Глава 5 вены резать не было бы причины

В этих строках Маяковского чувствуется и сарказм, и недоверие, и…зависть. Да-да, именно зависть к уже ушедшему поэту, что он опять заставил говорить о себе. Поэтому и прорываются у Владимира Владимировича такие злые строки про «чернила в Англетере». Чувствуется, что Маяковский хочет этим сказать, что, вот дескать, даже уйти Есенину захотелось по-особому, по-хулигански, как и всё, чем «скандальный» поэт и занимался до этого. В своем стремлении хотя бы сейчас принизить Есенина, Маяковский даже не обращает внимания на то, что Есенин писал правой рукой, но и порезы были обнаружены у него именно на правой руке. Писать порезанной рукой? Да еще и кровь брать неудобно, надо макнуть ручку в кровь левой рукой, потом переложить в правую. Да поэт прежде бы упал в обморок от потери крови, чем успел бы написать два четверостишия. К тому же, как мы видели, даже беспристрастный ИИ отвечает, что у Есенина всегда был с собой карандаш. А я добавлю, даже если целый карандаш носить было неудобно, то уж небольшой огрызок всегда можно было бы где спрятать и достать при необходимости.
Но давайте вернемся немного назад во времени, примерно в те дни, когда поэт находится в  психиатрической  клинике  Ганнушкина, куда его поместили родственники и друзья, чтобы спрятать от преследования чекистов после возбуждения на Есенина уголовного дела по заявлению эстонского дипкурьера Адольфа Рога. Находясь в клинике, Есенину как-то удалось прочитать свою историю болезни  и  найдя там непонятные и пугающие термины, решил что он находится на пороге сумасшествия. И он решил бежать из больницы в Ленинград, а до этого писал письмо Чагину на Кавказ – «…вероятно, махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки».
И даже находясь в клинике, Есенин продолжал писать прекрасные произведения, чего стоит только «Клен ты мой опавший…» Как так, и пьяница, и бузотер, вдобавок ко всему сумасшедший, а пишет такие проникновенные лирические стихи? Так кто здесь ненормальный, мы ли, читающие прекрасные стихи  «якобы ненормального» Сергея или он сам, названный нами  алкоголиком, но несмотря на это, продолжающий свое талантливое творчество? Если и была у Есенина какая-то депрессия, то она была явно ему навязана медиками, которые вместо того, чтобы разобраться в болезни Сергея, только наблюдали за ним или как шутил сам поэт, «здесь лечат только стены».
Депрессии у Есенина не было, но опасения за свою жизнь вполне могли быть. Если в первый послереволюционный период поэт симпатизировал большевикам, то сейчас он все больше и больше отдалялся от них. Возможно, он даже совсем перестал бы заниматься политикой, недаром им были сочинены такие строки: «…злое уныние находит на меня. Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской,…»  А ведь еще совсем недавно Есенин писал:
«…Отдам всю душу октябрю и маю,…»
Что ж, на таком жизненном переломе у любого могут возникнуть мысли о самоубийстве. Возможно, что возникали они и у поэта. Утверждается, что он несколько раз пытался добровольно лишить себя жизни. Но как мы уже видели, практически во всех источниках идет только перечисление попыток, но подробностей не  раскрыл  никто, ну или может просто мне не удалось их найти? Так почему же не было подробностей?  Да просто потому, что один (Мариенгоф) просто перечислил  попытки, без их раскрытия,  а все остальные повторили. Впрочем, если и были в действительности такие попытки, то они не были серьезными, в них был эпатаж, желание очередной раз попасть в журнально – газетную хронику. Взять хотя бы тот случай в Баку, когда Есенин неожиданно для всех нырнул в бак с нефтью. Неужели же ему дали бы утонуть, притом, что и сам поэт был неплохим пловцом и физически достаточно сильным. Некоторые авторы воспоминаний пишут о том, что Сергей любил различного рода розыгрыши и будто бы сразу по приезду в Ленинград он с поэтом Клычковым хотели инсценировать самоубийство. Более того, у кого-то я читал даже такое, что когда Есенин заселялся в 5 номер гостиницы, то он, увидев вертикальные трубы отопления, будто бы углядел там ещё и крюк (видимо для закрепления труб) и сказал: «А вот и хороший крюк, чтобы повеситься!» Ну, извините, в такой бред я поверить не могу! Возможно, в какие-то моменты жизни, поэт вел себя неподобающим образом, но ляпнуть такое, будучи в адекватном состоянии, он явно не мог. Или что, он начал пить ещё до заселения в гостиницу? Но почему –то при вскрытии тела Есенина, в его желудке было обнаружено не более 1 рюмки вина, да и его внутренние органы не были похожи на отравленные алкоголизмом.
Несмотря на воспоминания современников поэта о его многочисленных скандалах и дебошах в пьяном виде, назвать его по-настоящему алкоголиком, это значит пойти на поводу мнения агрессивного литературного большинства. Хорошо, все же, что и в литературном мире находятся авторы, которые могут возвыситься над толпой и высказать что-то не совпадающее с мнением большинства, даже если это большинство не право. Во многом пьянству Есенина способствовали его душевные переживания, некий психологический кризис от несовпадения реальности с мечтами о светлом будущем. Очень хорошо об этом написал критик В.С. Чернявский:  « Когда я попытался попросить его во имя разных "хороших вещей" не так пьянствовать и поберечь себя, он вдруг пришел в страшное, особенное волнение: «Не могу я, ну как ты не понимаешь, не могу я не пить...»  Не одного Есенина постигло разочарование в революции, но как будто он один не мог его физически выдержать, приспособиться к лживой коммунистической патетике и смириться с невозможностью воплотить идеал крестьянской революционной утопии. А вот что пишет о «пьянстве» Есенина современный поэт Валентин Сорокин: «Есть ли где еще такой «простецкий» народ, кроме нашего, русского, позволяющий на протяжении десятков лет «дискутировать»: пил или не пил его гениальный сын - поэт Сергей Есенин... Пил Есенин? Пил. Запоем слезы русские пил. Пил запоем русскую нищету. И погиб не от водки, а от русской крови. Этот кровавый концерт, кровавый грех, мутит нас. Кровь царских детей, обрызгавшая ипатьевские подвалы, щедро пролилась на русской земле. Сергей Есенин был обожжен ею».
Так мог ли Есенин покончить с собой во время очередного запоя? Любой человек ответит на этот вопрос утвердительно. Любой, но только не тот, кто смог понять поэта, понять его мятущуюся душу, понять его боль за Россию. Литераторы, которые не сомневались в самоубийстве Есенина, взяли на себя «тяжкий» труд и даже посчитали количество упоминаний в произведениях Сергея Александровича темы смерти, как бы говоря этим, что он всю свою сознательную жизнь готовился к этому шагу – суициду. Но почему-то никто не посчитал, сколько раз Есенин упоминает слова Русь, Россия, русский, видимо потому, что из этой цифры нельзя извлечь никаких доказательств его преждевременной смерти. 


Рецензии