На Петров день
А тут еще рев байков может поднять умирающего. А что ж? Полнолуние, жарко, душно, а тут с бешеной скоростью летишь, как птица. Ветер обдувает, адреналин повышается, настроение на высоте. Ну и что, что в спальном районе. Как и кому можно спать в такие ночи?! Подъем!
Какой тут сон? Я вдруг вспомнила, что сегодня ночь на Петров день. Плюнула на ситуацию с соседом и байкерами и погрузилась в приятные воспоминания далекого детства.
А детство было замечательным, особенно его деревенская часть. Летом нас и отправляли к бабушке в деревню. Каждый год летом в ее доме проживало от 3 до 7 человек. А если еще добавить трех неженатых молодых дядей, последних бабушкиных детей, то народу набиралось достаточно много. Всем хватало места , никто никого не обижал. И у каждого через много десятков лет сохранились о детстве и бабушкином доме самые лучшие воспоминания.
Праздник, который я любила с раннего детства, был не Новый год. И даже не день рождения. Это была ночь на Петров день. Что бы ни случилось в природе, но я должна была быть в деревне до 11 июля. Родители не понимали моего стремления, да я им особенно ничего не рассказывала, но мне всегда удавалось приехать перед Петровым днем. Это была единственная ночь, когда меня даже в раннем детстве отпускали «караулить солнце» до самого утра.
Как только темнело, нас, детей от 9 до 12 лет, собиралось человек 15, мы садились на бревна перед чьим-нибудь домом и обдумывали план действий на всю ночь. Деревня была маленькая в 35 домов, чужих быть не могло, поэтому никто за нас не беспокоился. Итак, решалось, кому мы сделаем стукалочку, кому подопрем снаружи дверь, кому бревна раскатаем. Планы не всегда выполнялись, но это было и не важно. Важно, что мы чувствовали себя командой, сплоченной общими идеями.
Ночью мы ходили по деревне, придумывали на ходу разные затеи, смеялись и тут же их отбрасывали. Зато с фантазией у нас было в порядке.
Стукалочку любили делать вредным дедам без чувства юмора. Гайку , камешек или гвоздь цепляешь за веревку, крепишь к окну, за веревку дергаешь – получается стук в окно. Конечно, тут же выскакивали хозяева на крыльцо и начинали кричать и ругаться. А мы – врассыпную, давясь от смеха.
Бывало, что и дверь припирали. Но обычно это делалось на легкую ветку лозы, потому ничего смертельного в этой шалости не было.
К 11 июля многие уже косили траву, привозили целые стожки и ставили пред домом. Ну как тут не раскидать сено! Ничего особенно страшного в этом не было, поскольку каждое утро хозяева сами граблями раскидывали его для просушки. Вроде как «помогли» хозяину
Перекатывали телеги без лошади к соседним домам.
Тут главное не дело, а именно кураж. Ты такой маленький, тебя отпустили на всю ночь со всеми ребятами, и ты участвуешь в этом общем действе!
Сами взрослые на нас не обижались. В деревне с испокон веков на Петров день «караулили солнце». Иногда они тоже принимали участие. Однажды одна из молодых мам набила сеном мешки, сделала из них фигуры мужика и его жены, нарисовала им лица, поставила перед ними бутылку, 2 стакана и посадила их посреди деревни. Ранним утром колхозное стадо гнали по деревне на дальние луга. Коровы в ужасе расступались перед этими фигурами. Было очень весело, и случай этот помнится через много десятков лет.
А вот как «играет» солнце, мне по малолетству долго не удалось посмотреть. Уже после 2-х часов ночи я уставала и уходила спать. Бабушку всегда предупреждала разбудить, когда солнце начнет всходить. Но она меня жалела и никогда не будила. Я просыпалась, когда солнце было высоко в небе. Я обижалась на бабушку, а она говорила:
- А сегодня солнце не играло.
Я ей верила.
И все-таки я смогла увидеть , как играет солнце на рассвете, когда оно лучами охватывает весь горизонт перед тобой, а за твоей спиной еще мрак, еще все спит. Но хозяйка лета уже проснулась, раскинула во всю мощь свои руки-лучи и заиграло всеми оттенками красок от бледно-розового до насыщенного оранжевого. Это продолжается всего несколько минут при самом восходе . Зрелище настолько яркое и необычное, что память фиксирует это явление навсегда.
Сегодня 12 июля в 4. 11 утра было то же самое, что запечатлелось в моей памяти с детских лет. Солнце «играло»
12 июля 2025
Свидетельство о публикации №225071201764