Часть I. Марионетки. А если все не по-настоящему?

Вступление


Они не видят их. Но я - да.
Я всегда их видел.
Тонкие серебряные нити, блестящие при правильном свете. Они тянутся прямо от грозовых туч вниз, будто дождь во время бури. Эти нити впиваются в их запястья, лодыжки, позвоночники. Они толкают. Заставляют двигаться. Управляют.
Беспомощные. Ничего не подозревающие. Щенки.
Я не такой как они. Мои нити - не серебряные. Золотые струны тянутся от моих пальцев как лучи солнца. Меня нельзя так просто водить за нос.
Я управляю. Я - кукловод.
И я вижу нити.

***

“Я проснулся запутавшись ни во что. Никаких видимых шнуров, нитей не было - лишь постоянные неоспоримые решения, которые не являлись моими. Я улыбался когда мне хотелось кричать. Я поворачивал налево когда мне хотелось бежать. Где-то, кто-то легонько дергал за ниточки, и я танцевал как послушная маленькая марионетка. “



часть I.
Адам жил в своей квартире многоэтажного дома вот уже много лет. Он знал всех соседей по именам, про многих мог рассказать больше, чем они сами о себе. Каждое утро исправно отправлялся на работу. Один и тот же маршрут, одно и то же выражение скуки лице.  Рутина надоедает, поэтому на выходных Адам ходил с друзьями в бар. Или в кино. Или еще куда-нибудь. Несмотря на это, Адам ощущал себя бесконечно одиноким человеком. Будто никто не мог понять его так, как мог бы близкий друг. У Адама много знакомых - и не одного близкого. Одиночество - угнетающее чувство.

Город, в котором жил Адам, был не столько местом, сколько механизмом. Любой человек который не прожил тут всю жизнь быстро замечал, что утро в том месте  начиналось будто не с пробуждения, а с синхронного запуска. Вся масса людей одновременно открывала глаза, вставала, чистила зубы, выходила из одинаково отделанных подъездов.
Толпа двигалась в одинаковых направлениях, по предсказуемым траекториям, напоминая шестеренки в налаженном механизме. На улицах почти не разговаривали. Лишь редкие фразы — шаблонные, наигранно вежливые, будто заранее отрепетированные. Никто не смотрел друг другу в глаза, будто стесняясь собственной фальши. Люди ходили в одинаковой одежде, ели одинаковую еду, смотрели одни и те же передачи. Здания в том городе стояли в ровных рядах, все одной высоты, одинакового цвета. Так, абсолютно идентичные, эти дома напоминали людей которые в них живут. Дома походили на своих хозяев, а окна, всегда скрытые темными шторами напоминали прикрытые веками глаза. Всё, что окружало Адама, было сглаженным, симметричным и безликим.

Даже небо, порой, выглядело фальшиво — слишком синие, слишком правильное.
Люди существовали. Но не жили.
Никто не задавал вопросов. Никто не смотрел вверх. Никто не плакал и не смеялся на улице. Всё вокруг было системой, привычно, удобно, безопасно — и абсолютно мертво.

***

Очередной понедельник.
Адам идет на работу привычным маршрутом. Но сегодня что-то иначе. Дорога знакома до малейшей детали, но в этот раз кажется странно навязанной. Будто невидимая рука силой заставила его идти именно этим путем. Это чувство не покидает Адама весь путь до офиса. Но как только он переступает порог — исчезает. Растворяется. Через пару часов он полностью забывает об этом, хотя обычно отличался хорошей памятью.

Рабочий день Адама заканчивается в шесть вечера и он возвращается домой той же дорогой. На этот раз ничего подозрительного с ним не происходит, но что- то внутри него все же шепчет “Что-то не так. Ты не сам.”

***

На следующий день все повторяется: снова ранний подъем утром, привычная усталость и мысли о пятнице. Тот же пейзаж за окном. Не то что бы Адам ненавидел свое занятие, но рутина угнетала его как никого в этом мире. Вообще, как Адам заметил, почти никто не покидал свое место работы в течении недели. Лишь только по выходным улицы города оживлялись, бары наполнялись людьми, а дети выходили на улицу играть в футбол.
И вот сегодня снова странность. На углу улицы Адам замечает мужчину чьего имени он не знает, но его лицо знакомо ему до единой морщинки. Того самого, что каждое утро проходил мимо, неизменно здороваясь со всеми. Это отличало мужчину от остальных людей. Он всегда ходил быстро, ни на что не отвлекаясь. Но сегодня…

Лишь на короткое мгновение Адаму показалось будто тот собирался свернуть. Он практически видел как мысль формировалась в его голове. Мужчина хотел зайти в пекарню на другой стороне улицы. Сделал шаг в сторону светофора, и в ту же секунду - свет переключается на красный, а сплошной поток машин преграждает дорогу. Где-то на центральной площади пробил колокол, оповещая жителей о времени. Мужчина на секунду замер, и пошел прочь быстрым шагом, не оборачиваясь. Все это произошло меньше чем за минуту, и когда Адам моргнул еще раз, мужчина, чьего имени он не знал уже растворился в потоке людей.
Это выглядело будто невидимая сила заставила его развернуться и пойти в другом направлении. Кто-то дернул за ниточки - и вот уже человек принял другое решение за долю секунды. “Совпадение”, подумал Адам с уверенностью, но на всякий случай тоже ускорил шаг.

***

Сегодня он впервые ощутил это на себе. По вечерам Адам часто выходил в парк. Бродил по тропинкам разглядывая других людей. Ходил куда звало его сердце. Или куда думал что звало.

Сегодня он впервые почувствовал будто решение было “не его”, действие было “откорректировано”. Он поворачивал налево, когда хотел идти прямо, продолжал идти когда хотел остановиться. Все это было практически незаметно. Просто странное ощущение, похожее на зуд в сердце. Ощущение управляемости. Как натяжение поводка у собаки. Он пробует вновь: пытается остановиться — и в ответ ощущает сопротивление, как будто его тело само продолжает идти. Нарастающее отчаяние накрыло его. Что-то было не так, и Адам не мог понять что именно. Был ясный вечер, небо пылало закатом. Лучи солнца скользили по коже, делая её почти хрустальной. Он смотрит на руки и на мгновение видит тонкую серебряную нить, исчезающую в небе. Секунда - и все снова как раньше.

Адам ужаснулся и отпрянул. Сердце бешено заколотилось.

Озарение обрушилось ему на голову, будто ведро ледяной воды.
 
***

“Весь мир подчинен неведомой силе. Это не поддается разумным объяснениям. Мы не свободны. Идет туда, куда нам укажет магическая сила, управляющая человечеством. Делаем то, что будет приказано. Никто не смеется, не плачет. Не спрашивает почему. Нет ни права выбора, ни своего мнения. Мы - марионетки, и мы не знаем кто держит за нити. Загвоздка в том, что никто не осознает этого. Никто, кроме меня. Никто не отдает себе отчета в действиях, выполненных не по собственному желанию.
Пока.“


Рецензии