Тайные устройства шпионов

Шпионаж и методы скрытой передачи информации существуют с древнейших времён. Один из известных примеров относится к периоду греко-персидских войн (499-479 гг. до н.э.). Чтобы незаметно передать важное сообщение своему племяннику, оказавшемуся в сложной ситуации, царь отправил к нему слугу. Предварительно на голове слуги была сделана татуировка с текстом послания. По прибытии в пункт назначения слуге обрили голову, и таким образом сообщение было доставлено адресату. Сегодня, конечно, способы обмена информацией стали гораздо более совершенными. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые современные методы.

1. В период с 1942 по 1945 год британская Секретная разведывательная служба разработала Welbike – миниатюрный мотоцикл, предназначенный для разведывательно-диверсионных операций во время Второй мировой войны. Несмотря на первоначальные планы, Welbike практически не использовался в диверсионных задачах, а применялся преимущественно британскими воздушно-десантными войсками.

Основные характеристики Welbike:

Вес: 32 кг;
Запас топлива: 3,7 литра;
Максимальная скорость: 50 км/ч;
Запас хода: 145 км;
Объём двигателя: 98 кубических сантиметров.

Всего было выпущено 3853 экземпляра. Во время войны десантники использовали Welbike, чтобы быстро перемещаться за линией фронта. Мотоцикл перевозился в специальном десантном контейнере диаметром 38 см и сбрасывался с парашютом. После приземления и развертывания Welbike десантники могли практически мгновенно начать движение. В то время это было поистине революционное решение.

2. В 1944 году, во время Второй мировой войны, военнопленные западные союзники, содержавшиеся в лагерях на территории Германии и оккупированной Европы, имели право на получение почты и посылок от Красного Креста. Одним из распространённых развлечений в лагерях была игра в карты.

Используя эту возможность, американские и британские спецслужбы совместно с компанией по производству игральных карт разработали сверхсекретную операцию. Они создали специальные колоды карт, которые передавались военнопленным через Красный Крест.

Секрет заключался в многослойности карт. При погружении в воду слои расслаивались, обнажая фрагменты подробного плана эвакуации из лагеря и маршрута до безопасного места. Соединив эти фрагменты, пленные получали полную карту побега с ценной сопроводительной информацией.

Известно, что такие колоды карт помогли совершить успешный побег более чем 30 узникам, а также поддерживали надежду на освобождение у многих других, оказавшихся в тяжёлых условиях плена.

Точное количество выпущенных колод карт остается неизвестным. До наших дней сохранились лишь две, которые экспонируются в Международном музее шпионажа.

3. В 1976 году ЦРУ разработало миниатюрный дрон, замаскированный под стрекозу. Этот «инсектокоптер», раскрашенный вручную для максимальной реалистичности, предназначался для прослушивания. В то время миниатюрные видеокамеры ещё не существовали, поэтому дрон оснастили только микрофоном.

Движение обеспечивал миниатюрный гидродинамический генератор, который с нужной частотой приводил в действие крылья, создавая подъёмную силу и тягу. Небольшое количество топлива генерировало газ, который приводил в действие осциллятор. Дополнительная тяга достигалась за счёт избыточного газа, выходящего через заднюю часть дрона.

Проект «Инсектокоптер» был закрыт из-за неспособности дрона противостоять боковому ветру. Публике его представили в 2003 году в Музее ЦРУ, а подробности проекта рассекретили лишь в 2020 году.

В 1990-х годах российские инженеры усовершенствовали конструкцию дрона-стрекозы, адаптировав его для выполнения специальных задач. В России этот аппарат получил название «Насекомотоптер» и достаточно долго использовался спецслужбами.


Рецензии