Противостояние врагам

Наши злейшие враги (демоны) всегда и везде пытаются воздействовать на нас через чувства и помыслы, всевая в ум и сознание непотребное. И самое непотребное (отвратительное) для человека состоит в отсутствии православной веры в Бога и разрыве с Ним, потому что, отвратив человека от Бога (своего Заступника), врагу легче воздействовать на беззащитную тварь и соблазнять на разные беззакония.
Человека православно верующего, воцерковлённого врагам рода человеческого соблазнить сложней, поскольку он всегда и везде защищён памятованием о Боге, нательным крестиком, молитвой, постом, воздержанием, смирением, кротостью, Крещением и Миропомазанием, Исповедью и Причастием, и Ангелом-хранителем, приставленным к нему от Святого Крещения. И когда враг нападает на такого просвещённого, освящённого и защищённого со своими дурными, погаными и вредными воздействиями, то настоящий воин Христов замечает это и сразу противодействует врагу молитвами. Как во время войны солдаты противостоят врагу пулями, гранатами и снарядами, так во время искушений опытный христианин противостоит невидимому врагу молитвами и упованием на Господа. Самой распространённой и эффективной в этой борьбе считается Иисусова молитва: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. Частое повторение про себя или вслух этой молитвы попаляет врага и он разбегается в разные стороны. Это происходит по милости Господа Иисуса Христа: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16,16—18).
А неверующий простофиля, балбес, оболтус и разгильдяй не понимает этого, хавает с аппетитом, как свинья, вражеские прилоги, сослагается с ними и оскверняется постыдными грехами.
Конечно, и православные христиане, навроде меня, время от времени оступаются, поскальзываются, запинаются и падают лицом в грязь, но мы хотя бы понимаем, что с нами произошло, и поскорее прибегаем к таинствам Исповеди и Причастия, чтобы очиститься от грязи, в которую нас подтолкнули всегдашние враги; но и мы здесь виноваты не меньше, поскольку отвлеклись, расслабились и забыли о духовной брани. Как нельзя проникнуть в дом ворам, если он защищён специальными средствами защиты, так невозможно непрошеным гостям проникнуть в сознание верующего, если он постоянно бдит (занимается умным деланием, трезвится), ибо не зря сказано Спасителем: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк.14,38). И Апостол Павел добавляет: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5,16—18). – Зачем «непрестанно молитесь»? Непрестанная молитва защищает христианина от вражеских искушений и пагубных сетей. 


Рецензии