Быть архитектором... Глава 21. Неожиданные новости

ГЛАВА 21. НЕОЖИДАННЫЕ НОВОСТИ

Антон собирался к Женьке. Накануне тот сказал, что Капитолина уезжает через день, и ему лучше самому поговорить с ней о поездке в Мюнхен. По пути к Бархиным, Антон купил в киоске три киндер-сюрприза; за чем-то более серьезным пришлось бы идти в гастроном или супермаркет, которые находились совсем в другой стороне. У Антона сил не осталось сегодня на такие подвиги: ночью он не смог уснуть, допоздна разбирался с документацией, все время курил, пил крепкий чай, ничего не ел; в результате так перенапряг сердце и мозг, что мысленно раза три вызывал скорую. Утром долго стоял под холодным душем, до сих пор не мог согреться, и, хотя погода была теплая, надел вязаный свитер с горлом.

Капитолина сразу почувствовала неладное:

– Антон, что с тобой, ты очень плохо выглядишь, осунулся, бледный.

– Да нет, нормально, просто всю ночь не спал, а потом приводил организм в порядок всякими возможными способами.

За спиной Антона высокий детский голосок спросил:

– У тебя что ли бестсоница?

Антон резко повернулся и свалил стоявший рядом табурет. Не сводя глаз с ребенка, он автоматически поднял его и сел. Напротив стоял мальчик, который снова повторил:

– Бестсоница, да?

Антона прошиб ледяной пот; он достал носовой платок и начал вытирать лицо, не веря до конца своим догадкам.

Капитолина побежала накапать валосердин, а появившийся на грохот Бархин, ничего не понимая, допытывался у Антона, что он тут буянит.  Антон спросил у ребенка:

– Ты ведь Дёмик, да?

Бархин недовольно поправил:

– Он Демид, сам знаешь…

Мальчик радостно закивал. Девочка подошла к Антону, оперлась на его колено и, заглядывая в глаза, тоже мотала головой.

– Ребята, я не узнал вас! – пробормотал Антон, обхватив и прижав сразу обоих…
Чтобы отвлечь детей, Антон, немного пришедший в себя, выдал им киндеры, и они побежали передать третий Сэму и заодно всеми вместе посмотреть, что там за сюрпризы внутри.

– Я знаю их мать, из Москвы в Питер ехали в одном купе…

– Подожди, расскажешь мне наедине, не надо при Капитолине.

Капитолина отсчитала капли, Антон выпил, не чувствуя вкуса, поблагодарил и уже было хотел откланяться, но тут Женька напомнил о цели его визита.

Капитолина заставила Антона поесть, сделала ему омлет с сосисками, бутерброды с сыром и сварила горячее какао. Антон, действительно, согрелся и пришел в себя.
Он спросил Капитолину, не сможет ли та навестить Сашу в Мюнхене:

– Я вроде бы в курсе событий, но меня смущает, что с недавних пор Лейла совсем не показывает Сашу. Фотки присылает хорошие, выверенные, а видеозвонки, как раньше, перестала организовывать, в основном текстовые сообщения, мол у них все окей.

– Может, и правда, все хорошо?

– Надеюсь. Если так, это было бы просто чудесно, я мог бы нормально работать, не дергаться. Надо срочно раскрутить проект, определить задачу для смежников, разобраться, наконец в этой реставрации. Если у Саши плохо, гори оно все огнем, брошу и поеду к ней. Хотя понимаю, что зажат обязательствами и графиком работ. Махнуть к ним на выходные для меня сейчас непозволительная роскошь, не только
материальная, просто двумя днями, я с дорогой не обойдусь. Пока до Москвы, там самолет до Мюнхена, все состыковки с запасом. Получается приеду и тут же назад, Лейла с Сашей не поймут такого финта с моей стороны, мне бы хоть на неделю вырваться, но пока это невозможно.

– А ты что, Женьку не подключаешь? – удивилась Капитолина.

– Женя сделал болванки для смежников, теперь узнаем их мнение по нашим задумкам и приступим. Сейчас пусть пока домиком своим занимается. Мне просто надо с исходниками разобраться и оформлением томов. Там ужасно много какой-то писанины. Вот мы реконструируем дом, а описываем Тамбов, начиная с пятнадцатого века. Нет, это конечно, интересно, но времени уходит катастрофически много, сведения по архивам разыскиваем, запросы делаем, подключаем помощников.

– Антон, я безусловно могу поехать в Мюнхен, там от Труа километров шестьсот, наверное, можно на ночном поезде, но я не готова свалиться вот так им как снег на голову.

– Нет, конечно, согласуешь с Лейлой по телефону, мол, у тебя есть возможность их навестить. Если поймешь, что она этого не хочет, мнется, темнит, конечно, ехать не надо, это ведь тоже своего рода результат. Я, кстати, твои расходы компенсирую, они скорее всего будут меньше, чем мне самому отсюда ехать и лететь.

– Антон, я тебя умоляю, сиди ты уж со своими компенсациями, лучше тут Женьке по возможности помоги с детьми, все равно прерываться на отдых нужно. Кстати, если попаду в Мюнхен, минимум на два дня задержусь в поездке.

– О детях не волнуйся, если что, мы Ларису подключим. У нее прекрасный личный опыт.

Женька вызвался проводить Антона. Он начал расспрашивать практически сразу, как вышли на тротуар, соединяющие их дома.

– Выходит, ты знаешь их мать?

– Мы ехали в одном купе из Москвы, я не мог уснуть, всю ночь простоял в тамбуре, их мама выходила справиться, где я и мы немного поговорили. Она рассказала о себе.

– О чем же, если не секрет?

Антон заметил, что Женька не в восторге от происходящего.

– Ну во-первых они из Питера, там, как я предполагаю, у них жилье. Она рассказала об отце малышей – он был пожарником и погиб при тушении какого-то завода, еще до их рождения. В Питере живут ее родители, а в Москве – родители покойного мужа. Она сказала, что отец детей поздний, младший ребенок, отсюда я делаю вывод – у них могут быть тетя или дядя, или и то и другое.

– Не знаю, нам ничего про Питер не сказали. Бабушка прописана в Белгородской области. У нее тут пожилая парализованная сестра, за которой она ухаживала, сестра бездетная, взять малышей было некому, поэтому из больницы их отправили в детдом до выяснения обстоятельств. А как же ты двойняшек не опознал?

– Всех троих вместе я бы вспомнил, и маму одну тоже, она такая, запоминающаяся: молодая, красивая, высокая, волосы светлые, тяжелые – ниже плеч. И у девочки локоны были роскошные. Я вообще-то с Демидом практически не общался, вечером поздно было, утром – он в другом купе собачку смотрел, а вот с Кирой разговаривал, она то мне про бестсоницу у их бабушки рассказывала, такая болтушка была, слова не вставишь. А теперь, вот, не говорит…

– Конечно, она же травму получила, рассечение тканей головы. Когда в больнице зашивали, волосы срезали вокруг раны «с запасом», сделали лысину, вот санитарки сравняли машинкой, чтобы новые отрастали равномерно. Потом еще и Демида подстригли, вообще одинаковыми сделали с короткими прическами, я сначала подумал, что это два мальчика. А не говорит, она, по-видимому, из-за шока, сознание теряла, пришла в себя и уже молчала. Брат все это время тоже в больнице лежал, его проверяли, но говорят: ни царапины – детские кресла их спасли. Машина на встречку выехала, кувыркалась после столкновения.

– О господи! Ужас какой!

– Мы думали их усыновить, раз никого из близких не нашли. Сегодняшнее известие прямо как холодный душ и нож в сердце.

– Жень, ну погоди, я понимаю твои благие намерения, но у этих детей был отец, есть его могила, наверное, квартира в Питере, наконец, бабушка-дедушка в Москве и, вероятно, тетя-дядя. Разве можно все это игнорировать?

– А о детях ты подумал? Ведь у нас им хорошо, это видно, и будет еще лучше.

– Конечно, вы вообще идеальные родители, но нельзя же лишать их прошлого, родословной, наследства, возможности гордиться отцом. У вас никто не отнимает детей, вы можете их опекать и растить. Они уже большие, помнят своих близких, кстати, они в курсе, что мама и бабушка погибли?

– Знают как факт, но возможно, до конца не понимают. О чем Кира думает, вообще загадка.

– Может, ей надо это изобразить, она рисовать любит?

– С нашей Капитолиной попробуй не полюбить, все рисуют, но в основном Семен их привлекает, они всегда хотят, как он. Так ты что предлагаешь? Нам самим родственников искать? Нонсенс полный!

– Надо попробовать, лучше правду знать, а потом уже решать, что с этим делать. Можно в соцсетях посмотреть, подскажи, как их маму зовут?

– Ксения Прохорова… Только давай ничего не говорить Капитолине, хотя бы пока, а то она меня будет предателем считать.

Решили поискать Ксению в «Инстаграм». Молодые девушки ведут личные блоги с фотографиями и заметками о жизни. Воспользовались Сашиным ноутбуком, у нее там была своя страничка и закрепленная закладка. Ксения Прохорова – не уникальное сочетание имени и фамилии. Поисковик выдал длинный список. Только с шестой попытки Антон узнал маму близнецов. На аватарке Ксения выглядела слегка иначе, но все-таки это была она. Страничка оказалась наполнена снимками ее самой, в разных одеждах, с близкого расстояния, практически без антуража, невозможно определить местоположение, даже в квартире, совершенно не читалась обстановка, уровень жизни. Изредка попадались фотографии с двойняшками, она явно не строила свой контент на детской теме. Снимки с малышами еще меньше проливали свет на быт семьи. Листая вниз уже довольно долго, Антон наткнулся на фотографию мужчины с детьми. Он в спортивном костюме для горных лыж и радужных очках, ребята в комбинезонах. Все смеются. К публикации была добавлена подпись: «Кирюша и Андрюша».

– Андрюша… но это вроде бы Демид, потому что Кира впрямую обозначена.

– Может Андрюша – этот молодой человек, тогда странно, ведь она называет только девочку и не упоминает Демида, – выразил сомнение Бархин.

– Надо искать парня Андрюшу. Наверное, она на него подписана, скорее всего, это человек близкий, раз доверяет ему детей. А давай пройдем до конца, может, там будет фото ее мужа и что-то об этой трагедии на пожаре.

Антон снова пролистал вниз до самой первой публикации. На ней сняты детки, сидящие на диване, на стене цветастый ковер, текст такой: «Сегодня малышатам исполнился год. И я, в честь этого события, начинаю вести блог». Антон посмотрел подписки. У Ксения в избранных было триста блогеров, на нее подписались две тысячи. Придется проанализировать три сотни человек и найти Андрюшу. Скоро Антон понял, что большинство подписок были не люди, а какие-то специальные странички по рукоделию, парикмахерские, кафешки и прочее женское. «Уже легче! – подумал он, – но это завтра, сегодня спать пораньше!»


Рецензии