13. Зимняя сказка на Алтае

Отличная сейчас жара стоит. Прямо пекло. Даже мне, любящей потеплее, иногда хочется прохлады. А тут сестрица с рассказом. Про зиму, снег, морозный воздух и причудливо украшенный лес. Прочитайте обязательно. Комфортнее станет:

— Я уже рассказывала вам о летнем Турочаке. Этот район – самый северный в Республике Алтай, -- напоминает Наташа. -- Несмотря на это, даже зимой здесь достаточно тепло и выпадает много осадков.

Но по-настоящему сказка бывает в Турочаке лишь в Новый год. Впрочем, как и положено в народном фольклоре. В это время село превращается в волшебную страну, засыпанную снегом...

Дорогу через лес к реке Лебедь на турбазу (на которой мы отдыхали летом) приходится прокладывать самостоятельно.

Машину со снаряжением отправили в объезд. А сами пошли коротким путем по лесу. Утопая в снегу, коего выпало выше колена. Или мы не лыжники?

Даже если пробираешься по тропе, протоптанной идущими впереди спутниками, путь совсем не кажется легким. Но, что делать? Охота походить на лыжах пуще неволи.

Тем более, что воздух в лесу кристально чистый и вкусный - хочется надышаться полной грудью. Так и шли, наслаждаясь...

Добрались до турбазы. Как говорится, в мыле...

По ее территории зимой просто так не походишь. Только по по заранее размеченным (расчищенным) тропкам. Дорожки к коттеджам, столовой, бане представляют собой лабиринт снежных туннелей с высотой стенок в иные годы до полутора метров.

Возле столовой (она же клуб) в снежные перегородки воткнуты еловые ветки с гирляндами. Чтоб никто не остался голодным, не найдя места пропитания. Да и красиво...

Мы поставили себе цель пройти на лыжах по уже пробитой колее по лесу вдоль реки. Погода прекрасная для катания. Солнышко, тепло.

Хотели, было, побегать и по речке, но нам объяснили, что это, конечно, здорово и захватывающе, но есть нюансы.

Поскольку место это для лыжников очень опасное, все время надо быть очень бдительным. Держаться, короче, в напряжении. Не наезжать на тёмный лед, не приближаться к местам с открытой водой и не пересекать реку поперёк!

Услышав все эти запреты, многие пошли бы в поход на лыжах по реке?

Мы (женщины) не рискнули. Мужчины наши бы попробовали , но не решились бросить жен одних в лесу. Туда все и отправились.

Тем более, что надо было спешить, так как к полудню теплеет. Верхний слой снега начинает рыхлеть и подтаивать. Это мешает скорости...

Вообще-то смешно про скорость! Мы те еще спортсмены! Однако встал на лыжи, не говори, что не дюж...

Впрочем, пока они скользят легко и быстро. Отчего чувствуешь себя опытным спортсменом, испытывая море позитивных эмоций. И это здорово!

До точки привала идти пять километров. Вернее, бежать. Но, несмотря на это, мы успеваем разглядеть лесные зимние пейзажи. Лыжи позволяют погрузиться в здешнюю атмосферу, наслаждаясь тишиной и красотой леса.

Представьте себе, как мы идем мимо громадных елей и сосен, одетых в пушистые снежные шапки и шубки. Хотелось бы быть с нами? То-то и оно...

Я чувствую себя очень маленькой, но мне совершенно спокойно в лесу. Очарованная фантастическими картинками, я замечталась, завоображалась и...

И потеряла бдительность на лыжне. На повороте не справилась с управлением и грохнулась в сугроб. Пришлось впереди идущим менять маршрут и ставить меня на ноги. Приказали больше не отвлекаться.

А как не отвлекаться и не замечать: тут и чья-то лыжня, и протоптанная пешая тропинка, и собачьи отметки , и следы зайцев. Опять стала впадать в прострацию...

Было ясно, и солнце, хоть и с лёгкой завесой облаков, ощутимо слепило глаза, отражаясь от белоснежного снежного покрова.

Красивый, чистый снег — роскошь, редкая и бесценная в южных городах, а в Сибири-то вроде обычное дело. А все равно невероятно интересно смотреть на места в лесу , где даже в полдень темно и очень таинственно.

Редкие лучи солнца слегка пробиваются сквозь плотные сосновые гущи. Здесь как раз отдыхаешь от слепящего солнца.

Пять километров на лыжах - это как час пешим ходом. Ну это по моим, наверное, субъективным, ощущениям.

Вот и пришли к заветной беседке на берегу реки Лебедь. Сейчас перекус. Вкусный таежный чай с бутербродами и спокойное созерцание красот зимнего леса...

Правда, отдых кратковременный. Зимой сумерки наступают раньше и долго отдыхать не пришлось. Обратный путь на турбазу прошел, как говорится, штатно.

Вечером мы долго сидели в клубе. Общались с другими туристами. Это очень интересно. Столько нового узнаешь, как будто бы и не знал ничего такого раньше...


Рецензии