История казака Ивана Кандаурова. Повесть
19.07.2025
ЮНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ
Пять лет назад нашел в зарослях вблизи дачи двух годовалый дубок и пересадил его на свою дачу, теперь он стал довольно крепеньким дубом с раскидистыми ветками внизу и вертикальным стволом, тянущимся к небу, уже метров пять высотой. Сегодня в полдень лёг под дубом, и он меня надоумил написать повесть об одном кубанском казаке Иване Кандаурове с непростой и даже драматической судьбой.
Иван был седьмым ребёнком в семье кубанского казака Герасима Харитоновича Кандаурова и казачки Ефимии Тихоновны из рода казаков Ждан. Герасим был простым, бедным казаком, хотя прадед его был сотенным есаулом Фёдором, который со своей любимой женушкой Александрой жили в большой любви, родили и воспитали 12 сыновей и не стремился к богатству. Хотя их сын Харитон 6 раз избирался станичным атаманом и, конечно, организовал приличное подворье и, когда он переселялся из станицы Староджерелиевской в станицу Анастасиевскую, то в списке его домашнего хозяйства значились кони, коровы, волы, овцы, и домашние птицы и семеро детей с женой Евдокией. В Анастасиевской у них родилось еще двое детей. Как видим, Кандауровы были плодовитыми.
Нужно сказать несколько слов о родословной Кандауровых, были из древних Русов, обитавших на Таманском полуострове в устье Кубани. Когда Кубань захватили злые татары, одни Русы ушли на Дон, а другие – на Кавказ к горцам. Пращур Кандауров на морском судне со своей дружиной уплыл в Грузию и там две сотни лет проживал, затем предка Кандаурова потянуло на Родину в устье Кубани, и он со своей дружиной переселился на Кубань, где обитали татары и черкесы, Кандауров стал черкесским князем.
В начале 18 века малолетнего сына Кандаурова Асламбека выкрал один злодей с целью выкупа, в то время это было обычным явлением красть детей и девушек для продажи их на невольничьих рынках в рабство. На Дубовом рынке недалеко от станицы Старотитаровской и поселка Стрелка существовал рынок работорговли. Но Асламбек оказался находчивым и смелым мальчиком, и он сбежал от злодея, его подобрал один запорожский казак, которые часто здесь промышляли с целью грабежа, который называли идти в поход за жупанами. Этот казак усыновил Асламбека и, когда он подрос то был зачислен казаком Запорожской сечи.
Известно, что в 1875 году по указу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была разогнана и сын Асламбека Николай войсковой старшина осел в Полтаве, а его один из сыновей Федор окончил Воронежское пехотное училище и служил в Воронеже в чине поручика. Здесь встретил милую девушку Александру, они полюбили друг-друга, но родители Александры из дворян отказывались отдавать свою красавицу дочь за бедного и безродного казака Федора, хотя и красивого, похожего на черкеса мужчину. Тогда Федор и Александра бежали на Кубань к старшему брату Никите Кандаурову в станицу Староджерелиевскую и там стали жить поживать и добра наживать. Федора приняли в Черноморское (Кубанское) казачье войско в звании сотенного есаула. Так начался род кубанских казаков Кандауровых.
Отец Ивана Герасим отличался большой физической силой и могучим басом, но лишённым музыкального слуха. Герасим свою силенку натренировал с малолетства, когда ради баловства он в подоле рубашки носил кучи песка. Кстати в то время пацаны с весны до осени одевали только холщевые рубахи и никакого нижнего белья. Поэтому станичники избегали здороваться за руку с Герасимом, также ему запрещали петь на праздничных застольях, иначе своим басом он расстраивал весь хор. Его жена Ефимия наряду с красивой внешностью имела прекрасные певческие способности и музыкальный слух и эти способности передались всем им детям. Будучи уже казаком Герасим не рвался в командиры, но рубака был отличный.
Иван родился в 1903 году, получил начальное образование в церковно-приходской школе, в подростковом возрасте помогал родителям по хозяйству вместе с другими братьями и сёстрами, пока они не образовали свои семьи. Герасим еще держал хутор в Ханькове вблизи реки Кубань, Иван часто туда бегал и вот придумал себе спортивную тренировку, в колесо телеги вставлял ось, брался за ось руками и гнал колесо перед собой, а сам за ним гнался, при этом всё тело руки, ноги работали в неимоверном напряжении мышц. Таким образом, бегая на хутор и обратно, это порядка 12 км, Иван воспитал в себе сильного и выносливого спортсмена, что ему пригодилось во время службы в РККА.
Мать Ефимия Тихоновна в 1908 году во время тяжёлых родов последнего 10-го ребёнка, дочери Прасковеи умерла, оставив сиротами Антона, Григория, Ивана и младенца Прасковеи. Герасим вынужден был жениться на женщине с ребенком, но мачехой она не была доброй, за неродными детьми она не следила, и они часто были голодными и неухоженными, ходили в гости к старшим сестрам и сыновьям, там их подкармливали. Когда дети подрастали, то работали батраками у богатых казаков.
Интересно, что еще в юности у Ивана обнаружилась чувствительность к тонким явлениям. Например, у отца украли мешок пшеницы, а время было военное и голодное и пшеница была нужна позарез. Иван, как собака-ищейка стал ходить по двору кругами, потом по усадьбе и за забором. Наконец, он нашел мешок за огородом в куче навоза. Также Иван предчувствовал опасность от какой-то ситуации или в своих намерениях или намерениях близких и старался отговорить от таких действий.
В 1914 году началась Первая Мировая война, старшие братья Алексей, Евсей ушли на фронт, их нужно было обеспечить конём, обмундированием, шашкой и кинжалом, что было тяжело в семье бедного казака. Алексей был толковым и достаточно грамотным казаком и, уходя на войну в возрасте 21 год имел уже звание вахмистра, это близкое к современному старшине. В гражданской войне участвовал в начале на стороне белых, а потом перешел к красным. Евсей служил урядником, а во время гражданской войны воевал на стороне белых, в конце войны он получил звание хорунжего. Третий брат Антон ушел на гражданскую войну и воевал на стороне красных, с войны не вернулся, родня считала, что он погиб. Брат Григорий 1900 года рождения участвовал в Гражданской войне на стороне красных, а Иван ввиду малолетства на войне не был, но когда бои шли вблизи станицы, он бегал в район боев, показывая своим сверстникам свою храбрость.
Во время гражданской войны в России свирепствовал тиф и отец Герасим с сыном Иваном заболели тифом, мачеха за ними не ухаживала и Герасим умер, а Иван молодой с сильным организмом выжил, причем, перед выздоровлением ему захотелось поесть соленой селедки, вечером поел, а утром проснулся здоровым. Иван, когда восстановил силы пошел в ученики к колесному мастеру, у которого научился столярному, плотницкому делу и помогал делать телеги, брички, тарантасы. После обучения пошёл батрачить на богатых казаков, строил дома, делал мебель. Немного стало легче жить в денежном отношении. Ухаживал за младшей сестрой Пашей, привязался к ней и в будущем ей помогал, как любимой сестре.
Ближе к юношеству Иван стал видным красивым парнем, спортивного телосложения, достаточно высокого роста, продолжал тренироваться в беге и в гимнастических упражнениях. В станице ему не было равных по силе. Конечно, девушки из богатых казаков на него заглядывались, как на желанного жениха, но Иван влюбился в красивую девушку Екатерину из семьи бедных казаков. В общем, они женихались, мечтая после службы в армии сыграть свадьбу.
В 20 лет Иван был призван в Красную армию, в I-ю конную армию Буденного, попал в кавалерию. На спортивных соревнованиях Ивана заметили, как спортсмена-бегуна с выдающимися способностями, стали его выдвигать на армейские соревнования, а затем на соревнования РККА. Он успешно бегал и на короткие, и на средние, и на длинные дистанции и всегда был первым, безусловно у него были таланты по бегу. Уже в старости, когда смотрел по телевизору соревнования по бегу, и бегуны 100 метров пробегали за 10 секунд, Иван родне говорил , что стометровку он пробегал за 9 секунд. Молодежь ему не сильно верила, видимо, напрасно.
За его великолепные спортивные достижения командование первой конной армии и РККА награждала его грамотами и благодарностями. Его комдив в Иване Кандаурове души не чаял и всегда ездил на соревнования, чтобы поддержать его. Кроме того, он додумался перевести его из кавалерии в артиллерию в начале рядовым, потом наводчиком и командиром орудия. У Ивана проявились способности к быстрому освоению орудия и командованием боевого расчета орудия. Вскоре, его назначили командиром батареи, а это 5 орудий со всеми боевыми расчётами, лошадьми, коневодами, артиллерийской разведкой и прочими вспомогательными службами.
Комдив увидел в Кандаурове способного командира и решился назначить его командиром артиллерийского дивизиона, что соответствовало званию старшего офицера, по современным положениям артиллерийской службы звание его соответствовало майору или подполковнику. Конечно, это был рискованный шаг комдива назначать бойца срочной службы без военного образования на такую высокую командирскую должность, это было опасно для карьеры самого комдива. Но что ни сделаешь для любимчика.
Кандаурова, конечно, натаскивали старшие командиры и нашли в нём способного ученика, он быстро освоил хозяйство дивизиона, а командирские данные ему не нужно было ни у кого занимать. При приближении окончания срока срочной службы комдив предложил Кандаурову остаться на службе в РККА с направлением его в военное училище. К этому времени Иван обостренно чувствовал зависть и злость на молодого выскочку со стороны командиров. Это было время, когда еще царила партизанщина и анархия в РККА, и уже существовала и набирала силу практика чистки рядов комсостава и часто головы летели невиновных. А Кандауров был явным кандидатом на такую чистку. Поэтому, он искренне поблагодарил комдива и сообщил, что мечтает быть артистом. Это было действительной правдой, Иван активно участвовал в художественной самодеятельности, пел, участвовал в театрализованных представлениях. Командир дивизии был удивлён отказом Кандаурова от возможности прекрасной военной карьеры и заявил,
-Если ты отказываешься от карьеры командира Красной армии, то должен оформить подписку о неразглашении военной тайны твоей службы в звании командира дивизиона и ни при каких условиях ни кому не говорить об этом.
Иван написал такую подписку и был уволен в звании командира кавалерийского взвода с почестями талантливого спортсмена и благодарностями командования. Кстати, на его армейской фотографии сослуживец направил на Кандаурова наган, в этом можно усмотреть знак, что его жизнь в опасности.
2.НЕНАВИСТЬ СОТРУДНИКА НЕВД
В каждой казачье станице были мастеровые люди, они не принадлежали к сословию казаков, их называли иногородними, они вели полезную трудовую деятельность на пользу казачьего общества, некоторые энергичные иногородние даже становились вполне зажиточными и бывало богаче некоторых казаков. Казаки к иногородним относились с некоторым презрением, а те, в свою очередь, ненавидели казаков.
Ещё до службы в армии к невесте Ивана Кандаурова подбивал “клинья” один завистливый и злой парень с бандитскими наклонностями из иногородних по фамилии Полижай, но Катерина равнодушно относилась к его попыткам ухаживать, а когда он стал сильно навязчивым Иван его припугнул и тот умерил свой пыл ухажера и только издали посматривал на неё. Когда Ивана призвали в армию Полижай поступил на службу в НКВД и надеялся, что этим заинтересует Катю и добьётся её расположения, но она также холодно относилась к его попытками ухаживать. Тогда он подговорил своих дружков с бандитскими наклонностями выкрасть Катю, чтобы завладеть её невинность. Однажды, она с родителями была на покосе, а один из дружков привез им холодного компота, в который был подсыпан настой из усыпляющего сбора трав. К вечеру Катю и её родителей одолел сон. Полижай воспользовался этим, выкрал Катерину и на коне отвез её подальше в прикубанские заросли и надругался над ней, лишив её девственности, опозорил и надругался над её девичьей честью. Родители и Катя были в страшном горе, теперь её любимую дочь никто не возьмёт замуж, жаловаться на насильника было бесполезно, Полижай был представителем Советской власти в станице В это горестное время к родителям Кати приехали на богато украшенной бричке сваты от Полижая. Пришлось их пригласить в дом и согласиться отдать свою дочь за злодея.
Таким образом, когда Иван после демобилизации прибыл в станицу его невеста уже была замужней женщиной. Друзья Ивана рассказали всю правду о вероломном насилии над его невестой. В Кандаурове взыграла горячая черкесская кровь, и он намеревался убить злодея Полежая, но друзья и братья отговорили Ивана, он все же подловил мерзавца в темном переулке, избил его до полусмерти и спихнул его в придорожную канаву. Но тот к утру очухался и задумал отомстить Кандаурову.
Но этим действия Ивана не ограничились, он искал встречи с Катей и однажды, когда она была в поле подошёл к ней и признался, что её все также любит и предложил бросить злодея Полижая и они поженятся. Но Катя понимала, что станичники всё равно будут презрительно относится к ней, а Полижай не даст спокойно жить, пользуясь своим положением сотрудника НКВД, погубит их, и она отказалась. А Иван в порыве любви стал её страстно целовать и обнимать. В результате они провели ночь в стогу сена. Когда парочка гуляла в поле, один из дружков Полижая видел их и доложил ему. Рассвирепевший муж избил Катерину и добился у неё признания, что она переспала с Кандауровым. С тех пор Полижай решил погубить Ивана и искал удобного случая.
Кандауров попробовал податься в артисты, узнав, что в Краснодаре проводится фестиваль самодеятельных коллективов Краснодарского края записался в коллектив артистов станицы. На фестивале Иван выступал, как певец и рассказчик и хорошо отмечен жюри фестиваля. Он жюри попросил дать ему направление на учебу в институт артистов, но председатель возразил,
-Ты из казачьей бедноты, красноармеец и будешь ублажать буржуев своим пением, ты неправильно решил, к тому же у тебя три класса школы, надо в начале закончить школу, а там видно будет.
Вернулся Иван в станицу, из отцовского наследства ему ничего не досталось ни земли, ни дома, тогда он решил записаться в милицию, также приметил девушку Миланию из семьи богатого казака Иваника Семена, она не была такой красавицей, как Катя, но как говорят с любится стерпится. Милания только могла мечтать о таком видном муже. Иван заслал сватов, родители не возражали и как положено, свадьба была веселой, много вина, богатая закуска, песни и танцы.
Но, как говорится, недолго музыка играла. В это время началась компания раскулачивания и Полижай в первую очередь направился во главе комиссии к Иваникам, главу семейства отправили в Сибирь, все его хозяйство со скотиной и домом отобрали, домочадцев пустили по ветру. Таким образом, Иван с молодой женой оказались бездомными, зарплаты милиционера не хватало, поэтому Иван подрабатывал на строительстве и ремонте домов, а жена ему помогала. Они снимали маленькую хатку, родился первенец, Шураня,затем дочка и двое сыновей.
Кандауров предчувствовал, что Полижай не оставит его в покое и точит острый зуб на Ивана. Тот добился записать его на курсы комсостава НКВД, по окончании которых его назначили начальником управления НКВД по Славянскому району, в который входила станица Анастасиевская. Первым делом он решил арестовать Ивана Кандаурова и найти повод расстрелять, но друзья Ивана предупредили об этом, и он бежал в Абхазию Грузинской ССР, которая была в привилегированном положении.
Полижай решил отыграться на братьях Ивана, Евсея тройка НКВД приговорила к расстрелу за то, что он был белым офицером, а Алексея сослали в ГУЛАГ на строительство Беломорканала за то, что он пел в церковном хоре. С этого времени Иван понял, что ему нужно быть всё время на чеку, но стали пошаливать нервы, страх закрался в его душу и появился триммер пальцев рук.
В Грузии Кандауров нормально устроился, помогли его армейские грамоты и благодарности командования, также он был сильно похож на кавказца, и его приняли за своего. Иван быстро освоил абхазский язык, подружился с абхазами, работал на строительстве домов. Абхазцы часто его приглашали в гости, на застолья, потому что он хорошо пел. Иван бывало на рынке заходил на винный ряд и его, как друга, бесплатно угощали вином и он пристрастился к вину. К нему в Абхазию также бежал от НКВД брат Григорий с женой.
Сын Евсея Григорий, чувствуя, что Полижай не пожалеет его, сбежал в Смоленскую область, вступил в ряды ВЛКСМ, когда достиг призывного возраста, его призвали в Красную армию, где удачно дослужился до звания старшего сержанта и рука Полижая его не достала.
Иван периодически приезжал пароходом в Новороссийск, затем, скрытно в Анастасиевскую, передавал жене продукты и деньги. Но недремлющее око НКВД узнавало об этом и следующим днём всё изымали у бедной Миланьи, которая с детьми жили впроголодь. Дети стали болеть, а тут на Кубани случился голод и все четверо малолетних детей умерли.
Вскоре Иван приехал также тайно в станицу и вместо детей увидел только могильные холмики, с женой горько поплакали, собрали с женой нужные в хозяйстве пожитки и ночью выехали через станицу Варениковскую на попутных бричках в Новороссийск, а оттуда пароходом в Абхазию, где у них родилась дочь Александра. Милания, увидев, что муж пристратился к вину, потребовала уехать из Абхазию. Таким образом, они попали на родину Сталина в Гори, там родился сын Алексей. Дочь Шураня часто болела и матери посоветовали сменить имя дочери, её стали называть Лидой.
Иван всё же боялся, что длинная рука НКВД может его достать, тогда в начале 1941 года он завербовался на Дальний восток. Таким образом, Кандауровы попали на Камчатку, на рыбокомбинат Устьбольшерецкого района, расположенного на берегу Охотского моря. Его семье предоставили жильё барачного типа, а Иван и Милания устроились работать на рыбокомбинат, там Иван увлекся художественной самодеятельностью пел и участвовал в театрализованных представлениях. Зимой купил собачью упряжку для поездок на охоту, но однажды на горной дороге сани опрокинулись и Иван по склону покатился в низ, поломал несколько рёбер, голову зашиб и потерял сознание. Очнувшись, по снегу пополз в направлении дома. Через несколько часов еле живой оказался у порога дома, на зов выбежала жена, плача и причитая затащила мужа в дом, раздела, разогрела водкой, а дочь послала за фельдшером, тот оказал первую помощь и советовал отвезти в районную больницу, но Иван отказался. После этого случая у него появилась одышка и сердце побаливало. Когда немного окреп пошел на работу, постепенно одышка стала меньше, позже доктор, послушав его грудь, сказал, - У тебя был инфаркт, но здоровый организм спортсмена поборол его, всё же не следует сильно нагружать себя физически. Постепенно Иван втянулся в работу, только при больших нагрузках и сильных морозах появлялась одышка. В мае 1942 родился третий ребёнок сын Валентин, а осенью Ивана призвали в армию на фронт, в пехоту жена уговаривала мужа пройти тщательный медосмотр и по состоянию здоровья получить справку о негодности к военной службе в военное время. Иван отказывался, хотя понимал, что на фронте очень тяжёлое положение и шансов мало остаться живым. Призывников отправили в Петропавловск-Камчатский, но начались осенние шторма и корабль не смог выйти в море, тогда их временно оставили на полуострове в роте охраны, Иван решил пройти медкомиссию, где признали, что у него был инфаркт и дали заключение – не годен к службе в военное время.
Интересно, что его восьмого ребёнка сына Владимира освободили от службы в армии в связи с гипертонией и пороком сердца после ревматизма. Поврежденные хромосомы в генетике отца после инфаркта возможно передались сыну или Карма семейная сыграла роль, это могут сказать только духовно посвященные люди, а где их взять?
Жизнь на Камчатке продолжилась, рука Полижая сюда не доставала, Иван почти не вспоминал, что был когда-то большим, уважаемым спортсменом, рекордсменом, а теперь рядовой, рабочий человек, которых в стране миллионы.
3.НАЛАЖИВАНИЕ ЖИЗНИ
На Камчатке Кандауровы пережили наводнение, в следствии длительного шторма на Охотском море, пришлось некоторое время спасаться на большей высоте, также наблюдали извержение вулкана Толбачинского и как раскаленные камни через их головы падали в море.
В 1946 году семья Кандауровых снялась с насиженного места и отправилась на родную Кубань, поездом доехали на перекладных до Краснодара, а оттуда в Темрюк к сестре Евдокие. Через знакомых в милиции Иван узнал, что после войны в 1946 году НКВД преобразовали в МВД СССР, раскрылись много преступлений Полижая и его осудили к высшей мере наказания.
Наконец многолетний страх за свою жизнь и жизнь семьи пропал. Но тут новая беда свалилась на Кубань, из-за неурожая на юге России в 1947 году начался голод, а жена Милания была беременна 8-м ребенком, на семейном совете решили уезжать в Среднюю Азию. Но в Узбекистане Иван тяжело переносил жару, переехали в Семипалатинск.
Там Иван, скрыв болезнь сердца, устроился на службу в армии на строящемся атомном полигоне в звании старшего сержанта. Жили они в бараке в одной комнате, здесь родился их младший сын, роды принимал Иван за отгороженным простынью уголком, а дети пытались подглядывать. Роды прошли удачно и сына нарекли Владимиром. Жили бедно, мать ходила на свалку соседнего мясокомбината и собирала наиболее годные отходы мяса.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне провели испытания первой атомной бомбы, созданной в СССР, Иван был свидетелем этого взрыва, как огненный демон вырвался на волю и какая мощная стихия разыгралась, рушились здания техника и автомобили, от поднявшейся пыли нечем было дышать. Тогда Кандауров понял, что здесь служить и жить очень опасно. Он в своей воинской части признался, что у него был инфаркт и атомные испытания он не выдержит и его демобилизовали
Быстро собрав свой бедный скарб, семья выехала в Кемеровскую область, там Иван устроился в леспромхоз, но сердце тяжело переносило сибирские морозы, поэтому весной 1950 года выехали на Кубань в станицу Холмскую, где жила сестра Прасковея. Иван устроился в леспромхоз, там на склоне речного берега вырыли землянку и до осени жили в ней. Осенью переехали в Холмскую, сняли комнату в частном доме, через год сняли домик на островке. Иван Кандауров работал на строительстве частных домов, а Милания – техничкой в школе. Старший сын Алексей уехал учиться в Одессу в железнодорожный техникум, Лида заканчивала школу, Валентин учился в школе, но без энтузиазма, за что отец его иногда порол ремнём, а младший был предоставлен самому себе. На островке детей не было и Володя проводил время на речке, летом купался на мелководье, отчего заболел ревматизмом с осложнением на сердце и суставы, но молодой организм справился, и он также бегал и резвился, как его сверстники.
С Лидой стал дружить молодой фронтовик Павлик, он закончил танковое училище и, находясь в отпуске, влюбился в дочь Кандауровых, после окончания ею школы они поженились. Павлик служил в ГДР, приезжая в отпуск, одаривал всех подарками.
Кандауровы купили земельный участок на окраине станицы и построили небольшой турлучный домик, и, наконец у них появилось собственное жилье. На следующий год Володя пошел учиться в школу, учился хорошо, его даже наградили грамотой. В это время Лида по месту службы Павлика жила в Батуми и ждала ребенка, тогда Иван поехал в Грузию на заработки, заодно повидаться с любимой дочерью и там сошёлся с молодой русской женщиной, и она от него забеременела. Лида написала письмо маме об этом, которая тут же помчалась в Батуми. Там дала разнос гулящему мужу и вернула его домой. Конечно, Иван был недоволен и на сыне Валентине вымещалось зло, поводом была его плохая успеваемость.
На следующее лето семья поехала в гости к сестре Милании в Красноармейский риссовхоз. До реки Кубань доехали на попутном грузовике, а по Кубани – на пассажирском катере. Родня радушно встретила гостей, после отдыха, как положено накрыли стол и с вином и хорошими закусками отметили встречу. Здесь младший сын Володя научился кататься на велосипеде, через раму, колени и локти посбивал, но в конце отдыха в гостях уверенно ездил на велике.
Здесь на окраине поселка протекал канал рисовой системы, в котором водилось много рыбы и пацаны волочком наловили ведро рыбы, а женщины нажарили. Проводы были, как положено весело за богато заставленным столом.
В Холмскую приезжал старший брат Ивана Алексей и его сын Миша, хороший музыкант, у его была скрипка, и он талантливо на ней играл. Алексей предложил Ивану найти хату в Темрюке, договориться о покупке и будем жить по братски в одном городе, где проживала сестра Евдокия, брат Григорий и сестра Милании Люба с семьёй.
Купили хату дореволюционной постройки не далеко от Алексея, хата требовала ремонта и реконструкции, также не было электричества и водопровода, только на перекрестке была водяная колонка. Со следующего года семья перебралась жить во времянку, а в доме сняли камышевую крышу, саманом подняли стены выше, крышу накрыли шифером. Подвели фундамент, послали деревянный пол, двери и окна Иван сам сделал. Надо сказать в строительстве дома помогали соседи и родственники, такие тогда были традиции, строили гуртом. Через год переселились в обновленный дом. По улице провели электричество и подключили к нему свой дом. Надо отметить, что у Ивана работа горела в руках и всё хорошо получалось. Жена оказалась хорошим штукатуром и отлично украсила дом. Как-то на Троицу, она накосила травы и наломала свежих веток и в доме несколько дней стоял аромат свежей зелени. Кроме того, Милания была отличной кухаркой, готовила разнообразные блюда и соления и всё было очень вкусно. Она была малоразговорчивой, много бед на неё свалилось, но это её не сломило, только ранняя седина и старость её состарили.
Недалеко в низу находился лиман Кучерявый, в котором водилась рыба, Иван закупил тонких досок и построил лёгкую лодку, которая здесь называлась байда. Проконопатил и хорошо просмолил, лодка получилась очень хорошей, как буд-то Иван был лодочных дел мастер. На лимане проверили её ходовые качества, всё было хорошо. По вечерам Иван ставил сети на лимане, а младший сын помогал. Рано утром выбирали хороший улов рыбы разных сортов.
Потом Иван решил раскорчевать землю вблизи Казачьего ерика и стали садить там разные овощи, в начале для себя, а потом на продажу. Летом младший сын ездил на веслах на этот огород и ночью охранял его. Иван купил подержанный лодочный мотор и с горем пополам ездили на свой огород. Потом он купил водяной насос с бензиновым двигателем и теперь поливали огород шлангом. В общем душа Ивана развернулась, как заядлого земледельца, все дела у него спорились и давали хороший результат, урожай и доход в семью. Благодаря этому доходу купили холодильник, телевизор, провели газ в дом и хороший подвесной мотор “Ветерок-8”. Это бы надежный и скоростной мотор, на нем Иван ходил даже в море на лов тарани и судака, иногда попадался осётр. В общем жизнь налаживалась, семья из вечных скитальцев стала жить стабильно с хорошим достатком для Брежневских времён. Младший сын окончил авиационный институт и успешно работал конструктором, дочь закончила техникум работала в начале бухгалтером, потом главным экономистом в рыбколхозе. Старший сын Алексей после окончания института работал инженером в Чебоксарах, но его постигла беда, на реке Волге затонул речной трамвай и все пассажиры, включая Алексея, погибли. Это была большая трагедия в семье и для родителей. Средний сын работал сварщиком на Опытно-механическом заводе, имел способности к пению, но не захотел учиться.
Старческие болезни одолели Ивана и Миланию, и оба умерли в 1985 году. Вот так прошла жизнь казака Ивана Кандаурова талантливого спортсмена и человека, но злодей Полижай переломал ему всю жизнь, почему так получилось? Восточные мудрецы скажут, - Такая карма у него, он расплатился за свои поступки в прошлых воплощениях. А мы простые люди только разведём руки, воскликнув, - А Бог его знает, почему такая судьба ему досталась.
Однако, почему-то у сыновей Ивана и Милании не рождались сыновья, а у младшего совсем не было детей. Тибет и Гималаи являются хранителями духовных знаний, так они утверждают, если в семье тяжелая карма и не рождаются дети мужского пола, то старший сын принимает удары кармы, а младший сын искупает карму семьи, поэтому в Тибете младшего сына отдавали в монастырь, чтобы он молитвами искупил тяжёлую карму семьи.Поэтому, старший сын трагически погиб в тридцатилетнем возрасте, а младший сын стал вести духовный образ, и с 54-х лет стал отшельником, теперь он последний сын из семьи Кандауровых и продолжает искупать Карму семьи. Пожелаем ему удачи.
Свидетельство о публикации №225071201275