Ванин подарок
Внешне, на первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось. Родители, как и раньше, интересовались его успехами в школе, проверяли тетрадки и дневник, иногда журили за мелкие проказы, о которых узнавали из замечаний в дневнике, интересовались и внешкольными делами (Ваня ходил в компьютерный клуб и постигал науку программирования). Правда, он пока сам не знал, зачем ему нужно программирование, ведь он собирался стать военным и даже пытался поступить в Суворовское училище в Санкт-Петербурге, но на проверочном диктанте допустил одну досадную ошибку, которая оказалась роковой и в число проходящих по баллам в училище не попал. Досадно, да, но куда деваться? Смахнув выступившие на глазах предательские слезинки, вздохнул и пообещал сам себе обязательно поступить в военное училище после школы. А программированием увлекся случайно за компанию с другом Колькой Заикиным – вот он-то точно собирался стать программистом.
В общем, вроде дома всё было, как обычно, но в то же время не совсем обычно. Почему-то улыбки родителей стали казаться Ване какими-то неестественными, словно бы обязательными. Разговоры между папой и мамой тоже стали какими-то, больше похожими на обязательное общение, что ли? Ну, как будто они выполняют некую обязанность. А ещё то папа, то мама стали иногда дольше задерживаться на работе и всё чаще Ване приходилось ужинать или только с мамой, или только с папой, и ему это совсем не нравилось.
Кроме этого родители уже давно никуда не ходили вместе, как раньше, когда они все втроем на выходных ходили или в кино, или в кафе поесть мороженого, или просто погулять в хорошую погоду по парку все вместе. Да, давно уже не было таких прогулок всем вместе, а ведь было весело.
А ещё несколько раз Ваня слышал, что родители ругаются. Нет, он не подслушивал специально. Просто несколько раз случайно заставал родителей за препирательствами. Один раз после такой вот ссоры, когда мама что-то эмоционально наговорила папе и ушла в другую комнату, всем видом показывая свое недовольство, Ваня услышал, как папа горько вздохнул и пробормотал еле слышно, глядя на закрывшуюся за мамой дверь: «Да уж… Похоже, прошла любовь, завяли помидоры…» На его удивлённый вид и вопросы, родители отделывались фразами, типа «не выдумывай» и «тебе показалось». Но говорили это всегда с таким видом, что даже детсадовцу было бы понятно, что не показалось, и ничего он не выдумывает – между его папой и мамой в лучшем случае пробежала чёрная кошка, а в худшем – появилась непонятная пока ещё трещина. Непонятная в том смысле – отчего появилась. Хотя… чего уж тут непонятного…
- Похоже, у твоих родаков дело к разводу движется, - убедительно заявил Колька Заикин, когда Ваня поделился с ним своими опасениями. – Готовься остаться вдвоем с матерью – обычно отцы смываются налегке, не обременяя себя якорем в виде ребёнка.
- Я уже не ребенок, а подросток - мне двенадцать, - попытался возразить Ваня.
- По закону – ребенок. В лучшем случае судья при разводе спросит, с кем ты хочешь остаться.
- А в худшем?
- А в худшем не спросят. Без тебя решат, с кем тебе жить.
- Откуда ты знаешь?
- Наш папка два года назад пятки смазал, правда помогает мамке, иногда приходит повидаться. Сеструхе малой куклы приносит, а та и рада.
- А тебе что-нибудь приносит?
- Приносит. В прошлом году самокат подарил на днюху. В этом году новый смартфон обещает подарить.
- А ты? Тоже рад, как малая?
- Беру. Рад или нет – это неважно. Дают – надо брать. А ты не переживай сильно – таких разбежавшихся родителей полно. Только в нашем классе с полдюжины наберется точно, а то и больше.
Ваня не хотел, чтобы родители стали жить порознь, ведь он их обоих любит одинаково! Именно поэтому он не спешил домой. Трудно было ему смириться с той гнетущей атмосферой в доме, которая как бы говорила сама, что вот-вот должна наступить разрядка, а разрядка эта разнесёт их маленький мир по кускам. Нет, Ваня не допустит, чтобы это случилось, и кажется, именно сегодня у него появилась одна идея, которую стоит хорошенько обдумать.
В их компьютерном клубе руководитель, точнее сказать – один из руководителей, потому что их на самом деле было целых трое, любил устраивать коллективные просмотры разных фильмов, для чего в клубе на стене висел просто огромный монитор, подаренный клубу кем-то из богатых спонсоров. Он говорил, что пошел на эту работу не только, чтобы ребята научились программировать или просто стали продвинутыми пользователями, но и чтобы знакомить молодое поколение с лучшими достижениями мирового кинематографа. Он и в клубе на своих занятиях больше упор делал на программах всевозможного монтажа – фильмов, музыки, клипов, мультиков и прочего контента, заявляя, что пока ребята не научатся пользоваться прикладными программами, ничего толком спрограммировать не смогут. Впрочем, Ване нравились его занятия.
Так вот, этот руководитель, звали его Дмитрий Фёдорович, вчера показал им один из старых советских фильмов с необычным названием «31 июня». Странное название, правда же, ведь в июне всего тридцать дней, а не тридцать один. Ване сам фильм, оказавшийся музыкальной сказкой, не глянулся, но вот некоторые песни зацепили. Особенно одна. Несколько строчек из этой песни вчера вертелись в голове Вани весь вечер, как бы пытались сказать что-то именно ему.
Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди,
Нельзя любви, земной любви пылать без конца…
Уже лёжа в постели, когда эти строчки вновь пронеслись в голове, Ваня вдруг понял их связь со словами папы, недавно случайно услышанные про любовь и увядшие помидоры. Получается, что и слова папы и слова в песне об одном и том же? Но как? Почему? И зачем он услышал эту песню именно сейчас, когда между мамой и папой… Эти вопросы крутились в голове мальчика пока он не уснул.
Наутро песня вернулась и снова начала крутиться в голове. На этот раз не только первые строчки, но и последующие. Постепенно Ваня сам стал еле слышно напевать песню, слова которой вспомнились почти все, а вместе с песней вдруг пришла уверенность, что именно через неё, или с её помощью можно отогнать назревающую беду в их семье. А вот как эту уверенность претворить в жизнь так, чтобы она не оказалась всего лишь пустой надеждой – задачка не из простых.
И Ваня всё-таки придумал, что и как надо сделать.
Всю следующую неделю Ваня пересматривал семейный архив фотографий и видеороликов, отбирая и скидывая на свою флешку файлы, которые посчитал нужными для воплощения своей идеи в жизнь. Потом в компьютерном клубе с помощью выбранной программы монтажа видео файлов стал монтировать фильм. Или клип. Он сам пока не знал, что у него получится, но работал усердно и настойчиво.
Идея была проста. Через три недели у папы с мамой будет небольшой юбилей – пятнадцать лет, как они поженились. Раньше в этот день всегда собирались гости: приходили бабушки с дедушками, друзья и некоторые сослуживцы с работы родителей. Семейный праздник всегда был весёлым, тем более, что и ему тоже в этот день перепадали подарки от гостей. На услышанную недавно песню Ваня собирался собрать вилеоряд из фотографий и коротких отрывков видеороликов из семейного архива. Смонтировать так, чтобы слова песни совпадали с картинкой на экране. Ваня посчитал, что папа и мама, увидев его работу, которую он собирался подарить им в день пятнадцатилетнего юбилея свадьбы. Он надеялся, что стоит папе и маме посмотреть его работу и услышать песню и та любовь, которая почему-то дала трещину и стала угасать, вновь разгорится с новой силой. Мальчик был уверен, что она, эта самая любовь, просто не может не вспыхнуть снова между его родителями, когда они услышат ту песню. Не может не вспыхнуть! Ведь там такие слова! Ну а он уж постарается подобрать к словам наглядные кадры в подтверждение этих слов.
Не сразу, конечно, но короткий видеофильм Ваня закончил за десять дней до семейного праздника.
- Нормально у тебя получилось, - похвалил Колька Заикин, - хорошо.
Ободрённый словами друга, Ваня решился показать своё творение Дмитрию Фёдоровичу. Слова друга – это, конечно, хорошо, но Колька всего лишь такой же мальчишка, как он, а Дмитрий Федорович всё-таки взрослый и больше понимает во всех этих любовных драмах. Вдруг он скажет, что работа никуда не годится?
Посмотрев работу Вани, Дмитрий Фёдорович сразу догадался, что мальчик не просто так взялся за такую работу – уж больно видеоряд был составлен из характерных отрывков. Трижды посмотрев работу, он усадил Ваню перед собой и сказал:
- Ты сделал серьёзную работу, Ваня. Если бы мы здесь ставили вам отметки, ты получил бы пятерку с плюсом. Только вот сквозь слова песни я услышал крик о помощи. Твой крик, Ваня. Расскажи, что случилось?
И Ваня рассказал всё. Наверное, долго копившееся напряжение в душе мальчика требовало выхода, поэтому он легко рассказал о своей проблеме Дмитрию Фёдоровичу. Правда, к концу рассказа в его голосе появились признаки близко подкативших и готовых выплеснуться слезах. Но он сдержался, не расплакался, хоть и очень хотелось. Да и вряд ли руководитель клуба осудил бы его за это маленькое проявление слабости. Мальчики тоже плачут, когда очень обидно или когда нет другого выхода накопившимся в сердце эмоциям. Сердце, ведь, не камень даже у суровых мужчин, а уж у мальчиков и подавно.
Они, мальчик и мужчина, какое-то время после рассказа мальчика оба молчали. Мальчик успокаивал колотившееся после рассказа сердце, а взрослый думал. Он снова запустил на компьютере фильм мальчика и просмотрел его ещё раз, а потом спросил:
- Когда ты собирался показать этот фильм родителям?
- На свадебном юбилее через десять дней. А что?
- Ваня, а ты сам хорошо поешь или как?
- Вроде бы нормально. По «музыке» пятерка.
- Пятёрка… Я не об этом. Ты вообще любишь петь или не очень?
- Вообще-то люблю. Учительница говорит, что у меня неплохой голос. В первом и втором классах в хор ходил, потом перестал.
- Почему перестал, если не секрет?
- Не секрет. Скучно стало про всякие «люли-люли» петь, вот и перестал ходить.
- Понятно! Значит, я не ошибся – ты иногда во время работы напеваешь что-нибудь тихонько.
- Бывает, - кивнул, смутившись, Ваня.
- Тогда вот что я думаю: тебе надо будет спеть эту песню своим родителям самому. Так будет в сто раз лучше и действеннее. Сможешь?
- А мой фильм? Я его напрасно делал, да?
- Нет, не напрасно! Фильм ты покажешь, а озвучишь его сам, своим голосом этой самой песней. Вместо файла с песней мы поставим файл с музыкой. А слова ты споешь! Сможешь спеть под минусовую фонограмму.
- Минусовая – это что?
- Это когда просто музыка звучит, а певец поет песню своим голосом.
- А! Понимаю! Но я не знаю. Такая песня! А если я не смогу?
- Так пока не попробуешь – не узнаешь, сможешь или нет.
- А если не смогу? – повторил мальчик. – Если не получится?
- Тогда просто поставишь родителям этот свой фильм. Но я бы попробовал, тем более, что время пока ещё есть, а ты хоть немного, но разбираешься в пении. Кстати, если ты согласен попробовать, я знаю, кто тебе поможет в этом. Так что решаешь?
- Давайте попробуем…
***
В день праздника родителей, а это была среда, Ваня после школы успел заскочить в клуб до начала общих занятий. Так они договорились с Дмитрием Федоровичем. Надо ли говорить, что мальчик волновался перед своим выступлением, к которому, как утверждал Дмитрий Фёдорович, он был готов? До дрожи в ногах волновался. Но не за то, как он споёт выбранную им самим песню (хотя, за это тоже волновался, но самую капельку), а за то, как воспримут и поймут его папа с мамой. Удастся ли ему предотвратить этой песней ту беду, которая уже буквально дышит в затылок. Так чувствует Ваня.
- Не волнуйся, малыш, - Дмитрий Фёдорович ободряюще улыбнулся и потрепал его по плечу. – Всё у тебя получится. Ты здорово поработал и подготовился. И ещё – у тебя красивый и сильный голос – такой, какой и нужен для этой песни.
- Вы так думаете? – Ваня даже не обратил внимание на обращение к себе «малыш», хотя раньше обязательно бы возмутился. – А если… не получится? Тогда что делать?
- Я не думаю, я уверен, что у тебя всё получится! Только в это надо верить. Если не веришь в победу, не стоит соваться в драку – так говорили в нашем дворе, где я рос мальчиком. Я уже говорил тебе об этом. Понимаю, ты волнуешься. Но волнение уляжется и пропадёт, когда наступит момент действовать. И его, это волнение, должна сменить твоя уверенность, что всё будет так, как надо. Иначе просто не стоит начинать, и тогда будь, что будет. Давай ещё раз споешь сейчас вроде как на репетиции, для большей уверенности в успехе.
Дмитрий Фёдорович повозился на компьютере, подготавливая нужные файлы. Видеоряд вывел на экран висевшего на стене большого монитора, протянул Ване микрофон и наушники, включил музыку.
Всегда быть рядом не могут люди…
Ваня пел и смотрел на мелькающие на экране кадры с папой и мамой. Фотографии и отрывки видео они с Дмитрием Фёдоровичем немного перемонтировали так, чтобы они подходили к словам песни и они на самом деле органично сменялись, словно сами слышали, о чём поёт мальчик. Ваня не заметил, что в комнату вошли двое мальчиков из другой группы, у которых скоро должны начаться занятия, и тихо сели у стены по предупреждающему знаку руководителя. Он пел и смотрел на экран, где в чередовании кадров попадался и он, то с мамой, то с папой, то с обоими вместе. Все счастливые и любящие друг друга. Он пел так, как его научила супруга Дмитрия Фёдоровича, с которой он занимался последние полторы недели. Его голос то затихал, то усиливался, там, где это было нужно, а когда стихли последние звуки и он опустил микрофон, двое случайных слушателей не удержались и захлопали в ладоши. Оглянувшись, Ваня засмущался и неловко улыбнулся.
***
Гостей на родительском юбилее было не так много в этот раз. Скорее всего, это тоже было связано с возникшими между родителями разногласиями. К назначенному часу в их трехкомнатной квартире собрались гости: шесть самых лучших друзей папы и мамы, два дедушки и две бабушки Вани. Ещё со своими родителями пришла Наташа – девочка шести лет – не оставлять же её одну дома, когда папа с мамой ушли в гости. Она и раньше бывала в их доме и больших хлопот не доставляла в силу разницы в возрасте с Ваней.
Обязанность встречи гостей по обыкновению была возложена на Ваню, так как по обыкновению у принимающей гостей стороны всегда не хватает чуть-чуть времени, чтобы до конца подготовить всё. То вдруг надо перемыть ещё раз тарелки, рюмки и фужеры; то не хватает майонеза для салата; то стол ещё не накрыт до конца или понадобилось срочно погладить другую рубашку папе или другое платье маме. Короче говоря – каждый раз возникает что-то такое или похожее на такое. Вот и сейчас родители суетились вместе, как всегда раньше, как будто и не пробежала между ними чёрная кошка.
Ваня включился в общую суету и встречал прибывающих гостей с приветливой улыбкой, отвечая на одинаковые дежурные вопросы о здоровье, о делах, об учёбе и говоря такие же дежурные комплименты взрослым: мужчинам об идущих им галстуках, женщинам об удачном подборе туфель к платью или что-то подобное. Если кто-то из гостей отпускал безобидную шутку – тоже шутил в ответ, набор подходящих к случаю шуток у него тоже имелся.
Застолье началось весело, видно мама и папа договорились не показывать гостям вида о своих разногласиях. Ване даже показалось, что беда миновала и всё будет по-старому, но присмотревшись к родителям, понял, что внешняя весёлость и благополучие какие-то показные, не настоящие.
Гости по очереди вставали с наполненными бокалами в руках, произносили речи и тосты, дарили виновникам торжества подарки или преподносили конверты, желали долгих лет, крепкого семейного счастья, много всего другого разного хорошего. Ваня давно знал, что в таких конвертах не только праздничные открытки дарят. Каждый раз, когда кто-то говорил о семейном счастье, Ваня непроизвольно вздыхал и пытался скрыть за дежурной нейтральной улыбкой рвущуюся горькую усмешку. Кажется, ему удалось скрыть своё не слишком веселое настроение, вернувшееся к нему после начала застолья. Только дедушка, отец мамы, как-то странно всё время посматривал на него, наверное догадывался, что внуку отчего-то не весело.
Когда все присутствующие уже пожелали родителям всевозможных благ и подарили все подарки, устроили небольшой перерыв с танцами для гостей. Хозяева занялись заменой столовых приборов на чистые, привлекли к этому и Ваню. Он просто не успел перед этим перерывом со своим поздравлением. Теперь придётся подождать окончания танцев. Закончив со сменой посуды на столе, Ваня забрался с ногами в глубокое кресло, отодвинутое сегодня в дальний угол комнаты, стал смотреть, как танцуют две пары гостей. А чего ещё делать? Не с шестилетней же Наташкой танцевать! Незаметно задумался о своём.
- Чего грустный, Ванёк? – дедушка подошел тихо и незаметно. – Что-то случилось?
- Нет, деда, тебе показалось. Просто задумался немного.
- Все веселятся, а ты задумался? Интересно, о чём твои думы?
- Да вот о празднике сегодняшнем думаю. Скажи, дед, как получается, что люди вдруг понимают, что они любят друг друга? Папа говорил, что он просто как-то случайно увидел маму и сразу понял, что любит её. Откуда он вдруг узнал, или понял, что именно маму любит, если раньше не знал даже о её существовании. А тут вдруг – раз – и сразу понял, что любит? Разве так вообще бывает?
Дедушка внимательно посмотрел на внука, слегка покачал головой, улыбнулся.
- Ну и вопросики у тебя, друг мой! А не рано тебе задаваться такими вопросами?
- Откуда мне знать: рано или нет? Появился вот в голове и вертится.
- Ты, часом, не влюбился ли сам в какую-нибудь девочку-одноклассницу?
Ваня сморщил нос и негодующе фыркнул.
- Вот ещё! Больно надо! Я же не про одноклассниц спрашиваю, а вообще.
- То есть, в мировом, так сказать, масштабе? – снова улыбнулся дед, сделав руками широкий жест, как бы означающий охват всего мира.
- Ну, примерно так.
- Понятно. Только, знаешь ли, Ванюша, никто тебе не скажет, как это случается. Точнее говоря – нет какого-то одного рецепта или правила, по которому можно определить, что человек встретил свою вторую половину, с которой ему предстоит провести всю жизнь. У всех это бывает по-разному, по-своему. Кто-то сразу понимает, что любит. Кому-то, чтобы это понять, требуется какое-то время, иной раз весьма продолжительное.
- Но если люди любят друг друга, тогда почему некоторые потом расходятся и заявляют, что ошиблись? Бросают свою бывшую любовь с ребенком и уходят к другим. Или тоже вдруг понимает, что теперь любит другого человека? А первый раз, получается, было ошибкой? У моего друга отец ушёл в другую семью.
Дед опять с удивлением посмотрел на внука.
- А ты взрослеешь, внук! Что тебе сказать на это? Жизнь – она штука сложная и многогранная. В ней случиться может всё, что угодно. Случается и то, о чём ты сказал. У меня нет ответа на этот вопрос. Думаю, это такая великая вселенская тайна, почему и как люди влюбляются друг в друга, а потом иногда эта любовь пропадает. Правда, иногда люди сами своим поведением, своими поступками, порой совсем мелкими и незначительными, способствуют тому, чтобы первоначальные чувства остыли. Это тоже происходит у разных людей по-разному, но очень во многом зависит от воспитания обоих супругов. Только, знаешь ли, мне кажется, что тебе пока ещё слишком рано задумываться над такими вопросами. Пока ещё у тебя подойдёт время жениться! Не беги впереди самого себя. У тебя ещё лет десять впереди, а то и больше, прежде чем начнут вставать подобные вопросы!
Дед рассмеялся и взъерошил внуку волосы. Ваня тоже улыбался и, шутливо ворча, отбивался от рук деда. Они поговорили ещё немного, пока мама не объявила, что пора снова за стол.
- Ванюша, ты по телефону говорил, что тоже готовишь родителям подарок к этой годовщине, - спросил, поднимаясь, дед. – Уже подарил или ещё нет? Если нет, что ж тянешь, или не получилось с подарком?
- Да вот не успел, все на танцы разбежались, не останавливать же было.
- Понятно. А что приготовил, не скажешь мне по секрету?
- Не скажу, - смутился Ваня. – Скоро и так увидишь.
- Как скажешь, внук! – опять улыбнулся дед. – Жду с нетерпением! Интересно, что ты придумал - уж больно засекретил свой подарок.
Праздничный большой торт пока еще не принесли, но мама с папой подали на стол разные вкусности под общим названием «десерт». В этот раз мама приготовила в небольших розетках фруктовое желе разных вкусов с манным пудингом. Всем было предложено это лакомство с лёгким столовым вином для взрослых и с колой для Вани и Наташи. Получилось, на самом деле, вкусно. Когда в адрес хозяйки от гостей посыпались хвалебные отзывы о десерте, Ваня посчитал самым подходящим моментом для своего подарка. Не доев до конца свою порцию пудинга с желе, он, вдруг, встал и вышел из-за стола.
- Сынок, ты куда? – спросила мама.
Ваня встал перед столом и слегка дрожащим от непонятно откуда взявшегося волнения голосом заявил смотрящим на него родителям и гостям:
- У меня тоже есть подарок для вас, мама и папа! Только он не совсем такой подарок, какие обычно дарят. Это, - Ваня сглотнул и облизал вдруг высохшие от волнения губы, - это песня. Это особая песня и я, честно, сильно волнуюсь и боюсь, что у меня не получится. Вы не смейтесь, если что-то не совсем получится, ладно?
Ваня обвел всех присутствующих взглядом. На секунду задержался на лице деда, который ободряюще кивнул и показал большой палец.
- Песня? – удивилась мама. – Как интересно! И как неожиданно! Ты сам будешь петь или нашёл что-то необычное в интернете?
- Действительно, сюрприз настоящий! – поддержал маму папа.
- Необычное, да… И я сам буду… Только ещё файл надо запустить, там видеоряд и музыка.
На самом деле у Вани всё уже было готово к его выступлению. Все провода подключены куда надо, все программы настроены, как надо. Осталось только взять микрофон и нажать нужные кнопки. Всё это Вася и сделал, а ещё, когда на экране большого телевизора появились первые кадры и зазвучала музыка, выключил в комнате верхний свет, подумав в последнюю минуту, что так ему будет проще петь, когда самому не видно, что на тебя все смотрят. Уже звучало вступление к песне, и Ваня успел сказать:
- Посвящается пятнадцатой годовщине свадьбы папы и мамы!
Вздохнул, набрал полные лёгкие воздуха, и негромко начал петь.
Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди,
Нельзя любви, земной любви пылать без конца…
Скажи, зачем же тогда мы любим?
Скажи, зачем мы друг друга любим,
Считая дни…
Сжигая сердца?
Ваня уже не слышал даже шепота за столом, никто ни разу не звякнул ложкой или вилкой по тарелке, все смотрели на экран телевизора, где чередовались фотографии и отрывки видеоролик в такт словам песни. Второй куплет Ваня запел более сильным голосом:
Любви всё время мы ждём, как чуда,
Одной единственной ждём, как чуда,
Хотя должна, она должна сгореть без следа…
Скажи, узнать мы могли откуда,
Узнать при встрече могли откуда,
Что ты моя,
А я твоя
Любовь и судьба?
Ваня не смотрел ни на гостей, ни на маму с папой. Он смотрел на экран телевизора, где протекала в кадрах жизнь родителей и его тоже. А ещё он опасался, что если посмотрит на родителей, то собьётся и не сможет петь дальше, а, может, вообще разревётся, бросит всё и убежит из комнаты. Именно поэтому он не отводил взгляд от телевизионного экрана.
Скажи, нам сколько пришлось скитаться,
Среди туманных миров скитаться,
Затем, чтоб мы, с тобою мы друг друга нашли?
А вдруг прикажет судьба расстаться?
Опять прикажет судьба расстаться
При свете звёзд,
На крае земли?
Следующий куплет Ваня считал, наверное, самым главным в этой песне. Может, авторы песни считали по-другому, но Ване именно так казалось, поэтому в его голосе даже прорезалась горькая нотка, ведь именно о том, что он хочет предотвратить, как раз поется в следующих строчках.
Не счесть разлук во Вселенной этой,
Не счесть потерь во Вселенной этой,
Одной найти, любовь найти всегда нелегко.
И всё ж тебя я ищу по свету,
Опять тебя я ищу по свету,
Среди чужих
Пространств и веков.
И уже опять тихо и задумчиво, как в начале песни:
Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди,
Нельзя любви, земной любви пылать без конца…
Ваня не стал допевать последние строчки. Он сам потом не смог объяснить себе, почему остановился на этом. Может, интуитивно понял, что последние слова куплета будут лишними. Или просто хотел этим сказать маме и папе, что всё понимает и всё видит. А, возможно, у него просто перехватило горло и он не смог допеть до конца.
Когда смолкли последние звуки и на экране телевизора закончили сменяться кадры, Ваня так и стоял на месте с микрофоном в руках. Кто-то включил в комнате свет, но Ваня не обратил внимания, кто. Он смотрел сейчас на родителей, а они смотрели на сына и… держались за руки! Неужели они поняли смысл его подарка? Как бы хотелось ему в это поверить!
- Вот… как-то так… - смущённо улыбнулся и пожал плечами Ваня, положил микрофон рядом с телевизором и ушел в свою комнату.
Может быть, Ване просто показалось, что между родителями назревает разрыв, или всё-таки его песня помогла не допустить его, но, думается, всё случившееся было не зря. Ведь не разошлись же его папа и мама и отношения между ними снова стали такими же, как прежде. Точно нельзя утверждать ничего. Но вот одно известно точно: когда пришло время праздновать очередную шестнадцатую годовщину свадьбы родителей, в их спальне уже стояла маленькая детская кровать, и в ней дрыгал ногами и время от времени требовательно орал Васька – младший братишка Вани.
Свидетельство о публикации №225071201556