоения заявителей администрацией было направлено письмо от общего отдела от 05.02.2025 №57-ог-119-25 о том, что в установленный законом срок будет информация о результатах. Тоже ждем уже полгода.
Потеряв надежду на взаимность от мэрии, мы обратились с заявлением в городскую прокуратуру, что, мол, так и эдак, а что-то надо делать с администрацией, которая ничего не делает. В смысле вовремя не отвечает, да и вообще помалкивает. По сообщениям почтовой программы они доставили заказной пакет в прокуратуру 15 апреля 2025 года.
Прошло уже три месяца, но никакой реакции прокуратуры города нет. Чем там они занимаются? Тоже непонятно, закон то един для всех.
Однако на фоне тотальной безответственности природа берет свое - из пяти пней срезанных деревьев выросли уже двухметровые побеги. Были бы это погибшие деревья, так и ростков бы не было. А оно на тебе - можно посмотреть в натуре или фото. И что теперь делать? Кому нужна такая прокуратура в городе? И вообще, собирается ли она помогать блюсти законы? В смысле принуждать и администрацию, и саму себя за кампанию те законы уважать...
Преступление скрывается и отлеживается в долгом ящике. Стало быть, поощряются.
Приходится обращаться в прокуратуру области Ростовской - как-то же надо приводить в чувство службы города Новочеркасска. А то ведь они вообще город обезобразили. Достаточно пройти в жаркий полдень пешком по Платовскому проспекту от Триумфальной арки до памятника Платову в центре, чтобы это понять: от арки до Барочной (бывшая баня, а ныне ТЦ Магнит) нет никакой тени, а от парка до Собора пройти нельзя из-за рукоблудия благоустроителей, перерывших еще в прошлом году все аллеи и тротуары, и ждущих сотни миллионов рублей бюджетных дивидендов за свой нехитрый труд по замене электросветильников и закапыванию кабелей в землю.
Хочется спросить, как жить будем далее в Ростовской области?
УТРАТА ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА ГОРОДА
Вокруг города в бывшем столичном районе, от города отнятом и разделенным на три района (Аксайский, Багаевский и Октябрьский ныне) был зеленый дачный массив, особенно в сторону Ростова, от которого теперь пустошь, застроенная коттеджами на продажу без деревьев и кустов, Из каждого ранее зеленого дачного участка в 6 соток нарубают три коттеджа без лишней сотки земли для зеленых насаждений.
Город активно уничтожается по всем направлениям, не только за счет зеленых насаждений в самое летнее пекло. Посмотрите, что творится на улицах: все газоны и кустарники затоптаны и на газонах стоянки для автомобилей. На любой улице, особенно на Александровской, мы не видели ни одного инспектора администрации или участкового, которые бы штрафовали водителей за уничтожение газонов. А ведь это большая доходная часть городского бюджета.
Посмотрите, что творится с улицами и проспектами. Их пустили под продажу участков для строительства ларьков.
- На пересечении улицы Московской и Комитетской вырублены все деревья на аллее и размещен торговый комплекс "Ягодка" на треть квартала.
- Рядом с Азовским рынком вырублены все деревья и застроены ларьками, прямо на городских коммуникациях воды и газа.
- Далее, перекресток Платовского проспекта и улицы Михайловской. - Строят двухэтажные капитальные строения прямо на городских коммуникациях. На все запросы граждан о беззакониях, чинимых администрацией города, прокуратура упорно отбивается, что двухэтажные на полусотне фундаментных блоках их каменные ларьки есть... временные конструкции.
Посмотрите, что творится в городских парках. Их всего два - детский "Казачёк" на Московской улице и городской парк за Дворцовой площадью. Оба уже который год в процессе застройки. В обоих стоят долгострои с начала 2010-х годов пятнадцатью годами отстоя. В Детском парке нет никаких детей, потому как два года он на ремонте - там лица заезжей национальности строят себе хоромы. В городском парке вообще полный маразм: половина парка забетонирована под никому не нужные аттракционы, на которых почти никого не бывает. Зелени почти нет. Зато уже устроена автостоянка посреди парка. Вместо бывшего зелентреста разбиты участки под застройку и они уже застраиваются коттеджами. А это же историческое пространство, охраняемое законом. Когда то на мэра жулика по кличке Полтинник (в миру Волков) было заведено пять уголовных дел за распродажу парка. Но ни по одному он так и не получил наказания, даже газетой по заднице. Зато бывший прокурор города стал начальником КУМИ администрации.
Я в качестве народного депутата Ростовского областного Совета, его Малого Совета, члена комиссии по науке, культуре, образованию и т.п. в начале 1990-х годов согласовывал, а Облсовет Ро утверждал список исторических памятников по области в количестве 1200 наименований, из которых 300 приходились на Новочеркасск в старой черте города. Доступа к списку уже нет, да и от самих исторических зданий мало что осталось.
Например, на улице Кирпичная 67 стоит наполовину разобранный дом на кирпичи более чем столетней давности. Это исторический объект, так как он был, по сути, одним из первых в городе двухэтажным особняком со всеми удобствами: водоснабжением, канализацией, электричеством и печкой голландкой на два этажа, которая протапливалась один раз полчаса в сутки и грела четыре квартиры. Какие-то идиоты уничтожают безнаказанно исторический памятник. И так уничтожается весь город.
Процесс восстановления исконной топонимики в старой черте города, мною начатый в 1990-х годах так и не завершен. Сам город усилиями администрации был лишен статуса исторического поселения в тайне, видимо, для лучшего воровства. Исторический центр города закрытый для проезда частных автомашин также был лишен этого статуса для лучшего подъезда покупателей к торговым точкам депутатов городской думы и работников администрации.
Ныне центр города по проспекту Платовский превращен в руины от улицы Пушкинской до Собора. Уже второй год идет вырубка деревьев и кустарников и через канавы и траншеи на всех тротуарах и аллеях невозможно пройти к Собору. Работы максимум в месяц растянулись на два года, видимо, для отлеживания средств в банках под проценты.
В чем и подписываюсь -
Профессор, д.т.н. Лагутов В.В.
Председатель комиссии по экологии Ро,
Зампредседателя комиссии по казачеству,
Член Малого Совета Ростовской области
7.07.2025
Свидетельство о публикации №225071201195