Все мои страхи, конечно же, из детства

Все мои страхи, конечно же, из детства, из того мироощущения многодетной  неблагополучной семьи, бедности, пьяницы- отца, скандалящей матери, обязанностями  старшей сестры - нянчится, стирать пеленки, приглядывать за младшими, ежедневно забирать из детского сада на протяжении многих лет. А родители не просто  ругаются, а скандалят и дерутся. Весь подъезд был в курсе. Страх, сковывающей маленькую девочку за себя, за младших и за старшего брата. Которому часто доставалось, в общем- то, ни за что. Признаться, и я бывала тому причиной, не понимающая по малолетству. Когда отец на него начинал ругаться, придираться, а то и бить ремнем, у меня внутри все сжималось от несправедливости и непонимания: как мать может позволять такое? Меня всегда мучал этот вопрос. Да я и сама не помню, чтобы я чувствовала защиту материнскую. Зато отлично помню, как отец во время очередного скандала, перевернул коляску, в которой спала маленькая Надя. Ночь на дворе, зима, а мы с двоюродной сестрой Наташей (она у нас ночевала после похода в баню) проснулись от грохота. Испугались страшно! Натянули халатики фланелевые, колготки, носки шерстяные...Так и бежали, без верхней одежды, в носках по снегу к т.Тасе. Восемь лет нам было.
И всегда в моей голове был вопрос: почему мать не разводится, если так плохо? Или все- таки ей не так уж и плохо? Быть жертвой удобно?
Старший брат вырос, встал на защиту матери. Отец поутих, но брата забрали в армию и уже я однажды встала между ним и матерью, когда он хотел её побить со словами:
-Если ты ещё раз её ударишь, я тебя посажу.
И он отступил, совершенно не ожидавший такой реакции от меня. Кажется тогда я и перестала называть его отцом, только по имени отчеству. Я училась в восьмом классе, 14 лет.
Но...мне пришлось уйти из дома, из страха, что отец меня накажет, потом, когда и у него пройдёт шок.  Я несколько дней жила у подружки, забегая домой, когда там никого не было. Для мамы это стало откровением, когда я, уже будучу взрослой, вдруг вспомнила этот момент. Она не заметила моего отсутствия, не отложилось это в её памяти. Признаться, я была шокирована этой новостью.
 В десятом классе я все чаще оставалась ночевать у подружки Марины, там же готовилась к выпускным экзаменам, из её дома я шла на выпускной. Дома жить было совсем невыносимо.
Мать с отцом развелись  в день моего экзамена по химии. Помню, как меня вызвали свидетелем и я прямо в парадной форме, по пути из школы, стояла перед судом и свидетельствовала против отца. Их развели. Мы вышли из здания суда и отец мне сказал:
"Это ты нас развела." А я и не отрицала. Просто необходимо было что- то решать, менять хотя бы ради младших. Жить в беснонечном аду было просто невыносимо.
   Конечно, были в нашей жизни и тёплые мгновения. Вот за них и цепляюсь, их лелею, а иначе беда.
Выжили и Слава Богу!
Что я вынесла из собственного детства?
- Многодетной семье - жирное НЕТ. Для меня многодетная семья равно бедность, неблагополучие.
Если уж и решаться даже на второго ребёнка, то только если в семье мир и достаток!
 - Жить без долгов. Доход нашей семьи был очень даже хорошим, но  денег от зарплаты хватало на несколько дней. А потом причитания матери : "Денег нет, надо у кого- то занять до получки." И бежала  по соседям, знакомым...
Справедливости ради надо сказать, что на одежде для нас не экономили,  по возможности, конечно.
- Ребёнок важнее тебя самого.

Лишили ли меня детства? Наверно, не знаю, я просто не жила по- другому.  А потом ещё были  слова младшей сестры: у меня была старшая деспотичная сестра. Приехали! А может у этой  старшей сестры были деспотичные родители? Потому что с неё требовали больше.  Мое детство не про родительскую любовь, а про страх. Обыкновенный страх, страх физического наказания, страх за маму, экзамен на выживание. И праздником в доме был трезвый папа. Конечно, эта"пружина"  периодически ослабевала, но она была всегда натянута, просто с разной силой.
И еще. Про игрушки. Вот, к примеру, куклу мне подарили, кажется, лет в двенадцать. Сосед ещё смеялся: зачем ей уже кукла, скоро свои будут. Пупсики были и тряпочки были, из которых мы с двоюродной сестрой шили одежку. А у младших уже были игрушки посерьёзнее. И креслице у младшей было свое, отец где- то  купил. Такие в детских садах были, а потом им отец купил стол и два стульчики, Миша и Надя играли за ним, иногда кушали. Признаться, я была тоже хотела такой отдельный столик. Однажды именно этот стульчик полетел в меня. Мише не понравилось какое- то мое замечание.
Первый велосипед Мише купили  лет в восемь. Дорогой, на широких колёсах, как сейчас помню за двадцать восемь советских рублей, это было очень дорого. Ему уже завидовали дети с ближних  дворов и бежали за ним по улице. Потом ему купили велосипед "Школьник", классе третьем, а мне купили велосипед только  в девятом классе.
Ещё были детский сад. Сначала мы с Витей забирали их из разных садиков, потом я одна, из "Чебурашки".  В половине шестого вечера  у меня был путь в детский сад и потом обратно. Пять дней неделю. Помню, как- то был сильный мороз и мы зашли к моей однокласснице, по пути из детского сада, не помню уж, почему. Нас там напоили чаем, обогрели и ещё хлопьями кукурузными накормили, это был большой дефицит. Маленькие коробочки по 5 копеек редко появлялись в продаже.  И там меня пожалели: ты сама ходишь их забирать даже в такой мороз? Да, хожу. Мне было лет одиннадцать. А расстояние до сада около двух километров. Пешком минут тридцать.
Если уж и вправду говорят, что душа ребёнка сама выбирает себе родителей, то должна признаться- странный у меня вкус ( на родителей).
Здесь только про детство, как я там жила, а взрослые осознания ( кто виноват и был ли виноват, кто жертва, а кто вампир, кто эгоист, а в ком и правда жила любовь) - это уже другая история.


Рецензии