Театр, Пауль Линке и Ростропович...

               
                А. Староторжский


             ТЕАТР, ПАУЛЬ ЛИНКЕ И РОСТРОПОВИЧ...

...Большинство режиссёров не умеют ставить детские пьесы. Во время постановки они заботятся не о детях, а о себе. Думают как бы сделать спектакль поярче, по оригинальней. Это плохо! Это неправильно! Ставить нужно очень просто, даже примитивно, чтобы детям было слышно и понятно каждое слово!
Далее! Никаких песен в спектакле быть не должно. Вот звучит музыка, персонажи начинают петь, и когда заканчивают, дети не могут вспомнить, что происходило на сцене до начала пения. Всё! Спектакль уничтожен! Дети, после посещения театра, будут помнить только то, что они кушали в буфете. Разве так можно? Нет, так нельзя!
...В Берлине, в одном из парков, находится памятник композитору Паулю Линке. Памятник этот кажется мне крайне неудачным, даже пугающим...Словно отрубленная чёрная голова торчит из каменной стены. А музыка Линке  такая веселая, такая милая, такая талантливая! Этого композитора считают отцом берлинской оперетты. Это он написал знаменитую песню « Воздух Берлина». Именно ей заканчиваются все чудесные ночные, берлинские концерты! Памятник такому человеку должен быть красив, весел, и изящен!
Немцы! Почему так вышло?!
Обращение к Паулю Линке:
- Дорогой Пауль! Ты знаменит! Ты всемирно известен!  Я прошу тебя, не обращай внимание на этот ужасный памятник! Вдохновляй немцев на сочинение такой же прекрасной, яркой музыки, какую сочинял ты сам!
...Десять минут назад я нашёл другой памятник Паулю Линке, сделанный топорно, но прилично.  Приношу свои извинения...
Далее! Я трижды смотрел фильм Говорухина и Мухарьямова «Артистка»...Я плакал от нежности к артистам...Я восхищался ими...Я не думал, что в киноискусстве (мировом) может появиться подобный фильм. Это просто чудо!
Далее! Я когда - то учился в консерватории, московской...Самое яркое воспоминание, это когда из лифта выскочил Ростропович и повис на шее моего учителя Клавдия Борисовича Птицы...Учитель был в возрасте и болен. Сердце. Он согнулся под тяжестью Ростроповича и на лице его появилось испуганное, растерянное выражение. А Ростропович висел на нем и кричал: «Клавдий! Милый Клавдий!»...Я стоял и не знал, что мне делать... Не мог же я броситься на Ростроповича и оттащить его от Учителя!
Ещё картинка.  У Ростроповича был прекрасный, вишнёвого цвета «мерседес»...На боку его кто -то (может он сам) очень отчётливо нацарапал матерное слово. Когда мы с нашим концертмейстером, Кирой Сергеевной Алемасовой вышли из консерватории, Ростропович подвёл  её к своей машине и сказал: « Кира, смотри, что написано!»...Кира Сергеевна посмотрела, отскочила и сказала :  « Славка, ты дурак!»...И быстро пошла куда-то...Лишь бы скрыться...А Ростропович, очень довольный рассмеялся,  сел в машину и умчался, видимо в Большой театр...
Далее. Я вошёл в ванную комнату и увидел на полу крохотного чёрного муравья, и вынужден был его раздавить. То же самое сделают с нашей планетой, если мы не сможем найти общий язык сами с собой.
...А музыка Пауля Линке звучит и звучит в моей голове! И это меня совершенно утешает и успокаивает...Вообще плевать на все! Если ты слышишь хорошую музыку, ты живёшь!


Рецензии