Всё меняется
Каждый из нас в процессе своей жизни убеждается, что в жизни общества что-то меняется. В детстве ребёнок меняется, потому что растёт. В зрелом возрасте человек замечает, что не всё свершилось так, как он предполагал. Наверное, многим приходилось помогать бабушке, вдевать нитку в иголку. Зрение нам отказывает в первую очередь.
Если меняется человек, то меняется и его ближайшее окружение и общество в целом. Российскому человеку хорошо знакомы изменения, произошедшие за последние 20-30 лет. Сегодня становится понятным, что изменения внутри страны являются отражением международных отношений. Отрицание социализма, распад СССР было запланировано и реализовано «мировым правительством», деятельность которого проявляется через отдельные личности и даже отдельных слоёв общества.
Широко используемое сегодня понятие «искусственный интеллект» является результатом развития научно-технического прогресса в масштабе человечества. На «искусственный интеллект» (ИИ) стали возлагаться надежды как на общественную силу, способную выдавать какие-то прогнозы. С технической точки зрения это быстродействующий вычислительный комплекс с настраиваемым программным обеспечением. Результативность работы комплекса определяется целевой установкой его использования. Таким образом, ИИ является только инструментом как гаечный ключ для завинчивания гаек.
Понятие «искусственный интеллект» не является чисто научным и случайным. Происходит попытка заменить идеологическую составляющую общественной жизни, определяемую человеком труда, сделать зависимой только от уровня технического прогресса. И такой подход во многом удаётся.
Сегодня при проведении выборных кампаний в органы власти выдвижение кандидатов, предвыборная агитация, подведение итогов, делаются при минимальном участии человека. Что такое голосование по почте? Как будто бы всё это наиболее объективный подход, но происходит устранение большинства избирателей от управлением обществом. И всё это выдаётся за демократизацию общества.
Ущербность такого подхода к организации жизни общества стало очевидной, и на разнообразных дискуссионных платформах становиться предметом обсуждения. Например, проведённая кинорежиссёром Никитой Михалковым телевизионная передача «Бесогон ТВ» в начале июля этого года было посвящено «искусственному интеллекту» в разных проявлениях. Множество кинокадров, высказываний современников о месте и роли человека в современной жизни показывают, что человек теряет смысл жизни, отдавая предпочтение ИИ. Ведущее место заняли корыстные цели, которые неизбежно приводят к противостоянию в обществе.
Как известно, идеология является формой общественного сознания. Сегодня Конституция России не устанавливает какой либо идеологии, поэтому можно сказать, что место идеологии в российском обществе занимает ИИ, проявляя себя в разных сферах деятельности. Идеология нужна обществу как реке необходимо русло для течения воды Информационная составляющая в общественной жизни стала безразмерной, искусственной. Отделить правду от лжи становиться всё труднее.
Сегодня общественно-экономическая формация социализм отвергается всеми европейскими обществами и поддерживается только некоторыми азиатскими. Но главным завоеванием социализма было гарантия трудовой занятости населения, что обеспечивает жизнеспособность тела и духа человека. Сохранение живой природы является важнейшим достоянием социализма.
Сторонники рыночной экономики считают, что эта экономика более производи-тельна. Это действительно так. При этом возникающие противоречия внутри общества отбрасываются. Может быть отдельным обществам, отдельным слоям общества это преемлимо, но природа меняется. Кто сегодня «сидит на троне», завтра исчезает. Есть ли какой-то вариант продолжения жизни человечества на планете Земля? Рассмотрим такой вариант, который возможно где то уже обсуждается.
Экономика любого современного общества имеет бюджетный сектор и частный сектор, который составляют частный, личный капитал. Бюджетный сектор формируется из налогов, выплачиваемых частным сектором, и предназначен для выполнения общегосударственных задач. Эти задачи включают прежде всего затраты на оборону, содержание аппарата управления, решения экстремальных задач: ликвидация последствий пожаров, наводнений и пр. Рыночная экономика стран капитализма включает такую бюджетную составляющую.
Природные ресурсы должны быть общенародной собственностью, и разрабаты-ваться должны в плановом порядке. Это требование вытекает из современного состояния природной среды. Бюджетный сектор можно назвать плановым сектором , поскольку накопления и распределение его осуществляется в плановом порядке. Если в него включить затраты на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды, то этот сектор будет в полной мере плановым.
Распределение материальных доходов и расходов между членами общества в персональном порядке осуществлять на рыночных условиях. Для этого должно быть разработано ряд законов и инструкций, соблюдение которых обеспечит, сведёт к минимуму противоречия между работниками и работодателями. Сочетание позитивных сторон плановой и рыночной экономик позволит отдельному обществу продолжить разумное использование ресурсов планеты Земля.
Это краткое, конспективное изложение, конечно, требует более детального, квалифицированного изложения, но заниматься этим надо всем партиям общества.
Всё меняется, но место человеку в живой природе должно оставаться как живому существу. Человек будет чувствовать себя таковым, если каждое утро будет слышать кукареконие петуха, будет видеть бег шустрого малыша дома и на улице, будет встречен улыбкой женщины на работе и дома. Для реализации своей разумности человек будет создавать разные «умные» механизмы, помогающие, но не отрицающие человека.
Виктор Шулепов Июль 2025г.
Свидетельство о публикации №225071201529