Похороны коммунизма

         Идеи не умирают, но их хоронят. В 1996 году по центральному телевидению показали, как глава госкомимущества России Анатолий Чубайс вколачивал «последние гвозди в гроб коммунизма».
         Удивляло то, что коммунизм в СССР не был построен ни к 1980-ому году, как обещал генсек ЦК КПСС Н.С.Хрущёв, ни позже. Он как был призраком, обнаруженным в Европе Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, так им и остался, не смотря на попытки его материализации по рецепту авторов «Манифеста коммунистической партии» изданного в 1848 году в Лондоне.
         В главном пункте этой рецептуры стояла ликвидация буржуазной собственности, которая была проведена в 1917 году в царской России в ходе октябрьской революции. Казалось бы, основа была положена, теперь до коммунизма рукой подать, ликвидируй только погоню за прибылью вместе с деньгами, ан нет, в 1921 году из за «товарного голода» (определение Н.Бухарина) началась новая экономическая политика НЭП. Возвращение буржуазной собственности, продолжалось ещё некоторое время после смерти главного революционного вождя В.Ленина (1924) до 1928 года.
         Затем, после эпохи ленинизма, при сталинизме заговорили о рентабельности социалистических предприятий, об их прибыльности, то есть о капитализме, поскольку прибыль это самовозрастающая стоимость – капитал.   
         Придя после смерти И.Сталина к власти, новый генсек ЦК КПСС Н.С.Хрущёв решил покончить с похожими на похороны отклонениями строительства коммунизма, и завершить его к 1980-ому году.
         27 августа 1956 вышел указ о денежном налоге за владение скота в городах. В 1958 году вышли постановления по запрещению выращивать скот и вести личное хозяйство как в городе, так и в деревне. Казалось, с частным сектором окончательно покончено и  коммунизм уже не за горами. Но в 1964 году произошла отставка Хрущёва, а в 1965 году постановлением Совета министров РСФСР было разрешено индивидуальное строительство «летних садовых домиков» в садоводческих товариществах и кооперативах. К 1970-м годам дачи стали нормой: около половины москвичей и петербуржцев либо имели свою дачу, либо снимали дачу на лето.
         Ну, а в 1982 году вместо коммунизма появилась Продовольственная программа для преодоления продовольственного дефицита. Автором программы считался Михаила Горбачева, именно он курировал в то время в Политбюро вопросы сельского хозяйства.
         Поскольку в 1985 году началась перестройка, которую возглавил М.С.Горбачёв, то, вероятно, эффективность продовольственной программы оказалась не достаточной.
         В истории перестройки выделено три этапа: с 1985 года «ускорение», с 1987 года внедрение частной собственности – развитие кооперативного движения и с 2000 – реализация программа 500 дней.
         Отдельно в ней стоит история приватизации, как нечто противоположнее экспроприации – инструменту ликвидации буржуазной собственности. И если экспроприацию считать инструментом коммунизма, то приватизацию можно отнести к инструментам  капитализма. Вероятно, поэтому господин Чубайс решил, что приватизация это – похороны коммунизма, ликвидация общественной собственности на средства производства, которой в СССР не было из-за огосударствления этих средств. Была государственная собственность на них, а общенародной собственности не было ни де факто, ни де юрэ.
         Идея о приватизации госсобственности возникла у руководства страны (тогда ещё СССР) в 1990 г. (ещё при Горбачёве) Уже тогда мыслилось, что оздоровить экономику можно только передав часть государственной собственности (часть госпредприятий) в частные руки. Хотя главным лекарством от этого была погоня за прибылью.
         Одним из инициаторов реформ стал Петр Сергеевич Филиппов. Он вместе с группой товарищей разработал и продвинул в Верховном Совете сначала закон «О собственности в РСФСР» (№ 433-I от 24.12.1990), а затем «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР» (№ 1529-I от 03.07.1991).
         Предполагалось, что во избежание мошенничеств каждому гражданину будет открыт именной счёт с приватизационным вкладом, на средства которого они смогли бы покупать часть госсобственности (акции предприятия, на котором работает гражданин).
         Это могло значить, что госпредприятия должны были акционироваться трудовыми коллективами, что напоминало акционирование по рецепту американского юриста, экономиста  и предпринимателя Луисо Келсо назвавшего эту акцию построением народного капитализма.
         Как известно, в 70-е годы XX в. Конгресс США принял 16 Законов по программе, разработанной Луисом Келсо, "План создания акционерной собственности работников" - ЭСОП (Employee Stock Ownership Plans). Законодательно был  определён правовой статус акционерных обществ работников - рабочих и служащих.  Основная цель - развитие системы социального партнерства, а не реализация социалистического лозунга «фабрики рабочим».
         Эта акция делала наёмного работника совладельцем предприятия, на котором он работал, что давало ему право получать дивиденды, участвовать в погоне и распределении прибыли. С одной стороны, он был капиталистом, с другой стороны, наёмным работником, был похож на мелкого буржуа, работающего в своей лавке.
         Но то, что в СССР задумывалось не все госпредприятия акционировать, хотя ваучеры вручались всем работникам, это было не справедливо, не по-социалистически. Кроме того социальное партнёрство в условиях отсутствия частных предприятий предполагало создание совместных предприятий у государства, владеющего контрольным пакетом акций и его рабочих, а не у частных владельцев и их работников. 
         Что касается ваучеров, то придумал их в 1991 г. тогдашний руководитель Госкомимущества Михаил Дмитриевич Малей. В его представлении ваучер тоже не должен был быть обезличенным. Предполагалось, что это будет штампик в паспорте, который при покупке части госсобственности будет «погашен».
         Заметим, это всё замышлялось, когда у власти в СССР находился Горбачёв, стремившийся реализовать лозунги «новое мышление» и «плюрализм», многообразие форм собственности. И если иметь в виду, что построить коммунизм в том его виде, в каком его предложили Карл Маркс и Фридрих Энгельс, не удалось, то стоит подумать о том, что реализация идеи плюрализма форм собственности выразилась в попытке конвергенции социализма и капитализма: синтеза тезиса и антитезиса. В этом и заключалось «новое мышление», предложенное Горбачёвым. Дизъюнкция или социализм, или капитализм, а третьего не дано, менялась на конъюнкцию и социализм и капитализм. Традиционная логика при этом нарушалась, что было не привычно.
         В общем, это было понятно, но не для лиц с сугубо традиционным мышлением и традиционной логикой, которых большинство. Не ясна была и политтехнология достижения поставленной задачи из-за традиционного понимания социального равенства как равной для всех заработной платы за восьмичасовой для всех рабочий день. Никому в голову не приходила идея равенства капиталистов, которые традиционно были не равны. Поэтому не приходил на ум и синтез равенства капиталистов и неравенства капиталистов. А без этого конвергенция социализма и капитализма оказалась непосильным трудом. Конвергенция зашла в тупик, и всё рухнуло в одночасье.
         В общем, Горбачёв опередил своё время и оказался предтечей. Также пока ещё не смолота мука для этой конвергенции. А может быть всё дело в «ай-кью».


Рецензии
Вот по поводу налога на личный скот. Я тут не в теме, но разве только Н.С.Хрущев боролся с личным скотом? А откуда появились выражения "сталинская корова" (коза) и "сталинский бычок" (кролик)?
Извиняюсь, если вопрос мой совсем глупый, но я на самом деле не совсем в теме.

Шильников   12.07.2025 13:42     Заявить о нарушении
Самое главное, что победить частную собственность и погоню за прибылью не удалось. Это доказывало то, что строить социальное равенство нужно было на другой, капиталистической основе. Социальное равенство давал народный капитализм, убрав погоню за прибылью в котором получали народный социализм. Нужно было средства производства объявить народной собственностью, а власть народа - Советы поставить выше компартии. Только и всего

Александр Витязев   12.07.2025 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.