Живительная сила задушевных народных праздненств

Людям, кроме разве что самых отъявленных извергов, для душевного равновесия сущностно необходимы различные праздненства, в атмосфере которых царили бы радость, благолепие, торжественность, веселье, благожелательность и, что крайне не маловажно, восторженная чистота и  безоглядная искренность восхищения жизнью, происходящих прямиком из времени детской непорочности человека. Без таких праздненств душа человека леденеет, скукоживается, свёртываясь в жёсткий кокон, черствеет, источая из себя ядовитые эманации, вгоняет человека в стойкую депрессию. Неизбывное стремление людей к участию в подобных праздненствах – это естественное свойство человеческой натуры, ибо на подобных беззаботностях  участники, отвлекаясь от своих насущных проблем, отдыхают душой, напитываясь созидательной энергией сияния жизни, что позволяет им поправить своё духовное здоровье и открывает перед ними новые возможности по преодолению стоящих перед ними проблем обыденной реальности.

В ведические времена благословенной Тартарии означенные праздненства проводились довольно часто – по нескольку раз в каждый месяц, что послужило определяющим истоком широко известной душевности русского народа. Затухающие отголоски этих праздников еще много веков после погибели Тартарии  продолжали жить в среде русского народа, пока безродные космополиты коммунистического толка не искоренили их, принудив вместо них отмечать новодельные пролеткультовские праздники. Душевность праздненств ведической поры в этих натужно-официозных праздниках в принципе не предусматривалась, поскольку данные  политизированные мероприятия были посвящены исключительно жестоко-кровавой борьбе низовых общественных слоёв за отвоевание для себя места у  общественной  кормушки существующих материальных благ. Не более того.

Ну а после уничтожения государства диктатуры пролетариата в обескровленной, потерявшей силы жизни России праздников вообще не стало. Остался только всенародно почитаемый День Победы над немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот вроде бы праздничный День Победы души людей всё же более скорбели по миллионам погибших соотечественников, нежели радовались Победе над фашистским зверем гитлеровской Германии. Поэтому-то сегодня на российских просторах по жизни весьма мало душевно радушных людей, хотя при этом наличествует масса человеческих особей, безумно восторгающихся приобретением чего-либо из громадья товарной массы потребительского ассортимента, а также лёгкостью доступа к услугам по личному наслаждению разнообразными примитивизированными развлечениями. 

И всё же, несмотря ни на что, в личностных глубинах любого исконного человека таится неугасимая надежда на возрождение традиции истинно душевных празднований.


14.10.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии