Хорошо! Рефлексия природы

ХОРОШО!
Рефлексия природы 

Хорошо, что вослед  за бордово-кровавым закатом
Непременно приходит зелёно-сливОвый рассвет.
Хорошо, что весна расстилает покров свой салатный
По мятущейся, грешной, жестокой и чёрной земле.

Хорошо, что за летом засушливым влажная осень
Торопливым дождём орошает увядшую плоть.
Хорошо, что медово-оранжевой лунною тростью
Протыкает житейскую тьму Всевеликий Господь.


N. B. [nota bene]:
Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75 000 словарных единиц / Под ред. Д.Э.Розенталя. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Рус. яз., 1984. - 810 с.  [ББК 81.2Р-4 А23 / А 4602020000-289: 015(01)-84: 121-84] [Усл. печ. л. 42,42. Усл. кр.-отт. 42, 42. Уч. изд. л. 55, 27. Тираж 100 000 экз.]:
a) «Варианты норм (как в плане хронологическом - старые и новые, так и в плане стилевом - книжные и разговорные) в словарь, предназначенный для работников радио и телевидения, как правило, не включены, так как это нарушило бы установку [«для дикторов, комментаторов, обозревателей, лиц, ведущих передачи, и других, выступающих перед микрофоном»] на единообразие, хотя в других сферах речевого общения подобные варианты закономерно используются» /цитаты (собственно цитата + микроцитата в основной цитате) из Предисловия редактора - проф. Д.Э.Розенталя к данному Словарю, подготовленному ведущими научными сотрудниками Института русского языка АН СССР, стр.3/;
b) «слИвовый [не сливОвый]» /см. на  стр.409 данного Словаря/;
c) «Литературная речь предполагает строгое следование принятым нормам. Однако в пределах литературной речи сосуществуют варианты произношения и ударения, каждый из которых имеет своё назначение и сферу применения, то есть принадлежит определённому стилю… Обычно выделяют три стиля литературного произношения и ударения. Высокий стиль… Нейтральный стиль… Разговорный стиль… Все стили произношения находят применение не только в литературных и драматических, но также и в информационных передачах радио и телевидения…Что же касается большинства радио- и телевизионных передач, в которых звучат голоса дикторов, а также авторов передач…, то в них используются нормы нейтрального стиля, ибо никакие произносительные особенности говорящего не должны отвлекать внимание радиослушателей и телезрителей от содержания звучащей речи, а назначение нейтрального стиля - чисто коммуникативное. Именно нормы нейтрального стиля и описаны в данном словаре /цитата из статьи «Правила произношения», написанной одним из авторов данного Словаря - доц. М.В.Зарвой, стр.9/.
Нормы высокого и разговорного стилей литературного произношения и ударения в Словаре не рассматриваются.

 


Рецензии