Затонье

Они жили в удалённом от районного центра посёлке, когда-то кишевшим людьми и рыбой в местной реке. Правда, им по возрасту этого увидеть не довелось. Слишком давно это было. Этим двоим от роду по пятнадцать лет. Ему с гаком, ей исполнилось недавно. Оба загорелые, что негры. Худые и крепкие. Одним словом деревенские дети, выращенные на молоке и домашней сметане. Дерзкие, смелые, знающие, кажется, уже всё на свете, но не позволяющие в отношении друг друга ничего лишнего. Это там, в городах, можно делать что угодно, а тут, в их Затонье, на берегу раскинувшейся своими водами, на многие рукава, с огромным количеством нескончаемых затонов реки, больше похожей на море, свобода была доступна только в мыслях, и то по праздникам. Так бахвалились подвыпившие на каком-нибудь празднике местные мужики: охотники, рыболовы и лесорубы. Ещё были востребованы рабочие руки в этих местах, потому и не вымер посёлок окончательно. Хотя молодёжь уже большей своей частью не хотела возвращаться на родину своих предков. И эти двое, сидящие на перевёрнутой старой лодке, мечтали видеть себя: она — в роли учителя, он — морским офицером.
А посёлку оставалось только ждать всех этих мечтателей, приезжающих в отпуск, и тогда пробуждать в каждом ностальгические нотки, заставляя их всех неистово любить свою землю. Хотелось чем-то похвастаться перед родными земляками, но, увы, нечасто выпадала такая доля этому краю. Разве что вот Селиванов после армии вернулся и пошёл работать в лесхоз. Так его ведь Юлька Золотарёва дожидалась. Вот он к ней и вернулся. А та после школы пошла работать, вместо того что бы ехать учиться. Да, может, и поехала бы, да вот ждала своего Николая, вот и дождалась. Решили пока здесь остаться поработать, на ноги встать, а там как пойдёт. Сыграли свадьбу. Вся округа неделю гуляла. Директора местного леспромхоза и рыбоводного хозяйства бегали по всему посёлку и вылавливали своих работников по берегам, кустам и оврагам. Бегал и Николай со своей Юлькой как основные виновники массового не выхода на работу сотрудников. Было много пересудов, лишения премий и выговоров. Но кого тут чем запугаешь. Народ в основном тут битый, и нуждой, и сложным климатом закалённый против всяких невзгод. Поэтому, побурчав для приличия, начальство оттаяло, и жизнь вошла в естественное неторопливое русло, определяя две основных задачи — это заготовка леса и вылов рыбы.
Была в посёлке и своя библиотека, и при ней Анна Павловна — молодая женщина, сменившая на этом посту безвременно ушедшую от своих земляков Юлию Никитичну, женщину, оставившую неизгладимый след в душах затонцев не одного поколения. Молоденькая Анна Павловна решила продолжить это направление своей предшественницы и, совмещая библиотекарство с  преподаванием в младших классах, возглавляла местную краеведческую группу, состоящую, естественно, из учеников местной Затонской школы.
Помогал ей в этом ещё один  человек — участковый милиционер Иван Никитич Крупнёв, которого местное население называло не иначе как товарищ Аниськин, по фамилии одноимённого героя фильмов про участкового, будучи очень популярным среди населения века двадцатого и до сих пор почитаемого среди местных жителей. Эти фильмы начальник поселкового клуба запускал в честь основания их посёлка,  дату закладки которого и обнаружили десяток лет назад местные краеведы. Время празднования этой даты назначили, по просьбам односельчан, на начало осени, в канун сбора урожая. Эта традиция прижилась, и после просмотра пары серий фильма на усмотрение публики, весь посёлок перемещался на площадку у администрации, где накрывались столы со всевозможной снедью, и силами местных энтузиастов во главе начальника клуба давался праздничный концерт. Были тут и свои гармонисты, и балалаечники. А местный участковый в дуэте с библиотекаршей пели на два голоса популярные современные песни, а так же хиты прошлых лет. Случались и драки, которые участковый, как представитель власти, быстро урезонивал, отправляя слишком буйных в так называемый карцер при участке. Был свой поселковый магазин, почта  и даже обувная мастерская, в которой трудился мастер Гафар, так его звало местное население, неизвестно откуда взявшийся и прижившийся в посёлке.
Вообще-то жизнь ещё бурлила на этих берегах, в отличие от подобных поселений в других местах нашей необъятной страны.
Было ещё одно отличие от уже укоренившегося момента современной жизни — это интернет. Силами администрации данное ноу- хау для местного населения, как ни странно, не имело особого значения в плане повального его использования и пагубного влияния на психику человека. Ещё удивительным образом тут сохранилась связь поколений, почитание младшим старшего поколения. Да и труд, простой тяжёлый крестьянский труд по содержанию собственного хозяйства, не давал времени для высиживания кого-либо за компьютером или телефоном. Эта задача ложилась в основном на плечи молодого поколения посёлка. И они, как любящие и послушные дети своих родителей, не могли себе позволить ослушаться или пойти на перекор требованиям родителей. Вот такие они были, эти затонцы.
Они от мала до велика, могли проводить время в беседах по интересам, и лишь просмотр полюбившихся ими сериалов разводил их всех по домам, чтобы после окончания просмотра вновь собраться вместе для обсуждения просмотренного материала.
Чтили тут и своих знаменитостей, людей, родившихся в этих местах, но по воле судьбы живущих теперь в далёких столицах. Один из них — знаменитый на всю страну писатель и даже целый генерал, приехавший посетить могилы родственников с женой, которых любезно приютил председатель правления. Был собран народ на сход, где товарищ Антонов Виктор Викторович, так звали генерал-лейтенанта бронетанковых войск, и поведал  историю о себе, семье и жизни, которую прожил за свой немалый век. Кто-то его помнил ещё мальчишкой, что весьма порадовало старика, как он сам о себе и отзывался. Человеком оказался простым, общительным, в целом, можно сказать, — интересным.
Ну а местной знаменитостью был, конечно, участковый. Он хоть и был вполне себе молодым мужчиной, но его умение что-либо попросить или потребовать, а главное, его бесстрашие импонировали всему местному населению. В особенности женщинам и, в частности, жёнам тех недотёп, которые нет-нет да срывались в штопор безрассудного пьянства. И тут помощь участкового как человека, представляющего власть в посёлке, да и по совместительству психолога, благотворно воспринималась населением. Он не боролся с самогоноварением, он боролся с пьянством. Но как представитель власти он не мог проходить мимо этого вопроса. В общем, в посёлке было не много людей, поддерживающих эту борьбу: жёны тех, кто пил, участковый и продавец местного супермаркета, как она сама и называла поселковый магазин.
Женщина не могла в достаточном количестве реализовывать алкогольную продукцию, так как на неё в посёлке спрос отсутствовал. Нет, конечно, местное население закупалось и в магазине данным товаром, но исключительно к праздникам, свадьбам и поминкам.
В остальном местный суррогат имел превалирующую роль.
Единственный, кто частенько захаживал в магазин, — это бывалый холостяк, он же начальник клуба. Имея виды на статную вдову, тот, нарвав в поле цветов, приносил этот пахнущий медовыми травами букет прямо в магазин и преподносил со словами восхищения в адрес женщины. А кому не нравится внимание ближнего? Явную заинтересованность в тебе. Вообще,, зарождалась ещё одна любовь на просторах этого замечательного края.
И пока пролетает лето, необходимо сделать множество дел, что бы зимой, когда встанет лёд и всю округу занесёт снегом, сидеть тогда себе по хатам, занимаясь тем, что можно было оставить на это время года, или ходить в гости. Дети будут пропадать на льду и кататься на санках. Народу в клубе прибавится. Будут теперь лишь клубные танцы в зале после просмотра очередного привезённого из района фильма. Лишь охотники, всё лето заготавливающие себе провизию и возя её в схроны, по крепкому льду уйдут добывать мех аж до самой весны. А к весне, вернувшись, дождаться перекупщика и сдадут ему всё, что сумели набить за зиму. На эти деньги и закупят то, что необходимо семье, детям. Займутся заготовкой дров, ремонтом снастей, которые были отложены до лучших времён, что бы порыбачить вволю, если выпадет такая возможность.
Всё пойдёт по новому кругу. Кого-то отнесут на погост, ведь стариков в посёлке предостаточно. И, возможно, кто-то родит ещё одного-двух затонцев. Селивановых семья, например. Ну, от более старшей пары навряд ли можно ожидать такого подвига, да и ни к чему им такие расклады. Уживутся вместе, и на том спасибо. Пусть свой век доживают в заботах друг о друге.
Или участковый с библиотекаршей. Замечательная пара зарождается.
А этим двум мечтателям хочется пожелать счастливого пути, ярких событий на их ещё только намечающемся жизненном пути, пускай не забывают отчий дом, родителей, соседей, школьных товарищей и друзей. Родину пусть не забывают. А та подождёт. Её задача — ждать домой тех, кого она сама и отпустила покорять бескрайние просторы сказочной и великой страны.


Рецензии