Урок физики
Вы думаете, что реальность беднее фантазии? Что в жизни меньше чудес, чем мы можем себе представить?
А вот и нет — реальность оказалась куда богаче человеческого воображения.
То, что вчера казалось сказкой, сегодня объясняется формулами.
Наука не отнимает чудо — она помогает его увидеть.
________________________________________
— Сегодня мы с вами поговорим об одной из самых известных и одновременно самых загадочных формул в истории науки.
О формуле, которая изменила мир, — сказал учитель и жирно вывел в центре доски:
E = mc;
• E — энергия,
• m — масса, то есть количество вещества,
• c; — квадрат скорости света.
Эта формула лежит в основе знаменитой специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. В ней гениальный ученый впервые объединил массу и энергию в одну простую формулу.
Но несмотря на свою простоту, она помогает объяснить такие грандиозные явления, как рождение звёзд, излучение Солнца, возникновение чёрных дыр, то, чем закончит наш мир и многое, многое другое.
Согласно этой формуле, даже в состоянии покоя любое материальное вещество обладает энергией — и причём, энергией колоссальной силы.
В каждом грамме вещества заключено столько энергии, сколько эквивалентно взрыву 21 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Именно такую мощность имела атомная бомба, сброшенная США на японский город Нагасаки в 1945 году.
Обратите внимание: в одном единственном грамме вещества, в том числе и в веществе вашего тела прямо сейчас, — энергия, сравнимая с бомбой, стершей с лица земли целый город! В одном грамме!..
— Ух ты! — протянул Дон, которого все знали как главного школьного шутника и хулигана. Он демонстративно обернулся к последней парте, где Тарас тихонько дожёвывал свой последний круассан со сгущёнкой. Класс заулыбался и оживился — каждый в уме прикинул, скольким городам и странам гипотетически мог бы угрожать солидное тело Тараса.
— Игорь Викторович, а как вытащить из них эту энергию? — с прищуром поинтересовался Дон, окинув взглядом класс. — Как сделать так, чтобы эти ходячие «бомбы» взорвались?
— Ну, для этого, — начал учитель, — нужно либо разделить атомы, из которых состоит вещество, превратив один атом в несколько, либо наоборот — соединить несколько атомов в один. И в том, и в другом случае высвобождается огромное количество энергии. Первый процесс называется ядерным делением. В нём участвуют тяжёлые атомы, например уран — они большие, с множеством п ротонов и нейтронов, и потому неустойчивые.
А второй — это ядерный синтез, он происходит с самыми лёгкими элементами, например с водородом.
Учитель на мгновение отвёл взгляд на солнечный зайчик, дрожащий на потолке, и продолжил:
— К примеру, на Солнце происходит синтез: там атомы водорода сливаются, образуя гелий, и при этом выделяется огромная энергия — в виде света и тепла. Благодаря этому мы с вами живём.
Он помолчал, потом задумчиво добавил:
— Человечество научилось создавать такие процессы искусственно. Как вы думаете, для чего эти знания были использованы в первую очередь?
Он не стал ждать ответа и, немного тише, медленно произнёс:
— В первую очередь люди создали оружие. Атомную бомбу. Ту самую, о которой мы только что говорили. И не задумываясь, испытали её… на своих сородичах.
Возникла небольшая пауза. Не знаю, о чём думали мои одноклассники, но в моём воображении мелькали картинки — всё, о чём рассказывал учитель. Я уже успела побывать внутри атома, заглянуть вглубь Солнца, представить, как в небо поднимается ядерный гриб... Я видела полные ужаса глаза людей, устремлённые вверх — и пыталась понять: как могли такие умные учёные поступить так глупо? Можно ли вообще назвать их по-настоящему умными?
Учитель, будто прочитав мои мысли, ответил:
— Так бывает, когда разум человека бежит впереди его сердца. А должны всегда идти вместе. Разум без сердца не может быть по-настоящему умным. Недостаточно просто хорошо разбираться в науках, делать открытия и обладать выдающимся умом — нужно ещё иметь душу. Нужно чувствовать ответственность за судьбы людей, планеты, всех живых существ, быть добрым, мудрым. Без доброты и мудрости даже самый высокий интеллект может стать опасным. Обладатель сильного ума и пустого сердца способен принести страшный вред.
Если бы развитие человека сводилось только к росту интеллекта, то вершиной эволюции стал бы компьютер. Но он — всего лишь машина: быстрая, точная, но бездушная.
— Да, — подумала я, — без души, без сердца невозможно по-настоящему восхититься красотой, не заплачешь над бабочкой, которой оторвали крылья, или просто от того, что перед тобой открылся потрясающий вид.
Я недавно видела в интернете, как плакала туристка, приехавшая к нам в горы. Её спросили — «почему ты плачешь?», а она ответила: «потому что красиво».
А компьютер… он вообще не способен плакать.
Учитель замолчал, как будто давая нам время на размышление, затем демонстративно взглянул на часы и продолжил:
— А ещё, согласно этой теории, время может течь по-разному. Представляете? Чем быстрее движется объект, тем медленнее для него самого идёт время. А на самой скорости света — для света — время как бы замирает. Оно просто не «течёт» в привычном смысле.
Класс слушал очень внимательно.
— А если бы можно было двигаться быстрее скорости света, тогда можно было бы представить и движение назад во времени.
— Ого! — вырвалось у меня. — То есть... если бы можно было, то можно было бы построить машину времени?
— Увы, нет, — грустно улыбнулся учитель.
— А вдруг можно, а мы просто ещё не знаем об этом?
— Отличный вопрос, — кивнул учитель. — Дело в том, что свет состоит из фотонов — частиц, у которых нет массы. Им не нужно разгоняться: они сразу движутся с максимальной скоростью — 300 тысяч километров в секунду!
Но в отличие от фотонов, все остальные элементарные частицы — даже самые крошечные — имеют массу. А чем больше масса, тем труднее её разогнать. Более того — по мере увеличения скорости, частица будет становиться всё тяжелее и тяжелее, и, значит, нужно будет всё больше и больше энергии, чтобы её разогнать. А чтобы разогнать её до скорости света, потребуется бесконечная энергия. Значит, обогнать частицу света у нас нет никаких шансов.
— Жа-а-аль... — разочарованно протянул весь класс.
СОН
Тут я вспомнила, как мама будила меня утром:
— Зелинка, вставааай!
Всего за одно мгновение между её словами и моим пробуждением мне приснился длиннющий сон, связанный с тем, что она сказала. Как такое возможно? Всё это произошло всего за долю секунды, а ощущалось, как вечность.
Снилось, будто я сижу на самом краю высокой пропасти, свесив ноги в небо. Болтаю ими в синеве как в воде и смотрю вдаль. Передо мной — бескрайние дали, цепи горных вершин, тающие в горизонте, и облака, медленно проплывающие сквозь меня.
Я ждала Юську. Так я с детства называю своего брата.
На самом деле его зовут Юсуп, но это имя «Юська» прилипло с раннего детства — и осталось.
Вдруг заметила гору, из верхушки которой поднималось нечто похожее на дым. Я вглядывалась, пытаясь понять — дым это или облако, — как вдруг появился брат. Только он почему-то был совсем маленьким, таким, каким был в раннем детстве. И голос у него был точь-в-точь, как у мамы:
— Зелинка, вставааай!
Но я не обращаю на него внимания и продолжаю смотреть на гору. Там происходило что-то странное, и я не могла оторвать взгляда.
И тут вдруг — будто молнией осенило: «А ведь Юська может упасть в пропасть!» Я резко обернулась — никого нет.
Сердце сжалось.
Стало страшно. Вскочила и начала искать его повсюду — за каждым обломком скалы, в каждой трещине каменного плато. Бегала, звала, заглядывала под выступы — и всё напрасно. Спустилась вниз, на опушку туманного леса. Но там мне сказали, что лучше искать наверху, и я вновь взобралась к вершине. Уже совсем отчаялась, когда вдруг услышала детский голос со стороны пропасти.
Подбегаю к краю, вглядываюсь вниз — и вижу его. Он целый и невредимый, летит верхом на огромном орле! Орёл — белый, с чёрными пятнами, как у соседского добермана. Он так красиво махал крыльями — плавно, как в замедленном кино. А Юська смеялся — звонко, радостно, по-настоящему счастливо.
Я смотрела на них долго, пока они не скрылись за Седло-горой — горой, на которую часто любуюсь из окна бабушкиного дома в Хунзахе.
И в этот момент я проснулась.
Мой мозг успел сгенерировать такой длинный сон за одно мгновение между словами мамы и пробуждением? А я ведь проснулась сразу от её голоса…
Вот она — скорость быстрее света! Надо будет обязательно рассказать об этом учителю.
А вдруг, когда мы спим, мы попадаем в другой мир, где время течёт иначе? Или его там вообще нет? А почему бы и нет? Вот в квантовом мире — мире мельчайших частиц — время ведь течёт по-другому. Это всем известный научный факт.
Сколько же образов и мыслей сейчас пронеслось у меня в голове за одну секунду... Я даже успела пережить свой сон заново — во всех подробностях!
Да, это надо обязательно обсудить с учителем.
ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ И ГРАВИТАЦИЯ ЗАМЕДЛЯЕТ ВРЕМЯ
— Вот вам ещё интересное, — продолжал учитель.
Он задержал взгляд на непоседливом Доне и, прищурившись с улыбкой, сказал:
— Если отправить Дона в долгое космическое путешествие, то, когда он вернётся, мы с вами уже будем глубокими стариками… а он — всё ещё мальчишкой. И это не фантастика, а физика.
— Вот это мне нравится! — оживился Дон. — Какое ЕГЭ надо сдавать, чтобы стать космонавтом? Хочу остаться молодым, когда вы тут все превратитесь в древних старушек и стариков!
Класс рассмеялся. Учитель покачал головой:
— Не обольщайся, Дон. Это не способ продлить жизнь. Просто ты перескочишь вперёд во времени. Вернёшься, а здесь уже всё изменилось. Близкие постарели, друзья повзрослели, а ты — словно опоздавший на собственный праздник.
Он сделал паузу, потом добавил с лукавой улыбкой:
— Хочешь быть моложе своих сверстников? Тогда держись подальше от гор.
— Это ещё почему? — удивился Дон.
— Потому что замедление времени вызывает не только высокая скорость, но и гравитация. А у подножия горы притяжение Земли — то есть гравитация — чуть сильнее, чем на вершине. Значит, человек, живущий внизу, стареет буквально на долю секунды медленнее.
— Значит, чем ближе к центру Земли, тем медленнее идёт время? — переспросила я.
— Именно, — подтвердил учитель. — А вблизи чёрных дыр время почти замирает, потому что они обладают просто чудовищной гравитацией.
Он подошёл к доске и постучал по ней указкой:
— В теории Эйнштейна ускорение и гравитация — почти одно и то же. Когда ты ускоряешься, ты словно создаёшь гравитационное поле. Поэтому и быстрая ракета, и массивная планета действуют на время похожим образом — замедляют его ход.
— И это не просто теория, — добавил он. — Существуют точные эксперименты. Учёные не раз проводили измерения с помощью атомных часов — сравнивали ход времени на вершине горы и внизу. Результат: наверху часы идут чуть быстрее. Разница крошечная, всего доли секунды за много лет. Но она есть — и она измерена.
— Доля секунды — это несерьёзно, — фыркнул Дон. — Я лучше постарею чуть раньше, но в горах!
— И правильно, — улыбнулся учитель. — Лучше жить ярко и счастливо, чем гоняться за микросекундами.
Класс дружно засмеялся, и в комнате снова поднялся весёлый галдёж.
ЭНЕРГИЮ МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В МАТЕРИЮ!
— Так, ребята, тише! У меня есть ещё кое-что, чем вас можно удивить!
Он сделал паузу, сделал загадочное лицо, продемонстрировал пустые ладони, вытянул руки в стороны, покружился на месте и, произнеся:
— Ахалай-махалай! — сделал несколько резких движений руками. Когда раскрыл ладони, в правой руке оказался маленький белый теннисный мячик.
— Эта формула, — он кивнул в сторону доски с надписью E = mc;, — позволила человечеству понять, что массу, то есть материю, можно получать из чистой энергии, ну как бы из ничего.
— Да лааадно... — недоверчиво протянул Муртуз, главный скептик класса. — Сказки. Так могут только фокусники, и то понарошку!
— А вот и нет, — спокойно ответил учитель. — Это научный факт. Формула Эйнштейна показывает: материя и энергия — две стороны одной медали. Их можно превращать друг в друга.
Материю — в энергию. Энергию — в материю.
Он выдержал паузу и продолжил:
— И это не просто теория. Учёные доказали это экспериментально. Помните, я рассказывал вам про адронные коллайдеры? Это такие огромные установки, где с гигантской скоростью сталкивают друг с другом элементарные частицы — протоны, электроны, фотоны...
Так вот: когда учёные столкнули фотон и электрон с очень большой энергией, в результате возникли не только те же частицы, но и — внимание! — дополнительно появилась новая пара частиц: частица и античастица. Это значит, что из энергии появилась настоящая материя!
Он поднял палец вверх:
— По сути, из «ничего» — из чистой энергии — родились две новые материальные частицы.
В этот момент я вдруг вспомнила старинную библейскую историю: как пророк Иса (мир ему) накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек.
И подумала: может быть, в этом и не было чуда в привычном смысле? Может, это тоже было знание — просто недоступное нам? Может, в этом нет никакого противоречия с наукой?
Осталось только понять: какими силами должен обладать человек, чтобы сделать такое?
Но я уверена — однажды и это будет объяснено. Научно.
________________________________________
Сегодня учитель впечатлил не только меня.
Даже от Дона прозвучало нечто вроде комплимента:
— Ну вы сегодня даёте, учитель... Удивили. Респект! — протянул он с привычной ухмылкой.
Хотя для Дона это и был большой знак уважения, у меня внутри всё закипело. Мне захотелось встать и как следует его встряхнуть — за это развязное, панибратское поведение. Я считала такое отношение к учителю просто невежливым. Еле сдержалась.
— Смысл этой формулы, как я уже говорил, — снова заговорил учитель, — изменил весь мир.
Благодаря ей мы не только приблизились к пониманию мироустройства, но и разработали множество технологий, без которых невозможно представить современную жизнь.
Он стал загибать пальцы:
— Это и спутниковая связь, и навигация, и ядерная энергетика, и атомное оружие, и радиоуглеродный анализ, который позволяет учёным определять возраст древних объектов и многое другое.
МАТЕРИЯ И ЭНЕРГИЯ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ
— Всё это, конечно, безумно интересно, — продолжил учитель. — Но знаете, что именно потрясло меня лично больше всего?
Он поднял вверх указательный палец — значит, пора слушать особенно внимательно: сейчас будет что-то очень важное.
— То, что согласно этой формуле, масса — это всего лишь одна из форм энергии. Задумайтесь об этом!
Он замолчал на секунду, давая нам время осознать:
— Вещество — это тоже энергия! Просто в другой форме.
Ну как пар и лёд. Они — одно и то же, но в разных состояниях.
— Это значит, мы с вами — не просто материальные тела. Мы одновременно и энергетические структуры, со всеми присущими энергии свойствами. Мы — энергия, только в форме материи. Понимаете?
На этих словах я вдруг вспомнила шаровую молнию. Кто-нибудь из вас её видел? Это же сгусток чистой энергии, который вдруг… обретает форму и начинает жить своей жизнью! Я недавно видела видео в интернете — она там плавала по дому, заглядывала во все комнаты, и вела себя так, будто была живым, разумным существом.
Мне бы так хотелось увидеть её вживую… Может, даже попробовать с ней пообщаться. Да, знаю, что это опасно и, может быть, невозможно. Но ведь делать только то, что возможно и безопасно — скучно! Это всё равно, что долго стоять на месте.
Я хотела спросить про шаровую молнию у учителя, но он был так увлечён своим рассказом, что я решила не перебивать. Спрошу позже. Тем более что он начал рассказывать про мой любимый квантовый мир!
КВАНТОВЫЙ МИР. ЭФФЕКТ НАБЛЮДАТЕЛЯ. ЧЕЛОВЕК НЕ ПРОСТО НАБЛЮДАЕТ ЗА РЕАЛЬНОСТЬЮ — ОН УЧАСТВУЕТ В ЕЁ СОЗДАНИИ?
Учитель говорил с каким-то особенным волнением:
— В квантовом мире, то есть в мире мельчайших частиц, вещество может быть одновременно волной и частицей. Частицы могут находиться в двух местах сразу. Не потому, что они быстро летают, а по-настоящему — находятся в двух местах одновременно! Там нет «до» и «после», «вверху» и «внизу». Всё перемешано, всё возможно. Там работают совсем другие правила.
Как-то учёные наблюдали за поведением электрона. Рабочий день закончился, они ушли домой, забыв выключить оборудование. А утром, когда пересмотрели запись, не поверили своим глазам: пока за частицей никто не следил, она вела себя как волна — как будто растекалась в пространстве. А стоило снова включить наблюдение — и частица «собиралась» обратно, становясь чёткой точкой.
Проверили ещё раз. Потом ещё. И ещё. Результат был один и тот же: никто не наблюдает — она волна. Наблюдаешь — снова частица. Получается, сам факт наблюдения меняет поведение частицы!
Настоящая фантастика? Но это — научный факт. Такое поведение назвали эффектом наблюдателя.
Учитель подошёл к окну и, глядя вдаль, сказал:
— Вы только вдумайтесь... Человек не просто наблюдает за реальностью — он участвует в её создании.
Может быть, каждый из нас — в каком-то смысле творец: своими мыслями, вниманием и выбором мы формируем окружающий мир?
Ведь этот квантовый мир — не что-то существующее отдельно от нас в другой Вселенной. Он в нас, — задумался на секунду и добавил: — Или мы в нём. Или и то и другое.
Мы с ребятами слушали, затаив дыхание. Это было как волшебство.
Только настоящее.
Настоящее волшебство науки.
ВОКРУГ НАС ОКЕАН ВОЛН И ИЗЛУЧЕНИЙ. МЫ ИЗЛУЧАЕМ ВОЛНЫ.
Глядя на учителя, я задумалась: всё-таки наш физик — особенный. Ни один другой учитель не умеет так просто говорить о сложных вещах и вызывать такое сильное желание учиться, думать и наблюдать.
Вот сейчас мне нестерпимо захотелось узнать ещё больше об этом загадочном квантовом мире — мире, где нет привычного времени и не действуют обычные законы физики.
Неважно, видим мы его или нет — он в нас и вокруг нас! Считать, что квантовый мир существует отдельно, а мы отдельно — это всё равно что птицам отрицать воздух, в котором они летают, только потому что не могут его увидеть. Пусть попробуют лететь без воздуха. От чего они будут отталкиваться?
Учитель тем временем вернулся к доске и продолжал:
— Организм человека излучает электромагнитные волны и создаёт электромагнитные поля в самом широком диапазоне частот.
Он сделал паузу и, как обычно, спросил с огоньком в глазах:
— Кто скажет, какими характеристиками обладают волны?
«Ну это легко», — подумала я и подняла руку:
— Волны различаются длиной и частотой.
— Молодец! Пять, — радостно кивнул учитель.
Все в классе считают, что я — любимчик физика. Может, и так. Но, может, просто у нас с ним одни и те же интересы — и обоим нам очень хочется понять, как устроен этот мир.
— А теперь — домашнее задание. Представьте, что вы — вибрирующие и излучающие волны сгустки энергии, живущие среди других — разных и тоже энергетических. Наблюдайте. Замечайте, как в вас и вокруг вас проявляется энергия. Сравнивайте, ищите аналогии.
— Хотите сказать, мы все тут вибрируем и пускаем волны? — съехидничал Муртуз, усмехнувшись.
— Муртуз, какая у тебя температура тела?
— 36 и 7! — гордо ответил он. — Здоров как бык! — и, приподнявшись, согнул руку в локте, изображая мускулы.
— Прекрасно. А что такое тепло?
Степан выкрикнул с места:
— Инфракрасные волны!
— Вот и отлично! — улыбнулся учитель. — По крайней мере, один вид электромагнитных волн — инфракрасное или тепловое излучение — вы точно знаете. И сами его излучаете.
НЕ ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ВОКРУГ НАС, ВИДНО НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ.
— Хочу вам сказать одну важную вещь, — начал учитель. — Далеко не всё, что существует вокруг нас, видно невооружённым глазом.
Природа даёт живым существам только те способности, которые действительно нужны для выживания. Лишнего — «на всякий случай» — она не дарит.
Вот, например, кошки. Их глаза способны видеть в темноте то, что для нас совершенно невидимо — они улавливают инфракрасные лучи, то есть тепло.
— А почему у кошек такие глаза, а у нас нет? — спросила Гуля.
— Потому что она ночной хищник! — вскинул руку Степан.
Он опять опередил меня с ответом и бросил в мою сторону победный взгляд. Мы с ним иногда соревнуемся, кто первый ответит.
— Верно, — улыбнулся учитель. — Кошке жизненно важно видеть добычу в темноте, вот природа и дала ей возможность видеть тепло.
Он подошёл ближе к доске, оглядел класс и продолжил:
— А теперь подумайте вот о чём: мы с вами буквально живём в океане. Только не из воды, а из волн и излучений. Электромагнитных, магнитных, гравитационных… Они повсюду.
Как, по-вашему, работает мобильный телефон, Wi-Fi, система навигации? Телевизор? А как Земля удерживается рядом с Солнцем, а Луна — рядом с Землёй? Почему вся Солнечная система вращается вокруг центра галактики?
— Всё это — результат невидимых сил. Волны и поля пронизывают нас каждую секунду. Мы не чувствуем их, потому что у нас нет «датчиков» для их восприятия.
Он сделал паузу и снова посмотрел на нас:
— Человеку не нужно было видеть радиоволны или напрямую ощущать гравитацию, поэтому в ходе эволюции такие способности у нас не появились.
А вот у некоторых животных — да. У них была необходимость, и природа дала им подходящие инструменты.
— Мы уже говорили про кошек, которые могут воспринимать инфракрасное излучение. А вот ещё примеры: насекомые, такие как пчёлы, видят ультрафиолетовый спектр — это помогает им находить нектар в цветках.
Многие насекомые также воспринимают поляризацию света, что помогает ориентироваться по солнцу даже в пасмурную погоду.
Дельфины и летучие мыши используют эхолокацию — они «видят» мир с помощью звука: издают сигналы и по отражённому эху определяют расположение объектов. Это даёт им точную картину окружающего пространства, даже в полной темноте.
А перелётные птицы — это вообще удивительно. Они преодолевают тысячи километров и не сбиваются с пути, потому что способны чувствовать магнитное поле Земли.
— Они что, видят магнитное поле? — удивилась Гуля.
— Может, и не совсем видят, — задумчиво ответил учитель. — Но точно воспринимают. А мы — нет. Вот и приходится нам изобретать приборы, чтобы заменить то, чего не умеет наше тело.
— Получается, мы многое не замечаем, просто потому что не умеем это почувствовать? — спросила я.
— Именно. Но если будете наблюдать, думать, сравнивать — начнёте видеть гораздо больше.
Он выпрямился, на мгновение задумался и сказал:
— Если вы серьёзно отнесётесь к заданию и попробуете взглянуть на мир по-другому — не просто как на набор отдельных материальных предметов, а как на систему взаимосвязанных энергий, — возможно, вас осенят необычные идеи. Вы сделаете для себя много чудесных открытий и поймёте, что наш мир куда интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Не зря именно этот учитель мне нравится — мы с ним как будто на одной волне, — улыбнулась я про себя.
А вот и первая аналогия: он мне симпатичен, потому что наши волны, возможно, вибрируют в унисон — на одной частоте.
Сегодня учитель зажёг в нас интерес к новым идеям. Не во всех, конечно — только в тех, кто сумел настроить свои внутренние приёмники на его волну.
Или, может быть, это он настроил их на себя?
А может, и то и другое.
Не знаю.
Надо подумать.
Всегда есть, над чем подумать.
ПОЧЕМУ СПЕРВА ВИДНО И ЛИШЬ ПОТОМ СЛЫШНО. КАК РАССЧИТАТЬ РАССТОЯНИЕ ДО МОЛНИИ
По дороге домой начался дождь. Я подняла глаза к небу — над городом низко нависли иссиня-чёрные тучи. Похоже, намечается не просто дождик… стоит искать укрытие.
И точно — небо вспыхнуло, и уже через мгновение землю накрыл ливень. Я успела добежать до остановки с прозрачными стеклянными стенами. Какое-то время за ними почти ничего не было видно — лишь сползающие вниз по стеклу потоки воды.
«Повезло, что успела!» — подумала я. Сверкнула молния, и я по привычке начала считать: раз… два… три… БА-БАХ! — грянул гром.
Звуковая волна дошла до меня за три секунды. Поскольку звук проходит за одну секунду 330 метров, я умножила: 330 ; 3 = 990 метров. Значит, молния ударила примерно в километре отсюда. Всё просто!
Скорость света можно не учитывать — он долетает практически мгновенно, ведь его скорость почти в миллион раз выше. Поэтому сначала мы видим вспышку, а потом — слышим гром.
Вспомнив задание по физике, я представила, как световые волны — фотоны — первыми врываются мне в глаза, а звуковые волны ещё только мчатся следом, запыхавшись.
Абсолютное первое место — у света! Па-па-па-паам!
В моём воображении сияющий фотон взобрался на верхнюю ступень пьедестала, и судья надел на него золотую корону.
ПОЧЕМУ СПЕРВА ВИДНО И ЛИШЬ ПОТОМ СЛЫШНО. КАК РАССЧИТАТЬ РАССТОЯНИЕ ДО МОЛНИИ
По дороге домой начался дождь. Я подняла глаза к небу — над городом низко нависли иссиня-чёрные тучи. Похоже, намечается не просто дождик… стоит искать укрытие.
И точно — небо вспыхнуло, и уже через мгновение землю накрыл ливень. Я успела добежать до остановки с прозрачными стеклянными стенами. Какое-то время за ними почти ничего не было видно — лишь сползающие вниз по стеклу потоки воды.
«Повезло, что успела!» — подумала я. Сверкнула молния, и я по привычке начала считать: раз… два… три… БА-БАХ! — грянул гром.
Звуковая волна дошла до меня за три секунды. Поскольку звук проходит за одну секунду 330 метров, я умножила: 330 ; 3 = 990 метров. Значит, молния ударила примерно в километре отсюда. Всё просто!
Скорость света можно не учитывать — он долетает практически мгновенно, ведь его скорость почти в миллион раз выше. Поэтому сначала мы видим вспышку, а потом — слышим гром.
Вспомнив задание по физике, я представила, как световые волны — фотоны — первыми врываются мне в глаза, а звуковые волны ещё только мчатся следом, запыхавшись.
Абсолютное первое место — у света! Па-па-па-паам!
В моём воображении сияющий фотон взобрался на верхнюю ступень пьедестала, и судья надел на него золотую корону.
ЧАСТИЧКИ ДУШИ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ НА ХОЛСТЕ
Неподалёку работали уличные художники. Скорее всего — студенты. Рисовали один и тот же пейзаж, но у каждого получалось по-своему. У меня внутри снова началась борьба: кем мне стать, когда вырасту — учёным или художником? Не хочу выбирать. Буду учёным и художником одновременно.
Я смотрела на художников и воображала, как от каждого из них исходят волны разного цвета: от одного — голубые, от другого — зелёные, от третьего — красные. Представляла, будто эти волны проходят через их картины, оставляя на них свои цветные частички. Фиолетовые излучения окрасили картину в фиолетовый оттенок, зелёные — в зелёный. Мне кажется, это логично. А вы как думаете?
Вы видели картины Ван Гога? Смотришь на них — вроде ничего сложного, будто и ребёнок нарисует. Но именно его картины стали шедеврами. Почему?
Может, дело в тех самых вибрациях, частичках души, которые он оставил на холсте? Может, они у него были особенные — и мы их чувствуем не глазами, а чем-то другим?
Сердцем, например.
Ведь недаром у всех народов мира есть выражения вроде «почувствовал сердцем», «сердце подсказывает». Это что — простое совпадение, или они все сговорились? Нет, конечно. На моём родном, аварском языке тоже есть такое выражение — «рак1алъ бицана», что означает: «сердце подсказало».
Вспомнила «Мону Лизу» Леонардо да Винчи — самую известную картину в мире. Почему именно она стала такой особенной? Может быть, потому что в ней отразился сам Леонардо — его ум, тайна, талант.
Ведь он был не просто художником. Леонардо был ещё и гениальным учёным, изобретателем, человеком, который опередил своё время на столетия. Величайшая личность!
Представьте: ещё в эпоху Средневековья он придумал парашют, вертолёт, танк, подводную лодку и даже орнитоптер — летающий аппарат с машущими, как у птицы, крыльями. А ещё — механического рыцаря, который умел двигать руками, поворачивать голову и даже садиться!
Вот бы и мне так — творить и открывать!
Говорят, Леонардо рисовал «Мону Лизу» двадцать лет. Представляете, сколько его невидимых частичек отложилось в этой картине, сколько сил?! Неудивительно, что люди веками приходят в музей, чтобы просто постоять рядом с ней. Может, она — талисман, оставленный человечеству. Возможно, в мире много таких талисманов.
Например, иконы в храмах. Или вот — мой личный талисман, который я всегда ношу на груди. Его мне подарила бабушка. Сказала, что его держал в руках один очень хороший человек. Значит, на моём талисмане частички этого хорошего человека, его сила.
ХРАМЫ
Проходя мимо мечети, замедлила шаг. В нашем городе есть и мечеть, и церковь — они стоят совсем рядом. Вспомнилось, как дедушка по пятницам всегда ходил в мечеть — это было для него важно.
Кажется, людям хорошо в храме. Наверное, потому что там нет места злым мыслям — человек старается думать о хорошем, быть добрее.
Я уже была в мечети с бабушкой, а вот в церкви — ещё ни разу.
Может, зайти? Как-нибудь обязательно зайду.
ТРУДНО НЕ РАСТВОРИТЬСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ
Храмы остались позади.
Впереди громко и остервенело ругаются уличные торговки. Проходя мимо них, я невольно ускорила шаг — очень неприятно находиться рядом с теми, кто кричит и злится.
Может, они сбивают и разрушают ритмы чужих волн своими агрессивными вибрациями и излучениями? Возможно, даже оставляют вокруг себя ядовитые отложения?
Решила — лучше не оставаться надолго в местах, где часто злятся и ненавидят.
Вспомнила, как мама говорила про нашу соседку — Злую Зулю (так её все прямо и называют). Мама тогда сказала: «Вот, все силы высосала».
И я задумалась: а вдруг действительно есть такие люди, которые специально провоцируют других на злость, чтобы вызвать у них нужные им волны — и слиться с ними? Тогда их волны станут сильнее.
Это как в той луже, куда я бросила камешек: волна от падения камня становилась выше, если к ней присоединялись другие волны, и слабее — если они шли навстречу.
Вот и злые люди так же — злят других, чтобы стать сильнее, почувствовать себя лучше… А их "жертвы", наоборот, слабеют и чувствуют, как будто их «выжали».
А вот ещё пример — соседка из другого подъезда, весёлая хохотушка тётя Патя. Рядом с ней настроение моментально поднимается! Хотелось бы, чтобы она почаще заходила в гости.
Настроения точно передаются волнами — я в этом почти уверена.
И не только настроения, но и вообще всё. Не зря учитель обществознания говорил: «Среда формирует личность». Конечно!
Хочешь ты этого или нет, но доминирующие вокруг волны заставят одиночные волны подстраиваться под них.
Наверное, нужно быть по-настоящему сильной личностью, чтобы сохранить индивидуальность и не раствориться в большинстве.
________________________________________
Вот и дошла до своего подъезда. На лавочке сидят соседские бабульки и жалуются на магнитные бури. "Ещё один пример для домашки по физике", — подумала я и поздоровалась с ними.
Пока поднималась в лифте, представляла себе эти магнитные бури и как именно они влияют на суставы бабушки Нюши.
Достала телефон и загуглила:
«Геомагнитная буря — это возмущение магнитного поля Земли. Вызывается поступлением в окрестности планеты возмущённых потоков солнечного ветра».
Вспомнилась книга с верхней полки нашего книжного шкафа — давно её заприметила, но всё не доходили руки. Видимо, пора.
Называется: «Земное эхо солнечных бурь».
Обязательно надо прочитать.
НУЖНО ЛИ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ПОКА НЕ РАСКРЫТЫ ПРИЧИНЫ И ЗАКОНЫ?
Родители ещё на работе, дома один брат — поняла я, как только открылся лифт. Из конца коридора доносились звуковые волны тяжёлого рока. Я ускорила шаг.
Он включил музыку на всю катушку и подтягивался на турнике. Папа только вчера притащил эту перекладину из гаража и установил в дверном проёме между залом и кухней. Мама долго возмущалась, что он портит стены и весь вид, что эта уродливая железка тут совсем не к месту и будет только мешать. Но сдалась под нашим общим напором.
«А что — очень даже необычно и креативно, и главное — полезно. Пусть занимается», — сказала я.
Папа добавил, что мальчику в его возрасте важно тренировать и тело, и дух.
Наверное, я пошла в отца. Мы с ним одинаково мыслим и оба любим нестандартные решения.
Может, это потому, что мы оба Стрельцы по гороскопу? Я, в отличие от некоторых, не так уж скептически отношусь к астрологии. Ну и что, что не всё доказано наукой — зачем отрицать очевидное только потому, что пока не раскрыты причины и законы?
Выключила эту дёрганую музыку и немного сцепилась с Юськой. Пусть учится уважать соседей — он же не в лесу живёт. Пока что я сильнее, потому что старше его на три года. Хотя, боюсь, это ненадолго. Уже догнал меня по росту — растёт как на дрожжах.
— Дома нечего кушать! — крикнул он из комнаты.
— Щас! — ответила я, переодеваясь.
Пошла на кухню. На самом деле, мы очень любим друг друга, хоть и ругаемся почти каждый день.
МУЗЫКА
Включила свою музыку — Вивальди, «Зима» в исполнении Дэвида Гарретта. Слушаю в наушниках, потому что брат будет смеяться над моими вкусами. Среди моих сверстников как-то не принято слушать классику.
Всего лишь семь нот — а сколько на них создано! Бесконечное количество мелодий, симфоний. Удивительно.
Если из семи нот можно создать целые миры звуков, то насколько же разнообразным может быть мир энергий, их форм, состояний, сочетаний?
И всё-таки, почему нам приятна музыка? — продолжаю размышлять, шинкуя лук.
Наверное, потому что в человеке, как и в музыке, есть свой ритм. И когда они гармонируют друг с другом — нам становится хорошо. Музыка как бы настраивает нас, заставляет звучать под себя. Воодушевляющая — вдохновляет, весёлая — делает весёлым, а грустная — печальным.
Есть звуки, от которых хочется убежать, и есть те, которые можно слушать бесконечно. Это ведь не просто так. Может быть, мы ищем созвучие себе — свои ритмы?
Если всё сущее — вибрации, то каждое «что-то» звучит по-своему. И когда эти ритмы совпадают, рождается гармония. А когда расходятся — возникает внутренний диссонанс, как в разбитой мелодии.
А что, если и у Вселенной есть свой особый ритм, своя музыка?
Интересно… если удастся вибрировать в унисон со Вселенной, какие чувства это может вызвать?..
ОГОНЬ
Вечером брат разжёг костёр на пустыре за домом. Мы сидели друг напротив друга и разговаривали. Я рассказала ему про утренний сон, про урок физики и домашнее задание. Обсуждали долго, с увлечением.
Потом просто молча смотрели на огонь. Костёр тихо и довольно потрескивал, язычки пламени вспыхивали то тут, то там, взмывали к небу. Казалось, сам огонь подталкивает их — давай, лети! Но большинству это не удавалось: они срывались и тут же растворялись обратно в пламени. А те, что успевали взлететь — гасли, ведь без ветра далеко не улетишь.
— Сколько всего интересного происходит в огне, если присмотреться, — нарушила я тишину.
— Ага. Он каждую секунду меняется, не надоедает смотреть, — кивнул Юська.
— В нём есть что-то таинственное, завораживающее.
— Да. Странная штука. Как будто не совсем материя, но и не совсем энергия.
— Энергия, которую можно видеть?
— Возможно. Смотри, он ведь как будто живой.
— Интересная мысль! Вот скажи — чем отличается живое от неживого?
— Ща, точно скажу, — сказал Юська и достал телефон. — Живое — это то, что дышит, питается, растёт, размножается, развивается и иногда двигается.
— Подходит по всем пунктам! Смотри: рождается, растёт, дышит — ему, как и нам, нужен кислород. Питается — и у него есть свои вкусы. Вот, смотри, как он любит сухую траву, — я бросила пучок в огонь, и пламя тут же набросилось на неё.
Юська в ответ кинул в костёр сырую деревяшку. Огонь начал недовольно потрескивать.
— Кажется, ему не понравилось, — засмеялась я.
— Настоящий гурман, — усмехнулся Юська, а потом, задумавшись, добавил с весёлой ухмылкой: — Он точно живой! Даже отходы жизнедеятельности есть, как у всех живых существ — только у него они называются дым и сажа.
— Ага! — засмеялась я — Ещё умеет двигаться и размножаться. Искры — его дети. Если повезёт — улетят, найдут себе "еду" и станут новыми кострами. А если не найдут пищу — погибнут.
— Да! Огонь без воздуха и пищи погибает, как всё живое.
— И защищаться умеет — попробуй тронь.
— А ещё пугает и атакует.
— А вдруг он даже "разговаривает"? Может, выражение «язычки пламени» не случайно? Может, когда он мигает — это знаки, как азбука Морзе?
— Ну, тут ты уже загнула… Но вообще — интересно. Почему учёные до сих пор не признали огонь живым существом?
— Да, к огню явно стоит присмотреться внимательнее. Он не так прост, как кажется.
Мы переглянулись. Было ощущение, будто мы только что сделали великое открытие.
КОСМОС. БЕСКОНЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВСЕЛЕННОЙ
Перед сном я всегда выхожу на балкон — посмотреть, видны звёзды или нет.
Повезло — все тучи исчезли, небо ясное.
Над горизонтом навис Стрелец, а рядом — его вечный спутник и друг, Скорпион.
Звёзды здесь, в городе, видно хуже, чем в горах у бабушки. Там они ярче.
В горах мы ближе к звёздам. Чем выше горы, тем ближе небо. И уличное освещение не мешает.
Звезда упала. Не успела загадать желание. Надо было придумать заранее — может, тогда бы успела.
В следующий раз загадаю друга: такого, которому интересно всё то же, что и мне. Чтобы нам было интересно слушать друг друга.
Где-то рядом с Млечным Путём — моё любимое созвездие Дельфина.
Раньше я всегда с ним здоровалась… Не могу найти.
Это маленький ромбик с хвостиком — такой скромный, тихий, трогательный. Нашла.
Он кажется одиноким и потерянным ребёнком в бесконечном океане Вселенной.
Узкий серп Луны светит чужим светом. Солнце сейчас на другой стороне Земли, но мы всё равно видим его лучи — отражённые от Луны.
Интересно: свет Солнца мы видим, а силу, с которой оно удерживает на огромном расстоянии Землю и другие планеты, — не видим.
Как не видим силы и излучения от других звёзд и небесных тел, которые пронизывают нас каждую секунду.
Как не видим и притяжение Луны, которое во время приливов сдвигает миллиарды тонн воды на Земле.
Может, мне стать астрономом?
Что-то загадочное в космосе ждёт, чтобы его открыли. Мне так чувствуется. Почему — не знаю.
Совсем недавно люди были уверены, что Земля — центр Вселенной, и всё крутится вокруг нас.
Наивные...
Оказалось, наша Солнечная система — меньше атома в огромном теле Вселенной!
Как же повезло, что я живу именно сейчас — в эпоху, когда Космос распахнул перед нами свои двери.
Мы мчимся сквозь Вселенную, как пули, окружённые невидимыми потоками энергий и излучений.
А кажется — будто стоим на месте. Ничего не чувствуем. Энергий не видим.
Вот скажите — раз! За эту секунду сквозь ваше тело пролетело сотни миллиардов нейтрино.
И ни один не заметили.
А ещё за эту секунду мы переместились:
– на 30 км относительно Солнца,
– на 230 км относительно центра нашей галактики,
– и на 627 км — вместе с Млечным Путём — по направлению к чему-то неизвестному, что учёные назвали Великим Аттрактором.
И снова — ничего не почувствовали.
Просто потрясающе!
Получается, мы путешествуем всё время. Даже когда просто сидим на диване!
«Бесплатный тур по бескрайности Вселенной! Полный круг вокруг чёрной дыры, встреча с Туманностью Андромеды!»
Правда, займёт это всего-то 240 миллионов лет.
Не доживём. Хотя...
Если душа бессмертна — доживём! Даже до полного круга, который Вселенная совершает вокруг чего-то ещё большего — доживём.
Что есть миллиарды лет по сравнению с бесконечностью?
Ничего.
Можете представить себе бесконечность?
Я — нет.
Но головой понимаю: какое бы огромное число ты ни взял — перед бесконечностью оно ничтожно.
Вы будете брать всё большее и большее число, а бесконечность будет отодвигаться бесконечно и так — бесконечно. Мозг можно сломать.
Антарес в созвездии Скорпиона мигает мне своим ярким, огненным глазом.
Скорпион в моём воображении — не грозное существо, а изящная метёлка с рубином на ручке.
А Стрелец напоминает лёгкого, парящего в небе воздушного змея, которого будто сдуло вниз с высоты.
Вдруг пришла мысль: получается, что я и папа родились тогда, когда на Землю сильнее всего влияли энергии, которые люди называют энергиями созвездия Стрельца.
А мой учитель — в период, когда Земля была под влиянием других звёзд. Из созвездия Скорпион.
Ведь если Земля постоянно движется и всё время меняет своё положение в космосе, значит, меняются и потоки энергии, которые её «облучают».
А если так, то почему бы не допустить, что у детей, родившихся под одними и теми же потоками, произойдут общие изменения, возникнет что-то общее?
В склонностях, способностях, характерах, привычках… Почему бы нет?
Вот, к примеру — эксперимент моей бабушки с картошкой.
В одну грядку она посадила клубни, обработанные каким-то раствором для стимуляции роста.
Во вторую — те, что долго лежали на солнце и позеленели.
А в третью — обычную, без всяких воздействий извне и обработок.
И знаете что? Урожай везде был разный!
Вот и мы как эта картошка! Разве солнце, звёзды и луна не воздействуют на нас?
Бабушка у меня — ещё тот экспериментатор.
Скоро лето, и я снова увижу её.
Хунзах любимый, жди меня!
СОН ИЛИ ЯВЬ?
Проснулась под утро. Меня как будто выбросило из сна.
Снился космос. Он мне снится часто, но этот сон — особенный.
Помню его до мельчайших деталей, потому что до рассвета несколько раз прокручивала всё в голове, чтобы не забыть.
Земля медленно двигалась по кругу мимо знаков зодиака.
Вот Водолей выливает на нашу планету блестящую жидкость из кувшина,
Стрелец выстрелил разноцветными салютами,
а Козерог (его я вижу бабочкой) — взмахом крыльев осыпал Землю серебром.
Поднимаюсь всё выше и выше.
Если бы я сказала — поднималась всё ниже и ниже — то в этом не было бы никакого противоречия,
потому что там нет ни верха, ни низа.
Весь космос бурлит разными энергиями:
расходящиеся волны, водовороты, какие-то странные белые нити то притягиваются друг к другу, то отталкиваются.
Пульсации, вспышки, разряды…
Мимо промчалась зелёная комета, от её длинного хвоста разлетелись веером бирюзовые шары, похожие на шаровые молнии.
Чем выше поднимаюсь, тем шире обзор видимого.
Я увидела пульсары, вращающиеся с бешеной скоростью,
магнитары, и даже звёзды, одна за другой, проваливающиеся в чёрную дыру.
Казалось — хаос. Неподконтрольный, бушующий.
Но потом я начала замечать: это не хаос, это порядок.
Всё было связано, каждое движение — точно, каждое тело — на своём месте.
Всё как в живом организме: слаженно, разумно, красиво. Каждая частичка необходима и незаменима, всё работает как часы.
Это не могло возникнуть само по себе — понимаю я.
Какие силы удерживают этот порядок и гармонию? Где Создатель?
Любуясь, я уходила всё дальше и дальше — какая-то непонятная сила втягивала меня в себя.
Может, в другой мир? В параллельную реальность?
Вдруг ослепительный свет лишил меня моих земных глаз. Потеряла зрение — но не ослепла.
Я видела по-другому. Мир стал мягким, текучим, прозрачным.
Меня втянуло в воронку света, в звенящую тишину —
и в тот же миг выбросило обратно.
И сияние было особенным. И тишина была особенная. Не такие, как в нашем мире.
Такие, которые невозможно забыть. И не хочется. Жаль, что выбросило.
Послышался тихий стук, похожий на стук сердца. Он становился всё громче и громче.
Это стук огромного сердца.
Только чёткий ритм сердца вокруг. Всё, и я сама, стало насквозь алым. И я проснулась.
Моё сердце билось так сильно и громко, что разбудило меня.
МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ МИР. КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ МИР ИСТИННЫЙ? МОЖЕТ, СВЕТ — УКАЗАТЕЛЬ ПУТИ?
Может, эта Вселенная находилась внутри меня?
Может, их много — этих вселенных? Бессчётное количество — внутри, снаружи, везде.
Я — в чьей-то вселенной, и она — в чьей-то ещё...
Может, и не сон это был вовсе.
Вчера, после урока физики, я поняла: мы не знаем, какой на самом деле этот мир.
Не тот, что мы видим глазами, а тот, который на самом деле.
Как научиться видеть мир истинный?
Сколько всего загадочного скрывается в самом главном.
Столько вопросов, в которых нужно разобраться:
Как появилось Всё? Зачем? Каким образом?
Почему появилась я? Ради чего?!
Ничего не может быть просто так, без смысла. Даже в случайностях — неслучайный смысл.
Если мир — творение Бога, то кто тогда сотворил Бога?
Говорят, Он был всегда...
И учёные говорят почти то же самое — только про Вселенную. Они считают, что она была всегда, что у неё нет ни начала, ни конца.
Получается, что и наука, и религия, каждая по-своему, говорят об одном и том же: о вечности и единстве.
А ещё говорят, что всё — и есть Бог, который был и будет всегда.
Странно, но мне кажется, что это похоже на правду.
Если Бог — это Всё, то, значит, мы — Его частички?!
Значит, в нас есть все свойства Бога?!
Интересно… Да.
Бог — Творец. И человек — тоже творец.
Люди создают свои миры: в книгах, картинах, симфониях, зданиях…
Человек рождается с потребностью творить.
Это ведь не просто так?
Жаль только, что, будучи частью Бога, мы никогда не сможем увидеть Его со стороны.
Чтобы это сделать, нужно отделиться от него. Но как отделиться, если всё — и есть Бог? Как отделиться от себя?
Если всю жизнь провести внутри дома без окон и дверей — как узнать, как он выглядит снаружи?
Можно ли что-то по-настоящему оценить, не взглянув со стороны?
Можно ли по-настоящему понять, не увидев всей картины?
Никогда наше сознание не поймёт всего. Никогда!
Тогда, может, сознание должно стать другим?
Но каким? И как его сделать другим?
Я хочу, чтобы оно стало другим! Чтобы понять.
Может, наша ошибка в том, что мы всегда стараемся думать логично?
Вот в квантовом мире — нет привычной нам логики.
Нет «до», нет «после», нет «сейчас». Всё — одновременно. Всё — и тут, и там.
Логика — всего лишь один из способов мышления. Логику придумал человек.
У сознания есть разные способы — понимать, чувствовать, воспринимать.
Может быть и так — раз, и пришло осознание.
Озарение. Так сказал Учитель.
Разные ключи. И все они — в нас.
Ключи — в нас, загадки — в нас, понимание — тоже в нас.
Понял — стал другим — умнее, лучше, совершеннее.
А став совершеннее — понял ещё лучше.
И так — бесконечно.
Это тоже сказал Учитель.
Стало светло. Я встала и распахнула окна настежь — на восток.
Вот и первые лучи солнца.
Всё в мире тянется к свету. Даже растения.
Без света — не видно, неясно. Можно заблудиться.
Светлый — значит хороший, добрый, любящий, правильный.
А правильный — значит знающий как.
Может, свет — это и есть указатель пути?
Солнце — прямо передо мной. Оно слепит, невозможно смотреть в упор — ослепнешь.
А может, нужно, чтобы ослепли земные глаза, чтобы увидеть иначе — как в моём сне?
Прищурившись, я раскинула руки в стороны.
Пусть солнце пронзит моё сердце.
Пусть его лучи пройдут сквозь меня — и оставят в груди свои частички.
Я поймаю их. И не отпущу.
Буду ловить — пока не пойму.
________________________________________
«Необъятен мир, бесчисленны света краски.
Погружённый в созвучие, дух поёт песнь всех сердец.»
~ Агни-Йога
Свидетельство о публикации №225071201237