Конец пути
Наверно что-то тут не так
(«Первый шаг», Машина времени)
Алекс написал книгу.
Написал – и остался собой доволен. Многое для него было впервые: и тема, и жанр, и то, что книгу заказало престижное издательство. Но он справился.
Вроде бы всё получилось в лучшем виде. Книгу удалось написать в заранее оговорённый срок, редактор был профессионалом высочайшего класса и помог Алексу со стилем текста, издали её хорошо и в разных форматах. Даже отзывы читателей были такие, как он ожидал. Читатели спокойные, готовые по-настоящему разобраться в проблеме, присылали очень позитивные и даже иногда трогательные слова. Читатели, стремящиеся во что бы то ни стало отстоять свою позицию, не важно – какую, так как в книге была критика разных позиций, ругали автора, недоумевали, обзывались, – в общем проявляли именно те эмоции, которые написанное у них и должно было вызывать. Равнодушным, видимо, труд Алекса не оставлял никого.
Однако уже с самого начала что-то пошло не так.
При первом знакомстве с издателем, когда обсуждали возможные сроки выполнения «заказа», пришли к выводу, что у Алекса есть полгода. Хотя вслух они друг другу этого не сказали, но и издатель, и автор были уверены, что к этому времени война закончится. В Регионе было принято воевать быстро. Так что шесть месяцев казались даже сроком с запасом. Впрочем, книгу всё равно быстрее написать было сложно. Но, вот уже прошло больше года с её начала, вот уже книга издана, вот он уже летит за тысячи километров от дома, чтобы рассказать о ней людям, а эта проклятая война всё продолжается.
Правда, к книге это прямого отношения не имело. То есть книга, конечно, имела к войне прямое отношение. Но даже на долю секунды предположить, что написание Алексом электронных рядов букв на электронной бумаге в собственном лэптопе было способно побудить всплески неведомой энергии значительной силы, придавшей войне новый импульс, означало просто-напросто встать на путь схождения с ума. А такого варианта развития событий Алекс очень хотел избежать. Хотя у него всё чаще закрадывалось ощущение, что именно в таком состоянии перенести все происходящие в последнее время на Земле потрясения будет значительно легче.
События, начавшие происходить сразу вслед за выходом злополучной книги в свет, отделить собственно от неё было практически невозможно.
Не успел Алекс насладиться известием о том, что его детище не просто издано, но и поступило на склад издательства, как ему сообщили, что в продажу книга в ближайшее время не поступит. Причина случившегося, по словам представителей издательства, была практически уникальной – это, видимо, должно было порадовать Алекса – штрихкоды с идентификационным номером книги, по которому осуществляется её отгрузка в магазины, оказались нечитаемы. Проблема решаемая. В срочном порядке были отпечатаны специальные наклейки с новым кодом и впресованы в обложку алексовой нетленки. Весь процесс занял три недели. Досадная задержка.
Наконец книжка поступила в продажу. Алексу были положены авторские экземпляры. Издательство любезно согласилось доставить их в страну обитания автора за свой счёт. И в какой-то момент на электронную почту Алекса пришло письмо с необходимой для отслеживания путешествия посылки информацией. А ему не терпелось подержать заветный том, погладить обложку, медленно – страница за страницей – перелистать книгу, перечитать какие-то её отрывки так, будто он их видит впервые, похвалить стиль и качество изложения материала автором.
Следуя инструкциям из письма, Алекс нашёл нужный сайт, нашёл на нём нужное поле, ввёл туда требуемый код и узнал, что отправленная ему посылка уже получена кем-то загадочным от его имени. Алекс несколько раз перечитал написанное. Даже на всякий случай скопировал высвеченное на экране сообщение и перевёл его на родной язык при помощи онлайн переводчика, хотя с английским языком на таком уровне проблем у него уж точно не было. Результат компьютерного перевода это и подтвердил. Выходило, что кто-то выкрал книгу прямо как в романе одного итальянского абсурдиста. Воображение Алекса рисовало льстящие ему сюжеты: работники логистической компании случайно увидели отрывок из книги и не смогли устоять перед искушением завладеть ей полностью; арабские (в равной степени как и еврейские) радикалы провели спецоперацию, чтобы не допустить появления его творения на рынке Региона; спецслужбы Родины были не готовы допустить просачивание книги за её пределы ввиду её несомненного потенциала изменить расклад общественных настроений.
Воображение воображением, но книгу получить Алексу всё-таки хотелось. И он написал письмо в издательство. Они извинились и обещали всё исправить. Через несколько дней Алексу вновь пришло письмо с новым кодом и инструкциями. На этот раз при введении нужного кода на нужном сайте высвечивалась информация о том, что в данный момент посылка находится в пересылочном пункте и не позже определённого числа будет отправлена далее. Определённое число наступило. Надпись не изменилась. Прошло ещё два дня. Ничего не поменялось. Сайт предлагал написать их экспертам в чате, но ни на одно сообщение Алексу не ответили. Возникало ощущение, что воображение его было не так уже далеко от истины… Однако Алекс не сдавался. Он нашёл несколько адресов электронной почты сотрудников логистической компании и написал им всем. Удивительным образом ответы стали приходить быстро. Оказалось, что посылка уже на пути в Регион и вот-вот приедет буквально к нему домой. И действительно – уже на следующий день после электронной переписки с компанией в дверь квартиры Алекса постучался человек с большой коробкой. Плоды трудов были доставлены автору. Видимо, письма каким-то образом нарушили схему противодействия доставки издания, привели в действие скрытый пусковой механизм как в компьютерной игре, что и привело «игрока» к финишу, то есть к получению вожделенной посылки.
Алексу предложили сделать презентацию книги за океаном. Отказаться от такой идеи было практически невозможно. И он стал готовиться. Купил билет, относительно недорогой и удобный по времени (идея была в том, что гонорары за лекции как минимум покроют эти расходы). Но за неделю до поездки Сподвижники Аллаха из в общем-то неблизкого Региону государства отправили туда баллистическую ракету, которую каким-то непостижимым образом доблестные местные силы противоракетной обороны сбить не смогли. Ракета эта приземлилась прямо в аэропорту (умолчим о том, что произошло это ровно в тот момент, когда Алекс проезжал мимо аэропорта на машине). Вреда особого она не причинила, но причинила истерику в большинстве авиакомпаний. За несколько дней до поездки Алексу сообщили, что его рейс отменён, а деньги будут возвращены. Воображение его опять заработало на полную мощь.
Но поддаваться вселенской энтропии и идти на поводу у заговорщиков Алекс не собирался. Проведя бессонную ночь, он смог приобрести новые билеты так, чтобы вылететь из Региона местной компанией, у которой был иммунитет против йеменских ракет, а за океан уже спокойно лететь другим недорогим (относительно) перевозчиком. Обратный путь Алекс построил по такому же принципу.
И вот он в пути. Один самолёт; бессонная ночь в аэропорту пересадка, сдобренная гамбургером с газировкой; другой самолёт; огромная очередь на границе, сдобренная длительным разговором с пограничником, оказавшимся бухарским евреем, об антисемитизме, арабах, Бен-Гурионе, ситуации в мире.
Из-за накладок с билетами самую главную лекцию-презентацию Алексу предстояло провести вечером дня прибытия. Путь продолжился уже по заокеанской земле.
Автобус должен был идти очень быстро, ибо воскресенье. Сначала он именно так и поступал. Но проехав львиную долю пути, когда уже до конечной точки его маршрута и, соответственно, места встречи Алекса с организатором выступления, оставались уже каких-то три-четыре мили, автобус попал в ужасную пробку. Движение продолжилось со скоростью 3-5 миль в час. У Алекса был запас по времени. Он волновался. Но не очень. Тем более, что организатор должен был быть на машине, что позволяло не привязываться к расписанию других транспортных средств.
Время шло. Автобус полз. Алекс нервничал. Организатор написал сообщение. Лучше бы Алексу этого не знать. В сообщении говорилось, что машина организатора не завелась. Починить её быстро уже не получилось. Организатор дал Алексу инструкции, как доехать до места проведения лекции самостоятельно. Напряжение внутри Алекса росло. Инструкции были несложными, но как теперь успеть вовремя, становилось непонятно. Организатор заверил, что его дождутся и всё будет в лучшем виде. Он, организатор, сам приедет туда городским транспортом и начнёт общение с гостями, не давая им особенно скучать.
До начала лекции оставалось менее часа, когда Алекс в состоянии, близком к истерике, выполз из автобуса на нужной остановке. Согласно полученной от организатора инструкции, ему нужно было в метро. Метро, по счастью, находилось совсем рядом. Собравшись с силами, Алекс вскинул рюкзак на спину и побежал. За океаном он был не первый раз. В логике функционирования тамошней подземки вполне ориентировался. Поэтому, несмотря на сложное хитросплетение спусков, подъёмов, коридоров, переходов, до нужного поезда добрался безошибочно. Удача улыбнулась ему краешками губ – на перроне стоял поезд и двери его были открыты в ожидании Алекса. Он зашёл. Двери закрылись. Поезд тронулся.
Алекс оказался запертым в гигантской гусенице. Она медленно переползала от станции к станции и вдруг замерла. Прошло несколько минут, а она не двигалась с места. Из динамика послышался невнятный мужской голос. С пятого раза Алекс понял, что чего-там на путях не работает, и гусеничка дальше не потащится. Голос в приёмнике говорил настолько невнятно, что другие пассажиры не торопились покидать свои вагоны. Поезд стоял с открытыми дверьми.
Другого варианта не осталось. Алекс вышел из поезда и поднялся наружу, нет, не на станцию, - на полустанок. Пешком нужно было пройти 4 километра. Запас времени ещё оставался, но очевидно, что вовремя ему не поспеть. Написав соответствующее сообщение организатору, Алекс отправился в путь.
Поход начался неплохо. Погода стояла удобная – не холодно, не жарко, ветра почти нет. Но по мере ходьбы природа стала относиться к Алексу всё хуже. Солнце скрылось за тучей. Поднялся ветер, становившийся всё сильнее. И, наконец, пошёл дождь. Зонтик у Алекса был. Но доставать его не хотелось. Причину этого объяснить себе Алекс не мог. Так и шёл, сопротивляясь ветру, и не обращая внимания на воду с неба. Холода он не чувствовал – внутри всё горело огнём от обиды, отчаяния, злости. На часы он тоже смотреть перестал.
У любого пути есть окончание. Промокший, утомлённый долгой быстрой ходьбой Алекс практически забежал в зал. Откуда-то сразу появились силы. Он уже с порога начал говорить. Извиняясь за опоздание и рассказывая о себе, Алекс включал презентацию, подключал её к большому экрану. Когда всё было готово, он сразу же перешёл к сути. Переживания очень длинного дня наполнили его слова энергией. Он чувствовал электричество тишины зала, слышал дыхание. Он видел реакцию на свой рассказ – равнодушных в зале явно не было. Шутки ему удавались. Некоторые были проверенными, а некоторые – вполне себе экспромтом. Алекс много двигался, жестикулировал, менял скорость, темп и громкость речи. Это было, безусловно, одним из лучших его выступлений. Внутренний нерв был таким, что Алекс буквально физически чувствовал и время, и силу мыслей, обличенных в слова. Если бы тема выступления была чуть более эзотерической, то оратора можно было счесть проповедником. Но эмоциональное напряжение не отменяло разумного и достаточно взвешенного содержания повествования. Где-то в середине выступления Алекс смог настолько себя контролировать, что одновременно был как бы в двух лицах – лектора и стороннего наблюдателя, подмечающего некоторые особенности своей же речи, отпускающего иногда восторженные, а иногда критические замечания относительно происходящего. Когда внутреннее напряжение достигло максимума, Алекс прервался, оставляя время для вопросов.
Он был абсолютно один в огромном бальном зале с зеркальными стенами.
(Все события вымышлены. Любое совпадение с реальностью является почти случайным.)
Май-июнь 2025
Свидетельство о публикации №225071200256