Смирение, а не возвышение

Филиппийцам 2:6–11 (авторский перевод): «Он, будучи в образе Бога, не считал равенство с Богом предметом захвата, но опустошил себя, приняв образ раба и человеческий облик.  И, обретённый как человек, смирил себя, став послушным до смерти, даже распятием. Посему Бог высоко превознёс его и даровал ему имя выше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе, на земле и под землёй. И всякий язык исповедал, что Иисус, мессия, — владыка — к славе Бога Отца.» 

Слово "harpagmos" означает "то, что хватают", "добыча", "что-то, за что надо схватиться". То есть, Иисус не схватился за равенство с Богом, не держался за него, не стремился к захвату власти. Иисус не считал допустимым присваивать себе несвойственный ему статус Бога в глазах людей — наоборот, он проявил смирение и послушание.

Слово "morphe" — «образ» — показывает: Иисус прислан, чтобы "отражать" людям невидимого Бога (1Тим. 6,16). "Harpagmon hegesato" — не считал равенство с Богом предметом захвата. Это подчёркивает добровольный отказ от борьбы за статус в ментальной сфере людей и отличает Иисуса от другого вида духов, которые спускаются в материальный мир именно с целью "быть богами".

В Библии многие "образы" не означают тождества. Например, человек создан "по образу Божию", но он не Бог. Иисус как посредник Бога, "отражал" другим Божию волю, исполнял Его поручение, объяснил им Бога, являл Его дела, но сам не был Богом. Бог обитал в нём, как в скинии во всей Своей полноте (Кол 2:9). Иисус не хотел, чтобы люди считали его "Богом" именно потому, что он не Бог.

Главная мысль отрывка (Флп. 2:5–11) — пример смирения Иисуса, а не утверждение его в качестве божества. Он не искал равенства с Богом, чтобы не было даже никакого намёка для других, а уничижил себя и стал послушным до смерти (казни). «Опустошил себя, приняв образ раба». Фраза "en homoiomati anthropon" — «в подобии людей» — «приняв человеческий облик» — показывает его спуск (схождение) в материальный мир и рождение (воплощение) среди людей.

1-е Ин 4:12: "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас." Апостол Иоанн написал это после того, как воскрешённый Богом Иисус явился ему. Апостол не считал Иисуса Богом. Бог может наполнить любой сосуд (нас) во всей полноте Своего Присутствия. В таком состоянии человек являет другим Бога изнутри себя. Даже творит чудеса по воли Того, Кто внутри. Но сам человек не должен себя считать равным Богу, или давать другим хотя бы намёк на это. Поэтому Иисус всегда подчёркивал, что он есть "сын человеческий", т. е. творение, человек, создание Бога.

Если бы он уже был Богом, то "уничижение" было бы не добровольным поступком, а лишь временным притворством. Но апостол Павел подчёркивает сознательный выбор Иисуса — быть человеком, оставаясь всегда (в любом воплощении) верным и послушным слугой Бога и отдаляться от любого отождествления себя с Богом в глазах, умах и сердцах людей.


Рецензии