История казака ивана кандаурова

ЮНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ

Пять лет назад нашел в зарослях вблизи дачи двух годовалый дубок и пересадил его на свою дачу, теперь он стал довольно крепеньким дубом с раскидистыми ветками внизу и вертикальным стволом, тянущимся к небу, уже метров пять высотой. Сегодня в полдень лёг под дубом, и он меня надоумил написать повесть об одном кубанском казаке Иване Кандаурове с непростой и даже драматической судьбой.

Иван был седьмым ребёнком в семье кубанского казака Герасима Харитоновича Кандаурова и казачки Ефимии Тихоновны из рода казаков Ждан. Герасим был простым, бедным казаком, хотя прадед его был сотенным есаулом Фёдором, который со своей любимой женушкой Александрой жили в большой любви, родили и воспитали 12 сыновей и не стремился к богатству. Хотя их сын Харитон 6 раз избирался станичным атаманом и, конечно, организовал приличное подворье и, когда он переселялся из станицы Староджерелиевской в станицу Анастасиевскую, то в списке его домашнего хозяйства значились кони, коровы, волы, овцы, и домашние птицы и семеро детей с женой Евдокией. В Анастасиевской у них родилось еще двое детей. Как видим, Кандауровы были плодовитыми.

 Нужно сказать несколько слов о родословной Кандауровых, были из древних Русов, обитавших на Таманском полуострове в устье Кубани. Когда Кубань захватили злые татары, одни Русы ушли на Дон, а другие – на Кавказ к горцам. Пращур Кандауров на морском судне со своей дружиной уплыл в Грузию и там две сотни лет проживал, затем предка Кандаурова потянуло на Родину в устье Кубани, и он со своей дружиной переселился на Кубань, где обитали татары и черкесы, Кандауров стал черкесским князем.

В начале 18 века малолетнего сына Кандаурова Асламбека выкрал один злодей с целью выкупа, в то время это было обычным явлением красть детей и девушек для продажи их на невольничьих рынках в рабство. На Дубовом рынке недалеко от станицы Старотитаровской и поселка Стрелка существовал рынок работорговли. Но Асламбек оказался находчивым и смелым мальчиком, и он сбежал от злодея, его подобрал один запорожский казак, которые часто здесь промышляли с целью грабежа, который называли идти в поход за жупанами. Этот казак усыновил Асламбека и, когда он подрос то был зачислен казаком Запорожской сечи.

Известно, что в 1875 году по указу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была разогнана и сын Асламбека Николай войсковой старшина осел в Полтаве, а его один из сыновей Федор окончил Воронежское пехотное училище и служил в Воронеже в чине поручика. Здесь встретил милую девушку Александру, они полюбили друг-друга, но родители Александры из дворян отказывались отдавать свою красавицу дочь за бедного и безродного казака Федора, хотя и красивого, похожего на черкеса мужчину. Тогда Федор и Александра бежали на Кубань к старшему брату Никите Кандаурову в станицу Староджерелиевскую и там стали жить поживать и добра наживать. Федора приняли в Черноморское (Кубанское) казачье войско в звании сотенного есаула. Так начался род кубанских казаков Кандауровых.

Отец Ивана Герасим отличался большой физической силой и могучим басом, но лишённым музыкального слуха. Герасим свою силенку натренировал с малолетства, когда ради баловства он в подоле рубашки носил кучи песка. Кстати в то время пацаны с весны до осени одевали только холщевые рубахи и никакого нижнего белья. Поэтому станичники избегали здороваться за руку с Герасимом, также ему запрещали петь на праздничных застольях, иначе своим басом он расстраивал весь хор. Его жена Ефимия наряду с красивой внешностью имела прекрасные певческие способности и музыкальный слух и эти способности передались всем им детям. Будучи уже казаком Герасим не рвался в командиры, но рубака был отличный.

Иван родился в 1903 году, получил начальное образование в церковно-приходской школе, в подростковом возрасте помогал родителям по хозяйству вместе с другими братьями и сёстрами, пока они не образовали свои семьи. Герасим еще держал хутор в Ханькове вблизи реки Кубань, Иван часто туда бегал и вот придумал себе спортивную тренировку, в колесо телеги вставлял ось, брался за ось руками и гнал колесо перед собой, а сам за ним гнался, при этом всё  тело руки, ноги работали в неимоверном напряжении мышц. Таким образом, бегая на хутор и обратно, это порядка 12 км, Иван воспитал в себе сильного и выносливого спортсмена, что ему пригодилось во время службы в РККА.

Мать Ефимия Тихоновна в 1908 году во время тяжёлых родов последнего 10-го ребёнка, дочери Прасковеи умерла, оставив сиротами Антона, Григория, Ивана и младенца Прасковеи. Герасим вынужден был жениться на женщине с ребенком, но мачехой она не была доброй, за неродными детьми она не следила, и они часто были голодными и неухоженными, ходили в гости к старшим сестрам и сыновьям, там их подкармливали. Когда дети подрастали, то работали батраками у богатых казаков.

Интересно, что еще в юности у Ивана обнаружилась  чувствительность к тонким явлениям. Например, у отца украли мешок пшеницы, а время было военное и голодное и пшеница была нужна позарез. Иван, как собака-ищейка стал ходить по двору кругами, потом по усадьбе и за забором. Наконец, он нашел мешок за огородом в куче навоза. Также Иван предчувствовал опасность от какой-то ситуации или в своих намерениях или намерениях близких и старался отговорить от таких действий.

В 1914 году началась Первая Мировая война, старшие братья Алексей, Евсей ушли на фронт, их нужно было обеспечить конём, обмундированием, шашкой и кинжалом, что было тяжело в семье бедного казака. Алексей был толковым и достаточно грамотным казаком и, уходя на войну в возрасте 21 год имел уже звание вахмистра, это близкое к современному старшине. В гражданской войне участвовал в начале на стороне белых, а потом перешел к красным. Евсей служил урядником, а во время гражданской войны воевал на стороне белых, в конце войны он получил звание хорунжего. Третий брат Антон ушел на гражданскую войну и воевал на стороне красных, с войны не вернулся, родня считала, что он погиб. Брат Григорий 1900 года рождения участвовал в Гражданской войне на стороне красных, а Иван ввиду малолетства на войне не был, но когда бои шли вблизи станицы, он бегал в район боев, показывая своим сверстникам свою храбрость.

Во время гражданской войны в России свирепствовал тиф и отец Герасим с сыном Иваном заболели тифом, мачеха за ними не ухаживала и Герасим умер, а Иван молодой с сильным организмом выжил, причем, перед выздоровлением ему захотелось поесть соленой селедки, вечером поел, а утром проснулся здоровым. Иван, когда восстановил силы пошел в ученики к колесному мастеру, у которого научился столярному, плотницкому делу и помогал делать телеги, брички, тарантасы. После обучения пошёл батрачить на богатых казаков, строил дома, делал мебель. Немного стало легче жить в денежном отношении. Ухаживал за младшей сестрой Пашей, привязался к ней и в будущем ей помогал, как любимой сестре.

Ближе к юношеству Иван стал видным красивым парнем, спортивного телосложения, достаточно высокого роста, продолжал тренироваться в беге и в гимнастических упражнениях. В станице ему не было равных по силе. Конечно, девушки из богатых казаков на него заглядывались, как на желанного жениха, но Иван влюбился в красивую девушку Екатерину из семьи бедных казаков. В общем, они женихались, мечтая после службы в армии сыграть свадьбу.

В 20 лет Иван был призван в Красную армию, в I-ю конную армию Буденного, попал в кавалерию. На спортивных соревнованиях Ивана заметили, как спортсмена-бегуна с выдающимися способностями, стали его выдвигать на армейские соревнования, а затем на соревнования РККА. Он успешно бегал и на короткие, и на средние, и на длинные дистанции и всегда был первым, безусловно у него были таланты по бегу.  Уже в старости, когда смотрел по телевизору соревнования по бегу, и  бегуны 100 метров пробегали за 10 секунд, Иван родне говорил , что стометровку он пробегал за 9 секунд. Молодежь ему не сильно верила, видимо, напрасно.

За его великолепные спортивные достижения командование первой конной армии и РККА награждала его грамотами и благодарностями. Его комдив в Иване Кандаурове души не чаял и всегда ездил на соревнования, чтобы поддержать его. Кроме того, он додумался перевести его из кавалерии в артиллерию в начале рядовым, потом наводчиком и командиром орудия. У Ивана проявились способности к быстрому освоению орудия и командованием боевого расчета орудия. Вскоре, его назначили командиром батареи, а это 5 орудий со всеми боевыми расчётами, лошадьми, коневодами, артиллерийской разведкой и прочими вспомогательными службами.

Комдив увидел в Кандаурове способного командира и решился назначить его командиром артиллерийского дивизиона, что соответствовало званию старшего офицера, по современным положениям артиллерийской службы звание его соответствовало майору или подполковнику. Конечно, это был рискованный шаг комдива назначать бойца срочной службы без военного образования на такую высокую командирскую должность, это было опасно для карьеры самого комдива. Но что ни сделаешь для любимчика.

Кандаурова, конечно, натаскивали старшие командиры и нашли в нём способного ученика, он быстро освоил хозяйство дивизиона, а командирские данные ему не нужно было ни у кого занимать. При приближении окончания срока срочной службы комдив предложил Кандаурову остаться на службе в РККА с направлением его в военное училище. К этому времени Иван обостренно чувствовал зависть и злость на молодого выскочку со стороны командиров. Это  было время, когда еще царила партизанщина и анархия в РККА, и уже существовала и набирала силу практика чистки рядов комсостава и часто головы летели невиновных. А Кандауров был явным кандидатом на такую чистку. Поэтому, он искренне поблагодарил комдива и сообщил, что мечтает быть артистом. Это было действительной правдой, Иван активно участвовал  в художественной самодеятельности, пел, участвовал в театрализованных представлениях. Командир дивизии был удивлён отказом Кандаурова от возможности прекрасной военной карьеры и заявил,
-Если ты отказываешься от карьеры командира Красной армии, то  должен оформить подписку о неразглашении военной тайны твоей службы в звании командира дивизиона и ни при каких условиях ни кому не говорить об этом.

Иван написал такую подписку и был уволен в звании командира кавалерийского взвода с почестями талантливого спортсмена и благодарностями командования. Кстати, на его армейской фотографии сослуживец направил на Кандаурова наган, в этом можно усмотреть знак, что его жизнь в опасности.


Рецензии