Последняя Детства Весна. Глава 5

То, что ученик 11 "Б" класса Кирилл Прохин носил солидную кличку Порох, практически никого не удивляло и не смущало. Правда трудовик, Андрей Олегович, который в своём детстве читал несравнимо больше книг, чем одноклассники Пороха, дал ему ещё более мощное прозвище - Просперо. А всё из-за любви к оружейной тематике. Кирюха был действительно большим знатоком не только пистолей и ружей, но и техники в целом. Иногда его друзьям, да и маме, казалось, что дай Прохину видеомагнитофон - он и из него пулемёт ручной смастерит. "В штабе, писарем отсиделся", ага...

В Раменском скромный Кирюша выбрал себе для испытательного полигона заброшку в лесу, недалеко от Северного шоссе. Ранее там находилась база отдыха с рестораном и прудами искусcтвенного происхождения. Кабак, по всей видимости, не вписался в очередной поворот рынка и был ликвидирован, пруды заросли, стены разломали бульдозеры. Унылое зрелище, но именно тут и начал изготавливать ракетные двигатели кустарного производства молодой человек в потёртой кожаной курточке. Вместе с ним здесь тусовались его друзья - товарищи, такие же неординарные, творческие и пренебрегающие употреблением вредных веществ. Ребята справедливо полагали, что они даже без сигарет прекрасны от природы, а потому незачем карманные деньги, с которыми вечно беда, тратить на всякую дрянь.

В школе Кирилл последние лет пять имел репутацию гения, отличника и человека, который способен с невозмутимо-буддистским лицом произносить острые и часто дико смешные фразы. За это его не любили многие учителя из породы приспособленцев, но поделать ничего не могли - уровень не тот. Например, Бякина что-то гундела в нос, злилась, но предпочитала этим и ограничиваться, потому как навыки Пороха в разговорном французском очень даже выдавали у бедной тётки элементарное незнание предмета. А для людей такого сорта нет ничего страшнее, чем стать всеобщим посмешищем. Хотя никто не понимал, зачем Кириллу, собственно, французский язык? Ладно бы, английский или там китайский, а тут на тебе! Впрочем, широта знаний, которая давалась этому парню, шокировала непосвящённых и без французского. Се ля ви!

Именно с Порохом за партой сидел на следующий день после знаковой встречи с Катериной Миша, который всё - таки догрёб по волнам мартовского ветерка в школу (на семинар в Коломну больше никто, увы, не поехал). Их парта располагалась у стены кабинета, что само по себе было крайне странным - разве не лучше сидеть у окна и обладать великим даром ухода от серой школьной реальности в мир живой, цветной и манящей улицы? На первый взгляд - разумеется, да! Но наступили весенние деньки, и позиции близ окон автоматически недосчитывались личного состава. А всё из-за жаркого весеннего солнышка, которое хорошо припекало с утра и до пяти часов вечера. Никто не горел желанием быть, словно блюдо в микроволновой печи, поэтому самая активная часть одиннадцатого "Б" класса жалась к прохладной стене и старалась не шевелиться.

Шёл урок русского языка, класс повторял темы к экзамену, без особого энтузиазма преодолевая отсутствие этого самого энтузиазма. У преподавателя, относительно адекватной дамы, тоже сквозила усталость и в голосе, и в движениях. Казалось, что ещё немного - и все просто уснут посреди тёплого мартовского дня, но тут...

Альпакина появилась, как обычно, шумно и не вовремя. Её визит привнёс некоторое оживление в кабинет, но не сильно обрадовал выпускников.

-Так, кто у нас сдаёт физику?

Поднялось четыре руки, одна из них принадлежала Кириллу. Все ждали, что сейчас прозвучит привычное "ясно, очень хорошо", но вместо этого началось нечто потрясающее...

-А давайте всем классом будем сдавать физику! Нам для отчётности как раз не хватает физиков, поможем родной школе!

От такого поворота из дремоты вынырнула даже русичка, вытаращив на коллегу красивые и умные глаза. Оно и понятно - все ребята сдали заявления на сдачу конкретных предметов ещё две недели назад, и что-либо менять было уже совершенно поздно. Да и какого лешего сдавать физику тем, кто готовился совершенно к другим предметам? Михаил, который планомерно отрабатывал обществознание и историю, чуть со стула не навернулся от услышанного.

Альпакина же, казалось, совершенно не замечала, что несёт чушь, и продолжала рассуждать о том, что без хорошей отчётности любимая школа не попадёт в зелёную зону, а это проблемы всему коллективу, и вот, и да, и ну и ну...

Внезапно классный руководитель осеклась, потому что услышала, что у неё за спиною Прохин громко беседует с Михаилом, рассуждая интеллигентным тоном относительно новоявленного партийного обязательства. Рассуждения эти сводились к тезису, который в цензурной форме звучал примерно как "совсем с ума сошла".

-Кирилл! - Альпакина повернулась к парню всем корпусом и возмущённо уставилась на возмутителя спокойствия гневным взглядом. - Ты почему говоришь одновременно со мной?

-Просто устал ждать, когда Вы закончите... - ответствовал Кирюша, но учительница прервала его:

-Ну ладно, я поняла, ты, наверное, просто, не подумав, громко стал говорить...

Кирилл посмотрел на Альпакину взглядом мудрого греческого философа, после чего произнёс на весь класс:

-Да нет, я хорошо подумал и сказал.

Стальцев рухнул лицом в тетрадь. Занавес.

Когда уроки закончились, к нему, наконец, подошёл Артём Каратунский. Планируемая вчера вечером тусовка в парке не состоялась, поскольку Мишка устал от проведённого на свежем воздухе дня, но Артёмка успел закинуть удочку на тему "а что я сейчас расскажу!". Стальцев отреагировал вяло, потому что решил, что его друг опять копает под Соломину, а ему уже не было до неё никакого дела. Все мысли парня заняла смешливая большеглазая девчонка из Белоозёрского...

-Ну что, прогульщик, бросил друга на произвол судьбы? - с притворным недовольством произнёс Артемий. - А я, между прочим, вчера нашёл кое-что интересное...

-Смысл жизни? - с иронией посмотрел на парня Стальцев, но тот лишь досадливо сморщился:

-И так понятно, что нет его, к чему этот глупый вопрос? Вот, смотри...

На стол перед глазами Михаила лёг пожелтевший от времени лист с какими-то схематичными рисунками... Парень взял листок в руки и начал внимательно изучать. Впрочем, в суть темы он врубился очень и очень быстро - уже через десять секунд он быстро поднял на Артёма глаза и спросил:

-Откуда это?

-Если бы ты только видел, как это всё произошло... - с загадочной улыбкой произнёс Каратунский и подробно пересказал другу историю про Соломину с тряпкой на башке, проломленную вентиляцию и карту сокровищ.

-А с чего такая уверенность, что это сокровища? - спросил Миша.

-Ты же сам видишь, бумага старинная, писали и рисовали точно не фломастерами. Чернила, судя по всему...

-Схема очень напоминает конкретное место в нашем городе...Вот, посмотри, это, похоже, церковь или часовня...

-Да, похоже на то. А сколько у нас в городе церквей?

-Есть две у озера, вот, тут как раз деревья нарисованы... Может, это парк?

-А где озеро? Нет никакого озера рядом, значит это не парк...

-Есть ещё один момент важный - это может быть церковь, которой уже не существует. Но в этом случае есть странное противоречие.

-Какое?

-Школа наша не дореволюционная, а типовая советская. Каким образом в здание послевоенной постройки попала карта - схема с обозначением того, что было до эпохи государственного атеизма?

Артём внимательно прослушал сложную фразу друга, понял, о чём он говорил и ответил:

-Думаю, всё проще. Эта церковь существует и сейчас...

-Слушай, давай - ка ко мне домой переместимся, нечего тут обсуждать такие важные вопросы. Подслушают и сопрут наш клад.

-Ты как-то быстро поверил в существование клада, - усмехнулся Каратунский. Но Мишу такая ирония ничуть не смутила:

-А чаще всего то, во что трудно поверить, существует на самом деле. Так что будем искать. Как говорил Христос: "Ищите и обрящете".

***

Катин день с самого утра был абсолютной противоположностью дню вчерашнему - улыбка, мечтательное выражение умных глаз, абсолютное безразличие к словам и поступкам дуэта "Ослищева - Кобылкина". И всё благодаря одной-единственной случайной встрече, произошедшей вчера на лесной поляне.

Было бы великой глупостью на второй день знакомства называть чувства, возникшие в душе Рухановой, громкими и прекрасными словами. Миша показался ей очень хорошим и добрым парнем, но в жизни Катя довольно часто встречала людей, в случае с которыми ключевым словом было именно это пресловутое "казались"... Да, она была очень осторожна в своих умозаключениях, но, в то же время, ей очень хотелось, чтобы все её опасения не оправдались.

Сидя на скучном уроке математики, Катя смотрела в окно и вспоминала вечер предыдущего дня... Они с Мишей проговорили очень долго, и наверняка просидели бы ещё дольше, но увы... Нужно было расходиться по домам, чтобы успеть отдохнуть перед завтрашним днём.

...Они стояли на платформе "Белоозёрская" и смотрели друг на друга, нежно улыбаясь. Сквозь голые берёзы и вечнозелёные корабельные сосны искрилось на полузакатном солнце Островцово озеро. Где - то там, на противоположном берегу, была та самая небольшая полянка, ставшая символичным местом их знакомства. Оба наверняка представляли, как сейчас там тихо и спокойно, как легла на неживой, рыхлый и грязный снег вечерняя тень. И ничего удивительного в таком единстве мыслей не было - просто встретились люди, которые изначально были на одной волне...

-Спасибо тебе за классный день, я про все свои неприятности забыла напрочь, - смущённо произнесла Катерина. Миша в ответ мягко улыбнулся новой подруге:

-Это тебе спасибо. Мне редко удаётся встретить на пути хороших людей, но сегодняшний день очень приятное исключение.

-Ты...Ты приедешь ещё?

-Если ты не против - обязательно.

-Не против. Я только "за". Может, в субботу?

-Это отличная идея! Погуляем, мне в Белоозёрском очень понравилось.

Катя улыбнулась широкой и открытой улыбкой:

-У нас действительно замечательные места здесь. Когда - то это был небольшой посёлок для работников оборонного завода. С годами стало больше людей, если подальше от железной дороги уйти - там даже новостройки кирпичные есть. Жаль, что контингент в последние лет двадцать такой себе, весь лес замусорен да и вообще...

-Слишком грязно? - попытался угадать Мишка.

-Можно и так сказать. Вон, Островцово озеро, - Руханова показала рукою за деревья. - Я летом давно уже не рискую там купаться. Вода мутная, и плавает в ней, не пойми что. Сажусь на велосипед, проезжаю чуть дальше - а там уже Белое озеро. Глубокое, прозрачное, посреди леса и сверху кажется ровной окружностью...

-Я где-то читал, что такие вот лесные озёра правильной формы - это воронки от падения метеоритов.

-Ты прав, про него именно такая легенда ходит. У вас в Раменском ведь тоже озеро есть?

Михаил разочарованно махнул рукой:

-Есть, да только в нём купаться вообще никто не пробует. Да и запрещено это. Огромное было в прежние времена, туда по системе каналов прорытых вся талая вода из лесов попадала весной. Французские инженеры проектировали, аж в 1893 год!

-Ничего себе! А почему же тогда сейчас оно непригодное для купания?

-Человеческий фактор, скажем так. Каналы заросли, шлюзы сто лет как не работают, ну и с местных гаражей сливают туда всякое... Мне знакомый постарше рассказывал, что его одноклассник году в 2009 там купался, говорит нормально, если не нырять глубоко, что-то начинает ноги обволакивать.

Катя засмеялась и посмотрела на Стальцева с неповторимой теплотой в больших глазах:

-Ты много знаешь про свой город. Мои одноклассники практически на 50 процентов мечтают уехать из страны.

-А ты? - напрягся Миша, но ответ Рухановой его не разочаровал.

-А зачем мне уезжать из моего Дома? - Катя пожала плечами, словно искренне не понимая поставленного вопроса. - Я тут родилась, тут выросла, тут моя мама, тётя, бабуля... Друзья...

-Я вот тоже тут... - негромко произнёс Мишка, и у Катерины покраснели щёки. Она прекрасно поняла, зачем парень сказал эти слова - ему очень хотелось ощущать себя важным для неё, пусть и спустя всего несколько часов с момента знакомства.

-И ты, разумеется! Разве могут за границей встретиться такие интересные и добрые люди?

Теперь и Миша понял заложенный в слова девушки посыл - он ей не безразличен, но она не хочет спешить... Что ж, пусть так... С Евгенией он был уверен, что любовь может родиться быстро и всерьёз. Оказалось, что его убеждениям - грошь цена. Вот и не нужно торопиться, так будет правильно.

Из-за поворота вынырнула белая морда электрички. И у Миши, и у Кати при виде пригородного поезда немного испортилось настроение - расставаться не хотелось. Кате вообще казалось, что с отъездом парня вернётся боль школьного утра. Невероятным усилием воли она заставила себя прекратить думать в таком негативном ключе и улыбнуться Стальцеву.

-Ну, вот и всё...

-На сегодня! - поднял указательный палец вверх Миша и протянул девушке свободную руку. - Я рад нашему знакомству и обязательно приеду в субботу!

-И я... Я очень рада. Спасибо, что развернул мой день в нужное русло...

Электричка застыла у платформы и распахнула двери под аккомпанемент звукового сигнала. Михаил крепко сжал маленькую ладонь Рухановой и запрыгнул в тамбур:

-Извини, кстати, но я соврал насчёт субботы.

-Что? - вскинула на парня свои мигом потускневшие глаза Катя, но тот улыбнулся и произнёс так, что она не смогла удержаться от счастливого смеха:

-Я приеду гораздо раньше!

Через минуту электричка растаяла в вечерней дымке, а на тихой платформе осталась стоять безумно счастливая девушка с вьющимися волосами, большими умными глазами и маленькими хрупкими ладонями.

Ладонями, которые продолжали ощущать тепло его сильных рук...

...Вынырнуть из свежих воспоминаний Катю заставил вибросигнал от лежащего под тетрадью смартфона. Пришло сообщение от Миши:

"Сегодня всё время вспоминаю вчерашний день. В нём была ТЫ, и больше не нужно ничего".

Шёл скучный урок алгебры, время отбрасывало по песчинке последнюю горстку Детства, а Катя Руханова была самой счастливой на огромном земном шаре.

"Больше ничего и не нужно".

***

Дома у Стальцева друзья открыли на большом мониторе карту города и стали внимательно её изучать, поминутно сверяясь с картой, найденной в вентиляции. Зарисовка была не такой уж подробной, но определённые открытия последовали уже через полчаса.

Началось всё с того, что Артём набрал в поисковой строке слово "церковь", и умный поисковик выдал все храмы и церкви Раменского района. Взгляд Каратунского тут же зацепился за храм в Игумново, потому что, судя по обнаруженному чертежу, церковь находилась вдали от каких-либо крупных водоёмов, но в центре зелёных насаждений. Например, леса....

-Тёма, я не знаю ни одной церкви в городе, которая стояла бы вот так вот, посреди леса, - озадаченно почесал затылок Стальцев. Но Артём тут же нашёл контраргумент:

-Мих, ты сам живёшь недалеко от храма Матроны Московской. За ним - лес, забыл что ли?

-А, точно, есть лес... Только теперь ты лопух!

-С чего это?

-Потому что его заложили только в 1999 году! Даже фотографии с мыльницы есть! А бумага наша исходная гораздо старше!

-Возможно, но откуда нам знать, насколько быстро старится бумага, да ещё и в таком месте?

-Но ты ведь не одну бумагу вытянул оттуда? - резонно возразил Старкин.

-Ааа, точно! Плёнка же!

-Как любитель истории, я могу согласиться, что ещё все 90-е годы висели в зданиях гербы РСФСР, что в квартирах было немало советской бытовой техники... Но плёнка, Тём... Это плёнка для бобинных магнитофонов, а не кассеты 90-х.

-Надо её прослушать.

-Надо. В школьном музее есть бобинник, только он не работает ни фига.

-А я знаю, кто нам его поможет восстановить... И кого стоит взять третьим концессионером в наше предприятие...

Миша и Артём посмотрели друг на друга и одновременно произнесли:

-Порох!

В самом деле, помощь Кирилла могла оказаться просто неоценимой. Да и парнем он был своим, с мозгами на месте, хоть и не были они такими уж близкими друзьями. Стальцев и Каратунский не были жлобами, и готовы были поделить клад на троих... Если он, этот клад, существует, разумеется...

-Итак, с плёнкой вопрос решён, вернёмся к карте. Холодовский храм отпадает, Борисоглебская церковь тоже, может и правда Игумново? Возьми на полке книжку Аверьяновой, "Край Раменский", посмотри там про него.

Артемий достал с полки потёртую книжку известного Раменского краеведа и зашелестел страницами:

-Так...Ага, вот... Цитирую: «Храм был построен по просьбе жителей Игумново, Донино, Дементьево и Захарово - им было очень трудно добираться до своих приходских храмов.В1899 году подали прошение Митрополиту Московскому и Коломенскому и получили благословение на строительство. В 1900-1902 храм был построен....».

-Годится... Но меня не покидает чувство, что тут кроется какой-то подвох...

-Да какой подвох? - пожал плечами Тёма. - Храм дореволюционный, судя по книге - после Октября действовал, его даже не разбирали частично... Кладбище рядом...О, аж три сектора!

-Три?

-Ну да, вот самое старое, у храма, дальше мостик и сектор 1979-2000, через дорогу...Это Старое Донинское шоссе на карте называется...Там сектор с 2001 ну и без особых границ. Хотя, насколько я знаю, действующее городское кладбище вообще в Дементьево...

-Это да... Слушай, кажется, я понял одну важную вещь...Дай-ка сюда карту...

На стол перед друзьями снова лёг найденный в вентиляции мятый листок. Теперь они, наконец, заметили, что зеленоватый фон, в центре которого была нарисована церковь, покрыт множеством плюсиков...

-Оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы... Помнишь такой анекдотец? - посмотрел Миша на Каратунского. Тот кивнул.

-Вот мы и поняли, что вокруг не лес. Это - кладбище, православное. И я помню, где в городе есть именно такое, - Стальцев крутанул колёсико мышки на увеличение и на карте возникло Центральное городское кладбище. От их "любимой" школы до него было всего семь минут средним шагом.

-Вот! - ещё одно движение колёсика, и на территории кладбища возникла постройка.

Над ней виднелась подпись: "Успенская часовня".


Рецензии