Правовое обеспечение мигрантской вольницы

Дагестанский писатель Джабраил Алиев опубликовал статью, которую без преувеличения можно назвать знаковой. Её знаковость состоит в том, что он в свойственной дагестанским писателям манере просто и без обиняков высказал в ней своё суждение по крайне актуальной на сегодняшний день проблеме мигрантов. При этом его суждение, как бы это кого ни удивило, абсолютно точно выражает усреднённое мнение большинства простых граждан России по данной теме, то есть можно с полным основанием утверждать, что большинство россиян примерно так и понимают события, связанные с наплывом мигрантов, и в целом так же, как и Джабраил Алиев, представляют себе разрешение этой весьма серьезной проблемы.

В статье писатель задаётся вопросом: «А почему мигрантов так много в России?» Отвечает же на него следующим образом: «А потому что власть решила одним выстрелом решить сразу две проблемы. Это ясно как Божий день. Первое – решить за счет узбеков, киргизов и таджиков демографический кризис. Рождаемость ведь у нас в стране в очень плачевном состоянии. Так почему бы и не увеличить ее... за счет соседей. У них ведь с рождаемостью полный порядок. И вторая причина. Мигрантам можно платить маленькую зарплату. К примеру, в ЖКХ нужны люди без гражданства. Желательно азиаты. Им платят только половину зарплаты. А россиянам надо платить полностью».

И далее следует его представление о способе пресечения преступных действий мигрантов: «Меня могут спросить о главном. Так проблему с преступностью среди мигрантов как решать? Ведь власть не выполняет своей задачи. Мой ответ состоит в том, что надо создавать патрули, по районам. И чтобы в патрульных группах было не меньше 10 человек. В 90-е годы в Махачкале мы так делали. Уверяю вас, что если поступить, как я советую, то преступность практически можно свести на нет. Полиция этой проблемы никогда не решит. Надо задерживать всех, кто нарушает порядок. И мигрантов, и кавказцев, и местных. Преступник он и есть преступник. Хоть в России, хоть в Америке, хоть в Африке. Вспомните, как было в СССР? Тогда были дружинники. Вот примерно надо такую создавать патрульную группу. С повязками на рукаве. Только надо написать слово "ПАТРУЛЬ". Хотя можно и "ДРУЖИННИК", как было во времена СССР. Как говориться: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"». Собственно именно так и настроено множество коренных россиян, донельзя пресытившихся мигрантским беспределом. Ясная и адекватная позиция – бросить клич, подтянутся нормальные мужики, желающие навести порядок на улицах, чтобы их близкие не боялись никаких нападений на них, распределятся по патрулям и реально наведут порядок в местах своего проживания.

Однако ныне не 90-е годы, да и в Махачкале, очевидно, была другая ситуация, поэтому поступать так, как советует уважаемый Джабраил Алиев, ни в коем случае нельзя, ибо подобная процедура действий – прямое нарушение действующего законодательства, из-за чего благие желания патрульных, наверняка, закончатся как минимум их административным арестом. За конкретными примерами подобных плачевных результатов спонтанной патрульной деятельности жителей неблагополучных городских районов, которые мигранты считают своей безраздельной вотчиной, и далеко ходить не надо.

10 октября 2024 года в СМИ прошло сообщение, что тюменские силовики проверят дружинников из-за организации патрулей, поскольку правоохранителей заинтересовали экстремистские признаки в действиях  молодых людей. В Тюмени была проведена проверка, которая призвана  оценить действия самовольных дружинников, которые по своей инициативе решили наблюдать за порядком в городе. Это дело взялся расследовать отдел по противодействию экстремизму. По этому поводу замначальника регионального УМВД Евгений Козлов заявил: «В последние недели в социальных сетях всплывали кадры с людьми в камуфляже и балаклавах. Они разговаривают с людьми, применяют силу. Никакого права на это у них нет, поэтому факты проверяют на наличие признаков экстремизма». По его словам, строго регламентированная в соответствии с законом деятельность дружинников должна осуществляться от лица учреждённой в установленном порядке организации, а каждый участник дружины, оказывающей помощь УМВД при патрулировании улиц, обязан быть зарегистрированным в качестве добровольца в этой организации. При этом согласно действующему законодательству, дружинники таких организаций имеют право только содействовать полиции и иным правоохранительным органам; участвовать в поиске лиц, пропавших без вести; внештатно сотрудничать с полицией; участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Представители подобных организаций могут использовать газовые баллончики, а также при наличии соответствующего разрешения они вправе использовать оружие ограниченного поражения (оружие самообороны). Вот так, и не более того.

Получается так, что на сегодня ДНД не только бесправны перед прекрасно организованными и натренированными в спортивных секциях мигрантами, но также и сами дружинники находятся под угрозой своему здоровью, а то – и жизни, поскольку против них выходят боевитые группы мигрантов с битами и цепями в руках, да к тому же, как правило, у каждого мигранта имеется при себе нож. И что супротив них могут предпринять дружинники со своими газовыми баллончиками, тем более, что им запрещено применять силу против нарушителей общественного порядка или откровенных преступников, не говоря уже о том, чтобы задерживать их? В лучшем случае отделаются синяками, а в худшем – их покалечат или прирежут, как молодого человека в Челябинске. Кстати, самовольные дружинники не зря надевали камуфляж и балаклавы – без такой маскировки мигранты по их фотографии затем узнают их адрес проживания и накажут их или их семейных. И никакая полиции их при этом не спасёт – в таких случаях они оказываются одни против толпы разъярённых мигрантов. Обычно итог таких нападений на активистов крайне печален.

Таким образом, можно констатировать, что местные жители оказываются в полной зависимости от силовых групп мигрантов при полном бездействии полиции, занимающейся сплошным словоблудием вместо реальных дел. Хотя вовсе не исключено, что и сама полиция по закону оказывается полностью бесправной перед влиятельными диаспорами, которые действуют рука об руку с российским олигархатом. Это мощная сила, на стороне которой стоит закон, в то время, как любая народная самодеятельность по самозащите – вне закона, и потому подлежит запрету и искоренению, дабы в последующем никому более не повадно было сопротивляться  политической воле мировых хозяев денег.


31.10.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии