Создание ассоциаций

*
МЕТОДИКА №1

Данное упражнение служит для расширения словарного запаса, скорости мышления, а так же улучшения памяти!
*
*
*
СОЗДАНИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ЦЕПОЧКИ
Пошаговый алгоритм создания ассоциаций:

Выбор первого слова.

В основе успеха, в данном упражнении, лежит выбор первого слова, так как именно от него будет зависеть ход ваших мыслей. Если изначально вы выбираете слово тяжелое по смыслу, общее, или же дигитальное, создание ассоциаций изначально обречено на провал!

Лучше всего для ассоциаций использовать неживые предметы!

Теряетесь в выборе.
Вы не знаете, какое слово выбрать и просите, чтобы его вам дал наставник? Все очень просто! Оглянитесь! Что вас окружает? Что мы чаще всего используем в быту? Чашка, чайник, чай, холодильник, телевизор, ручка, карандаш, бумага, альбом, картина, тетрадь, книга, окно… Так же неживые предметы, которые окружают нас на улице: машина, дорога, дом, завод и так далее.

Задаем наводящие вопросы
Возьмем к примеру, слово «стакан». Чтобы продолжить нашу ассоциацию, начнем задавать наводящие вопросы.

Из чего он сделан?
Как его используют?
Где находится?
Где купили?
Стакан – (как использую?) пью воду. Значит следующее слово будет «вода».

Составление ассоциативной цепочки
Составлять ассоциацию нужно от каждого последующего слова! Так второе слово идет от первого, третье – от второго, четвертое – от третьего и так далее… И вот, что у нас получилось!

«Стакан – вода – океан – остров – пальма – банан – обезьяна – зоопарк – клетка – метал»

Так в стакан я наливаю себе воды, вода наполняет океаны, в океанах много островов, на островах много пальм, на пальмах растут бананы, бананы – любимое лакомство обезьян, обезьяны находятся в зоопарке, в зоопарке животные сидят в клетках, клетки сделаны из метала.

ОШИБКИ

Многие консультанты допускают распространенные ошибки, которые следует избегать при выполнении данного упражнения.

Категорично запрещается:

Использовать слова близкие по смыслу:

Сигареты - Ротманс- Винстон -Муратти- Кент –Петр..

В чем здесь ошибка? Идет перечисление названий пачек сигарет и все они отталкиваются от одного слова – сигареты, а суть данного упражнения состоит в том, чтобы отталкиваться от каждого последующего слова

Существительные переводить в прилагательные

Золото – золотой; дерево – деревянный; стекло – стеклянный и так далее.

Слова с общим смыслом.

Они имеют узкий круг значений, поэтому лучше такие слова в ассоциациях не использовать. Природа, погода, небо, день, ночь, осень, мысли и так далее.

Изначально придумать предложение и уже от него писать ассоциации.

В первую очередь, должны идти слова, а уже после, писаться сложное предложение и никак иначе. В ином случае, вы не получите ожидаемый результат от данного упражнения!

Использовать слова, которые отвечают на один и тот же вопрос.

«замок – дверь – ручка», «очки – пластмасса – окно», «цирк – билет – автобус»…

В первом случае: замок и ручка – составные части двери.

Во втором случае: очки и окно содержат пластмассу, то есть отвечают на вопрос «из чего сделано?»

Это сразу отягощает составление предложения.

Допускается использование двух ассоциаций в одной теме, но не больше

«Фильм – кинотеатр - гардероб - шуба - норка – ферма – трактор – метал - завод – станок»

Использование своих ассоциаций.

«Мясо-ресторан», «официант-полотенце», «цветок-поцелуй», «улица-Пушкин»…

Очень важно, чтобы ассоциация была общая, то есть каждый человек мог прийти к этой мысли. Был такой случай, когда на тренинге при выполнении задания у человека от слова «сантехник» была ассоциация «германия» и «порнофильмы». Такой вариант ассоциаций не подходит!

Слова синонимы

«ночь-утро»…

Слова имеющие одну форму.

«банковская карта-банкомат», «клавиатура-клавиши»,

Дигитальные слова - это самая распространенная ошибка начинающих консультантов. Они обычно не воспринимаются клиентом. К таким словам очень тяжело подобрать ассоциации. Чаще всего их используют люди с техническим образованием.

Тепло, комфорт, настроение, желание, активность, интерес, действие, результат, счастье, радость, образ, сон, мысли, тень, капли, раздел, страна, территория, женщина, девушка, монополия, подруга и т.д..

Пример того, каким не должно быть предложение: «Телефон - экран - яркость – четкость - разрешение - функции – технология – разработчик - идея - действие»!!! Из всего предложения можно использовать только слово «телефон»!

Как можно проверить такие слова? Задайте себе вопрос: много ли можно придумать ассоциаций к данному слову? Они звучат более официально и часто относятся к описанию какого-то предмета, его свойств и особенностей!


МЕТОДИКА №2

Вторая методика является продолжением первой. Мы берем ассоциативную цепочку, написанную в начале первой методики: «Стакан – вода – океан – остров – пальма – банан – обезьяна – зоопарк – клетка – метал».

И составляем для нее предложение.

Пример:

«Наливая в стакан себе воды, мне сазу слышится шум океана и где-то вдали видно остров, на котором так много пальм, со спеющими бананами на верхушках, которыми так сильно любят полакомится обезьяны, которых в привозят в зоопарк и сажают в клетки, сделанных из метала, которые сильно уменьшают их пространство».

При составлении предложения, важно помнить:
Все слова идут строго по порядку.
Слова можно склонять, но нельзя изменять на прилагательные.
Например: «окно – окна – окну», «цветок –цветку – цветка», но не «цветок - цветочный»

Предложение не должно состоять из нескольких простых, а должно быть одним сложным.
Методика №3

Суть данной методики - придумать как можно больше ассоциаций к одному слову. Лидеры пишут к одному слову не меньше 50 слов, а ты ведь лидер, правда?

Например:

Десантник – тельняшка, бронетранспортер, берет, нашивки, автомат, марш-бросок, берцы, бег, подготовка, бой.

Все слова пишутся только от первого слова и не стоит путать первую с третьей методикой! Такую методику стоит прописывать минимум 50 слов.

Методика №4

Данная методика - это продолжение третьей методики. Вы берете первое слово, от которого вы строили ассоциации и второе слово, и составляете на основе этих слов предложение.

Например: «десантник» и «тельняшка» - десантник по имени Вася носил тельняшку. Потом берете первое слово и третье, первое и четвертое, и так дальше. Нам не надо прописывать данное предложение, как в предыдущих методиках. Важно сначала в уме предложение представить визуально.

Методика №5
Она используется, если очень тяжело даются ассоциации.

Напишите шутливую историю как будто вы холодильник, рояль, бутылку водки или еще что-то. История должна быть минимум на 15 предложений. Вот пример:

Я – большой, красный шаловливый рояль, стою себе спокойно в консерватории уже 5й год. Я очень веселый, люблю шутить над живыми существами, потому что делали меня пьяные вампиры в подвале старого завода, принадлежащего графу Дракуле. У них-то я и научился шалить. Одному мастеру я придавил своей шляпкой (люди называют ее почему-то крышкой) голову, когда он залез внутрь, чтобы настроить меня – он так щекотал мои внутренности, что я чихнул, и шляпка упала.

Как-то дочка вампира, чинившего меня, пришла к нам в гости в подвал и решила сыграть на мне. Я не растерялся и, как только она положила обе руки на мои зубки (это клавиши по-человечески), быстренько и с грохотом закрыл ротик… Откусить не смог, но крику было много. А когда меня красили, я скидывал с себя пять раз банку с краской на вампиров-маляров.

За такие проделки меня продали в рабство маленькому ребенку Саше – такому же весельчаку, как и я. Мы с ним быстро нашли общий язык и постоянно разыгрывали всех гостей и друзей Саши: то пальцы прищемлю толстой жадной тетке ребенка, которая надоела ему до ужаса своими наставлениями, то крышкой кошку захлопну внутри. А, бывало, спрячу ноты, и мама моего друга ищет их весь день, а Санек отдыхает в это время, да мне подмигивает.

Да, веселое было времечко…

Но Саша вырос, и я ему стал не нужен. Однажды я решил уйти: хлопнул шляпкой, закрыл ротик, - и ушел через окно, пока дома никого не было…

К сожалению, совершенно не помню, как попал в консерваторию. Но нет у меня теперь верхней челюсти и шапки – не получается больше шалить.


ИСТОРИЯ О КРЕСЛЕ

Приветствую тебя, уважаемый гость. Я старинное умудренное жизнью кресло… Почему старинное – ну ты посмотри на меня, я такое большое, обшарпанное, меня подрал не один кот уже… Обивка вся в заплатках, подушки промяты, подлокотники затерты. Можно сказать, что на мне свершалась история! Кстати, у меня черные ноги, но не потому что грязные, а потому что я как мне кажется негр. Видимо я родом из Африки, я точно не знаю, где я родилось, но знаю, что семья у нас была не очень большая. У меня были два брата – старший по имени Диван, и брат-близнец – Кресло №2. Где они теперь? Никто не знает. Я осталось одно…

На мне сидели многие известные (как мне кажется) люди, ведь я такое большое и удобное, мягкое и теплое, можно было сидеть даже вдвоем! Помню, когда я появилось в этом доме все считали меня неким эксклюзивом, так что я всегда ощущало свою причастность почти что к королевскому роду. Обрати внимание, что две подушки, которыми я снабжено тоже не простые – они фигурные, анатомические. А ведь в то время никто и не думал ни о какой анатомии в этой стране, так что я точно иностранец).

Во времена моей молодости на моих глазах разворачивались потрясающие события, вокруг всегда было много людей, приходили гости, часто устраивали шумные праздники с песнями и плясками. Было очень весело. Комната, в которой я жило была просторной, светлой и красивой. Меня любили… Да, я это чувствовало. Мои накидки регулярно поправляли, подушки взбивали, с меня практически сдували пылинки. Наверное, именно поэтому я всегда чувствовало себя таким важным и нужным. На своем веку я пережило лучшие события этого дома.

Хозяйский кот очень любил ходить по моей спине. Он забирался на подлокотник, когда в кресле сидела хозяйка и ходил туда-сюда, как кот учёный. В те моменты я вспоминало Пушкина и чувствовало себя дубом у Лукоморья. Возможно, мои далекие предки были сделаны из того дуба, кто знает… Но тогда, я не могу быть негром… Короче, я запуталось в своей истории, видимо память уже не та. Может склероз? В любом случае, я прожило хорошую жизнь, принесло много пользы и мне есть что вспомнить.

Оценили 0 человек
Показать список поделившихся


Рецензии