А могла бы пить шампанское...
Читаю я в фейсбуке стенания:
— Ох, как мы выживали в 90-е! И рекет, и убийства, и бизнес на крови…
Да-да. Я через это не проходила. Криминала не было. Но было своё: нищета, бессонные ночи, учёба, борьба за адаптацию, жизнь с расчётом «до следующей стипендии». У каждого — своё дерьмо.
А между тем, в мутной воде распада великой державы многие ловили рыбу покрупнее. И среди них — мои хорошие, проверенные люди. И у меня, честно говоря, был шанс. Поймать свою осетрину. Причём — мечущую икру и деньги.
Был 91-й год. Совок кашлял, сипел, дотягивал последнюю сигарету «Казбек». Он уже стоял в прихожей, натянув пальто и ждал катафалк с табличкой «К Марксу».
А я — молодая, амбициозная, слегка наивная — вылетела из Израиля в столицу всё ещё великой, но уже дрожащей, как старый холодильник, страны. Встречалась с профессором Чуйковым — глыбой, настоящим учёным. Он стоял у истоков создания Полифепана — энтеросорбента из лигнина. То есть, по сути — из дерева. Лес в капсуле. Кремлёвская элита принимала, между прочим. От всякой отравы — и физической, и идеологической.
Я была в теме ещё при Союзе. И вот — шанс. Реальный. Быть первой, кто выведет это чудо в заграничный мир.
Москва встретила опустошённостью. Я, с тысячей долларов и кипой разменянных рублей, чувствовала себя почти Рокфеллером. Голые полки. Хмурые лица. Люди, одетые будто со склада военных потерь. Город выл. Тихо и злым ветром. Злоба витала в воздухе, как зимний смог.
Остановилась у Лили, возле Тишинского рынка, рядом с метро «Маяковская». Лили обладала уникальным даром: за десять минут могла разуверить тебя в любой светлой надежде. Даже если ты только что выиграл джекпот, она хмыкнет и скажет: «Да ну, это всё ЦРУ. Отберут через неделю. Лучше попей компота».
А я тогда была — на грани. На встречах с бывшими «динамовскими» и двумя ребятами из Бакинского нефтяного, которые знали Аликперова лично. Ребята были в теме. Они знали, что Союз развалится. Не «если». А когда.
— Тридцать тысяч зеленью — и ты в деле, — предложили они. Как билет в космос. На первом ряду. С шампанским.
А у меня — только что купленная квартира в Иерусалиме. Деньги наскрести было сложно, но не невозможно. Была бы смелость. Был бы авантюрный дух.
Лилька, разумеется, офонарела:
— Тридцать тысяч?! Ты чё, мать?! Советский Союз развалится?! Фантазёрка, блин! Да его охраняют, как мавзолей!
Ну... во-первых — дали развалиться. Во-вторых — развалили. В-третьих — деньги я могла найти. А на «мелкие расходы» мне уже сунули пять тысяч. Просто так. Подарили. Значит, верили.
А я? Испугалась. Не денег — неопределённости. Что будет дальше? Кому доверять? Кто даст гарантию?
Я всегда думала, что у меня есть яйца. Но оказалось — перепелиные.
Совок сдулся. Компания создалась. К сожалению, без профессора. И без меня. Профессора Чуйкова убили в Сибири — жестоко, подло. А Полифепан пошёл по аптекам. Вне авторства. А ко мне стали относиться как к фраерше. С улыбочкой. С «ну ты ж понимаешь...».
Ага. Я понимаю.
И пью. Не шампанское, увы. Мятный чай. Последнее время — воду с лимоном. Говорят — полезно.
Если бы не перепелиные… могла бы.
Свидетельство о публикации №225071201611