Всё живое... или как?

                Всё живое… или как?

Название этого моего топика я почерпнул из книги таланливого зарубежного писателя-фантаста Клиффорда Саймака, книгу которого я читал ещё в школьном возрасте, и потому она не произвела на меня надлежащего впечатления.

Мало ли что пишут писатели-фантасты ради своего харчевания?  Стоит ли заморачиваться такими писаниями?

Но гораздо позднее, я случайно попал на цикл лекций одного глуповского системщика, который произвёл на меня более сильное впечатление.

Среди всего прочего он поведал своим слушателям о том, что даже вроде бы не живые планеты, не говоря уже о Вселенной, при досочно высоком уровне их сложности можно отнести к живым существам, обладающим всеми атрибутами живого во всех отношениях.

Тогда это показалось мне практически фантастикой, но сейчас мне это фантастикой уже не кажется.

В наши дни компьютерные технологии достигли уже такого уровня сложности, что им даже доверят функции управления производством и военной техникой. В том числе и функцию принятия решений.

А что дальше будет? Ведь эти технологии усложняются и развиваются очень быстрыми темпами. Таким образом, люди вообще становятся фактически лишними на своей планете.

Так что логика вещей ведёт к тому, что они неизбежно будут вытеснены, как фактически лишние, и на смену человеческой цивилизации неизбежно придёт компьютерная цивилизация.

Вопрос в том, можно ли отнести её к живому или неживому?

А почему бы и нет? Если она будет справляться со всеми функциями биологической цивилизации, то на каком основании ей следует отказать в праве именоваться живой?

Тем более, что на тот момент она уже будет сама решать, как ей следует именоваться и что ей делать с людьми, ставшими для неё нахлебниками.


Рецензии