Антидепрессанты часть седьмая
Сегодня поговорим про питание,ведь пища является одним из мощных антидепрессантов.
Тема обширна и бездонна,необычайно вкусна и в то же время парадоксально противоречива.Это я о том ,что все вкусное чаще всего вредно,а всякая ерунда типа геркулесовой каши,это очень полезно.
Ладно ,ладно,не готовьтесь напасть на меня,да знаю ,что любая каша это супер и класс!
Но не забывайте в наше не простое время... Да хотя что я говорю,времена всегда
были не простыми ,и в пище люди,начиная от первобытного человека, находили радость и успокоение.
Или вернее отвлечение или переключение,а вот нашла слово современное:перезагрузку.
И действительно,если вдуматься чаще всего мы принимаем пищу не тогда ,когда голодны,а тогда когда нервничаем, или "за компанию".
Бывают,конечно,случаи,когда стресс настолько сильный ,что "кусок в горло не лезет" (извините за местечковый диалект).
Но мы будем говорить сегодня о более или менее нормальном состоянии,когда мы проснулись и собираемся что-то съесть.
В одном из своих рассказов,я уже предлагала вариант завтрака,так сказать,который предусматривает постепенное пробуждение нашего организма ,помогает убрать накопившиеся за вчерашний день шлаки.
Это ,если вы помните: не крепкий черный чай,с добавлением тысячелистника или чабреца или мяты (это кто как любит),да плюс горстку свежих ягод,благо теперь лето.
Затем отруби пшеничные,с молотым семенем льна, в эту смесь можно и геркулеса нашего любимого добавить(если крупный,то тоже лучше на кофемолке смолоть).
Залить все горячей водой,дать немного постоять ,да и дополнить сверху кефиром.Тут вам и щетка (отруби),выметающая все шлаки из кишечника,тут и семя льна -антиоксидант ,снижающий холестерин, а уж геркулес так,для связки слов.
А кефир -пробиотик,конечно.
Дозировку сами выберите себе,начните со столовой ложки и того ,и другого и третьего. А там посмотрите,если мало ,то чуть подбавите. А как вы думали единого рецепта нет,так как все мы разные.
А через некоторое время кофейку со сливочками или хоть с топленым молоком позвольте себе,красота будет и настроение улучшится и забудете про все свои беды и невзгоды, а их у всех нас предостаточно.
Теперь на диван ложитесь ,под левый локоток подушку диванную и горстку подсолнечных семечек, чувствуете слово какое "подсолнечных".
Может быть я повторяюсь и вы уже читали об этом ,но повторение сами знаете что такое,правильно,"мать учения".Это я для молодых ,они и пословицу такую не слыхали ,да и советам моим следовать не будут.
Это я все для нас стараюсь,для моих сверстников,для людей из прошлого века.
Мы еще не старые, мы еще ого-го,но только, дай нам Бог, здоровья и хорошего настроения,вернее наоборот : сначала настроения ,а потом и здоровье будет.
Когда у вас будет ланч,решать вам. Я думаю, после хорошей прогулки после завтрака(40 минут или около часа),вы займетесь приготовлением обеда ,а между делом перекусите что -нибудь легкое.
Что до меня ,так весь мой день состоит из легких перекусов,хотя и говорят ,что это вредно.Но не вредней точно ,чем съесть в один присест первое ,второе и третье.
Вы представляете какой объем надо переварить бедному желудку,а сколько ферментов выделить необходимо железам внутренней секреции (поджелудочной железе и печени),чтобы 250-300 граммов супа плюс котлета граммов 150-200, да еще пюре ,будь оно неладно, граммов 200-250, да если все это запить чаем или компотом,и все это превратить в смесь усвояемую нашим организмом,разложить на белки ,жиры и углеводы,да еще обезвредить все токсичные вещества,имеющиеся в этом количестве пищи.
Нет ,это под силу сделать только организму молодого человека ,ведущего очень активный образ жизни, метаболизм ,которого очень высок,все органы желудочно-кишечного тракта здоровы,а сам человек пребывает в отличной физической форме и прекрасном настроении.
В противном случае мы можем получить от такого питания одни лишь проблемы.
А в небольших перекусах ничего плохого нет ,и объем пищи не большой,и все это быстрей и легче будет обработано нашим организмом,питательные вещества будут доставлены в кровь,а все яды благополучно обезврежены.
Тут вам и гормоны радости ,и необыкновенная легкость в течение дня.
А вот про вечерний прием пищи мы тоже уже упоминали в статье "Антидепрессанты часть четвертая"
Как писал Владимир Львович Леви,известный психотерапевт в одной из своих книг"Ошибки здоровья": "Кто наелся перед сном ,у того мозги вверх дном,
на голодное нутро тоже будет "колобро".
То есть все в меру, а по составу пусть это будут легкие белки(творог,не жирная рыба,или мясо птицы),а если вы вегетарианец,то грецкие орехи и наши любимые семечки,и хоть мы люди культурные но куда же без этих антидепрессантов в наше трудное время.
Так вот,думайте сами ,решайте сами :иметь или не иметь вечно полупустой желудок и хорошее здоровье ,а значит и отличное настроение.
Теперь несколько строк про ту новую пищу ,которую раньше мы в своей жизни не знали,это чипсы,сухарики ,роллы и суши,ой да совсем забыла креветки жареные,а к этому соус соевый,а еще лучше горчица вассаби, главная вкуснота- это имбирь маринованый.
Этому всему меня научили мои внуки в возрасте почтенном, и о чем я нисколько не жалею.
От этой пищи одно наслаждение ,балдеж и гормоны радости так и хлещут в кровь.
А замечали ли вы ,что когда едете в поезде ,например,и соседи начинают доставать завернутую в фольгу и еще теплую и дурманяще пахнущую куру-гриль,то если у вас этой вкусноты не окажется,и они с вами не поделятся,то запросто может заболеть голова.
Испытав один раз такое несчастье,стала умнее,и в поезд всегда теперь беру копченой колбаски,сыру, и куру-гриль,а еще,если дорога дальняя два стаканчика картофельного пюре "Ролтон".
А уж по праздникам не забывайте побаловать себя салатом с крабовыми палочками и,"рыбой под шубой",только чур,собственного приготовления,так надежней.
А про пирожок из горбуши и терпуга забыли?Это обязательно. Ну не обижайтесь на меня,не каждый же день такое лакомство.
А разборник с подушечками?Если ласково,то"Разбойничек"?
Летом ягод свежих побольше ,и наморозить впрок.
А варенья тоже немного заготовить ,все полезней чем торты и пирожные из магазина. Диабет точно не от сладкого ,уровень сахара в крови может подняться от стресса.
Селедочкой тоже иногда балуйтесь,с лучком ,нарезанным кольцами и с подсолнечным не рафинированым маслом.
Ну что там еще у нас? Конфетки "Бориста", да " Мономах Князь Владимир"
Если сахар,то тростниковый, если вермишель то Шебекинская.
А на зиму делайте квашеную капусту,а летом побольше зелени и грибных блюд.
И пусть всегда в погребочке стоит коньячок, по чуть-чуть,без этого нельзя.
Творог,кстати ,можно самим делать из кефира.
А кофе,куда ж без него ? Со сливочками .И ничего не бойтесь,как говорит один мой знакомый знаток чая и кофе:" Чай с молоком это не чай,а кофе со сливками это не кофе" Так что мы не злоупотребляем, и здоровье не портим.
Верно говорят,что любая пища в не разумных дозах может стать ядом ,а в разумных -лекарством.
Будьте здоровы!!!
Свидетельство о публикации №225071200234