Синдром Малороссии

  Рассмотрение всеобщего бытия людей на поверхности планеты неизбежно приводит к выводу, что алгоритм изменения внутреннего содержания самодвижения человеческих сообществ "зашит" в архитектуре самой этой поверхности. Метод символьного и числового абстрагирования открывает в ней определённость этого алгоритма: конфигурация линии побережья принимается как символ зоны океан-суша; проецированием числовой абстракции этого символа в базисе троицы на человеческую массу получаем совокупность тамошних людей этого зонального типа. Смысл такого перехода открывает собственное внутреннее содержание этой совокупности людей в каждой из триады зон океан-суша: для Тихоокеанской это 1:="общее сосредоточение"; для Атлантической  2:="стремление без границ"; и для Индоокеанской зоны  3:="общее устроение".

  Триединство зон океан-суша обещает гармонию самодвижений  человеческих масс на планете. Внутреннее круговое движение смыслов сообществ людей трёх зональных типов имеет общий вектор, определяющий направление внутреннего развития человеческой цивилизации на планете. Однако человечество как вид организмов имеет свою собственную природу, поэтому на внешние проявления зональных закреплённых смыслов самодвижения людей накладываются многофакторные и часто непредсказуемые случайные волнения человеческих масс. Таким образом полученная свободная часть, изменяющаяся содержательно во времени, обычно и используется в намеченной кем-то геополитической игре.

  Эмпирические девять широтных членений Пулковского меридиана в принятом здесь общем базисе троицы выразились принципом деления поверхности планеты: три её подзоны составляют каждую из трёх зону океан-суша; три широтных пояса составляют каждую из трёх климатическую зону. Это позволило уточнить в стадиях двухуровневой динамики внутреннее содержание самодвижения людей. (См. Пулковский меридиан; Геоландшафт и Геополитика).

  Малороссия с центром в Киеве с запада граничит с Атлантической подзоной  [2.3]:="устроение стремления", которая есть Европа, а восточнее соседствует с Индоокеанской подзоной [3.1]:="сосредоточение устроения", что есть Великороссия; сама же в основном поместилась между ними вдоль Пулковского меридиана в полосе шириной 400-600 километров на этом стыке двух зон океан-суша и по этой причине отличается от соседей неопределённостью типа своих людей. Севернее Киева расположен широтный пояс Умеренного климата (2.1):=сосредоточение стремления", южнее - пояс (2.2):="стремление стремления", в которых эта неопределённость выразилась по разному.

  Круговым движением смыслов сообществ людей зональных типов неизбежно заносятся к нам из Европы и Соединённых Штатов завлекательные новации, а следом за ними непременная экспансия: военная, экономическая, культурная. Совокупное внутреннее содержание самодвижения людей Европы [2.3]:="устроение стремления" вовне означает структуризацию её агрессивной направленности, системно распределённой по странам. Она есть результирующая стадия общей атлантической активности, которая становится здесь движителем этой машины морально всегда готовой к войне.

  В Соединённых Штатах к востоку от Миссисипи внутреннее содержание подзоны [2.1]:="сосредоточение стремления" в отличие от Европы означает собственный неделимый их интерес к результатам общей атлантической экспансии в других зонах океан-суша. Такое их соперничество представляется сугубо внутри зональным, а вовне относительно людей других зон они принципиально вполне едины. Для людей атлантического типа вообще наиболее органичен универсальный продукт - деньги, дающие земли и власть. На том и стоят.

  Россия и Соединённые Штаты в миру представляют противоположные типы людей. В Великороссии и во всей Западной Азии [3.1]:="сосредоточение устроения" вовне являет начальную стадию формирования структур Азии как основной территории всестороннего созидания на планете. Для азиатов вообще высшим жизненным приоритетом является земля - источник простого природного продукта, а уже потом власть и деньги. Поэтому восточное влияние в Малороссии почти всегда оказывается животворящим в отличие от западного. Роль России, охватывающей с севера всю Азию, здесь может быть решающей.

  Характер и мощность самодвижения людских масс в широтных поясах зависит от степени наполнения их солнечной энергией. В широтном поясе (2.1), что между Петербургом и Киевом, в общей их полосе типовой неопределённости внутренне это выражается как "сосредоточение стремления", вовне - это ограниченная, целевая активность; при этом периодическое влияние Европы и Западной Азии в исторической перспективе здесь выглядит вполне сбалансированным.

  Напротив, в широтном поясе (2.2), что между Киевом и Стамбулом, "стремление стремления" вовне в условиях здешней широтной наивысшей активности и типовой неопределённости людей порождает в их массе повсеместную неустойчивость ментального мышления и поведения. По этой причине южнее Киева образовалось то, что раньше называлось Диким Полем. Попав туда и подышав тамошним воздухом, любой человек становится сам себе гуляющим. Отправка парубков из всей Малороссии в Сечь воспитала там тот лихой неприкаянный народец, смачно показанный потом в известных произведениях. В условиях такой их свободы предательство - это нормальная практика. Западный ветер легко превращает таких малороссов в злейших врагов великороссов.

  Если Петербург в полосе типовой неопределённости всегда прикрыт северной основательностью широтного пояса (1.3):="устроение сосредоточения", а Стамбул опирается на пояс тысячелетних империй и царств (2.3):="устроение стремления", то Киев настежь открыт для буйных майданных нашествий сынов Дикого Поля. Не удивительно поэтому, что организующий центр ещё в Древней Руси сместился на восток, в сторону по типу людей более определённого Владимира, потом Москвы.

  Кроме того Пулковский меридиан  - это естественная линия славянского раскола. Славяне живущие к западу от этого меридиана - это всегда уже ихние западные славянские солдаты. А Дикое Поле, что  на пересечении пояса наибольшей интенсивности самодвижения и полосы типовой неопределённости людей, поэтому всегда будет проблемной территорией для России. Это никогда нельзя забывать.            


Рецензии