Трамплин

               

                ТРАМПлин

                (про политику с кухни)


     В политике у нас сейчас все мастаки. Ну, если не все, то уж наверняка – мастеров в народе много. Стоит зайти в Интернет или посмотреть любую новостную программу по телевидению, подзарядиться, так сказать, текущими политическими событиями и пошло-поехало.  Только и разговоров на кухне!

     Как там у Ленина: «Любая кухарка может управлять государством»? Или это по Троцкому? Ленин такого точно не говорил, да и не писал, если дословно, тоже. Но именно эту цитату приписывают Ильичу благодаря статье Льва Троцкого «Сигнал тревоги», опубликованной в далёком уже 1933 году.

     В ней основатель и идеолог политического учения своего имени – троцкизма подчеркнул: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Позже это выражение популяризовал Владимир Маяковский, у которого в поэме «Владимир Ильич Ленин» есть такие строки: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»

     Сам же Ленин в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» высказал противоположную по смыслу идею. Пролетариев следует сначала обучить, и только потом уже они смогут чем-то управлять. «Мы не утописты. – писал Ильич, – Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…». Вот оно как на самом деле было!

     А мне почему-то сейчас вспомнился, с улыбкой, конечно, юмористический монолог Лиона Измайлова «Письмо Биллу Клинтону», которого во времена его правления США, в нашем народе называли «Блин-Клин» или даже «Блин Клинтон».  Артистку разговорного жанра Елену Степаненко этот монолог со сцены сделал известной. Так проникновенно и искренне сочувствовала она президенту Америки от лица всех российских «чесальщиц-мотальщиц», что остаться равнодушным было просто невозможно. Смеялись все! Даже на самом верху государственной власти.

     Именно Президенту США Биллу Клинтону принадлежат слова: «Чтобы подготовить Америку к вступлению в XXI век, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгие времена!». Вот, блин! То есть «Блин-Клин» (по Измайлову и Степаненко): новый век разменял уже свою «четвертину», а руководящая роль Штатов, пусть и со скрипом, но держится.  И упускать бразды правления США не собираются.

     К чему это я? Уже спешу на «политическую кухню» со своим мнением…

     Итак, что же сейчас творится в мире под американским руководством? Если совсем коротко, то напряжённость продолжает расти. Поэтому быстро «распутать сложные мировые узлы» не получается… Попробуем сами вникнуть в эти непростые политические процессы.

     Слава Богу, закончились военные действия вокруг Ирана, в которых все участники объявили себя победителями и принялись праздновать. Израиль, кстати, бравирует тем, что может рассчитывать на любую поддержку Соединенных Штатов Америки. При том, что в период боевых действий ежедневные (!) расходы еврейского государства составляли 200 миллионов долларов. Минуют сутки – и нет 200 миллионов «зелёных»! И так двенадцать дней кряду… Но это лишь финансовая сторона отношений Израиля и США. Сколько людских потерь и страданий война принесла самому Израилю! Ещё больше Ирану… 
 
     Далеко не беспроблемное государство в Передней Азии со столицей в Тегеране располагало не только 400 килограммами (кто-то же раскрыл эту тайну!) высокообогащенного урана, но и тысячами центрифуг для его обогащения. Но, как оказалось, все эти центрифуги были установлены вовсе не в Фордо и Натанзе, которые «громко разбомбили» США. Иранцы успели перевезти сырьё на скрытые объекты, где в перспективе обогатят его до 90 процентов, то есть до уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Спрашивается: кто чего достиг? Это я, вообще, кого на своей кухне спрашиваю?

     Параллельно в Гааге (в тоже самое время) прошёл традиционный ежегодный саммит НАТО, а встык с ним, как второй акт Марлезонского балета, саммит Европейского союза (ЕС). Там-то и возродились с новой силой тревожность и неопределённость в мире.

     Налицо – кризис внутри Североатлантического альянса!  США вновь потребовали поднять расходы стран участниц до 5%, а не все ещё выполнили предыдущие 2%.

     Ссориться с Америкой и её лидером никто в Старом Свете не хочет и не может. Отсюда попытки неприкрыто заискивать, и готовность (пока на словах) на всё соглашаться. Но реально таких денег в Европе нет и в ближайшей перспективе точно не будет. Как результат – парафировать (подписать некий предварительный международный договор) пришлось, но почти «условно»!

     Страны НАТО согласились увеличить военный бюджет аж к 2035 году, когда не будет нынешних руководителей по обе стороны Атлантики. Таким образом, за результат никто из нынешних подписантов отвечать не будет. Смело, но смешно!
 
     А вот Белому дому точно уже не до смеха. Сильно ему, в лице Трампа, это не нравится, поэтому страсти не утихают.  США готовятся выводить войска и оружие из Европы в направлениях юго-западной Азии, Дальнего Востока (если с нашей стороны смотреть) и своей южной американской границы тоже. Штаты оставляют «украинский конфликт» европейцам!

     Западная Европа это, конечно, «проглотила», но почти вся синхронно закашлялась… Не подавилась бы! «Старушку-Европу» пожалеть надобно. Не нефти, а водички, водички ей скорей! Только без газа. Российского…

     Чтобы не раздражать Трампа, в итоговую резолюцию упомянутого выше саммита Североатлантического альянса, была включена очень мягкая, по нынешним временам, формулировка по России. Но это демонстративно-публичная часть. В реальной политике поддержка Украине обещана на прежнем уровне, а командующий войсками США в НАТО даже выразился о её победе в войне. Совсем с ума, что ли спятил?

     Важно, что на саммите ЕС не прошёл 18-й пакет санкций против России. Хотя… Все понимают, что это временное явление, так сказать, для «внутреннего торга». Ведь происходящее на фронте пока Европу устраивает.

     А тем временем США видят главным противником Китай, при попытке добиться нейтралитета России. Для Европы же главный противник – Россия, при нейтральных отношениях с КНР. Это, собственно, и отражает текущий расклад сил на «политической кухне».

     Европа ждёт, пока начнутся проблемы у вашингтонской администрации в преддверии промежуточных выборов в Конгресс 2026 года и после них. Америка давит на возможность усиления правых популистов на европейских выборах. В настоящее время никто не победил, все играют и выжидают...

     Ирано-израильская «12-дневная заварушка» показала, что верить в переговорные инициативы США нельзя никому и никогда. Это сигнал и Брюсселю, и Пекину, и нашей Москве. Опять же, недавняя война показала, что добиться своей цели в геополитическом противостоянии США уже не могут. Да, Ирану нанесён урон гораздо больший, чем Израилю, но он не разбит, его ядерная программа не свёрнута, режим не пал. Получается, что гегемон (в лице Соединённых Штатов) уже не способен решать свои задачи.

     Мир стоит на грани нового большого передела. Европейские саммиты это ожидание чётко подтвердили.

     Зато президента США Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира за участие в разрешении конфликта между Израилем и Ираном. И это, пожалуй, главный последний политический итог. Все остальное – дефилирование между войной и фарсом.

     А кто выдвинул-то? Вопрос явно от тех, кто не заходит на мою кухню, чтобы, включив телевизор, случайно не попасть на очередной выпуск новостей. Израиль впереди планеты всей! Вот «лизнули» – так «лизнули»! Заметьте, слово «лизнули» мной закавычено дважды. От греха подальше... «Блин Клинтон», упомянутый выше Еленой Степаненко, простите, уже «отдыхает», а 79-летнему Дональду Трампу – 45-му и 47-му президенту США – не до отдыха!
 
     И западное медийное поле «бурлит»! Трамп нормализовал отношения Индии с Пакистаном, успокоил Ближний Восток, и если он обезопасит Украину, то получит Нобелевскую премию мира! Улыбаюсь уже (и зря!), а с Россией-то что ему тогда делать? Трамплин сам себе Трамп возвёл. Осталось только сигануть вниз… Очень уж хочется с таким-то ТРАМПлимом президенту Трампу мировую премию получить и…  Войти в историю планеты миротворцем!

     Пока же американский президент ничем особенно Киев не порадовал, но пообещал для ЗРК «Patriot» – десять зенитных ракет. Смешно просто – на одну серьёзную атаку России по бандеровским упырям и то не хватит!  Не посулил Трамп отдельную (вне НАТО) и финансовую поддержку. Более того, украинская тема упоминается поверхностно и двусмысленно. Например: «Безопасность Украины зависит от ее готовности к условиям примирения с Россией».

     А мне понравилась китайская ирония: «Горячо приветствуем выдвижение президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии. Только не за мир во всем мире, а за недостижимую до сих пор степень ревности к предыдущему американскому нобелиату – Бараку Обаме». Согласитесь, звучит образно, как «черное и белое»… Я про шахматную доску, разумеется.

     И кто это только придумал и разрешил «коню» ходить буквой «Г»?.. Так заГнуть в нынешней политике могут только настоящие «шахматисты». Ведь там правила надо соблюдать! Нынешние правители (в своём абсолютном большинстве) не помнят (или не знают) правил, но «в нашего Чапаева» шашками на шахматной доске играть пытаются. И пока не боятся проиграть… 
 
     Воюющая со своим соседом (с нами – с Россией!) Украина, прикрываемая европейским Западом, запускает в нашу сторону самолётные беспилотники и дроны-камикадзе… Куда они летят и кого поражают? Мы уже знаем. Очень жалко мирных людей, женщин и особенно детей… Вы (это обращение к киевскому режиму) только против них так можете? А зачем? Может, пора задуматься о высоком? А выше, однако, нынешнего трамплина пока ничего нет…

     Итак, трамплин для Трампа готов!

     Президент США уже заявил, что Соединённые Штаты с 1 августа вводят пошлины в размере 30% на товары из Европейского союза. Аналогичный тариф вводятся в отношении Мексики. Также он дал понять Украине, что в случае достижения мирного соглашения с Россией Киев может лишиться контроля над восточными регионами страны. Вместе с тем, Трамп рассматривает возможность выделения «Незалежной» нового пакета военной помощи. Ее размер оценивается приблизительно в сотни миллионов долларов. А может и несколько миллиардов отыщется. Вот такой «политический винегрет» на кухне получается!

     Мы же все ждём ближайшего понедельника, когда Трамп стартует со своего американского трамплина. Обещает ведь удивить чем-то непокорную Россию. Дай Бог, чтобы благополучно долетел! Спустился с небес на грешную землю… Ну, а мы что же?

     Доживём до понедельника и ответим по-русски!


          июль, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Николай!
Вот и понедельник на вторую половину переступил.
Да что там? Этот деятель с дыркой в ухе обещал на следующий же день, как только станет президентом, решить украинский вопрос. Что-то не заладилось…
Совсем запамятовал и про то, что хотел прекратить поставки вооружения.
Провалы в памяти? Я просто спрашиваю.
А, на Нобелевскую премию выдвинули его?

Слепец слепца по самому краю скользкой пропасти в будущее ведёт.
Эх, человечество...

Вера Редькина   14.07.2025 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.