Бугры
;
;В каждом доме свои резные наличники, красивые, непохожие на другие. Дед Офсиний всю свою жизнь прожил в Буграх, был мастер по фигурной резке, все, кто его просил совершить эдакое, он ублажал. Красота его изделий славилась не на один район. Да и шутка ли, такого редкого мастера днем с огнем не сыщешь.
;Такие мастера все наперечёт, не в каждой деревне найдется такой мастер. С каждым годом у деда Офсиния резные изделия становились изысканнее и красивее прошлых. Качественная работа десятилетиями не менялась, не портилась. Удивительные руки творца, создававшего шедевры, будто накладывали свой отпечаток, отпечаток служить долговечно.
;
;А ещё дед Офсиний умел играть на дудочке. Дудку или свирель изготавливал сам, наматывал на палец лыко, затравливал щели хлебным мякишем, делал отверстия, вставлял свой фирменный мундштук и лил мелодию. Все соседские ребятишки сбегались послушать это удивительное многозвучие. Порой получалась дудка такая заковыристая и выдавала пение птиц, или иная звучала так, что в филармонию ходить не надо.
;
;Дед Офсиний садился на лавочку под забором и сидел, накинув ногу на ногу, извлекая красивую мелодию. И ребятишек местных учил, как дудку творить. И ребятишки бежали со всех ног за лыком, и творили. Что интересно, у каждой дудки было свое звучание, от высоких нот до сипящего звука выдавала дудка. Дети гордились своими дудками, хранили бережно, но они были недолговечные, усыхали и теряли свою силу.
;
;Ещё и у пастуха была своя дудка, делал он её из борщевика или жабницы. Звучала она жалобно и тоскливо, навевала уныние и плаксивость.
;Дед Офсиний предлагал пастуху свою дудочку, но тот гордо отказался, сославшись на память веков. Чем озадачил деда Офсиния до вечера. Так и не поняв, что имел в виду пастух, дед Офсиний на следующий день всё позабыл, к нему приехала из района целая делегация смотреть и снимать ручную резьбу. Так захвалили деда Офсиния, что он по деревне ещё пару недель петухом ходил. А пастух имел в виду старое народное поверие, что звук дудки гонит плохих духов и даже бесов из животных изгоняет.
;
;К двухтысячным годам деревня стала потихоньку замирать, из полторы сотни домов жилых осталось два десятка. Дед Офсиний прожил долгую жизнь, и ещё бы пожил, но переживания за родную сторону не давали спокойно жить. Вокруг брошенных домов рос бурьян и кустарник. Дома косило, крыши проваливались, печи осыпались, и только наличники продолжали жить. Упрямо из-за бурьяна завлекали взгляд прохожего.
;
;Мародёры стали завсегдатаями деревни Бугры. Порой отбивались от мародёров, порой убегали и прятались, такие безбашенные попадались. А один мужичок на москвиче вообще повадился наличники срывать и в город увозить. Такой наглости дед Офсиний вынести совсем не мог. И, переступив девятый десяток, помер. После смерти деда Офсиния деревня совсем перестала функционировать. Друг за другом дома ветшали, пожилые умирали, молодёжь не возвращалась. И к две тысячи десятому деревня умерла совсем.
;
;Мародёры буйствовали ещё пару лет, приезжие антиквары увозили мебель резную, комоды да буфеты, к которым дед Офсиний руку свою приложил.
;
;Кладбище деревенское заброшенным стало, поросло осокой, и только могила деда Офсиния была аккуратная, трава росла, но невысокая. Одинокий венок смотрелся хорошо. Бородатая добрая физиономия деда Офсиния для своих смотрела по-доброму, для чужих угловато и злобно. Находилась могила в самом центре, на возвышенности.
;
;Мародеры и на кладбище тоже заглядывали, оградки металлические и лавочки таскали. Когда ближе подошли к деду Офсинию могиле, то услышали журчание воды, пение птиц, звуки леса. Хотели ближе к могиле подойти, но не смогли. Какая-то неведомая сила их не пускала, и даже лопата, брошенная в сердцах, не долетела до назначения.
;
;Многие слышали звуки, когда приближались к могиле деда Офсиния. И каждый слышал своё, что-то далёкое, хорошему человеку становилось легко, плохому грустно. Хороший человек излечивался от хвороб разных, плохой болел и безвременно покидал этот мир. Мародёры, что поначалу бросились пустую деревню грабить, поняли не сразу. А когда поняли, то было уже поздно.
;
;А земля слухами помнится. Повалил люд разный к могилке дедовой. Те, кто добрые, всем помогал, музыку слышали хорошую, нежную.
;Те, кто злые, а ведь тоже на что-то надеялись, слышали дикого ветра вой, то вскоре помирали, дед Офсиний в услужение забирал, грехи отмаливать, так сказывали.
;
;Потихоньку в деревне люди появляться стали, кто-то возвратился, а кто-то новый жить начал. Дед Офсиний даже с того света деревню оживил, так решили возвернувшиеся. Мальчонки малые, те, которых дед учил дудки мастерить, почти все вернулись. только уже с женами и ребятишками. Начали обихаживать родные места. За пару-тройку лет полста домов ожили. В складчину организовали ферму. Корнеплод сажали, пшеницу сеяли. Как и раньше стала жить деревня. Дед Офсиний с портрета могильного улыбается, доволен, значит, говорят деревенские. А по вечерам вдруг стали слышны птичьи трели, шебетания, звуки ветра, при полном безветрии будто дудочка играет, это дед Офсиний благость несет, понимающе кивали местные.
;
;Местные ребятишки нарвали камыша и дудочек наделали, кто их учил, удивлялись родители.
;Дом деда Офсиния всем миром в порядок привели, крышу починили, печь поправили, крыльцо просевшее на место поставили. Забором высоким обнесли. И видимо не зря это сделали.
;
;Как-то пришел в деревню паренек не далёкого умишку, спрашивают, зачем пришёл, не знаю, говорит, надо и пришел.
;
;Поселили его в доме деда Офсиния больше негде. Так паренек там обжился, мебель давай мастерить, да красивую. Что ни попросят его, то придет, помогает, пуще хозяев упирается. А через год после своего явления попробовал наличники делать, и у него получилось. Прям как у деда Офсиния точь-в-точь. Любо-дорого смотреть.
;
;Парнишка в деревне свой стал, со всеми здоровается, подолгу болтает. И порой даже кажется, будто с дедом Офсинием беседуют, старым, мудрым человеком, а не с молодым человеком.
;Деревенские только дивятся, приходил один, а через год будто подменили. Будто дом парнишку излечил и мудрости придал.
;
;Конец.
Свидетельство о публикации №225071201288