Быть архитектором... Глава 20. Вера
Только Антон разложил бумаги на столе – хотелось самому разобраться с проблемой, – раздался щелчок открывающейся двери и переливчатый звон индийских трубок, заявленных как «песня ветра». Это Вера. Вошла, громко поздоровалась и сразу нарушила его атмосферу делового уединения.
Она стукнула пряжкой на сумке, небрежно швырнув её на стол.
– Ты что, Вера? – от неожиданности вздрогнув, спросил Антон.
– Да вот, зашла навестить, проверить как ты в одиночестве прозябаешь.
Антон усмехнулся:
– Я не прозябаю, работаю, вернее пытаюсь.
Вера попросила чаю. Антон медленно поднялся, ему совершенно не хотелось отвлекаться на неё, включил электрический чайник, Вера листала журнал по архитектуре комментируя то, что попадалось на глаза, и заодно простраивала диалог с Антоном:
– Круглов! И как долго ты собираешься вести свой замкнутый образ жизни? Может сходим куда-нибудь? Кино, концерт, ресторан…
Антон развернулся к ней с гримасой крайнего удивления, он не ожидал подобного поворота:
– Уважаемая Вера! С какой стати я пойду с тобой в кино, на концерт, в ресторан?
– Мы же друзья! Ты без женщины полгода. Я дама одинокая. Можно и пообщаться, не только кино и ресторан. Кому от твоего затворничества польза?
– Вера, а ничего, что я счастливо женат? А ты как бы не в моем вкусе? – Антон говорил с улыбкой, показывая, что он вроде бы шутит, но шутить легко и тонко не получалось.
– Так что все-же важнее: что женат или что не в твоем вкусе?
– Взаимодополняющие понятия…
– Да, ладно, не больно надо, пришла работу предложить...
Антон подумал: «А правда, что я на нее взъелся?», всегда относился к Вере вполне положительно. Она занималась благоустройством их сада и ладила с Сашей. А вот Бархин ее не выносил. Называл дурой. Женька Бархин – добрый и чуткий – называет красавицу-женщину дурой! Или она тоже навязывалась к нему в отсутствие Капитолины?
– Что же за работа у тебя? Сам угадаю: заказчик еще один домик захотел для сыночка или дочки?
– Ну, примерно так…
Опять зазвенела «песня ветра», и в мастерскую вошел Бархин. Лицо Женьки было недовольно-удивленным.
– Не помешаю?
В его фразе значился больше, чем один вопрос, но настроен он был миролюбиво. С громким свистом закипел чайник. Женька вынул чашки, разломал шоколадку, которую принес с собой.
Антон захотел объясниться:
– Да вот Вера работу пришла предложить. Коттедж. Но у меня срочный Тамбов, почти горит. Так что, Вера, вынужден отказаться или отказать, как тебе будет удобнее?
– Вера принесла работу – проект дома? И ты хочешь отказаться?
Антон подумал, а если Бархин прав. Пока тамбовский заказ развернется в полную силу, так, чтобы Женька был загружен на все сто процентов, пожалуй, недели две-три, а то и месяц пройдет. Вполне можно домик придумать. А уж так он любит эти домики.
– Вера, а не знаешь, клиент в каком объеме проект хочет? Для получения разрешения на нулевой цикл или реально, чтобы по этим чертежам строить?
– Думаю, строить собирается, потому что мы уже обговаривали ландшафтные плюшки участка.
– Жень, хочешь, возьмись сам, будет как левая работа. Договоришься без меня, сделаешь, весь гонорар заберешь. Печати, естественно, наши поставим, оформим через мастерскую. И мне хорошо, и тебе. Я отвлекаться не буду, а ты простаивать и скучать, – сказал Антон Бархину, а потом обратился к Вере:
– Так, ты сразу Женькин телефон своему протеже дай, чтобы я совсем не вникал.
– Ладно, а что у вас за Тамбов такой важный? Вы уж не забывайте о классном ландшафтном дизайнере, – Вера без церемоний обратилась к Антону.
– Кстати, да! Может, привлечем.
Вера ушла шумно, как и появилась. К чаю и шоколаду даже не притронулась.
– Странная она все-таки, - сказал Женька, – вроде мозгами умная, но дура. Хотя, если домик выгорит, буду ей премного благодарен.
– Да она же для своего заказчика старается, поимеет не только новую работу, но и расположение богатенького буратинки, уверена – мы не подведем.
– Я, вообще-то, не думаю, что она на деньги ведется, в смысле расположения. Успешный ландшафтник, разборчивая, знает себе цену.
Антон решил, что вероятно, Женька это говорит не просто так, но о сегодняшних посягательствах Веры не стал рассказывать. Ему показалась, что Вера его проверяла, нащупывала обстановку. А Женька между тем продолжал:
– Она, конечно, с московскими замашками. Хотя, есть в ней что-то человеческое, уехала из столицы за мамой ухаживать, ведь могла сиделок нанять и не париться. Называет ее исключительно «мамочка». У Веры же очень хорошо бизнес был налажен. В столице и цены другие, и масштабы, и заказчики крутые.
– Но она же фирму не бросила, удаленно руководит, а здесь новую клиентуру набирает. Это тоже важно: сарафанное радио лучше любой рекламы. Не думаю, что она за бесценок работает, скорее всего уровень держит. Это мы как-то сникли.
– Сникнешь тут с такими событиями.
– Да мы еще до событий сдулись. Заказов не было, все чего-то ждали, а надо искать, копать, менять условия. Но это полностью моя вина, – Антон раздосадовано покачал головой.
Женька принялся его успокаивать, ссылаться на события в Украине, кризис, падение реальных средств у населения, смену контингента постоянных клиентов.
– Да, да, ты правильно про заказчиков говоришь! Наши уже все построились, многие от дел отошли, а молодежь своих архитекторов хочет, модных, дерзких и наглых. Кто нас во внимание возьмет, кто поверит, что мы в теме и на плаву? Кто теперь знает, что Филипп Джонс Притцкеровскую премию получил в 73 года.
Может, нам следовало найти себе юное дарование? Помнишь, как Алексея мэтры в «Высотку» взяли, для привлечения молодых клиентов? – Антон был заметно взволнован.
– Юное дарование очень много хочет сразу. Но ты не прав, если бы у нас возникла необходимость, конечно, мы бы нашли человека. Или если бы нам встретился неординарный архитектор, мы бы его не упустили. Просто у нас же полностью укомплектован был штат: три хороших, даже классных профессионала – уверенных, опытных, насмотренных. Мы же не чувствовали себя каким-то отсталыми импотентами.
– Не чувствовали, а по факту, видишь, что получилось. Да, Жень, ты не обращай внимания, я сказал, мол, коттедж делаешь как левак, я не самоустраняюсь. Просто эта работа будет целиком на тебе, чтобы я не отвлекался совсем, сейчас нужно хорошо обговорить задание и всё утвердить с ребятами тамбовскими. Глеб позвонил Марше, предупредил, что обнаружились проблемы с высланными документами. Вроде бы не совсем точно обозначены охранные зоны. Хотел вот сегодня сам всё посмотреть и отчитаться Марше, а пришла Вера, и как-то весь день насмарку…
– Потом я пришёл, и опять весь день насмарку, – засмеялся Бархин.
– Да ты-то свой человек, я давно с тобой не общался. Впрочем, всё складывается даже хорошо. А как дома у тебя?
– Да прекрасно, не очень только с моими доходами. А чисто по-человечески просто отлично. Дом полон детей и мелких забот. А как там Саша? Есть новости? Ты её привозить не собираешься?
– Ну Жень, мы ведь уже обсуждали все вместе этот вопрос, и я даже не хочу на эту тему снова расстраиваться, принимаю, как данность. Врачи дали на восстановление Саши год, если чуда не случится за это время, уже больше не наладится. Лейла мне сразу заявила, что она против реабилитации в России, будет искать в Германии все возможные способы для лечения. Кроме того, за Сашей там отменный уход: каждый день медсестра, всякие парикмахеры, массажисты, все приходят домой. Лейла уверена, что я не смогу ей такую обслугу здесь обеспечить. Недавно я понял: а ведь Саше там хорошо. Она всё это время сильно по дочери скучала! И вполне возможно, прямо сейчас не слишком нуждается во мне. Конечно, если бы я мог хоть пару раз в месяц прилетать на несколько дней, было бы совсем хорошо. Я как бы присутствовал, видел все своими глазами, не так волновался. Лейла мне ее почему-то не показывает. Вечно разговаривает не дома, на бегу или в кафе.
– А тебе не кажется это несколько странным?
– Да в том то и дело, но не верить Лейле я не привык. А мне надо вкалывать, аккумулировать средства, чтобы, когда уже заберу Сашу, я мог на эти деньги тоже создать какие-то нормальные условия. И тебе надо зарабатывать, свою компанию кормить. Вообще, как вы в денежном отношении справляетесь?
– Прекрасно! Капитолина сдала свой дом и квартиру за границей. На это, собственно, мы собираемся жить, но мне мужицкий доход нужен, мой вклад. Она постоянно дома с детьми, ей больше хлопот достается.
– Да ладно, ты хорошо помогаешь…
– Вероятно, мы можем вдвоем заниматься хозяйством и жить только на эти квартирные средства. Вообще здорово, конечно, иметь пассивный доход, – Женька засмеялся, – но нет, я не могу, хочу, чтобы моя жена воспринимала меня как мужика, который зарабатывает и содержит семью. Да, конечно, буду сюда приходить, потому что мой кабинет оккупирован, и гостевая занята. Можно было бы сделать рабочую комнату в маленьком домике, но я обещал Капитолине там организовать студию, чтобы к ней приходили ученики, она мечтает тоже чем-то заниматься кроме домашних забот и детей, но посмотрим. Это у нас в перспективных планах. Короче, давай! Может быть, ты еще успеешь разобраться в чертежах. Кстати, когда Марша приезжает?
– Да через пару дней. Как приедет, мы сразу махнем в Тамбов. Пока тебя привлекать не буду, со своей оравой отправляйся. Домиком этим занимайся, если заказчик позвонит. Вообще-то все вовремя. Пока мы предварительные эскизы утвердим, чтобы смежников полноценно загрузить, у тебя есть интересная работа, смотри, не продешеви, – Антон засмеялся.
– Кстати, Капитолина собирается в Европу: с недвижимостью разобраться, там какие-то новые арендаторы нашлись, надо определиться с залогом на квартиру и прочее. Хочешь, попроси ее в Мюнхен съездить к Саше, своими глазами посмотреть. Там все гораздо ближе по российским меркам.
– Да, можно попробовать использовать этот шанс. А ты со всей компанией один остаешься? Тяжко будет... Кстати, девочка не заговорила?
– Кира молчит, да я не надеялся на какие-то скорые изменения. Ну а с оравой моей, вместе придется справляться.
– Ну так я всегда готов!
Свидетельство о публикации №225071201750