Спаситель в саду Гефсиманском

  Между тем начальники иудейские, возненавидевшие Иисуса, толковали о том, как бы взять Его и осудить на смерть.  Они не знали, где найти им Иисуса.  Иуда пришёл к ним сам и за 30 серебренников обещал предать Его в их руки и они со злобной радостью приняли это предложение.
     Установив Таинство Причащения, Иисус Христос пришёл на гору Масличную.  С Ним были все ученики его, кроме Иуды.  Он говорил им: «В нынешнюю ночь все соблазнятся о Мне, ибо сказано в Писании: «Поражу Пастыря и разыдутся овцы стада». По воскресении же Моём, Я встречу вас в Галилее.» Петр, один из учеников, сказал Иисусу: «Если и все соблазнятся о Тебе, я не соблазнюсь».  – «Говорю тебе, - отвечал Иисус, - в нынешнюю же ночь, прежде нежели петух пропоёт, ты три раза отречёшься от Меня».
    «Хотя бы мне и умереть с Тобою, - говорил Пётр, - не отрекусь от Тебя». Тоже говорили и прочие ученики.
     Иисус, пришедши в селение, называемое Гефсимания, сказал ученикам: «Побудьте здесь, пока Я пойду помолюсь». И взяв с Собою Петра, Иакова и Иоанна, Он пошёл в сад Гефсиманский. «Душа Моя скорбит смертельно, - сказал Он им, - побудьте здесь и бдите со Мною» и отошёл немного, пал на колена и начал со слезами молиться : «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; но не Моя воля да будет, а Твоя».  После молитвы, возвратившись к ученикам, Он нашёл их спящими и сказал Петру : «Не могли ли вы одного часа побдеть со Мною?  Бдите и молитесь, ибо дух бодр, плоть же немощна».  Потом снова ушёл молиться.  Три раза возвращался Иисус к ученикам и находил их спящими, между тем как Сам со скорбью и слезами молился Отцу небесному и пот Его, как капли крови, падал на землю и Ангел служил Ему.
     Когда он в третий раз возвратился к ученикам Своим, он сказал им: «Пришёл час, когда Сын человеческий предаётся в руки грешников; вот приближается предающий Меня».  Едва Он выговорил эти слова, как из-за деревьев показалась толпа народа и воинов с оружием.  Их вёл Иуда, который сказал им заранее: «Кого я обниму, тот есть Иисус, берите Его».  И подойдя к Иисусу, Иуда обнял Его;  тотчас воины бросились на Иисуса.  Тут один из учеников взял меч, ударил раба первосвященника и отсёк ему ухо, но Иисус тотчас же исцелил раненого и сказал ученику: «Неужели ты думаешь, что я не могу упросить Отца Моего, чтобы Он послал Мне Ангелов в защиту?  - И обратясь к воинам, сказал им :  « Кого ищите?».  Они сказали:  «Иисусу Назарянина».  –«Это Я,  - отвечал Иисус, и все, приведённые Иудой, пали на землю.  После вторичного вопроса: «Кого ищите?», Иисус добровольно дал Себя в руки воинов и слуг первосвященника;  и они взяли Его, связали и повели сначала в дом первосвященника Анны, а потом в дом Каиафы, где были собраны члены верховного иудейского судилища.  Они очень обрадовались, когда увидели, что посланные ими люди привели Иисуса Христа, призвали разных лжесвидетелей и осудили Его на смерть, как бы виновного в богохульстве.
     Когда воины схватили Иисуса в саду Гефсиманском ученики, оставив Его, убежали.  Пока Иисус был перед судилищем у Каиафы, Пётр вошёл во двор первосвященника и грелся у огня со слугами, которые разговаривали о Иисусе.  Одна служанка, увидев Петра, сказала, что и он был с Иисусом.  Пётр испугался и с клятвой отрёкся, сказав, что не знает человека сего.  Другие повторили то же самое, и Пётр три раза с клятвой отрёкся от Христа. В то время петух  запел, и Пётр, вспомнив слова Иисуса, вышел вон и горько заплакал, каясь в малодушии своём.
     Сколько претерпел за нас Иисус Христос в эту скорбную ночь!  Перед страшными страданиями на кресте Он испытал самые тяжкие душевные страдания.  Он видел неблагодарность и коварство ученика, который предал Его за деньги, малодушие прочих учеников, которые бежали во время опасности, и Петра, отрекшегося от Него.  Он видел над Собой неправедный суд людей, за которых Он умирал, и которые платили Ему ненавистью и злом за его любовь и благодеяния.
Он. Наконец, как принявший плоть человека, испытывал и страдание, и томления предсмертные, молился со слезами и скорбью, и при всём том шёл на верную смерть, чтобы избавить нас от смерти. Он мог единым словом Своим призвать Легионы Ангелов и Архангелов, которые стали бы служить Ему;  но Он Царь и Спаситель мира и предвечный Бог, покорялся неправедному суду, переносил унижение, посмеяние и смерть.  Может ли быть любовь более Этой?
     Пример Петра да научит нас не надеяться на собственные силы, но просить силы у Господа и призывать Его на помощь, чтобы нам не ослабеть при опасности и искушении, ибо только Господь даёт крепость и силу призывающим Его.  Сами собой, без помощи Божией, мы слабы и немощны.
    
    


Рецензии